• Математика. Что же это на самом деле? Размышления

      imageНас учат этому с самого детства, ее называют царицей наук, она считается фундаментом для изучения других наук, но что же она из себя представляет? Верна ли она? Какое будущее у этой науки? Я попробовал поразмышлять на эти вопросы и вот что из этого вышло.
      Размышления
    • Выбор профессии: Учёный или Программист

        image
        Всем огромное спасибо за советы! Вы все мне очень сильно помогли!

        Здравствуйте. Прошу прощения за топик, который скорее всего интересен только мне. Не подумайте, что я пишу всё, что лезет мне в голову. Просто меня этот вопрос волнует уже несколько месяцев и я не могу найти на него ответ. А так как почти вся аудитория ХабраХабра умна, разносторонняя и образована, решил обсудить этот вопрос здесь.

        В чём собственно суть вопроса?
        Читать дальше →
      • Образование для будущих ИТ-специалистов в России: ВМК МГУ

          Многие слышали про успехи студентов СпбГУ ИТМО на олимпиадах мирового уровня. Эти успехи сделали этот ВУЗ очень популярным среди будущих потенциальных Айтишников. Поэтому теперь попасть туда довольно сложно, а в специальную группу олимпиадников, конечно, нереально, что логично. Однако не стоит забывать и про другой известный государственный университет страны — МГУ. Если СпбГУ ИТМО занял в 2008 году 1-ое место по программированию в мире, то МГУ получил серебряную медаль, заняв при этом 5-ое место, что тоже весьма неплохо. Факультет ВМК(Вычислительная математика и кибернетика) является вторым по популярности ИТ-факультетом в стране.(Фото здания) Так вот именно о нём и пойдёт речь. Давайте посмотрим на то, как готовят ИТ специалистов в одном из главных университетов страны на первом курсе изнутри. Не посчитайте, пожалуйста, за рекламу факультета.
          Читать дальше →
        • Анонс Qt 4.6

            9 сентября этого года наша любимая компания, разрабатывающая один из лучших инструментариев для создания графических приложений, представила на публику анонс новой версии: 4.6. Что нового? А вот что:
            Подробнее
          • Физика невозможного: Роботы

              image     Вполне возможно, что я вам уже надоел со своими статьями на физическую тематику. Однако позвольте ещё раз вас потревожить оффтопиком и рассказать про Роботов. Надеюсь, что вы узнаете много нового и интересного. А если вам понравится эта статья, то, вполне вероятно, вам будут по душе и эти: Телепортация, Невидимость. Статью я готовил в течение недели, поэтому ошибок быть не должно. Но если что-то вы таки найдёте неверным в тексте, пожалуйста, сообщите. Ну что ж, продолжим развиваться физически.

              (Почти вся информация в данной статье взята из книги Митио Каку «Физика невозможного». Спасибо ему, а не мне.)
              Читать дальше →
            • Физика невозможного: Телепортация

                image     Ну что ж. Продолжим развиваться всесторонне: не только информационно-технологически, но и физически. :)
                    Человечество придумало очень много интересных способностей, которые нам хотелось бы использовать уже сейчас, но всё не так просто, как нам показывают в фантастических фильмах. Предыдущим объектом нашей дискуссии была "Невидимость". Теперь же коснёмся телепортации.
                    Телепортация, или способность мгновенно перемещать людей и предметы из одного места в другое может легко изменить направление развития цивилизации и вообще весь мир. Например, телепортация раз и навсегда изменила бы принципы ведения войны, сделала бы все средства передвижения ненужными и самое приятное: отпуска перестали бы быть проблемой. Ну кому не хочется иметь свой личный телепорт у себя дома? Наверное, именно по этой причине эта способность является самой желанной у человечества. Разумеется, эту мечту воплотить в реальность рано или поздно придётся именно физике. Ну так давайте посмотрим что у человечества уже есть в наше время?
                Читать дальше →
              • Прошу помощи в создании программы: MountManager 1.0.0

                  Долго думал писать или не писать этот топик, но всё-таки решился, ведь все свои :) Надеюсь откликнетесь. Я как-то писал о своём небольшом проекте MountManager, максимальная версия которого 0.2.6. Эта программа вошла в репозиторий Ubuntu и об этом я писал здесь. На kde-apps.org у неё рейтинг 83 и 3800 закачек. Программа переведена на испанский, турецский, польский, португальский, чешский и английский. Каждую неделю мне кто-нибудь из иностранцев присылает баг репорт или пожелания. А некоторые даже пишут рецензии с многими комментариями(Пример). Эти факты говорят мне о том, что подобная программа действительно кому-нибудь да нужна, но одному управлять этим проектом очень тяжело. Поэтому я решил попросить помощи у Вас, уважаемые хабравчене.

                  Подробнее о проекте, какая помощь нужна
                • Физика невозможного: Невидимость

                        Я уверен, что здесь не найдётся такого человека, который бы не смотрел фильм «Звёздные воины» или сериал «Звёздный путь» или какую-нибудь другую фантастику. В этом жанре используются технологии, которые ещё не открыты в реальном мире: защитное силовое поле, лазерные мечи, движение самолёта со скоростью близкой к скорости света, телепатия, невидимость и т.п. И создание подобных технологий кажется невозможным, но так ли это со стороны физики?
                        Если вам эта статья понравится, то я попробую написать еще несколько статей про другие плоды человеческого воображения. Следующая тема будет: защитное силовое поле.
                        Поскольку эта статья первая, поэтому я позволю себе немного отвлечься от главной темы и попробую доказать относительность невозможного. Вы уж меня за это сильно не пинайте. :) Я очень старался, надеюсь вам понравится.

                        Прошу прощения за оффтопик. Как же приятно писать статьи на Хабре: столько умных людей. Пиши на любую тему и всё равно найдутся люди, которые тебя понимают. А ещё лучше то, что большинство таких людей разбираются в этой области лучше, чем я. Значит не обязательно ходить в школу, чтобы узнавать что-то новое — нужно просто прочитать комментарии. Спасибо, Хабрахабр ;)
                    Читать дальше →
                  • Субъективный взгляд на ЕГЭ с четырёх точек зрения

                      imageВам, уважаемые пользователи Хабрахабра, скорее всего порядком уже надоело это слово: «ЕГЭ». Но это слово стало таким значимым в жизни почти всех абитуриентов нашей страны, что я не могу не предоставить свою оценку и размышления по этому поводу. Поэтому потерпите, пожалуйста, ещё немножно :)

                      Вот что я думал про систему образования до ЕГЭ.

                      Я попытался порассуждать на эту тему с четырёх сторон: абитуриент, престижный ВУЗ, правительство РФ и Я. Чтобы сделать статью более-менее разнообразной, я решил использовать разные стили повествования: не удивляйтесь и чувствуйте переход :) Надеюсь она не покажется Вам скучной и Вы прочитаете её до конца — это очень важно для меня. Спасибо. И, пожалуйста, не старайтесь найти какие-нибудь зацепки, которыми можно было бы поставить меня в неловкое положение(не нужно придираться к орфографии и т.п.).

                      То, что написано ниже: субъективный однопозиционный взгяд, не судите строго.
                      Читать дальше →
                    • Qt 4.5 и Qt Creator 1.0 теперь с нами!

                        Очередная версия библиотеки Qt теперь может радовать каждого. Этот релиз принес разработчикам важный и неожиданный сюрприз: Qt распространяется на LGPL. А также есть и другие приятные подарочки от Qt Software:
                        • Значительно увеличилась скорость работы графической подсистемы
                        • Улучшена интеграция с WebKit
                        • Также Qt был портирован на фреймворк Cocoa от Apple.

                        Подробный список на официальном сайте

                        Qt Creator


                        Qt Creator — это легковесная кросс-платформенная среда разработки, заточенная для разработки под C++ и Qt. Разработка Qt Creator велась с прицелом на две вещи: полностью кросс-платформенная разработка; и простота использования для тех, кто только начинает знакомиться с Qt.

                        Среда Qt Creator включает эффективный набор средств для создания и тестирования программ на Qt:
                        • Продвинутый редактор кода на языке C++
                        • Контекстная помощь
                        • Визуальный отладчик
                        • Управление исходным кодом
                        • Средства управления проектом и сборкой

                        Qt Creator также распространяется под лицензией LGPL 2.1. На данный момент для разработки поддерживаются только десктопные операционные системы (Windows, Linux и Mac OS), но поддержка платформ для встраиваемых устройств возможно будет добавлена в следующие несколько месяцев.

                        Всех разработчиков на Qt поздравляю с этим знаменательным событием!
                      • Новые идеи интерфейса на примере конкретной программы

                              Уже около 10 лет я использую компьютер для различных целей. Все действия, которые я производил на нём, чтобы достичь какого-нибудь определённого эффекта я считал долгое время правилом. Но в один прекрасный день понял, что интерфейс всех программ, с которыми я имел дело отнюдь не правило и что выполняемые мною действия могут быть разными, но эффект будет тем же. И с того дня у меня появился интерес к разработке интерфейсов и программированию. В данный момент я достиг того уровня знаний программирования, что могу воплощать свои идеи почти в полной мере. Однако эти идеи не основаны на каком-нибудь там расчёте коэффицента юзабилити, они основаны на чувстве красивого и на том, что приходит в голову. Я не в коем случае не утвержадаю, что чувство прекрасного у меня развито замечательно, тем не менее оно мне позволяет говорить о «симпотичности» какого-нибудь интерфейса с с моей стороны.

                              Сразу хотелось бы оговориться, что слово «интерфейс» в моём рассказе в большей мере можно заменить словосочетанием «внешний вид» нежели «совокупность внешнего вида и удобства использования». Насчёт удобства использования разработанных мною элементов интерфейса я порассуждаю в следующем топике.

                              Я вам предлагаю посмотреть обзор некоторый идей реализации интерфейса на примере конкретной программы, которую я сейчас пишу: редактор электронных словарей.

                          Обзор идей с большими скриншотами
                        • Создание собственной темы оформления. Часть 0: Введение.

                            image    Я являюсь активным пользователем Оперы уже довольно долго. Длительное время использовал стандартный скин Оперы, который мне почти всем нравился, но со временем стандартная тема оформления поднадоела и стал использовать темы, написанные другими пользователями Оперы. Тем не менее тем оформления, которые бы мне нравились я обнаружил очень мало, но и они уже примелькались. Поэтому я решил создать собственную тему оформления и надеюсь, что мой опыт поможет другим, тем более что информации на эту тему на русском языке я не нашёл.

                                Под хабракатом Вы уведите некоторый план статей, которые будут составляющими цикла «Создание собственной темы оформления для Opera». Этот цикл статей будет представлять из себя перевод статьи с dev.opera.com: Opera Skinning, но с моими комментариями. Я буду пытаться создать тему оформления по этим же шагам и к концу статьи должна получится полноценная тема оформления. Некоторые моменты в этой теме по мере её создания я бы хотел обсуждать с вами.
                            Читать дальше →
                          • Недостатки, преимущества и что мне не хватает в Opera

                              image    Раньше Опера был очень лёгким браузером, который многим именно этим и нравился. Сейчас же он превратился в целый комбайн с собственным почтовым клиентом, RSS читалкой, torrent качалкой и кучей других функций. Казалось бы, что ещё для счастья надо, ведь уже всё есть? Но мне так не кажется. Я постараюсь описать все недостатки этого, как бы то ни было, замечательного браузера, что мне не хватает в нём и сравнить с другими вариантами браузеров. Конечно же, я не хочу никому навязывать свои идеи, но надеюсь, что кому-то они покажутся интересными.
                              Недостатки, преимущества и что мне не хватает в Опере
                            • Обновление программы в репозитории Ubuntu

                                image    В статье Как тяжело попасть в Ubuntu я описал действия, которые мне пришлось выполнить, чтобы мою программу включили в официальный репозиторий Ubuntu. Но ведь время идёт, а номер версии программы в репозитории не меняется. Поэтому следующей ступенью захвата мира покорения Ubuntu стало обновление версии. Все шаги, которые мне пришлось выполнить постараюсь описать ниже…

                                Читать дальше →
                              • Qt Creator — Beta выпуск

                                  18 декабря Qt Software выпустил Beta версию Qt Creator. Qt Creator — это новая кросс-платформенная среда разработки для создания приложений на основе библиотек Qt. Исходные коды IDE доступны по лицензии GPL через публичный репозиторий.

                                  Beta релиз — это несущественный выпуск для многих, кто уже использует первый предварительный релиз. Он лишь поможет отловить все существующие ошибки, благодаря обычным пользователям, которые выступят в роли тестировщиков. Для более детальной информации, видео с использованием IDE и для загрузки, посетите вот эту страницу.

                                  Финальный релиз ожидается в начале 2009 года.

                                  От себя: немного пощупал Beta версию и не нашёл ни одного отличия от предыдущей версии. Тем не менее хотел бы призвать как можно больше народу к тестированию сей среды разработки. Судя по всему, она вскоре сможет стать серьёзным кандидатом на использование, если Вы — программист, использующий Qt + C++.
                                • Обзор Qt программ

                                    В этой статье некоторые люди усомнились, что на Qt можно написать что-то стоящее и популярное. Я бы хотел с этим поспорить. Поэтому была написана эта тема, в которой вы можете увидеть небольшой перечень популярных программ и обзор ещё не так популярных, но интересных проектов, написанных на Qt4.
                                    Читать дальше →
                                  • Что думают про ЕГЭ независимые эксперты?

                                      Конечно, каждый может рассуждать на тему правильности введения единого государственного экзамена, но не все могут подойти к этому вопросу с профессиональной точки зрения, а именно не каждый является учителем или профессором. Я понимаю, что копипастить плохо, но мне бы очень хотелось выложить статью И.Ф. Шарыгина, который высказал своё мнение на счёт государственных тестов. А также ниже я расположил другой копипаст «Что думает про ЕГЭ министр образования Фурсенко». Не сочтите эту тему, как не относящуюся к ИТ, ведь всё, что делается у нас в образовании, может повлиять на будущих ИТшников.

                                      Читать дальше →
                                    • История Qt Software

                                        Думаю, что многим хорошо известна эта компания, но не все знают с чего всё начиналось. Я бы хотел выложить сюда небольшой кусочек истории этой, достойной уважения, компании. Кстати, случай с Qt в очередной раз подтверждает суждение, что всё начинается с малого, надо только быть уверенным в успехе и, конечно, что-нибудь делать хорошо :)
                                        image

                                        История Qt Software
                                      • Современные иностранные сериалы

                                          В наше время, если мы будем смотреть телевизор целый день нам придётся посмотреть около 5 сериалов, которые являются либо «мыльными операми», либо детективами. И все эти сериалы сняты Российскими телекомпаниями. Многие смотрят эти сериалы с наслаждением и хотят посмотреть следующую серию, но они не знают, что где-то на западе снимаются куда более интересные телевизионные истории. Все эти истории переводятся на русский язык несколькими компаниями, такими как Novafilm, LostFilm, KvadratMalevicha. Я бы хотел рассказать вам какие из множества сериалов я считаю самыми интересными и почему.

                                          Читать дальше →
                                        • Образование в России: какое, почему и что делать?

                                            image
                                                 Я обычный среднестатистический ученик Российской Федерации, который подходит к кульминации школьного обучения. С самого детства мои родители воспитывали таким образом, чтобы я осознавал сам — без хорошего образования очень тяжело добиться чего-нибудь стоящего в жизни. Я довольно серьёзно относился к учёбе, но и не приближался к месту, где желание хорошо учиться граничит с «ботанизмом». В течение 11 лет обучения успел поменять 5 школ, причём начал с провинциальной школы №11 г. Бердска и закончил Специализированным учебно-научным центром при НГУ (или просто Физ-Мат Школа). Всё это я вам рассказал не для того, чтобы вы оценили какой же я молодец, а к тому, что я прошёл через разные уровни образования в нашей стране. Я абсолютно уверен, что уровень образования граждан является основой всех успехов государства и его положения на мировой арене. Поэтому я бы хотел, чтобы престижу наших учебных заведений завидовали всякие там Гарвадры и Кембриджы, но приближаемся ли мы к этому или отдаляемся? Что сейчас с нашим образованием и почему оно такое? Я попробую порассуждать на эту тему вместе с вами.
                                            Читать дальше →