Pull to refresh
7
0
Александр Семелит @bashnesnos

Программист широкого профиля

Send message

Как и зачем создавать NginX-модуль — теория, практика, профит

Reading time18 min
Views16K


Василий Сошников (Mail.Ru)


Сегодня я вам расскажу о том, как создавать nginx-модули и, что самое главное, попытаюсь ответить, зачем это надо делать. Это надо далеко не всегда, но есть определенный круг задач, который можно решить на стороне nginx.
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments2

Карусель на Vanilla.JS

Reading time4 min
Views33K
Прочитав эту статью решил запилить свою карусель с блэк-джеком и jQuery хотя нет, без него ибо 2017 год и он не особо и нужен. Создадим функцию, которая принимает объект с параметрами, и делает слайдер. Некоторые моменты будут опущены, такие, как: вендорные префиксы, таймер смены и т.д.
Первое что мы сделаем — разметка для карусели, на классах, а не id, дабы можно было использовать несколько раз один и тот же модуль на странице, ну и специфичность не была 3-его порядка.
Total votes 37: ↑24 and ↓13+11
Comments18

Объяснение нейронных машин Тьюринга

Reading time9 min
Views28K
Я обнаружил, что подавляющее большинство онлайновой информации об исследованиях в области искусственного интеллекта делится на две категории: первая рассказывает о достижениях непрофессиональной аудитории, а вторая — другим исследователям. Я не нашёл хорошего ресурса для людей с техническим образованием, которые не знакомы с более продвинутыми концепциями и ищут информацию для восполнения пробелов. Это моя попытка заполнить данную пустоту, предоставив доступные, но в то же время (относительно) подробные объяснения. Здесь я объясню научную статью Грейвса, Уэйна и Данихейки (2014) о нейронных машинах Тьюринга (NTM).

Изначально я не собирался рассказывать об этой статье, но я никак не мог понять другую интересную статью, о которой собирался рассказать. В ней как раз шла речь о модификации NTM, так что я решил убедиться, что полностью понимаю NTM, прежде чем двигаться дальше. Убедившись в этом, у меня появилось ощущение, что та вторая статья не слишком подходит для объяснения, а вот оригинальная работа по NTM очень хорошо написана, и я настоятельно рекомендую её прочитать.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments6

Шпаргалка по работе с Tmux (терминальный мультиплексор)

Reading time2 min
Views440K

На Хабрахабре Tmux (ти-макс) упоминался неоднократно, тем не менее, решил написать еще одну шпаргалку, т.к. в других некоторые важные моменты не показаны.

Tmux (терминальный мультиплексор) позволяет работать с несколькими сессиями в 1 окне. Вместо нескольких окон терминала к серверу — вы можете использовать одно. Позволяет подключаться/отключаться к текущему состоянию сессии. Запущенные программы и процессы продолжают работать. (Можно использовать вместо nohup, dtach).

Например, на работе правим файлы в Vim. Окно терминала с открытыми файлами, процессами. Отключаемся от сессии. Далее подключаемся к этой сессии из дома и получаем те же окна с открытыми файлами в Vim, процессами и т.д. Можно продолжить работу с того же момента, на котором остановились. Также удобно при разрыве связи. Дополнительно можно работать совместно с другими в терминале, если подключены к одной сессии. Каждый видит, что делает другой.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑17 and ↓11+6
Comments20

Веб-аналитика. Как цифры нам врут

Reading time8 min
Views16K

Лет 15 назад я начал свой путь в сфере разработки сайтов и интернет-рекламы. Главным аргументом в переговорах с клиентом было то, что «в интернете всё можно посчитать». Имелось в виду, конечно, в отличие от ТВ, радио, баннерной рекламы и прочих не связанных с интернетом каналов.


В то время всё казалось понятным и прозрачным. Так оно, по сути, и было. С течением времени технологии стали менять наш мир всё быстрее и быстрее. Приложения, мобильные сайты, рекламные системы, инструменты веб-аналитики…


В итоге это стало настолько сложным, что для меня сейчас главным критерием оценки любой информации стала достоверность.


Предлагаю вам познакомиться с тем, как цифры путают нас. И как правильно интерпретировать данные, которые мы получаем в Я.Метрике, Google Analytics, других сервисах аналитики, блогах.


Естественно, для правильного понимания статьи нужно знать самые основные термины – конверсия, показатель отказов и прочее. Есть вещи очевидные, но уверен, и новенькое вы кое-что узнаете.


Коротко о содержании:


  • Изучение статистики при разработке структуры сайта
  • Топ-10, будь он неладен
  • Использование только одной системы сбора статистики
  • Изучение показателей по отдельности, а не в совокупности
  • Использование Google Analytics и Яндекс.Метрики, как единственных источников маркетинговых данных
  • «Тёмный трафик»
  • Несовпадение данных Я.Метрики и Я.Директ
  • Пресловутая конверсия
  • Чем меньше абсолютный показатель, тем важнее смысл
  • О чем ещё стоит помнить
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments5

Базовые принципы машинного обучения на примере линейной регрессии

Reading time20 min
Views177K
Здравствуйте, коллеги! Это блог открытой русскоговорящей дата саентологической ложи. Нас уже легион, точнее 2500+ человек в слаке. За полтора года мы нагенерили 800к+ сообщений (ради этого слак выделил нам корпоративный аккаунт). Наши люди есть везде и, может, даже в вашей организации. Если вы интересуетесь машинным обучением, но по каким-то причинам не знаете про Open Data Science, то возможно вы в курсе мероприятий, которые организовывает сообщество. Самым масштабным из них является DataFest, который проходил недавно в офисе Mail.Ru Group, за два дня его посетило 1700 человек. Мы растем, наши ложи открываются в городах России, а также в Нью-Йорке, Дубае и даже во Львове, да, мы не воюем, а иногда даже и употребляем горячительные напитки вместе. И да, мы некоммерческая организация, наша цель — просвещение. Мы делаем все ради искусства. (пс: на фотографии вы можете наблюдать заседание ложи в одном из тайных храмов в Москве).

Мне выпала честь сделать первый пост, и я, пожалуй, отклонюсь от своей привычной нейросетевой тематики и сделаю пост о базовых понятиях машинного обучения на примере одной из самых простых и самых полезных моделей — линейной регрессии. Я буду использовать язык питон для демонстрации экспериментов и отрисовки графиков, все это вы с легкостью сможете повторить на своем компьютере. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments22

Библиотека глубокого обучения Tensorflow

Reading time16 min
Views131K

Здравствуй, Хабр! Цикл статей по инструментам для обучения нейронных сетей продолжается обзором популярного фреймворка Tensorflow.


Tensorflow (далее — TF) — довольно молодой фреймворк для глубокого машинного обучения, разрабатываемый в Google Brain. Долгое время фреймворк разрабатывался в закрытом режиме под названием DistBelief, но после глобального рефакторинга 9 ноября 2015 года был выпущен в open source. За год с небольшим TF дорос до версии 1.0, обрел интеграцию с keras, стал значительно быстрее и получил поддержку мобильных платформ. В последнее время фреймворк развивается еще и в сторону классических методов, и в некоторых частях интерфейса уже чем-то напоминает scikit-learn. До текущей версии интерфейс менялся активно и часто, но разработчики пообещали заморозить изменения в API. Мы будем рассматривать только Python API, хотя это не единственный вариант — также существуют интерфейсы для C++ и мобильных платформ.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments15

Внутренние механизмы ТСР, влияющие на скорость загрузки: часть 1

Reading time6 min
Views45K

Ускорение каких-либо процессов невозможно без детального представления их внутреннего устройства. Ускорение интернета невозможно без понимания (и соответствующей настройки) основополагающих протоколов — IP и TCP. Давайте разбираться с особенностями протоколов, влияющих на скорость интернета.

IP (Internet Protocol) обеспечивает маршрутизацию между хостами и адресацию. TCP (Transmission Control Protocol) обеспечивает абстракцию, в которой сеть надежно работает по ненадежному по своей сути каналу.

Протоколы TCP/IP были предложены Винтом Серфом и Бобом Каном в статье «Протокол связи для сети на основе пакетов», опубликованной в 1974 году. Исходное предложение, зарегистрированное как RFC 675, было несколько раз отредактировано и в 1981 году 4-я версия спецификации TCP/IP была опубликована как два разных RFC:

  • RFC 791 – Internet Protocol
  • RFC 793 – Transmission Control Protocol
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments7

PWA, «Зловещая долина» и стабильная работа в офлайне

Reading time9 min
Views8.7K
В июле прошлого года на Altitude 2016 Алекс Рассел (Alex Russell) из Fastly рассказал, как он видит будущее мобильных приложений с учетом PWA и service worker, как обеспечить надежную работу приложения в офлайне и как обойти «зловещую долину» в мобильном интерфейсе.

Сейчас service worker — это программируемое прокси внутри браузера


«В команде мы знаем, что быстрее всегда лучше», отметил Алекс. «Это обстоятельство подтверждено десятками исследований как нашей команды, так и другими».

Такая закономерность проиллюстрирована на рисунке 1. Хорошо видно, что с увеличением времени загрузки веб-страницы:

1) сильно падает количество обращений к странице;
2) постоянно растет процент отказов.


Рис. 1. Быстрее всегда лучше
В виде столбиковой диаграммы показана зависимость количества обращений к веб-странице за секунду от времени загрузки (этой страницы также в секундах.
В виде красного графика показана зависимость показателя отказов в процентах от того же времени загрузки в секундах веб-страницы

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments1

Цифровая экосистема eGaaS

Reading time6 min
Views7.4K
image

eGaaS (Electronic Government as a Service) — это цифровая экосистема, спроектированная для реализации идеи электронного правительства. При этом термин “электронное правительство” в eGaaS трактуется не в узком смысле, как лишь онлайн сервис оказания услуг гражданам или механизм автоматизации деятельности правительства, а понимается как целостная цифровая экосистема, объединяющая в едином информационном пространстве деятельность всех сфер государства: институтов власти, экономики, финансов и социальной сферы. Экосистема eGaaS включает в себя глобальные реестры и программные средства для построения государственных, частных и общественных пользовательских приложений и платформ на базе смарт-контрактов.

Экосистема eGaaS обладает многоуровневой системой управления правами на создание и редактирование реестров, контрактов и интерфейсов. Для контроля прав доступа к элементам экосистемы используются специальные контракты – смарт-законы, благодаря чему система контроля прав получается гибко настраиваемой и, что самое главное, позволяет автоматически отслеживать передачу прав доступа.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments19

«Введение в Elixir» — первая книга по Эликсиру на русском

Reading time7 min
Views14K
Введение в Elixir Это произошло внезапно, но принесло море радости. Наконец-то книжное издательство обратило внимание на заинтересованность разработчиков Эликсиром и выпустило первую книгу по этому языку на русском. Выбор издания для перевода ожидаем — это материал для людей, которые хотят познакомиться с языком либо уже начали знакомство и готовы узнать о возможностях больше.

Эликсир — динамический, функциональный язык программирования, спроектированный для создания масштабируемых и легко поддерживаемых приложений. Основан на Erlang VM, эффективной для распределённых, отказоустойчивых систем с низкой задержкой, в то же время с успехом применяемой в веб-разработке и сфере встроенного ПО.

Подробности и промокод внутри
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments14

О линейной регрессии: байесовский подход к курсу рубля

Reading time9 min
Views24K


Не секрет, что курс рубля напрямую зависит от стоимости нефти (и от кое-чего еще). Этот факт позволяет строить довольно интересные модели. В своей статье о линейной регрессии я коснулся некоторых вопросов, посвященных диагностике модели, а за кадром остался такой вопрос: есть ли более эффективная, но не слишком сложная альтернатива линейной регрессии? Традиционно используемый метод наименьших квадратов прост и понятен, но есть и другие подходы (не такие понятные).

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity