Pull to refresh
0
@batyaread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views134K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 506: ↑498 and ↓8+490
Comments351

Топ необходимых Linux-команд для разработчика [Шпаргалка]

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views25K

Использование командной строки является важным компонентом работы в операционной системе Linux. Некоторые задачи невозможно выполнить с помощью графического интерфейса, в то время как работа через командную строку предоставляет полный контроль над системой.

Цель этой статьи - ближе познакомить пользователей с основными командами, которые разработчики используют в повседневной работе.

Читать далее
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments35

System Design 101

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views71K



О сложных системах простыми словами.


В шпаргалке на высоком уровне рассматриваются такие вещи, как протоколы коммуникации, DevOps, CI/CD, архитектурные паттерны, базы данных, кэширование, микросервисы (и монолиты), платежные системы, Git, облачные сервисы etc. Особую ценность представляют диаграммы — рекомендую уделить им пристальное внимание. Полагаю, шпаргалка будет интересна всем, кто хоть как-то связан с разработкой программного обеспечения и, прежде всего, веб-приложений. Буду признателен за помощь в уточнении/исправлении понятий, терминологии, логики/алгоритмов работы систем (в рамках того, что по этому поводу содержится в оригинале), а также в обнаружении очепяток.


Выражаю благодарность Анне Неустроевой за помощь в редактировании материала.


Возможно, немного другой формат шпаргалки покажется вам более удобным.


System Design (сборник на английском языке).

Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments17

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views100K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее
Total votes 160: ↑159 and ↓1+158
Comments162

1. Введение в Unicode (опять?)

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views14K

Всем здравствуйте, меня зовут Антон, и этой статьей я открываю новый цикл публикаций про Unicode. Сразу может возникнуть вопрос — зачем? Их же и так море?

На Хабре, как и вообще в русскоязычном сегменте Интернета, в‑основном можно найти обзорные статьи, дающие лишь общее представление о Юникоде, но о том, как с ним работать — информации крайне мало. Сами же его разработчики, Unicode Consortium, предоставляют довольно подробную… но очень объемную документацию, которую при этом мало просто прочитать — для полного понимания много чего в ней стоит прокодить.

тут есть что почитать
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments18

Самые распространенные логические ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views59K

Изучение логических ошибок помогает в развитии критического мышления, необходимого во всех сферах жизни. School of Thought проделала отличную работу, описав 24 наиболее распространенные логические ошибки.

Читать далее
Total votes 84: ↑79 and ↓5+74
Comments101

Почему, зачем и когда нужно использовать ValueTask

Reading time14 min
Views60K

Этот перевод появился благодаря хорошему комментарию 0x1000000.

image


В .NET Framework 4 появилось пространство System.Threading.Tasks, а с ним и класс Task. Этот тип и порождённый от него Task<TResult> долго дожидались, пока их признают стандартами в .NET в роли ключевых аспектов модели асинхронного программирования, которая была представлена в C# 5 с его операторами async/await. В этой статье я расскажу о новых типах ValueTask/ValueTask<TResult>, разработанных для улучшения производительности асинхронных методов в случаях, когда издержки на выделение памяти нужно принимать во внимание.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments2

Шаблон проектирования «Спецификация» в C#

Reading time7 min
Views41K
«Спецификация» в программировании — это шаблон проектирования, посредством которого представление правил бизнес логики может быть преобразовано в виде цепочки объектов, связанных операциями булевой логики.

Я познакомился с этим термином в процессе чтения DDD Эванса. На Хабре есть статьи с описанием практического применения паттерна и проблем, возникающих в процессе реализации.

Если коротко, основное преимущество от использования «спецификаций» в том, чтобы иметь одно понятное место, в котором сосредоточены все правила фильтрации объектов предметной модели, вместо тысячи размазанных ровным слоем по приложению лямбда-выражений.

Классическая реализация шаблона проектирования выглядит так:

public interface ISpecification
{
    bool IsSatisfiedBy(object candidate);
}

Что с ним не так применительно к C#?


  1. Есть Expression<Func<T, bool>> и Func<T, bool>>, сигнатура которых совпадает с IsSatisfiedBy
  2. Есть Extension-методы. alexanderzaytsev с помощью них делает вот так:

    public class UserQueryExtensions 
    {
      public static IQueryable<User> WhereGroupNameIs(this IQueryable<User> users,
    string name)
      {
          return users.Where(u => u.GroupName == name);
      }
    }
    

  3. А еще можно реализовать вот такую надстройку над LINQ:

    public abstract class Specification<T>
    {
      public bool IsSatisfiedBy(T item)
      {
        return SatisfyingElementsFrom(new[] { item }.AsQueryable()).Any();
      }
    
       public abstract IQueryable<T> SatisfyingElementsFrom(IQueryable<T> candidates);
    }
    

В конечном итоге возникает вопрос: стоит ли в C# пользоваться шаблоном десятилетней давности из мира Java и как его реализовать?

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments15

ThreadPool.Chain

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.4K


Я считаю важным понимать, что такое тредпул. Понимание его внутреннего устройства — его назначения, его философии — позволяет правильнее его использовать. Позволяет лучше понимать, почему с программой происходит то или иное.

Сегодня мы продолжим щупать тредпул. Будем подсовывать ему наши специальные задачи и с помощью них изучать, как он себя ведёт. Как выглядит его работа снаружи. И, надеюсь, это позволит сделать ещё один шаг в сторону понимания его устройства.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments8

HTTP/3: развёртывание HTTP/3 на практике. Часть 3

Reading time29 min
Views18K

Фото Wolfgang Rottmann, Unsplash.com

После почти пятилетних разработок протокол HTTP/3 наконец приближается к окончательному выпуску. Рассказываем, какие трудности могут возникнуть при развёртывании и тестировании HTTP/3 и как адаптировать к нему сайты и ресурсы.

Это третья и последняя часть серии о новых протоколах HTTP/3 и QUIC. Если, прочитав предыдущие две части об истории и основных концепциях и функциях производительности HTTP/3, вы решили, что новые протоколы срочно нужно внедрять (будем надеяться, что так вы и решили), здесь мы расскажем, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments12

Работа Apache Kafka на примерах. Поднимаем Kafka Cluster используя docker-compose

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views46K

В этой статье продемонстрирую и объясню работу Kafka, используя как можно меньше определений и больше практики. Мы рассмотрим 3 сценария работы с Kafka. Для последнего сценария мы поднимем Kafka Cluster в Docker и с помощью UI увидим, как происходит общение между сервисами.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments7

Kafka за 20 минут. Ментальная модель и как с ней работать

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views74K

Привет! Меня зовут Глеб Гончаров, и я руковожу подгруппой ИТ-инфраструктуры в СберМаркете. В работе мы широко используем Kafka как шину данных для микросервисов и не раз убедились на практике, что к инструменту важно подобрать правильный подход. Об этом сегодня и поговорим в двух частях — сначала обсудим основы, а в конце статьи будет ссылка на практические задания.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments15

Код-ревью: cookbook от Google

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views12K

Страницы этого документа содержат рекомендации по лучшим практикам код-ревью, основанные на многолетнем опыте компании Google. Это один законченный документ, разбитый на разделы. Необязательно читать их все, но многие прочитали документ целиком и нашли это полезным.

От автора перевода: в Google вместо PR (Pull Request) принято использовать аббревиатуру CL (ChangeList — список изменений). Остальные термины, на мой взгляд, понятны и без пояснений. Чтобы разбавить кучу текста, в качестве разделителей разделов использованы генерации на тему "код-ревью от разных мультипликаторов" от нейросети Kandinsky.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5

Алгоритмы балансировки нагрузок

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views31K

Рано или поздно веб-приложения перерастают среду одного сервера. Компаниям требуется увеличить или их доступность, или масштабируемость, или и то, и другое. Чтобы сделать это, они развёртывают своё приложение на нескольких серверах и ставят перед ним балансировщик нагрузок для распределения входящих запросов. Чтобы справляться с нагрузками, большим компаниям могут потребоваться тысячи серверов, на которых запущено веб-приложение.

В этом посте мы рассмотрим способы, которыми один балансировщик нагрузок может распределять HTTP-запросы на множество серверов. Мы начнём снизу и проделаем весь путь вверх до современных алгоритмов балансировки нагрузок.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments16

Лучшие книги и статьи по Kubernetes для системного аналитика с noob-level в DevOps

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Всё началось с того, что команде, с которой я работаю, предложили заказ на миграцию приложений из Docker Compose «во что‑нибудь более масштабируемое, отказоустойчивое и гибкое». Например, Ansible или Kubernetes. И всё это прекрасно, но у меня возникли проблемы. Как системному аналитику и по совместительству PM проекта, с минимальным опытом в DevOps, пришлось изрядно попотеть с пониманием многих вещей, касающихся Kubernetes. Под катом подробно о статьях и книгах, которые помогли мне разобраться с оркестратором, понять, чего хочет заказчик, сформировать требования к работе системы в целом, отказоустойчивости, масштабированию и безопасности.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments8

Гайд для новичков по установке Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views60K

© кадр из к/ф «Пираты Карибского моря»

С чего начинается практическое освоение любой системы? Правильно, с установки. Данный гайд является компиляцией из народной мудрости, официальной документации, а также собственного опыта и призван помочь новичкам разобраться с тем, как же все таки устанавливать Kubernetes.

Мы потренируемся ставить как вырожденный кластер «все-в-одном», состоящий только из одного узла, так и настоящий высокодоступный (high available) кластер с полным резервированием. В процессе работы мы рассмотрим применение различных контейнерных движков (Container Runtimes): cri-o, containerd, связки Docker + cri-dockerd plugin. Кроме этого, потренируемся настраивать отказоустойчивый балансировщик нагрузки на базе keepalived и haproxy.

Весь процесс установки будет детальным образом прокомментирован и разложен по шагам, а в реперных точках мы будем делать снимки состояния виртуальных машин (snapshots), что позволит рассмотреть различные варианты установки без необходимости делать одну и ту же работу по несколько раз.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments13

Полное понимание асинхронности в браузере

Reading time24 min
Views94K
Про асинхронность JavaScript написано много статей, документации и книг. Но вся информация сильно распределена по интернету, поэтому сложно быстро и полностью разобраться, что к чему, и составить цельную картину в голове. Не хватает одного исчерпывающего гайда. Именно эту потребность я и хочу закрыть своей статьёй.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments25

Гайд по эвент-сорсингу

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views12K

Считается, что эвент-сорсинг это просто паттерн работы с данными, но применение эвент-сорсинга на деле приводит к большому числу изменений в дизайне приложений. К тому же, сделать эвент-сорсинг правильно не так просто, с одной стороны потому, что нужно заранее ответить на большое количество вопросов, а с другой нужно знать на какие вопросы отвечать.

В этой статье попробую рассказать о том, что такое эвент-сорсинг, как он меняет дизайн приложений, постараюсь подсветить те вопросы, которые нужно учесть при проектировании и ещё поделюсь примером системы из двух приложений, написанных с применением эвент-сорсинга.

Читать
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments104

8 книг по PostgreSQL: от баз данных с «нуля» для самоучек до руководства про БД в облаках

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views50K

В целом, эта объектно-реляционная СУБД в дополнительном представлении не нуждается. Разработанная более 20 лет назад, она предназначена для создания и поддержки баз данных серверных приложений, в том числе ресурсоемких аналитических БД. Одна из особенностей PostgreSQL — открытый исходный код. Мы любим ее за развитое комьюнити и возможность развернуть «постгрю» самостоятельно и бесплатно.

Подготовили подборку полезных книг для тех, кто только начал или собирается работать с PostgreSQL. В нее вошли актуальные руководства на русском и английском языках. Если знаете еще одну-две отличных книги, смело рекомендуйте в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments17

Типовое использование RabbitMQ

Reading time4 min
Views32K

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект о типовых архитектурных паттернах RabbitMQ. Из него вы узнаете, как настроить пайплайны обработки и реализовать очереди повторных попыток (в том числе, через механизм dead letter exchange). 

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногорск, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity