Pull to refresh
28
0
Зоя @belzoya

Program Manager / Data analyst

Send message

Залечь на дно в Кельне: жизнь и работа в Германии во время пандемии и локдауна

Reading time7 min
Views20K

Так получилось, что наша с мужем ИТ-эмиграция пришлась на непростой период - только мы начали привыкать к новой жизни в центре Европы, как наступила весна 2020 года со всеми вытекающими последствиями. В итоге вместо путешествий без границ мы увидели совсем другую сторону жизни в Германии - тот самый немецкий орднунг. На практике это означает, что какими бы неоднозначными ни казались меры, принимаемые правительством, - если их всё же приняли, придется им следовать. У некоторых экспатов это вызывает фрустрацию и даже разочарование от переезда. В этой статье я поделюсь своими впечатлениями от текущей обстановки в Германии в целом и расскажу, как это отразилось на нашей жизни в частности - может быть, кому-то это поможет определиться, готовы ли вы к такой жизни или стоит рассмотреть альтернативные направления для переезда (а еще оценить плюсы жизни на родине!).

Поехали!
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments142

Эволюция real-time Web: примеры из практики (или с чем Lua справляется лучше JS)

Reading time9 min
Views6.1K
Карантин и переход на удаленку наводят на ностальгические воспоминания о полном жизни офисе, когда вместо звонков и трансляций мы работали и собирались на хакатонах в одной комнате с коллегами. Сегодня вспомним хакатон, где мы писали веб-сервер на Lua, а заодно кратко пробежимся по истории развития real-time web. Под этим термином мы будем понимать технологии, которые позволяют делать в браузере вещи, сравнимые по UX с десктопными приложениями — когда отклик на действия или события приходит сразу. Вспомним, как это делалось раньше, как делается сейчас, сравним существующие решения и расскажем, что и как используем сами. Видео-версию оригинального доклада можно посмотреть на нашем канале.

История


iframe


Начнем с начала нулевых — многие, наверное, помнят чаты на iframe. Сейчас уже сложно назвать это real-time технологией, но тем не менее. Принцип работы — в HTML-документ с помощью тега iframe встраивается содержимое другой веб-страницы — например, блок с чатом в игре. При обновлении этой встроенной части вся остальная страница не обновляется.

Вспомнить все
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments7

Введение в TLS для п̶р̶а̶к̶т̶и̶к̶о̶в̶ Патриков (часть 2)

Reading time18 min
Views17K
Сегодня мы продолжаем разбираться, как устроен TLS и чем он может быть полезен Патрику и его друзьям. Первую часть истории можно прочитать тут.

Мы остановились на том, что сервер отправил свою часть TLS-handshake клиенту. Теперь клиент должен прежде всего проверить сертификаты – и это самая тяжелая из вещей, которые ему обязательно надо сделать.



Certificate verification: chain


Возможно, вы обратили внимание на формулировку: посылается не сертификат, а сертификаты – сейчас станет понятно, почему (в общем-то, догадаться нетрудно).



Итак, поехали!
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

Введение в TLS для п̶р̶а̶к̶т̶и̶к̶о̶в̶ Патриков (часть 1)

Reading time11 min
Views25K
Как вы, возможно, уже знаете, это Патрик. Он морская звезда, а значит, можно, не оскорбляя его, сказать, что руки у него растут из одного места. Еще Патрик очень практичный и сразу забывает всё, что ему не нужно – но если что-то ему нужно, он хочет это знать (потому что ему это нужно!). Спойлер: здесь Патрик пытается сделать TLS Handshake.



Эта статья написана для Патрика и таких, как он. Она родилась из презентации, впервые показанной на нашем внутреннем образовательном Plesk TechTalk, где сотрудники в доступной форме делятся друг с другом информацией об интересных технологиях, процессах и решениях. Поэтому картинки в этой статье будут похожи на слайды :) Автор оригинального текста доклада — program manager Plesk Руслан Косолапов.

Обычно все материалы по TLS охватывают какой-то маленький аспект, но не общую картину. Это не очень практично и у Патрика от такого болит голова. Здесь всё будет по-другому: коротко, применимо «в быту» и по возможности исчерпывающе.
Итак, поехали!
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments10

Аналитика как фича: процесс работы с данными в Plesk

Reading time7 min
Views2.1K
Всем привет, недавно мы писали о том, как учились быть Data Driven с Симулятором GoPractice! В этом выпуске продолжим тему анализа данных и поговорим о выстраивании процесса работы с аналитикой в команде Plesk.

Plesk — сложный продукт с 20-летним бэкграундом и эффективно собирать необходимую статистику мы умели не всегда. В течение долгого времени мы смотрели на данные только ретроспективно, а решения принимали на основе субъективных ощущений «как должно быть». В прошлом у нас уже были печальные последствия такого подхода, — в 2012 году мы поменяли дизайн, желая сделать как лучше, а получили волну негативного фидбека, отказ обновляться на последнюю версию продукта и отток клиентов.

Осмыслив этот печальный опыт, мы сделали выводы и приняли решение двигаться в сторону становления Data Driven company. На этом пути нас ждали трудности разного характера. Крупномасштабно их можно разделить на две основные группы – системные и процессные, и в этой статье я сфокусируюсь именно на задаче выстраивания процесса работы с аналитикой.

image

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments0

Как мы учились быть Data Driven с Симулятором GoPractice

Reading time4 min
Views6K
В прошлом году команда Program Manager-ов Plesk получила возможность пройти онлайн-курс GoPractice! Simulator от Олега Якубенкова, и теперь мы хотим поделиться своими впечатлениями.

Кто мы?


Program Manager в Plesk может быть наиболее точно описан как «технический» менеджер продукта. Это значит, что помимо собственно продуктовых компетенций, каждый ПМ имеет технический бэкграунд и погружен в предметную область настолько, чтобы в общих чертах понимать специфику работы с хостингом, облачными сервисами и веб-разработкой. Часть из нас больше сфокусирована на работе непосредственно с продуктовыми фичами, а другая больше занимается аналитикой и статистикой. Я сама совмещаю обе эти роли.
В этом отзыве будут и мои личные впечатления от Симулятора GoPractice!, и фидбек, которым со мной поделились коллеги.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments0

PHP 5.x – старикам здесь (не) место

Reading time5 min
Views14K
Индустрия хостинга неразрывно связана с PHP, на котором полностью или частично написаны более 80% сайтов в Internet. Это сильно влияет на разработку любого софта, предназначенного для работы с хостингом — в том числе такого, как контрольная панель Plesk. Мы делаем продукт для автоматизации управления сервером, создания и конфигурации веб-сайтов и приложений, а значит, и для использования PHP. Одной из наших ключевых задач является необходимость поддерживать уже устаревшие версии PHP – сфера хостинговых услуг, как любой крупный рынок, довольно инертна, и переход на новый PHP происходит крайне медленно. Несмотря на то, что Plesk предоставляет пользователям самые свежие версии PHP в течение 48 часов после их релиза, миллионы сайтов продолжают работать на старых версиях, поэтому спрос на решения, которые могут предоставить их поддержку, остается высоким. Именно по этой причине Plesk продолжает поддерживать и EOLed-бранчи до PHP 5.2 включительно.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments35

Christmas Easter eggs

Reading time1 min
Views5.3K

В преддверии Нового года и Рождества (или Рождества и Нового года) мы решили порадовать наших пользователей соответствующей темой оформления нашего продукта.



Об этой и других маленьких радостях жизни в разработке продуктов...
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments7

Знание – сила: анализируем продуктовую статистику и не теряем клиентов на дороге прогресса

Reading time4 min
Views3.7K
image Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, зачем нужна статистика использования продукта, помимо ее очевидной пользы в деле проверки лицензионных ограничений и построения адекватных тестов для последующих релизов продукта. Предметом рассказа станет наш недавний опыт.

Совсем скоро состоится релиз новой версии хостинговой панели Plesk под названием Plesk Onyx. Начиная с этой версии Plesk прекращает поддержку 32-битной архитектуры. Решение об этом было принято после рассмотрения нескольких ключевых аспектов. Индустрия разработки ПО постепенно движется к повсеместному переходу на 64-битные сборки. Многие производители софта уже отказались от 32-битной версии своих продуктов, и новые шаги в этом направлении происходят непрерывно. Дистрибутив RHEL 7, используемый в качестве основы CentOS, выпускается только для 64-разрядных систем – а между тем CentOS является одной из самых популярных среди пользователей Plesk операционных систем. Кроме того, сторонники 32-разрядных ОС лишают себя возможности воспользоваться такой функциональностью Plesk, как работа с Docker и MongoDB, в силу того, что эти продукты могут быть установлены только на 64-разрядные операционные системы.

Однако рынок B2B2C, на который ориентирован Plesk, в силу своей специфики достаточно инертен, поэтому выглядит целесообразным дать всей этой длинной цепочке шанс сориентироваться и плавно переехать с одной архитектуры на другую. Для этого мы решили адресно оповестить тех из наших клиентов, чей бизнес может быть в наибольшей степени затронут грядущими изменениями.

Окей, гугл – как понять, кого именно необходимо оповестить? «Отзовитесь, динозавры!» Без статистики использования продукта здесь не справиться, но чтобы получить из неё что-то внятное, придется потрудиться.
Как мы это сделали...
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity