Pull to refresh
1
0
Send message

Четыре типажа программистов

Reading time17 min
Views214K

Привет.


Я впервые пишу в поток об управлении и найме персонала. Речь пойдет об одном из способов классифицировать ваших будущих или действующих программистов. Мой основной тезис: все разработчики, грубо говоря, делятся на 4 больших типажа и каждому из этих типажей есть своя область применения. Попытка направить неправильный типаж на решение неподходящих для него задач ведет к провалу (неэффективная работа, или сотрудник покидает команду). Хотите знать почему так — добро пожаловать под кат. Приготовьтесь, текста много.

Читать дальше →
Total votes 258: ↑237 and ↓21+216
Comments548

Max/MSP: обзорная статья

Reading time7 min
Views39K
В моей предыдущей статье просили написать небольшой обзор Max/MSP, похоже, что на хабре мало знакомы с этим замечательным инструментом.

Преамбула


Max – это визуальный язык программирования для создания приложений, работающих в реальном времени. Изначально он создавался, как инструмент для музыкантов, однако за свою более чем двадцатилетнюю историю превратился в универсальный инструмент, позволяющий решать любые задачи, связанные со звуком, изображением и взаимодействием с человеком или оборудованием. Чаще всего он применяется для создания интерактивных инсталляций, алгоритмической музыки и визуального ряда, хотя, благодаря открытому API и возможности написания собственных объектов, его можно использовать для любых целей, требующих работы в real-time. Вот, к примеру, инсталляция, построенная на одном из зданий в итальянском городе Кальяри. Цвет светодиодных дисплеев меняется в зависимости от шума автомобилей и управляется связкой из Max/MSP и Arduino.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments21

Как писать нормальные тексты на английском, не будучи носителем языка

Reading time10 min
Views88K
Ксения Каланова, выпускница нашего курса по копирайтингу и маркетолог в MERA, написала колонку для блога Нетологии о том, как заставить текст звучать «по-английски», даже когда до уровня Advanced еще далеко.

Вся моя жизнь связана с английским языком: школьные олимпиады, подготовка к вступительным экзаменам в вуз, пять лет на переводческом факультете, лето в США и путешествия по миру. В студенческие годы я работала письменным переводчиком, а сразу после выпуска — устным.

С тех пор как я устроилась маркетологом в международную IT-компанию, ко мне все чаще обращаются с просьбами написать или отредактировать англоязычные тексты IT-тематики.

Если бы не опыт работы переводчиком, меня такие просьбы поставили бы в ступор. Ведь мой текст увидят иностранцы — клиенты компании, руководители!



В этой статье я поделюсь секретами, как заставить текст звучать «по-английски», если вы не носитель языка. Для этого расскажу о 5 основных ошибках, которые мешают написать нормальный англоязычный текст.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑107 and ↓8+99
Comments63

Налоги на IT-бизнес в России

Reading time11 min
Views21K
Привет, Хабр! Продолжаю публикацию своей книги о юридических аспектах IT-бизнеса. Сегодня — про налоги и смежные вопросы. Учитывая, что в России налоговая система слабо дифференцирована по видам бизнеса, материал вполне подойдет и для «обычного», то есть нетехнологического предпринимательства.



Книга «Закон стартапа»:

  1. Стартапер vs. предприниматель
  2. Выбираем форму
  3. Регистрация
  4. Корпоративное управление
    Как юридически строится компания
  5. Текущая работа
    Договоры и как они работают
    Как проверить партнера по открытым источникам
  6. Налоги
    Что платит IT-бизнес в России?
  7. Государственная поддержка
  8. Цикл стартапа
    Как (в общем) работает венчурное инвестирование
  9. Венчурные сделки
  10. Венчурные фонды
  11. Интеллектуальная собственность
  12. Офшоры и ВЭД
    Преимущества и подводные камни офшоров

Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments44

Исследование безопасности транспортной системы Тбилиси — или как кататься на транспорте и зарабатывать

Reading time2 min
Views46K
Сразу спешу предупредить, что в Грузии нет аналога 327 статье УК РФ, поэтому все действия, описанные здесь, являются законными, пока не будет нанесен ущерб на сумму >2000 лари(~50000 рублей).

Стоит отметить, что сама идея была навеяна тремя другими статьями: «Тройка», «Подорожник», «Ситикард».

image

Транспортная система в Тбилиси несколько отличается от привычной для жителей России. Здесь вы не увидите трамваев или троллейбусов. Есть только автобус, метро, маршрутное такси и канатная дорога. Первое и второе вам обойдется в 50 тетри(~12,5 рублей), маршрутное такси — 80 тетри, а канатная дорога — 2 или 3 лари. Весь этот транспорт можно оплатить картой Metromoney.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments30

Избранное: ссылки по reverse engineering

Reading time10 min
Views70K


Всем привет!


Сегодня мы хотели бы поделиться своим списком материалов по тематике reverse engineering (RE). Перечень этот очень обширный, ведь наш исследовательский отдел в первую очередь занимается задачами RE. На наш взгляд, подборка материалов по теме хороша для старта, при этом она может быть актуальной в течение продолжительного времени.


Данный список ссылок, ресурсов, книг мы уже лет пять рассылаем людям, которые хотели бы попасть в наш исследовательский отдел, но не проходят пока по уровню знаний или только начинают свой путь в сфере информационной безопасности. Естественно, этому перечню, как и большинству материалов/подборок, через некоторая время потребуется обновление и актуализация.


Забавный факт: нам показывали, как некоторые компании рассылают наш список материалов от себя, но только в очень старой редакции. И вот после этой публикации они, наконец, смогут использовать его обновленную версию с чистой совестью ;)


Итак, перейдем к списку материалов!

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments15

Взлом Wi-Fi

Reading time7 min
Views329K

Взлом маршрутизаторов WPA/WPA2 Wi-Fi с помощью Airodump-ng и Aircrack-ng/Hashcat


Это краткое пошаговое руководство, которое демонстрирует способ взлома сетей Wi-Fi, защищённых слабыми паролями. Оно не исчерпывающее, но этой информации должно хватить, чтобы вы протестировали свою собственную сетевую безопасность или взломали кого-нибудь поблизости. Изложенная ниже атака полностью пассивна (только прослушивание, ничего не транслируется с вашего компьютера) и о ней невозможно узнать, если вы только реально не воспользуетесь паролем, который взломали. Необязательную активную атаку с деаутентификацией можно применить для ускорения разведывательного процесса. Она описана в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑64 and ↓13+51
Comments51

У нас длинные руки: 7 зарубежных площадок, на которых можно найти удалённую работу

Reading time3 min
Views133K
Развитие телекоммуникационных технологий — это win-win для работодателей и работников: компании могут находить таланты по всему миру, а люди могут работать откуда угодно, лишь бы был Wi-Fi. И популярность удалённой работы лишь растёт. К примеру, согласно отчёту Gallup, в 2015 году 37% респондентов ответили, что работают удалённо частично или весь рабочий день. Это было на 7 процентных пунктов больше, чем в 2008. И нет причин считать, что эта тенденция сегодня изменилась.

Чем больше людей обращаются к подработке, фрилансу или удалённой работе на полную ставку, тем чаще возникает вопрос: где именно мне найти работу, которая позволит отказаться от поездок в офис? Предлагаем вашему вниманию семь зарубежных площадок, на которых можно найти удалённую работу.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments35

Сети Docker изнутри: как Docker использует iptables и интерфейсы Linux

Reading time7 min
Views151K

Я познакомился с Docker довольно давно и, как и большинство его пользователей, был мгновенно очарован его мощью и простотой использования. Простота является основным столпом, на котором основывается Docker, чья сила кроется в легких CLI-командах. Когда я изучал Docker, я захотел выяснить, что происходит у него в бэкграунде, как вообще все происходит, особенно что касается работы с сетью (для меня это одна из самых интересных областей).


Я нашел много разной документации о том, как создавать контейнерные сети и управлять ими, но в отношении того, как именно они работают, материалов намного меньше. Docker широко использует Linux iptables и bridge-интерфейсы для создания контейнерных сетей, и в этой статье я хочу подробно рассмотреть именно этот аспект. Информацию я почерпнул, в основном, из комментариев на github-е, разных презентаций, ну и из моего собственного опыта. В конце статьи можно найти список полезных ресурсов.


Я использовал Docker версии 1.12.3 для примеров в этой статье. Я не ставил своей целью дать исчерпывающее описание Docker-сетей или написать полное введение в эту тему. Я надеюсь, что этот материал будет полезен для пользователей, и я буду рад, если вы в комментариях оставите обратную связь, укажете на ошибки или скажете, чего недостает.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments18

Красный, белый, голубой: восемь правил подбора цветовой палитры, которые должны знать все

Reading time10 min
Views80K
Взаимодействие человека с компьютером во многом опирается на графические элементы интерфейса, и цвет играет в этом процессе не последнюю роль. Как однажды сказал Pierre Bonnard: «Цвет не просто делает дизайн приятным для глаз, но и подкрепляет его».

Проектируя новый продукт, дизайнеры часто затрудняются с составлением цветовой гаммы, так как существует неограниченное число возможных сочетаний. В этой статье мы рассмотрим восемь основных правил, которые могут помочь вам с выбором.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments10

35 советов для тех, кто собирается на техническую конференцию

Reading time4 min
Views9.5K

Эти советы будут полезны по большей части для тех, кто впервые посещает IT-конференции — но и остальные могут найти здесь ценные подсказки. Как получить максимальную пользу от ивента — читайте в переводе от Alconost.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments17

PaySend: денежные переводы с карты на карту по всему миру за 49 рублей

Reading time4 min
Views57K
Многие сейчас замечают, что Россия в смысле широты применения безналичных платежей превзошла даже технологичную Америку и Европу. У них не так просто переслать деньги с карты на карту, как у нас. Но, к счастью, этим летом и там начал работать сервис трансграничных переводов с карты на карту PaySend.

Для тех, кто еще случайно не знаком с PaySend: это удобный, простой в использовании онлайн-сервис переводов с карты на карту из России по бывшим республикам СССР (в т. ч. Украину!) и Европе, а также ИЗ Европы. География коридоров постоянно расширяется: недавно появилась опция отправки денег с любой американской платежной карты на любую карту мира (в т.ч. — российскую и мексиканскую!). Что особенно важно для тех, кто практикует регулярные «перебросы» денег с карты на карту по миру: комиссия фиксированная и не зависит от суммы перевода. Она составляет 49 рублей для переводов из России, 1,5 евро для переводов из Европы и 2 доллара для переводов из США.


Читать дальше →
Total votes 45: ↑16 and ↓29-13
Comments83

Инструкция по публикации iOS-приложения в App Store

Reading time6 min
Views125K
Однажды менеджеры Лайв Тайпинг подумали: «Как хорошо было бы иметь инструкцию-чеклист, чтобы ничего не забыть перед публикацией приложения в стор. С ней можно перестать носить всё в голове и не объяснять вновь пришедшим менеджерам, что к чему, а просто скинуть гуглдок». Подумали и написали — для себя. Но потом поняли, что нехорошо скрывать полезную информацию от общественности. Поэтому мы надеемся, что инструкция поможет менеджерам всех остальных студий так же, как помогает нам.

Тема этой заметки — публикация приложения в App Store. Чуть позже мы опишем порядок действий для публикации в Google Play.

Что же нужно сделать PM`y в ходе публикации:

  1. создать аккаунт в App Store для заказчика, если у заказчика его нет, или предложить
  2. опубликовать приложение с нашего аккаунта;
  3. подготовить маркетинговые материалы (иконка, скриншоты, текст, видео для предпросмотра приложения);
  4. приложить к сборке сертификат цифровой подписи;
  5. настроить оплату за пользование приложения;
  6. Отправить сборку в App Store.

Идём под кат и разбираем по порядку.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments14

Cyclone 10 — FPGA под маркой Intel

Reading time2 min
Views24K
Когда в 2015 году Intel приобрела одного из крепнейших производителей SoC и FPGA — компанию Altera — этому не удивился никто. И дело не в том, что переговоры о сделке шли долго и волнообразно. Слишком уж очевидны те преимущества, которые получат продукты Intel, и, прежде всего, процессоры, обогащенные технологиями Altera. Результаты сотрудничества не заставили себя ждать — уже анонсирован «гибрид» Intel Xeon + FPGA. И вот следующее событие: новое поколение FPGA, Cyclone 10, уже выходит под брендом Intel.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments12

Создание вредоносных программ. Ответственность

Reading time12 min
Views34K
Я не работаю по RU и СНГ в частности, а значит, чист перед законом. Не надо меня тыкать в УК РФ, его знаю отлично и не нарушаю. Такое у нас УПК, что не считает нарушением 272/273, если не причинило вред Российской Федерации. Таким образом, я отказываюсь от ответственности от сказанного мною тут, а также не несу никакой ответственности за причиненные действия после прочтения этой статьи. И вообще — я завязал. Я добрый, хольте и лелейте.

Данная цитата, размещенная в ныне удаленной статье, вызвала в комментариях достаточно широкое обсуждение вопросов связанных с ответственностью за написание вредоносных программ и эксплойтов. В том числе в ходе исследовательских работ.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments71

Javascript-фреймворки: должен остаться только один

Reading time24 min
Views57K

Сергей Аверин ( XEK )


Сергей Аверин

Изначально я хотел сделать доклад про сравнение фреймворков, но потом подумал, что закидают помидорами, поэтому доклад — просто адский троллинг, как водится у меня. И он, скорее, не про HighLoad, а про менеджерскую задачу, которая стоит над всем этим делом, включая фронтенд.

Про что же, все-таки, получился доклад? Доклад про то, как выбирали новый фреймворк, почему выбирали, и какие задачи решали.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑93 and ↓10+83
Comments184

Я заглянул в приложение Prisma, и вы не поверите, что я там нашёл

Reading time12 min
Views86K
2016 год ещё не кончился, но продолжает радовать нас крутыми продуктами по обработке изображений. Сначала все болели FaceSwap, потом появился MSQRD, теперь у нас есть Prisma. Ещё больше радости/гордости, конечно, от того, что последние 2 продукта — наши, родные. MSQRD делают ребята из Беларуси, Prisma же вообще родом из Москвы. Логично, что у любого популярного продукта сразу начинают плодитьяся конкуренты. Призме в этом плане повезло больше всех — благодаря стечению некоторых обстоятельств, основным конкурентом призме стали Mail.ru Group, которые почти сразу выпустил аж 2 похожих продукта со схожими функциями: Vinci (от команды vk.com) и Artisto (от команды my.com).



А лично мне стало интересно посмотреть на эти «клоны» изнутри. Зачем мне всё это и к каким выводам я пришёл — об это я рассказал на roem.ru, повторяться не вижу смысла. На Хабре же я бы хотел поделиться техникой детального анализа приложений для iOS на примере Prisma.

Что нам предстоит? Во-первых, мы узнаем, что есть приложение для iOS и из чего оно состоит, какую информацию можно оттуда извлечь. Во-вторых, я расскажу как снифать траффик client-server приложений, даже если их авторы этого очень сильно не хотят. По факту я не расскажу вам ничего нового, я не придумал никакого ноу-хау, это просто вектор известных техник и умений на приложения. Но будет интересно. Погнали.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑100 and ↓39+61
Comments55

«Поговорим об этом»: Работа проектировщика

Reading time7 min
Views9K
На этой неделе мы постарались системно рассмотреть, кто, зачем и как проектирует UX. Сегодня мы решили продолжить эту тему в свете редизайна нашего сервиса Печкин-mail.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments7

Собеседование на программиста в Amazon

Reading time7 min
Views126K

Представляю вашему вниманию перевод своей статьи Amazon software engineer interview, изначально опубликованной на английском на sobit.me.


Amazon - We Pioneer


Не так давно со мной связался технический рекрутер из Amazon. Компания организовывала трехдневное онсайт собеседование по найму программистов в их берлинский офис.


Весь процесс, начиная с того, как со мной связались, и заканчивая подписью контракта, занял около двух месяцев. Я хотел бы поделиться опытом, как все прошло, и что, на мой взгляд, помогло мне получить работу.


Если я не упомянул чего-то важного в статье, спрашивайте в комментариях. Постараюсь ответить максимально подробно.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Comments258

Поэтапное руководство по созданию иконок

Reading time11 min
Views80K
image

Статья была опубликована на smashingmagazine автор статьи Scott Lewis.

Найти недорогие качественно сделанные иконки и векторные изображения не составляет труда – именно для этого есть такие веб-сайты, как Iconfinder (где работает автор настоящей статьи). В распоряжении дизайнеров тысячи наборов иконок премиум класса, и сотни наборов доступны для бесплатного скачивания.

В данной статье приводится руководство по дизайну векторных иконок, которое включает в себя шесть этапов. Мы рассмотрим эти этапы после того, как разберем основные принципы успешного дизайна иконок. Эти принципы хорошо известны и подробно рассмотрены в таких работах, как Руководство по дизайну иконок Джона Хикса, а также в руководстве от Google Материальный дизайн в разработке системных иконок. Шесть этапов, которые мы будем рассматривать в данной статье, должны восприниматься, как рекомендации, а не как догмы. Способность чувствовать, где нужно следовать правилам, а когда их лучше нарушить – это важное качество, которое должен развить в себе каждый хороший дизайнер, и мы наглядно это продемонстрируем.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments32
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity