• Do not be evil

      Сегодня довольно непростой, но, очевидно, знаменательный день. Сегодня Яндексу пришлось пойти на шаг, который, как мне всегда хотелось верить, никогда не придётся делать.

      Мы обратились в регулирующий орган, ФАС, чтобы вернуть равноправные отношения на рынке мобильных устройств. Наше обращение — признание одного неприятного факта. У нас с вами есть все шансы попасть в мир, где только одна компания будет решать, кто получит возможность донести сервисы до людей и чем эти люди смогут пользоваться.

      Мы всегда верили в конкуренцию и право выбора пользователя. Настолько, что даже в наших поисковых результатах с первых дней существования Яндекса стоят ссылки на другие популярные поисковики. Если честно, я всегда был уверен, что и Гугл верит в то же. Что это компания инженеров, производящих крутые продукты. Увы, сейчас очевидно, что помимо технической компании, которая когда-то считала своим лозунгом «Do not be evil», теперь есть и совсем другая – компания, контролируемая юристами и бизнесменами.

      Android давно уже совсем не выглядит открытой OS. И уж точно не выглядит открытой политика конкуренции Google на этой платформе. Например, сейчас мы столкнулись с тем, что вендоры, чтобы продавать в России телефоны с сервисами Яндекса, должны отказаться от всех сервисов Google не только в России, но и во всех остальных странах. При этом правила получения GMS и Google Play для каждого из них могут измениться в любой момент.

      Мы хотим, чтобы в открытой OS условия и лицензии были открыты и прозрачны для всех.
      Читать дальше →
    • YaC 2014: главная технологическая конференция Яндекса для тех, кому она действительно нужна

        Привет, я Бобук, и традиционно на Хабре я рассказываю про YaC. Осталось всего три дня до окончания регистрации на Yet another Conference 2014. Возможно вы помните, что в прошлом году она стала самой большой конференцией про хардкорные технологии в Европе. Но в этот раз мы решили все сделать ещё серьёзнее. Хардкор и технологии останутся, и их даже станет больше, а вот людей, которых мы позовём, будем отбирать намного строже (и их станет меньше).


        Мы и раньше старались не пропускать никакого маркетингового булшита от IT-компаний и сейчас стараемся в этом отношении еще больше. YaC — это место, куда ты можешь прийти и получить новые знания, а главное, обменяться полученными за прошедший год. И это всегда очень хорошо работало. Но на конференцию по-прежнему попадало очень много людей, которые приходили просто так. Например, иногда прорывались сеошники, которых мы проглядели, совсем молодые ребята, студенты. Последние всегда очень хотят узнать что-то новое, но пока не могут ничего дать в ответ. Поэтому в этом году мы решили подойти к отбору участников гораздо строже.

        У нас есть три механизма, по которым люди в этом году попадают на YaC. Сначала мы вручную выбрали и пригласили знакомых нам людей, о которых точно известно, что они страшно интересные и могут принести большую пользу всем на конференции. Сейчас мы вышли на второй этап, когда можно, как и раньше, заполнить анкету и подать заявку. После закрытия регистрации 10 октября в 23:59 из ваших анкет алгоритмически будут выбираться люди, которые могут поделиться новыми знаниями. И, да, если вы не заполнили анкету, а только подали заявку, то с очень большой вероятностью вы никуда не попадете.

        Если вы человек из списка ниже, то это не значит, что вам обязательно будет интересно на YaC’е:
        Читать дальше →
      • YaC: почему важно не пропустить главную технологическую конференцию Яндекса в 2013 году

          2 октября Яндекс уже в четвёртый раз проведёт YaC. Yet another Conference — это самая большая технологическая конференция в Европе. Ну, если не во всей Европе, то в Восточной — точно.

          image

          Последний раз я писал пост на Хабрахабр пять лет назад. И как раз пять лет назад мы задумывали YaC. Тогда мы чётко сформулировали для себя, что не хотим делать очередную маркетинговую конференцию про одну конкретную компанию Яндекс. Мы сделали мероприятие, которое вообще не про Яндекс. Для нас YaC — это огромная дискуссионная площадка.
          О чём конкретно будут говорить на секциях в этом году
        • Good news, everyone!

            Прошло чуть менее недели с момента запуска новой версии программы Я.Онлайн. Мы собрали ваши отзывы и пожелания и вот оно, первое обновление. Чат для Я.Онлайна теперь также доступен и для операционной системы Mac OS X — скачать его можно на странице nano.yandex.ru/project/online. Версию для дистрибутива Linux вы можете собрать самостоятельно, скачав исходные тексты программы по ссылке выше.

            Кроме того, различные хабрадеятели много и часто писали о «дыре в безопасности». Дыры конечно никакой не было, я бы скорее сказал, что это «недостаточно параноидальный подход к безопасности». Впрочем, начиная с этого релиза при логине можно включить шифрованное TLS-соединение, а значит можно переставать бояться хакеров и фсбшников.

            Напомним также, что полную версию пакета Я.Онлайн с Чатом и уведомлениями о новых письмах для Windows можно скачать на странице программы. Кстати, сегодня там появился вариант с антивирусной защитой Касперского в комплекте, а в самом Онлайне исправлен ряд ошибок — если что-то не работало, то стоит попробовать новую версию.

            Мы по-прежнему собираем конструктивные предложения и пожелания по этому проекту. Не стесняйтесь, пишите в комментарии. Мы очень благодарны всем, кто помогает нам развивать и продвигать Я.Онлайн. Jabber отличный протокол и он заслуживает того, чтобы быть самым распространенным IM-стандартом в интернете. Спасибо :)
          • Хабр — Подкасты = Любовь

              Дорогие друзья. Мне кажется почти для всех уже очевидно что хабр потерял подкасты, а подкасты потеряли хабр. Но почему вокруг этой истории такой ажиотаж? Явные причины почему подкастерам стал не интересен хабр как площадка:

              1. Подкасту сложно попасть на первую страницу, держится он там не долго. При этом изготовление подкаста длиной 15 минут занимает обычно полчаса. На написание этой заметки ушло 7 минут ровно.
              2. Хабр сменил аудиторию, нынешняя аудитория не хочет слушать, а хочет только читать. Это нормально, в мире быстрых данных контент не является единицей ценности.
              3. Большая часть подкастеров были местными «стариками», а новый хабр не терпит стариков. Это нормально, революция соц.сети всегда приводит к повышению посещаемости.

              Пойдем дальше. Потерял ли что-то от этого хабр? Нет, не потерял. Потому что:

              1. В новом хабре нет места подкастам.
              2. Аудитории не нужны подкасты.
              3. Хабру не нужны подкастеры.

              Потеряли ли что-то подкасты или подкастеры от того что больше не выкладываются на хабр? Нет, не потеряли.

              1. Хабр никогда не приносил аудитории подкастам.
              2. Аудитория хабра как соц. сети не нужна подкастерам.
              3. Подкастеры остались в рамках соц. сети и вполне могут вести себя как обычные члены этой сети, без подкастов.

              Мораль: отсутствует. Дорогие друзья, перестаньте нервничать и обвинять друг друга. Никто ничего не потерял, никто никому ничего не должен. Пути хабра и подкастов разошлись. Когда-нибудь они сойдутся снова или не сойдутся, ничего страшного. Бывшие подкастеры остались на хабре и никто не мешает им коментировать, писать, читать.
              Brothers and sisters. Love one another.
            • 25 августа 2008 в 00:33

              Радио-Т #100 (Юбилейный выпуск)

              2 года в эфире
              в этом выпуске есть всё, кроме интернета и технологий
              * Лог чата
              ** Спасибо macsyk за юбилейню картинку
              *** Сайт Пираты–РТ
              прослушан 192 раза
            • I want my money back!

                Посмотрел как работает новая карма и рейтинги. Спасибо, это совсем не для меня. И тут же обнаружил странное — на нашем замечательном ресурсе нет кнопки «удалить аккаунт»! Что же делать?
              • 11 августа 2008 в 14:38

                Радио-Т #98

                — Что LiveJournal нам готовит? Похоже немного хорошего и больше разного
                — IBM в альянсе за Linux на десктоп
                — 4х летняя таргет группа ALT Linux
                — 40М украденных кредиток
                — $999 по заслугам
                — Слухи о новом дисплее от Apple
                — Откуда берется популярность web серверов
                — top4top не совсем в топ
                — хакер-подглядыватель получил по заслугам
                — Линус об управлении проектами
                — Работа.ру через видео
                — 8 средств разработки с открытым кодом
                — Темы наших слушателей
                прослушан 112 раз
              • Несколько замечаний о строительстве шоу

                  Для начала давайте кое о чем договоримся. Я воспринимаю интернет-проекты так же, как любое другое шоу. Конечно есть некоторая разница между телепрограммой и блогом, однако сходств значительно больше чем различий. По этой же причине и словарь мой состоит в основном из простых слов, не связанных с интернетом. Проводите аналогии, вы узнаете то же, что знаю я. Да, и упреждая вопрос «откуда я взялся такой умный» — я давно был. И количество шоу, которые я режиссировал перевалило за два десятка. А количество шоу, за которыми я пристально смотрел — думаю за две сотни.

                  0. Есть разные способы измерять успешность шоу, однако для каждого шоу мерило успешности одно. Для блога это посещаемость, для интернет-магазина — продаваемость товара, для телевикторины — количество людей, которые не бегут на кухню во время рекламы. Так вот, определите мерило успешности вашего шоу, следите за ним, измеряйте его. Только так вы научитесь понимать какие ваши действия приводят к каким результатам.

                  1. Самый сложный совет, особенно для тех, кто уже начал своё шоу. Очень важно понимать что и зачем вы делаете. Как не странно это совсем не очевидно. Допустим вы ведете блог о летающих тарелках. Ответьте себе на вопросы: зачем вы это делаете? какова конечная цель шоу? кто ваша аудитория. Если ответы для вас не очевидны — шоу обречено на провал.

                  2. Следите за аудиторией, но не потакайте ей. Типовая ошибка многих шоу — прислушиваться к каждому фидбеку зрителя, к каждой критике со стороны. Не забывайте, большая часть ваших зрителей дилетанты в шоу, они не знают того, что знаете вы. Если вы плохо переносите прикладную психологию — попробуйте просто игнорировать критику, используйте только положительный фидбек. Есть две причины делать именно так: во-первых зритель, довольный шоу очень ленив и не полезет звонить-писать что-то о том, как ему понравилось. Если уж он написал вам “это было круто!!11” — значит это было действительно круто, задумайтесь. Во-вторых люди, критика которых заслуживает уважения и рассмотрения, очень редко бывает бесплатной, да и этих людей вы сами уже знаете и можете пересчитать по пальцам. Я надеюсь одной руки.

                  3. Играйте с аудиторией, она это любит. Этот совет подходит не всем, но явному большинству шоу. “Скандалы, интриги, расследования” — это один из лучших способов привлечения новых людей. Только боже вас упаси перепутать “играйте” с “заигрывайте”.

                  4. Если вы активный участник шоу — выберите себе имидж, опишите его и придерживайтесь его до конца, чего бы вам это не стоило. Зрители посещают ваше шоу не для того, чтобы увидеть как вы изменились. Если конечно ваше шоу не о том, как вы меняетесь.

                  5. Никогда не раскрывайте публично всех секретов вашего шоу. Магия, мистика, загадка, назовите это как хотите — но шоу без этого превращается в фарс, а иногда и в фарш.

                  Только записав всё это как на духу я понял, что все хорошие шоу подчиняются правилу сериалов. Этих правил всего три:

                  1. Есть сквозная сюжетная линия, которая обычно вмещается в пару-тройку предложений. В течении всего сериала эта сюжетная линия и раскрывается

                  2. Каждая серия должна заканчиваться примерно там же, где начиналась. Все основные персонажи переходят из серии в серию неизменными.

                  3. Одна из 12ти серий должна нарушать правило 2, чтобы следовать правилу 1.

                  Думаю на этом сегодня можно поставить точку с запятой. Если у вас есть свежие мысли по этому поводу — выкладывайте. А то не дай бог я напишу еще.
                • 28 июля 2008 в 19:58

                  Радио-Т #96

                  — Главный сисадмин в студии
                  — Не обижайте этих людей, сами пожалеете
                  — Робин–Гуд на букву Х
                  — MS переймет приемчики Apple, а Ubuntu их просто переплюнет
                  — Google планирует правильную покупку
                  — Перевод всем гуртом/кагалом/коммуной
                  — Рост в сфере открытого ПО и его последствия
                  — Самый завлекательные слухи недели
                  — MySQL обрежут под самый Drizzle
                  — 35млн подозреваемых в убийстве короля
                  — Интернет очень велик
                  — Телефоны и прочие мелкие радости
                  — Темы наших слушателей
                  прослушан 443 раза