Pull to refresh
26
0
Александр Синотов @BratSinot

User

Send message

Коллеги, вы и меня огорчаете. Тоже

Reading time4 min
Views48K


Интригующее название — существенная часть успеха статьи. Именно оно заставляет читателя потратить свое драгоценное время на твой труд. Но нужно быть осторожным. Добившись доверия, можно “жестоко” поплатиться, не удовлетворив качеством чтива.

Читать дальше →
Total votes 197: ↑162 and ↓35+127
Comments204

Работа со списком Pinов, на С++ для микроконтроллеров (на примере CortexM)

Reading time13 min
Views8.3K


Всем доброго здравия!


В прошлой статье я обещал написать о том, как можно работать со списком портов.
Сразу скажу, что уже все было решено до меня аж в 2010 году, вот статья: Работа с портами ввода-вывода микроконтроллеров на Си++ . Человек написавший это в 2010 просто красавчик.


Мне было немного неловко, что я будут делать то, что уже сделано 10 лет назад, поэтому я решил не дожидаться 2020 года, а сделать это в 2019, чтобы повторить решение еще пока 9 летней давности, это будет не так стремно.


В выше указанной статье работа со списками типов была сделана с помощью C++03, когда еще шаблоны имели фиксированное число параметров, а функции не могли быть constexpr выражениями. С тех пор С++ "немного изменился", поэтому давайте попробуем сделать тоже самое, но на С++17. Добро пожаловать под кат:

Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments47

Как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс

Reading time13 min
Views107K
image

Привет Хабр, сегодня я расскажу о том, как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс. Эта публикация будет полезна начинающим разработчикам, любителям олимпиадного программирования, тем кто неравнодушен к С++ и Java, или просто хочет прочесть интересную статью после трудного рабочего дня.

Чего ожидать от этой статьи?

  • Introduction, о том что такое стажировки в Яндкесе, как и когда на них подать
  • Мотивация к написанию данной статьи
  • Примеры задач, моё решение и краткий разбор (Можно смело пропустить первые два пункта, и начинать именно отсюда)

Introduction


Для тех кто мало знаком с системой отбора на стажировку в Яндексе расскажу вкратце. На сайте яндекса, за несколько месяцев до лета объявляется оплачиваемая вакансия для начинающих разработчиков, в том отделе, в котором вы бы хотели работать (i.e. Яндекс.Диск, Яндекс.Алиса). По ссылке, нужно заполнить форму, о том где Вы учитесь, чем занимаетесь, какой был опыт работы, о чем писали дипломную работы итп. После заполнения формы Вам на почту присылают тестовое задание, на выполнение которого у Вас есть 6 часов, в любой день в течении недели с момента, когда Вы получили это письмо.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑19 and ↓9+10
Comments30

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views699K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

Введение в октодеревья

Reading time31 min
Views36K


Что такое октодеревья? Если вам совершенно неизвестно это понятие, то рекомендую прочитать статью в Википедии (это займёт около пяти минут). Она даёт достаточное представление, но едва ли её будет достаточно, чтобы понять, для чего они используются и как их реализовать.

В этой статье я постараюсь рассказать обо всех этапах, необходимых для создания структуры данных октодеревьев, на примере объяснения концепций, иллюстраций и кода. Также я опишу свои решения, которые принимал на каждом из этапов. Не думайте, что эта статья будет единственно верным руководством к реализации октодеревьев, но она должна дать вам хороший фундамент и её можно использовать для справки.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments17

Новости онлайн-курсов Mail.Ru Group: перезапуск «Углублённого программирования на С++»

Reading time3 min
Views10K

image


17 апреля мы перезапустили онлайн-курс «Углублённое программирование на С/С++» на платформе Stepik. Это курс для тех, кто знает С++ и хочет научиться использовать его в промышленной разработке. Мы упростили доступ к модулям, чтобы вы прошли курс в удобное время и получили сертификат. Но обо всём по порядку.

Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments6

Ref-атрибуты и DOM в React

Reading time4 min
Views88K

React. Продвинутые руководства. Часть Третья


Продолжение серии переводов раздела "Продвинутые руководства" (Advanced Guides) официальной документации библиотеки React.js.


Ref-атрибуты и DOM в React


В типовом потоке данных React, свойства (props) — это единственный способ, с помощью которого родители взаимодействуют со своими потомками. Для модификации потомка, вам необходимо заново отобразить (произвести ререндеринг) его с новыми свойствами. Однако, в некоторых случаях, вам понадобится модифицировать потомка непосредственно, вне основного потока. Изменение потомка возможно в случаях если он является экземпляром компонента React или элементом DOM. Для обоих этих случаев React имеет особый способ изменения.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments24

Повышаем производительность кода: сначала думаем о данных

Reading time20 min
Views62K


Занимаясь программированием рендеринга графики, мы живём в мире, в котором обязательны низкоуровневые оптимизации, чтобы добиться GPU-фреймов длиной 30 мс. Для этого мы используем различные методики и разработанные с нуля новые проходы рендеринга с повышенной производительностью (атрибуты геометрии, текстурный кеш, экспорт и так далее), GPR-сжатие, скрывание задержки (latency hiding), ROP…

В сфере повышения производительности CPU в своё время применялись разные трюки, и примечательно то, что сегодня они используются для современных видеокарт ради ускорения вычислений ALU (Низкоуровневая оптимизация для AMD GCN, Быстрый обратный квадратный корень в Quake).


Быстрый обратный квадратный корень в Quake

Но в последнее время, особенно в свете перехода на 64 бита, я заметил рост количества неоптимизированного кода, словно в индустрии стремительно теряются все накопленные ранее знания. Да, старые трюки вроде быстрого обратного квадратного корня на современных процессорах контрпродуктивны. Но программисты не должны забывать о низкоуровневых оптимизациях и надеяться, что компиляторы решат все их проблемы. Не решат.

Эта статья — не исчерпывающее хардкорное руководство по железу. Это всего лишь введение, напоминание, свод базовых принципов написания эффективного кода для CPU. Я хочу «показать, что низкоуровневое мышление сегодня всё ещё полезно», даже если речь пойдёт о процессорах, которые я мог бы добавить.

В статье мы рассмотрим кеширование, векторное программирование, чтение и понимание ассемблерного кода, а также написание кода, удобного для компилятора.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑133 and ↓8+125
Comments103

React.js: собираем с нуля изоморфное / универсальное приложение. Часть 1: собираем стек

Reading time22 min
Views195K
image

Лицо моей жены, когда она вычитывала эту статью


Я решил написать цикл статей, который и сам был бы счастлив найти где-то полгода назад. Он будет интересен в первую очередь тем, кто хотел бы начать разрабатывать классные приложения на React.js, но не знает, как подступиться к зоопарку разных технологий и инструментов, которые необходимо знать для полноценной front-end разработки в наши дни.


Я хочу с нуля реализовать, пожалуй, наиболее востребованный сценарий: у нас есть серверная часть, которая предоставляет REST API. Часть его методов требует, чтобы пользователь веб-приложения был авторизован.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments78

C--. Первое знакомство

Reading time4 min
Views44K

Процесс портирования и создания средств разработки программ для KolibriOS продолжается. По наиболее активно используемым языкам программирования мы публикуем статьи. Сегодня мы начинаем рассказывать о языке С--, вокруг которого сложилось активное сообщество в 2000-е годы. Подробности под катом.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments61

Оптимизация кода: процессор

Reading time18 min
Views113K
Все программы должны быть правильными, но некоторые программы должны быть быстрыми. Если программа обрабатывает видео-фреймы или сетевые пакеты в реальном времени, производительность является ключевым фактором. Недостаточно использовать эффективные алгоритмы и структуры данных. Нужно писать такой код, который компилятор легко оптимизирует и транслирует в быстрый исполняемый код.

image

В этой статье мы рассмотрим базовые техники оптимизации кода, которые могут увеличить производительность вашей программы во много раз. Мы также коснёмся устройства процессора. Понимание как работает процессор необходимо для написания эффективных программ.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments142

Vulkan API (glNext) от Khronos Group

Reading time10 min
Views55K
Относительно недавно вышел новый Vulkan API — можно сказать, наследник OpenGL, хотя основан Vulkan на API Mantle от AMD.
Конечно, развитие и поддержка OpenGL не прекратилось, а также в свет вышел и DirectX 12. Что там с DirectX 12 и почему его поставили только на Windows 10 — я, к сожалению (а может и к счастью) не знаю. Но вот кроссплатформенный Vulkan меня заинтересовал. В чём же особенности Vulkan и как правильно его использовать я постараюсь рассказать вам в этой статье.

Vulkan Logo


Итак, для чего нужен Vulkan и где он может быть использован? В играх и приложениях, работающие с графикой? Конечно! Вычислять, как это делает CUDA или OpenCL? Без проблем. Обязательно ли для этого нам нужно окно или дисплей? Конечно нет, вы можете сами указать, куда транслировать ваш результат или не транслировать его вообще. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments33

Urho3D: Материалы

Reading time9 min
Views11K
Графическая подсистема является, вероятно, самой сложной и запутанной частью движка. И вместе с тем это именно та часть, в которой нужно очень хорошо ориентироваться. Вы можете легко обрабатывать ввод, воспроизводить звуки и даже не задумываться о том, как оно там внутри устроено. Но редкая игра обойдется без собственных красивых эффектов и тут без определенного набора знаний не обойтись. В одной статье невозможно охватить весь объем информации по данной теме, но я надеюсь, что смогу предоставить вам базу, опираясь на которую вы гораздо легче освоите все нюансы и тонкости рендера Urho3D.

image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments1

Urho3D: Игры всерьез

Reading time6 min
Views18K
В прошлых статьях (Основы, Редактор: Часть 1 и Редактор: Часть 2) мы создавали небольшие приложения на языке AngelScript. На этот раз я хочу показать, что благодаря продуманной структуре движка писать игры на таком страшном языке, как C++, так же легко, как и на скриптовом языке. И чтобы вам не было слишком скучно читать, я подготовил небольшую игру (клон Flappy Bird), которую можно скачать здесь: github.com/1vanK/FlappyUrho. Кстати, исходный код игры можно читать как самостоятельную статью, потому что он очень подробно прокомментирован.

image
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments4

Строим real-time веб-приложения с RethinkDB

Reading time10 min
Views43K
От переводчика: Совсем недавно узнал про эту довольно интересную базу данных и как раз наткнулся на свежую статью. На Хабре нет почти ни слова о RethinkDB, в связи с чем было решено сделать этот перевод. Добро пожаловать под кат!

image

База данных RethinkDB упрощает разработку веб-приложений, рассчитанных на обновления в режиме реального времени.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments36

Немного размышлений и советов по оптимизации кода на С++

Reading time13 min
Views64K


Эту статью я написал достаточно давно для своего блога, который теперь заброшен. Мне кажется, в ней есть весьма полезная информация, поэтому не хотелось бы, чтобы она просто исчезла. Очень может быть, что-то уже устарело, буду благодарен, если мне на это укажут.

Как правило, язык C++ используют там, где требуется высокая скорость работы. Но на C++ без особых усилий можно получить код, работающий медленнее какого-нибудь Python/Ruby. Именно подобным кодом оперируют многочисленные сравнения Any-Lang vs C++.

Вообще, оптимизация бывает трех типов:

  1. Оптимизация уже готового, проверенного и работающего кода.
  2. Изначально написание оптимального кода.
  3. Просто использование оптимальных конструкций.

Специально заниматься оптимизацией готового кода следует только после того, как проект закончен и используется. Как правило, оптимизация потребуется только в небольшой части проекта. Поэтому сначала нужно найти места в коде, которые съедают большую часть процессорного времени. Ведь какой смысл ускорять код, пусть даже на 500%, если он отнимает только 1% машинного времени? И следует помнить, что, как правило, гораздо больший выигрыш в скорости дает оптимизация самих алгоритмов, а не кода. Именно про данный ее вид говорят: «преждевременная оптимизация — зло» (с).

Второй тип оптимизации — это изначальное проектирование кода с учетом требований к производительности. Такое проектирование не является ранней оптимизацией.

Третий тип даже не совсем оптимизация. Скорее это избегание неоптимальных языковых конструкций. Язык C++ довольно сложный, при его использовании частенько нужно знать, как реализован используемый код. Он достаточно низкоуровневый, чтобы программисту пришлось учитывать особенности работы процессоров и операционных систем.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑68 and ↓13+55
Comments89

(La)TeX на Хабрахабре

Reading time2 min
Views12K

Привет, хабр.


Вопрос о нативном отображении формул на хабре есть достаточно давно (сам я не так давно писал в техподдержку с этим вопросом, получил ответ, что в планах есть, но пока всё очень неопределённо), и сегодня (а, точнее, уже вчера) был поднят в комментариях к "Магия тензорной алгебры: Перезагрузка". А если заглянуть в хаб по LaTeX, то сразу же 2 последние статьи — на тему оформления формул в статьях хабра.



Самое интересное, что в принципе подключить поддержку TeX / LaTeX к любому сайту — дело пары минут и пары строк кода: достаточно подключить MathJax, ставшую уже почти что стандартной в задаче отображения формул в браузере.

Традиционно для формул на хабре используются картинки, однако всё вышесказанное наводит на вполне определённую мысль, что есть и другой вид костылей. С одной стороны, менее удобный, с другой — более.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments30

FLIF — свободный формат сжатия изображений

Reading time2 min
Views40K
FLIF (Free Lossless Image Format) — это новый свободный формат сжатия без потери качества, который превосходит PNG, lossless WebP, lossless BPG, lossless JPEG2000 и lossless JPEG XR по степени сжатия.

Как показало сравнительное тестирование (результаты), файлы FLIF в среднем:

  • на 14% меньше, чем lossless WebP,
  • на 22% меньше, чем lossless BPG,
  • на 33% меньше, чем PNG с брутфорсом через ZopfliPNG,
  • на 43% меньше типичного PNG,
  • на 46% меньше PNG, оптимизированного алгоритмом образования чересстрочного изображения Adam7,
  • на 53% меньше lossless JPEG2000,
  • на 74% меньше lossless JPEG XR.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments62

PostgreSQL 9.2 Начало!

Reading time4 min
Views234K
Мне хотелось создать прекрасный объемлющий мануал Getting Start без всякой воды, но включающий основные плюшки для начинающих по системе PostgreSQL в Linux.

PostgreSQL является объектно-реляционной системой управления базами данных (ОРСУБД) на основе POSTGRES, версия 4.2, разработанной в Университете Калифорнии в Беркли департаменте компьютерных наук.

PostgreSQL является open source потомком оригинального кода Berkeley. Он поддерживает большую часть стандарта SQL и предлагает множество современных функций:


Кроме того, PostgreSQL может быть расширен пользователем во многих отношениях, например, путем добавления новых
  • типов данных
  • функций
  • операторов
  • агрегатных функций
  • индекс методов
  • процедурных языков

Читать дальше →
Total votes 35: ↑19 and ↓16+3
Comments26

Пишем shell скрипты на Python и можно ли заменить им Bash

Reading time6 min
Views125K
В этой небольшой статье речь пойдет о том, можно ли легко использовать Python для написания скриптов вместо Bash/Sh. Первый вопрос, который возникнет у читателя, пожалуй, а почему, собственно, не использовать Bash/Sh, которые специально были для этого созданы? Созданы они были достаточно давно и, на мой взгляд, имеют достаточно специфичный синтаксис, не сильно похожий на остальные языки, который достаточно сложно запомнить, если вы не администратор 50+ левела. Помните, ли вы навскидку как написать на нем простой if?

if [ $# -ne "$ARGCOUNT" ]
then
    echo "Usage: `basename $0` filename"
    exit $E_WRONGARGS
fi

Элементарно правда? Интуитивно понятный синтаксис. :)

Тем не менее в python эти конструкции намного проще. Каждый раз когда я пишу что то на баше, то непременно лезу в поисковик чтобы вспомнить как писать простой if, switch или что-то еще. Присвоение я уже запомнил. :) В Python все иначе. Я хоть и не пишу на нем круглые сутки, но никогда не приходилось лезть и смотреть как там сделать простой цикл, потому что синтаксис языка простой и интуитивный. Плюс ко всему он намного ближе к остальным мейнстримовым языкам типа java или c++, чем Bash/Sh.

Также в стандартной и прочих библиотеках Python есть намного более удобные библиотеки чем консольные утилиты. Скажем, вы хотите распарсить json, xml, yaml. Знаете какой я недавно видел код в баше чтобы сделать это? Правильно:

python -c "import json; json.loads..." :)

И это был не мой код. Это был код баше/питоно нейтрального человека.

То же самое с регексом, sed бесспорно удобная утилита, но как много людей помнит как правильно ее использовать? Ну кроме Lee E. McMahon, который ее создал. Да впринципе многие помнят, даже я помню как делать простые вещи. Но, на мой взгляд, в Python модуль re намного удобнее.

В этой небольшой статье я хотел бы представить вам диалект Python который называется shellpy и служит для того, чтобы насколько это возможно заменить Bash на python в скриптах.

Велкам под кат.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9+36
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Location
Кингисепп, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity