Pull to refresh
0
0
Михаил @bukinion

Software Developer

Send message

Добрый день, представлю другую зрения на ситуацию, коей тут и не заметил


Начну с того что любительски занимаюсь аналитической психологией (ака юнгианской) уже 10 лет, хобби такое). Порой интересно читать такие камин-ауты, которых все больше и больше, что начинает тревожить, это, наверное, от возрастающего одиночества в обществе.


С юнгианской точки зрения ваша ситуация предельно прозрачна и житейски драматична, но никак не трагична. Но в начале вводная, итак, Юнг в свое время постулировал психические функции, их четыре и они по-парно дихотомичны: мышление — чувство, ощущение — интуиция. Т.е. либо одно, либо другое. Либо и то, и другое, но не развито (дети, взрослые дети), или развито, если человек целостен и интегрирован. Важно отметить, а мне понадобиться это далее, именно Юнг ввел понятия экстравертивной и интровертивной установки, которые сейчас популяризировались и совершенно утратили свое исконное значение: товарищи аля Айзенка свели их банально к содержанию функций мышления и чувствования, так, содержательные конструкты принципов функционирования психической энергии, стали ярлыками, а порой безосновательными импринтами (интроектами — начитался про интровертов и начал себя этим оправдывать, да еще и ко всему изменил поведение). Так же есть дихотомия рациональности и иррациональности.


Итого четыре дихотомии, все это можно различным образом скомбинировать в человеке и получить его психотип. Что и описано в его работе Психологические типы (возможно, слышали про соционику, кто-то про Маейрс-Бригс, они базируются на этой работе, но бесполезны с точки зрения терапии, так как редуцировали с психическую компоненту, и сделали акцент на социальной и превратились в описательные модели, хотя полезны при формировании коллективов с неглубокой психологической дистанцией: работа, бизнес, партнерство и т.д.).


Итак к вашей ситуации, по тексту, это исповедь мыслительного интроверта (бывают мыслительные экстраверты). Чем они отличаются, первый любить мыслить сам (интроверсия), но не очень любит делать, хотя может легко, второй любит делать, но не очень любить мыслить, хотя может легко, ему проще заимствовать чужие мысли (экстравертная установка, интенция во вне) и воплощать их в деле. Первые аналитики, систематики, вторые практики и предприниматели. Такую аналогию можно провернуть с любой функцией. У обоих чувствование бессознательно или архаично, особенно если они его не развивали, или имеют травматический материал по функции, т.е. с такими людьми можно делать разные "приколы", они как по этому фактору слепы. Можно как угодно оскорблять мыслительного интроверта, он скорее всего не ответит, он не знает как это… он же не чувствует, точнее он чувствует, но где-то в глубине.


Примерно на такой механике работает БДСМ)) ощущающий экстраверт унижает интровертного интуита (т.е. у него бессознательное экстравертное ощущение, логично) и последний просит еще, а потом они еще поменяются))


К слову если посмотреть на чувственных экстравертов, то можно понять, что чувствующая функция самый главный двигатель вообще у всех людей, эти люди постоянно чем-то заняты, предприимчивы, одна беда, бессознательное мышление приводит к тому, что они часто суетятся, излишне спешат, делают кучу лишних дел, криво планируют и попадают в аферы с авантюристами, думать-то вообще не с руки))


Почему так происходит. Юнгианцы делят жизнь на два периода: социальная адаптация, и все что после нее, самый сложный период. По началу ребенок представляет из себя комок бессознательной психической энергии, этот Deus ex machina реагирует машинально, но крайне естественно, поэтому всех умиляют дети, они интегрированы и целостны, пусть и бессознательны. Ребенок проходит череду инициаций набивает шишки и развивает Эго, отвоевывая психический материал у бессознательного. Что-то получается лучше, как правило, лучше справляется базовая психическая функция. Ребенок берет это на заметку и начинает качаться по ней, это как бы зов социума, остальные функции остаются в архаичном состоянии. По-хорошему надо бы все развивать (центроверсия). Короче первую половину человек развивает Эго путем невротизации, это естественно, особенно в обществе западного типа, но чем более он в этом преуспевает, тем большее фиаско его ждет: сильное Эго, сконцентрированное на одной (или двух) функциях === односторонняя установка сознания, прекращение связи с бессознательным, который есть источник спонтанности, креативности энергии, внутренний Ребенок, Puer aeternus. Эта тема постоянно эксплуатируется, взять тот же Духлесс, кстати, история про мыслительного экстраверта (дела, бабки...). Человек просто живет как жил, но это уже не то… и ни что не радует, каждый психотип в кризисе среднего возраста проявляется по-разному, это кстати и есть переломный момент: здесь много чего вскрывается, одностороннее Эго, материнский комплекс, проекции, короче, куча Говна, которое нужно разобрать (осознать и интегрировать)… кто-то бежит от себя, на Гоа, кто-то дауншифтит, кто-то кончает с собой, думая, что не в силе. А всего-то нужно попробовать, что-то самое необычное, что-то безумное, что может только прийти в голову, что может тянется корнями с детства, детская мечта, это ключ. Важно, понять, что ты односторонний человек, что смотришь на жизнь однобоко (эгоцентрично, в смысле Эго-центрично с позиции одной функции), что нужно восстановить глубокую связь с внутренним источником (Самость).


К слову, Юнг сам был мыслительным интровертом, оно и не удивительно, он накрутил такую схему… для них это нормально. Но я до сих пор под впечатлением от его ООП стиля (взять те же архетипы, хотя на последующем уровне все очень функционально) и проработки доменной модели.


Не думаю, что вам нужны таблы и посещения ПНД (не вижу явной проблематики), если там такие же люди, которые также застряли в первой половине жизни, то они ничем не помогут, а таблы не решают психических проблем, они их купируют, а проблемы дальше продолжают зреть уже в большей глубине, тем самым обретая бОльшую силу. Про вытеснение еще Фрейд говорил — психиатрия занимается только этим.


С такой точки зрения и психотерапевты мало помогут, они не глубоко копают, так поболтать.., если это только не человек работающий по призванию и с душевной глубиной или житейской мудростью. Идите к юнгианцам, можно к неофрейдистам.


Могу посоветовать почитать, именно в таком порядке:


  1. Психологические типы К.Г. Юнг
  2. Подчиненная функция, фон Франц Мария-Луиза
  3. Чувствующая функция, Джеймс Хиллман
  4. Перевал в середине пути, Джеймс Холлис

Очень многое станет на свои места. Подумаете, может и ни к кому идти не придется, как мне кажется)

Круто! Спасибо))
Особенно, что ложка хороша к обеду, как раз в свете ввода webextensions в Firefox 57 в котором все переломалось.

Есть просьба к диспетчеру окон, он вообще классный — реально киллер фича, но не хватает только возможности вручную именовать группы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity