Pull to refresh
19
0
Alexey Burlakov @Caesar

User

Send message
соревнования крупье на точность броска — почему бы и нет? Но это уже чистый спорт. (-:
1. Мне кажется главной целью дипломного проекта никогда не должно быть «сделать что-то полезное». Это можно, но если оно не мешает главному — опробовать как мы научились делать нашу работу. Да, часто «полезность» оправдана — есть шанс протестировать на настоящих пользователях, реалистичные требования. Но это не единственный путь, плюс в некоторых областях он редко оказывается доступен.

2. Из кучи ненужного делают нужное когда это оправдано экономически. Т.е. мусор некуда девать. В электронном же мире существует /dev/null, т.е. избавиться от ненужной фигни гораздо проще просто её удалив. Или забыв. Каким бы хорошим не был дипломный проект, это всё-таки студенческая поделка. Этот же студент через какое-то время сделает с нуля гораздо лучше, чем если бы он продолжил лечить инвалида, написанного на последнем курсе.

в дальнейших пунктах ход вашей мысли от меня окончательно ускользнул.
я не уверен что сейчас хоть сколько-нибудь остро стоит проблема «кто-то прямо сейчас делает диплом на ту же тему что и я». По нескольким причинам:

1. Вы скорее всего делаете полную никому не нужную фигню. Успокойтесь, это нормально, это же не докторская диссертация. Не страшно если кто-то ещё делает такую же фигню, главное чтобы потом никто не пострадал.

2. Даже в том уникальном случае если ненужная фигня потенциально оказалась весьма нужной, когда параллельно и независимо ей занимается две комманды, то вероятность что хотя бы у одной полчится не только нужная, но и не-фигня, почти удваивается.

Мне кажется надо сначала решить проблему «создание выпускного проекта совсем не похоже на то, чем я буду заниматься в реальной жизни — другие методы, другие требования, я совсем не готов к взрослой работе, господи, что мне делать?»
преподавателям лучше дайте
я не могу ответить на этот вопрос
В смысле не видите решения? Я считаю для того чтобы у студентов было больше реалистичных практических навыков попки нужно сушить и чистить им нужно давать больше реалистичных практических заданий. Это можно делать через изменение учебного плана и соответствующую подготовку преподавателей (во что мы, пожалуй, не верим) или через internship (что в теории эквивалентно всем привычной производственной практике), а лучше и через то и другое. То, что это не делается либо делается недостаточно активно — это уже совсем другой вопрос.

Со стороны компаний заинтересованных в качестве своих будущих сотрудников я вполне вижу активные действия — те же самые internship-программы. Даже у Джоеля они есть (-:

Если человек хочет стать трудоспособным ИТ-специалистом и при этом считает что в университете ему магическим образом дают всё что ему надо, то я бы не назвал его неглупым.
Дело в том, что эта проблема — отсутствие у выпускников достаточной практики именно программирования, а не решения задач из серии «занимательная информатика» (нет, они, конечно, тоже нужны, но не они одни) — обсосана по косточкам уже столько раз, что как-то даже странно в очередной раз об этом читать.
Ну это да. К сожалению, Спольский уже несколько лет, насколько я помню, не писал по настоящему хороших статей. Таких, за которые я на него в своё время подписался. Сейчас всё больше самопиар на фоне слабеньких статей.
ну, на самом деле статья у Джоела сумбурная, там можно выделить аж несколько тезисов (которые довольно-таки общеизвестны, но Джоель всегда славился тем, что обрекал прописные истины в слова):

1. В университетах отдаётся предпочтение теоретическим курсам за счёт урезания практической подготовки, в результате чего выпускники совершенно не готовы к профессиональной деятельности, причём чем приестижнее университет, тем более оторваны выпускники от реальности.

2. В этом есть и положительные стороны, т.к. благодаря такому подходу в голову студентам попадают таки-хорошие вещи типа Схемы и Питона. На этом положительные стороны заканчиваются.

3. От студентов можно добиться некоего подобия продуктивной работы путём жёсткого внешнего контроля через промежуточные дедлайны.

4. «невероятно, но факт» — опытные профессионалы качественно от студентов в этом плане не отличается — тоже просрут все сроки, дай только им такую возможность.

Если уж я взялся комментировать статью, то стоит сказать, что при трезвом взгляде, статья ни о чём. Первый тезис «студенты ничего не умеют» избит и общеизвестен, остальные можно объединить в «программисты — разгильдяи». С такой точки зрения непонятно зачем писать «если студентам дать доллгосрочное задание, то они просрут все сроки», ведь в этом нет ничего удивительного, раз состоявшиеся профессионалы ведут себя, в принципе, так же.

Вначале Джоел говорит в таком тоне, будто противопоставляет неумение студентов работать по графику умению состоявшихся программистов это делать, но в конце всё смазывает упоминанием, что программисты так работают под влиянием менеджеров, а не от хорошей жизни. Это, разумеется, очень спорный вопрос и другие авторы имеют другие мнение, но подобное противоречие внутри одного коротенького эссе как минимум странно. Кроме того, тут Джоел противоречит и некоторым более ранним своим статьям.

В результате сей текст напоминает поток сознания в виде размышлений на тему несовершенства мира, в которых родилась истина «программисты — разгильдяи». Я это понял когда перевод был уже почти завершен, поэтому решил всё-же опубликовать, хотя особой ценности статья и не представляет.
такие вещи не должны приводить к segfault
> да знаю что FreeNAS построен на базе FreeBSD, но думаю что правльно стоит под категорией NAS

… которая не факт что правильно стоит под категорией Linux, даже если переименовать её в *nix

почему FreeNAS в ветке под Linux?
почему SVN в ветке под Linux?
почему под System Management разнородные ноды — две операционки и две непонятные фигни?

ну а вообще в целом бесполезная фигня, да. (-:
эта штука ещё и шумит и тем самым тоже загрязняет среду.

чо к словам придираться? Уже давно понятно же что когда начинают говорить об экологически чистом автомобиле, подразумевают невыделение вредных субстанций в процессе движения.
а ещё этот способ ломается если посреди эксперимента кто-нибудь умирает — если умрёт человек, ни разу не побывавший в комнате, то все так и будут сидеть ждать.
опечатка: будет преодалять проблемы

правильно: преодолевать.
в смысле — зачем? Есть узус — то, как фактически произносится слово некоторым достаточно большим количеством людей. Задача составителей «норм» и словарей — отражать реальность. Иначе мы бы до сих пор говорили в стиле «Аз есм гений, оне все суть дураки» да писали глаголицей.
какое это всё отношение имеет к цвету вещества?
ни явление интерференции, ни дифракции, даже если забыть о том что они более уместны в контексте волновой, а не корпускулярной теории ЭМ волн, не связаны с изменением длинны волны света.

ок, неверно выразился. Раз мы говорим о цвете, давайте тогда рассуждать не о длинне волны, а о частоте, чтобы нельзя было сослаться на явление дисперсии, которое вы, вероятно, имели ввиду.

Можете привести пример, когда после взаимодействия с молекулой вещества фотон изменит свою частоту? Свой, если угодно, цвет.
Сударь, что затсавляет вас думать что я недостаточно хорошо знаю матчасть?

Я в курсе что вы ни слова не сказали про эффект люминесценции, однако это единственный вариант, хотябы с натяжкой подходящий под ваше «фотон прошедший через материал и изменивший длинну волны».

А куда, простите, по вашей теории девается или откуда берется недостаток/избыток длинны волны, когда фотон, кхм, её меняет?
вы бредите. Фотон не может изменить свою длинну волны. Он может быть поглощён и затем вещество может испустить другой фотон другой длинны. Но это, простите, люминесценция, мы тут вообще о другом говорили…

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity