• Проверка проекта Microsoft Orleans с помощью PVS-Studio

      Введение


      Всем доброго времени суток.

      Вначале маленький Disclaimer для сомневающихся: да, за этот пост я, возможно, получу лицензию на PVS-Studio для проверки открытого проекта Microsoft Orleans. А может и не получу, как фишка ляжет-с. Нет, с компанией "СиПроВер" я напрямую никак не связан и написал этот пост по своей инициативе.

      А теперь перейдем к сути.

      PVS-Studio 6.0, как заявляет официальный сайт компании, это статический анализатор кода, ориентированный на простоту использования и поиск ошибок на этапе написания кода.

      И относительно недавно, компания зарелизила версию, поддерживающую проверку C# проектов. Чем мы собственно и будем проверять проект Microsoft Orleans.

      Кстати, команда PVS-Studio тоже проверяла проект Orleans на предмет выявленных ошибок, но я их немного опередил и они любезно предоставили мне свою КДПВ ("картинку для привлечения внимания") с неизменно радующим единорогом.

      PVS-Unicorn-In-Clouds

      Много технического текста, немного драмы и несколько очевидных выводов.
    • Ваша жизь имеет смысл. Сет Годин

        Этот пост — перевод заметки You Matter известного блоггера Сета Година
        На мой взгляд на английском это все звучит более лаконично и красиво. Я же попытался передать смысл высказываний (как я сам их понимаю и принимаю), а не сделать дословный перевод.

        Ваша жизнь имеет смысл.
        • Когда вы любите свою работу и тех, с кем вы работаете, ваша жизнь имеет смысл.
        • Когда вы милосердны, щедры и внимательны к окружающим больше чем к себе, ваша жизнь имеет смысл.
        • Когда вы покидаете этот мир, сделав его лучше, ваша жизнь имеет смысл.
        • Когда вы поднимаете планку качества того, что и как вы делаете, ваша жизнь имеет смысл.
        • Когда вы учите и прощаете, и снова учите, вместо того чтобы осуждать и унижать, ваша жизнь имеет смысл.
        • Когда вы влияете на окружающих людей своими поступками и словами, ваша жизнь имеет смысл.
        • Когда дети растут и мечтают быть таким же как вы, ваша жизнь имеет смысл.
        • Когда вы видите реальный мир, но насточиво изменяете его к лучшему, ваша жизнь имеет смысл.
        • Не важно, подарили ли вы воодушевление Нобелевскому лауреату или уличному бродяге, ваша жизнь имеет смысл.
        • Если комната наполняется невидимым сиянием, когда вы входите, ваша жизнь имеет смысл.
        • И когда наследие, оставленное вами, не умирает а продолжает жить, часы, дни или вечность, ваша жизнь имеет смысл.


        А Ваша жизнь имеет смысл?
      • Опубликованы записи и презентации с конференции Microsoft

          Вкратце — доступны презентации докладов и screencast (презентация в формате видеозаписи со звуковой дорожкой, удобно что размеры маленькие). Жаль что нету самого видео которое снималось из зала, думаю было бы интереснее, скринкасты очень безликие.
          Всем рекомендую просмотреть «Опыт использования Visual Studio 2008 для разработки проектов в продуктовых командах Microsoft и у ведущих партнеров» — очень сильная презентация, раскрывающая возможности TFS.
          Скачивать здесь
        • Притча о двух волках

            Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
            В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
            Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает?
            Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
            — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

            PS Да, эта притча наверное не самая новая, но каждый раз ее перечитывая я задумываюсь о своих действиях. Спрашиваю себя — какого волка я кормил сегодня.
          • Что случилось с News2.ru?

              Если честно — не люблю задавать вопросы в виде сообщений блога, но ничего более подходящего не придумал.
              Кто-нибудь знает что случилось с news2.ru? с утра их страница выдавала default страницу какой-то CMS (я не помню точно, что то по названию похожее на Plesk).
              Сейчас же ресурс вообще ничего не выдает. Может у кого есть информация что происходит с ресурсом? Гугль пока не помогает :(
            • Microsoft публикует исходные тексты большей части библиотек.Net Framework 3.5


                Вчера Scott Guthrie написал в своем блоге очень интересную заметку о том, что с выпуском Visual Studio 2008, они предоставят возможность отлаживать не только свой код, но и видеть что происходит в исходном коде библиотек .Net Framework 3.5. Он сказал (перевод вольный):

                «Мы начнем публиковать исходный код (включая комментарии в исходниках) с библиотеки базовых классов (пространства имен System, System.IO, System.Collections, System.Configuration, System.Threading, System.Net, System.Security, System.Runtime, System.Text, и.т.д), ASP.NET(System.Web), Windows Forms (System.Windows.Forms), ADO.NET (System.Data), XML (System.Xml), и WPF (System.Windows). Через несколько месяцев мы откроем и другие библиотеки (включая WCF, Workflow, и LINQ). Исходный код будет доступен по Microsoft Reference License (MS-RL)

                Вы сможете скачать и установить это отдельно (прим. автора — без Visual Studio 2008, т.к. еще предоставляется возможность интегрированой отладки этого кода в Visual Studio 2008) и просматривать локально используя любой текстовый редактор.»

                Если вы хотите узнать все подробности, вам все-таки лучше сходить сюда.

                А от себя добавлю — в последнее время многие привыкли осуждать Микрософт «по привычке» — вот мол, плохие, жадные, империя зла, тормозит прогрес проприетарным ПО и пр…
                Может такое и наблюдалось в 90х годах, когда МС доминировала на рынке ОС, но сейчас они очень кардинально сменили свою политику ( нет, оголтелые крикуны GPL'щики, умирать они не собираются, и под GPL не перейдут) — Микрософт стал более открытым в плане технологий, более «повернут» к пользователю своей широкой улыбкой :D. Новый процесс разработки ПО (Security Development Lifeсycle), который внедряется МС при разработке всех новых продуктов. Раскрытие исходных кодов новейшего .NET 3.5 Framework (особенно меня поразило что они открывают свое «главное оружие» — LINQ) и недавнее открытие исходников ASP.NET Ajax Extensions. Все это говорит о том, что компания перестала быть «сосредоточением мирового IT зла». Попробуйте оценить Microsoft по-новому, не по ярлыкам десятилетней давности, которые прочно укоренились в мозгу, а по ее действиям, по политике. Сравните с тем же всеми любимым Google. Я не призываю любить Микрософт, просто перестаньте оценивать ее по действиям 10-15-летней давности.
                И вы 15 лет назад были не такими как сейчас — некоторые писали в пеленки — никто же не считает, что вы это делаете и сейчас и будете делать всю жизнь ;)

                PS: Помните — никто, конечно, не откроет вам исходные коды новейших разработок потому что в них вложены большие деньги и эти деньги еще нужно «вернуть». Да и глупо налево и направо раздавать авторскую собственность всяким любителям «халявы» — именно это, вернее осознание того, что за свое «изобретение» вы будете получать шиш с маслом да упоминание в «свободной» лицензии, которую обычно никто не читает, тормозит прогресс куда больше.

                upd: поправлены найденные «очепятки».