• Управление разработкой в стиле BDSM

      Управление разработкой — очень интересная штука, она вроде бы как есть, а, с другой стороны, ее как бы и нет. При этом на этой зыбкой грани между явью и фикцией многие люди довольно недурно зарабатывают, и ваш покорный слуга в том числе.

      Честно говоря, написание этого текста преследовало вполне корыстные цели: он является некоторой лакмусовой бумажкой для отправки людям, с которыми предстоит сотрудничать.

      И, расставив все точки над i, нужно либо кидаться с головой в бездну страстей, либо окончательно размежеваться. Итак, немного о том, почему бывают факапы и чем их нельзя исправить.
      Часть первая: Bondage
    • Приложение Сарафан (Полезные связи)



        Когда мы задумывали Сарафан

        Каждый из нас много раз сталкивался с тем, что нужна рекомендация проверенного надежного человека или компании. Приходится искать, звонить друзьям и знакомым и т.д. Мы подумали, что людям нужен сервис, который позволит им не тратить время на лишние коммуникации и позволит быстро и просто найти нужных людей: домработницу, репетитора, тренера, сантехника и т.д. Подумали и решили сделать САРАФАН или другими словами Сарафанное радио в социальной сети.
        Читать дальше →
      • Безопасность сайтов с лирическими отступлениями

          Недавно я писал для одного заказчика обзорный документ по безопасности web приложений, после чего я подумал, что было бы неплохо выложить его на общее обозрение.
          Статья написана для непрофессионалов, поэтому дабы сделать ее более интересной для притязательных пользователей хабра, я разбавил текст некоторыми случаями из жизни.
          Читать дальше →
        • Школьный портал и Web3.0.

            Тема школьного портала уже навязла на зубах, однако стоит в эту серию пятиминуток ненависти внести некоторое рациональное зерно.

            Начнем с того, что такое явление как школьный портал не нужно в принципе.
            Читать дальше →
          • Использование Nginx в качестве сборщика в трудном деле кэширования

              Зачастую мы не кэшируем вывод только из-за того, что среди данных, которые можно легко и безболезненно закэшировать, есть часто меняющаяся информация (привязанная, как правило, к конкретному пользователю).
              Читать дальше →
            • Шаблонизаторы для HTML.

                В эту неделю довольно много писали про шаблонизаторы, преимущественно Smarty и XSLT. В то же самое время ваш покорный слуга усиленно думал над тем, какой бы шаблонизатор использовать на своих проектах, и пришел к неутешительному выводу что ему ничего не нравиться. Далее будет рассмотрены основные методы написания шаблонов, расписано что в них нехорошего и предложен свой взгляд на проблему.
                Читать дальше →
              • Индексация прав в многопользовательских сервисах.

                  Этот текст посвящен тому, как ускорить выборку закрытых данных в многопользовательских проектах.
                  Некоторые вещи рассмотренные вначале могут быть уже хорошо вам известны, но учитывая, что вопросы о разграничении прав доступа задаются регулярно, я счел нужным рассмотреть их подробнее.
                  Для гуру ценным там может быть разве что обоснования, чем именно нехорош этот метод. Если для вас это и так понятно, перейдите сразу к пункту «двоичные маски», там и содержится самое основное.
                  Многие сервисы позволяют пользователю размещать в сети различные данные, при этом самому размещающему, как правило, требуется ограничивать круг лиц, которые могут просматривать, комментировать его записи или изображения. Для этих целей разработчики создают различные системы контроля прав.
                  Читать дальше →