• Facebook покупает Oculus VR за 2 инстаграмма

      Во вторник, 25-го марта, Facebook заявил о покупке компании Oculus VR за ~$2.000.000.000.
      ~$400.000.000 деньгами плюс 23.100.000 обыкновенных акции Facebook.

      «Мобильные устройства это основная платформа сейчас, и теперь мы готовимся для платформ будущего» — заявил Марк Цукерберг.
      «Oculus имеет шанс создать самую социальную платформу будущего, изменив то как мы работаем, играем и общаемся».



      «Кроме игр, мы планируем применить Oculus для многих других областей. Представьте себе виртуальный просмотр спортивного мероприятия с лучших мест на трибуне, виртуальные уроки с учителями и учениками со всего мира, личные консультации с доктором — просто надев очки не выходя из дома.»
      Читать дальше →
    • Будущее игровой индустрии с hi-res 3D сканами людей и Oculus Rift

        Энтузиаст технологий виртуальной реальности Teddy, известный в определённых кругах адаптацией устройства Razer Hydra для работы с Unity Development Kit, помог другому этузиасту 3D сканирования Ли Перри-Смиту (Lee Perry-Smith), известному в определённых кругах своей студией для мгновенного бесконтактного 3D сканирования людей в высоком разрешении.

        В результате получилось интересное демо, раскрывающее потрясающие возможности сотрудничества технологий виртуальной реальности и 3D сканирования (местами 16+).



        Хочу 18плюс!
      • Redis — высокопроизводительное хранилище данных

          Бодрый день, хаброчеловеки!

          Что такое Redis?


          Redis — это высокопроизводительное нереляционное распределённое хранилище данных. В отличие от Memcached, который может в любой момент удалить ваши данные, вытесняя старые записи новыми, Redis хранит информацию постоянно, таким образом он похож на MemcacheDB.

          Чем Redis отличается от существующих решений?


          API для работы с Memcached (MemcacheDB) позволяет хранить массивы, но эти массивы будут сериализованы и сохранены как строки, таким образом атомарные операции над такими массивами не возможны.
          Redis позволяет хранить как строки, так и массивы, к которым можно применять атомарные операции pop / push, делать выборки из таких массивов, выполнять сортировку элементов, получать объединения и пересечения массивов.

          Производительность


          110000 запросов SET в секунду, 81000 запросов GET в секунду на Linux-сервере начального уровня (тесты).

          Высокая скорость работы Redis обеспечивается тем, что данные хранятся в оперативной памяти и сохраняются на диск либо через равные промежутки времени, либо при превышении определённого количества не сохранённых запросов. Из этого вытекает, что используя Redis, вы можете потерять результаты нескольких последних запросов, что вполне приемлимо для большинства веб-приложений, учитывая, что обращение к Redis по скорости сравнимо с обращением к оперативной памяти. Тем не менее, потерь можно избежать через избыточность — Redis поддерживает неблокирующую master-slave репликацию.

          Sharding


          Redis, как и Memcached, может работать как распределённое хранилище на многих физических серверах. Такой функционал реализуется в клиентских библиотеках, и к сожалению, «из коробки» этот функционал реализован пока только в Ruby API, однако это не мешает вам хешировать ключ самостоятельно и получать ID сервера, к которому с этим ключом обращаться.

          API


          API доступно для следующих языков:
          • Ruby
          • Python
          • PHP
          • Erlang
          • Tcl
          • Perl
          • Lua
          • Java


          API для PHP доступно как в виде модуля, написанного на C, так и в виде PHP5 класса, который общается с Redis-сервером через сокеты, таким образом не требуется устанавливать модуль.
          Кроме того существует PHP5 класс от отечественного разрабочика (с именем, заслуживающим доверия. Я серьёзно.) — IMemcacheClient. (Спасибо DYPA за наводку)

          Перспективы развития


          Разработка ведётся очень активно, комиты происходят почти каждый день, сейчас доступна версия Redis 0.900 (1.0 release candidate 1), которая очень скоро станет версией 1.0
          В ближайшем будущем авторы обещают внедрить разные интересные фичи, в том числе и сжатие данных.

          Лицензия и поддерживаемые платформы


          Redis — написан на ANSI C и работает на большинстве POSIX-систем (Linux, MacOS X). Это бесплатное открытое ПО под BSD лицензией =)

          Up: Rediska — удобный PHP-клиент для key-value базы Redis. Оф.сайт.