• Apple vs Android: покажите мне инновации!

      “Мы видим взрывной рост Android-устройств, а конкуренты предпочитают реагировать на это судебными тяжбами, т.к. не могут ответить инновациями”, — сказал Эрик Шмидт на Google Mobile Revolution в Токио. Чем вызвал чудовищный батхерт среди Apple-фанов. Как так, Apple не может ответить ничем по-настоящему инновационным и предпочитает троллить Android-производителей патентами 5 летней давности? Да не может быть! Или может?

      image

      Напомню, что международная торговая комиссия (ITC) признала вину HTC в нарушении двух патентов Apple. Если дело пойдет дальше, то ITC может удовлетворить просьбу Apple и запретить импорт некоторых продуктов HTC на территорию США. Серьезная проблема, не так ли? А если принять во внимание то, что патенты достаточно универсальны и под прицел попадают множество Android-производителей, становится понятна показная резкость Шмидта. Он попросту не мог сказать по-другому, ведь нужно держать ответ перед лицом общественности и акционеров. А может быть он попросту прав?
      Читать дальше →
    • [Вебинар] Представление иерархических структур в реляционных БД: Materialized Path

        imageСергей Томулевич (phoinixrw), руководитель группы разработки UGС-сервисов компании Рамблер, продолжает делиться опытом проектирования баз данных. Предметом следующего вебинара станет еще один метод хранения и выборки деревьев в реляционных базах данных Materialized Path.

        В своем роде, Materialized Path — это компромисс между базой данных, приложением и разработчиком, в котором база данных не догадывается о том, что в ней хранится. Приложение может относительно просто оперировать ветками, а разработчик может визуально понять, что происходит.

        Дата проведения вебинара — пятница, 18 февраля с 14:00 до 16:00 часов. Участие абсолютно бесплатно, предварительная регистрация доступна на сайте developers.rambler.ru.
      • [Вебинар] Представление иерархических структур в реляционных БД

          Любому опытному разработчику известно, что с ростом проекта также растет сложность используемых структур данных и взаимосвязи элементов. Порой попытки самостоятельно формализовать и представить эти структуры данных в реляционных БД заканчиваются достаточно плачевно с точки зрения производительности.

          27 января (четверг) Сергей Томулевич, руководитель группы разработки UGС-сервисов компании Рамблер, откроет цикл вебинаров на тему представления иерархических структур в реляционных БД. В первом вебинаре Сергей затронет тему представления древовидных структур в базах данных и детально рассмотрит модель представления Adjacency List.

          Время проведения семинара — 13:00-15:00. Участие в вебинаре бесплатное, но требуется пройти предварительную регистрацию.
        • Устанавливаем официальное обновление Android 2.1 на проблемные HTC Hero

            Android helpСовсем недавно, 29 июня, HTC Hero наконец-то получил OTA-обновление до Android 2.1. Согласно соглашениям с Google, все телефоны HTC обновляются только по воздуху (технология Firmware Over The Air), и RUU-пакеты более не распространяются.

            Некоторые владельцы HTC Hero так и не смогли обновиться до Android 2.1, столкнувшись с проблемой, которую успели окрестить «бермудским треугольником». На деле телефон не мог выйти из режима recovery и возобновить установку (проблема и процесс восстановления Hero был описан здесь). Проблема ли это модифицированных, серых или иных телефонов остается только догадываться.

            Благодаря оперативной работе ресурса Shipped Roms появился относительно честный способ восстановления. Если ваш Hero не смог обновиться с помощью OTA-обновления:
            • Перезагрузите телефон и зайдите в режим загрузчика (Power+Back/Volume Down).
            • Выберите режим Fastboot и подключите телефон к компьютеру.
            • Скачайте RUU-пакет по ссылке и запустите обновление.
            Читать дальше →
          • Фрагментация Android, или гонка за инновациями?

            • Перевод
            AndroidНесколько недель назад мне удалось побеседовать с отцом Android Энди Рубином. Энди — очень умный человек, который успел поработать над проектами в Apple, General Magic, WebTV и Danger перед тем, как стартовал Android. Мы успели обговорить уйму вещей, и в особенности уделили время теме фрагментации Android'а. Некоторое время назад, я описал свой взгляд на фрагментацию Android как платформы, которую можно сравнить с появлением уймы настольных Linux-дистрибутивов, и потенциальную возможность ОС превратится в груду устройств со специфическими модификациями от производителей, которые не имеют ничего общего друг с другом. Я потратил уйму времени на обдумывание нашей с Энди беседы, что вылилось в многократное переписывание этой колонки.

            На сегодняшний день существует как минимум пять различных версий устройств с Android. Для того, чтобы дифференцировать устройства на рынке, производители часто прибегают к сильной кастомизации интерфейса, что в свою очередь в несколько раз усложняет миграцию на новые версии Android. Новые релизы устройств и обновлений прошивок устаревают в течении нескольких недель. Например, на момент выхода Google Nexus One мог запускать серию интересных приложений, таких как Google Earth, в то же время достаточно новый Droid этого позволить себе не мог, так как работал на Android 2.0, а не 2.1. Производители Tablet-устройств вынужденны придумывать разнообразные замены Android Market, так как Google запрещает установку Market на устройства подобного рода.
            Читать дальше →
          • HTC Supersonic и HTC Bravo: характеристики и первые фотографии


              В сеть продолжают утекать новые подробности о гигагерцевых Android-смартфонах тайваньской компании HTC.

              Пожалуй, самым интересным смартфоном является HTC Supersonic (слева на картинке). Данный телефон является ближайшим родственником HTC HD2 и обладает большим размером экрана (приблизительно от 3.8" до 4.3", но более вытянутый, чем у HD2), 1 ГГц SoC Qualcomm Snapdragon (с динамическим управлением частотой), 512 Мб ROM, от 256 Мб RAM, а также у него есть 5-мегапиксельная камера, батарея на 1400 мА/ч, WiFi, GPS и, пожалуй, самое интересное — мобильный Wimax 802.16e.

              Пока лишь известно, что устройство не предназначено для массовой продажи, а будет продаваться для работы в Wimax сети оператора Sprint — Clear. Однако, как известно, Clearwire и Yota работают на одной частоте, а значит остается теоритическая возможность научить HTC Supersonic мирно уживаться с Yota, как это сделали умельцы для серии Wimax miniPCI-E карт от Intel.

              HTC Bravo и пара интересностей под катом
            • Цена и перспективы Sony Ericsson XPeria X10

                На днях официальный твиттер Sony Ericsson сообщил финальную стоимость и комплектацию флагманского смартфона компании XPeria X10. Устройство появится в продаже ближе к марту по цене… 24990 руб! За эти деньги мы получаем Android-смартфон с 4" дюймовым широкоформатным экраном, 1 ГГц процессором Qualcomm Snapdragon, 1 Гб ROM, 256 Мб RAM, 8 МПкс камеру с LED-вспышкой и автофокусом, 16 Гб MicroSD карту, стереогарнитуру и аккумуляторную батарею емкостью 1500 мА/ч.

                Похоже, на этот раз SE удалось преподнести сюрприз и удержать цену на устройство на очень достойном уровне. Ближайший гигагерцевый собрат-конкурент X10 — HTC HD2 стоит 29990 руб, а Nexus One и вовсе не планируется продаваться в России.

                XPeria X10 будет поставляться с ОС Android версии 1.6 и собственной разработкой SE — программной оболочкой Nexus, включающий в себя уникальные приложения Timespace и Mediascape. При этом на X10 уже можно установить огромное количество приложений с Android Market например как: Google Navigation, Google Goggles, Wikitude, приложение дополненной реальности Layar и многие другие. В последующем планируется апдейт прошивки до версии 2.Х.

                Выстрелит или нет устройство на российском рынке — покажет время, но стартовая цена за железо подобного уровня очень порадовала. Похоже, что в будущем нас ждет целая битва за high-range рынок Android-смартфонов.
                Читать дальше →
              • Inbrics M1 — самый тонкий Android-смартфон с QWERTY-клавиатурой. Вы все еще хотите Milestone?

                  Inbrics M1На Consumer Electronic Show было представлено много интересных новинок как и от именитых производителей, так и от совсем новичков. Малоизвестная на сегодняшний день компания Inbrics представила интересную новинку — смартфон Inbrics M1 на платформе Android 1.5 с полноразмерной QWERTY-клавиатурой.

                  Главная особенность девайса — его толщина, на фоне которой Nokia N900, Moto Milestone выглядят просто монстрами. В добавок к этому смартфон оснащен 3.7" WVGA AMOLED экраном (800×480 точек), ARM процессором от Samsung Cortex-A8 на частоте 833 МГц, 3 МПс камерой, фронтальной VGA камерой, а также 16 Гб встроенной флеш-памяти. Примерная толщина устройства в сложенном виде — 0.5".

                  Производительности процессора хватает на проигрывание полноценного 720p HD видео. Кроме того, ПО телефона обладает собственным UI, которое выгодно отличает его от стокового интерфейса Android. На данный момент производители пребывают в поисках партнеров среди мобильных операторов США, чтобы в марте 2010 года вывести устройство на рынок.


                  Видео под катом
                • Новый Android-смартфон от Sony Ericsson — XPeria X10 Mini

                    На выставке электроники CES в Лас Вегасе одним из трендов, помимо 3D TV, карманных проекторов и прочих гиковских штучек, был Android. По заявлению CEO LG более половины смартфонов 2010 года будут работать на Android. Inbrics M1, Lenovo LePhone, Motorola Backflip — лишь малый список устройств на Android, которые будут потрошить наши с вами кошельки в текущем году.

                    Однако один из главных недостатков всех смартфонов на Android'е — их относительно высокая цена, которую согласны заплатить лишь немногие гики, любящие bleeding edge технологии. Потому легко предсказать, что следующий шаг в развитии рынка Android-девайсов — их миниатюризация и удешевление. HTC Tattoo, Samsung Spica — лишь первый шаг. Похоже, что и Sony Ericsson решила побороться за сегмент недорогих Android-смартфоном. Вслед за выходящей в феврале XPeria X10 (если верить официальному твиттеру SE), Sony Ericsson продемонстрировали младшего брата Rachael, а именно — XPeria X10 Mini aka Robyn.

                    image

                    Пока характеристики смартфона доподлино неизвестны, однако он работает под управлением Android и Sony Ericsson Rachael UI, обладает ~2.8" экраном. В случае, если SE установит на устройство адекватную цену, как для бюджетных тач-скрин девайсов, его безусловно ждет успех.

                    Фотографии под катом
                  • 5-минутное видео интерфейса Google Nexus One

                      Google продолжает грамотно сливать информацию о Nexus One в сеть. На этот раз стало доступно целое 5-минутное видео, на котором мы можем воочию лицезреть интерфейс Nexus One. Несмотря на то, что телефон изготовлен компанией HTC, гуглофон работает под управлением ОС Android 2.1 без предустановленной надстройки HTC Sense. Также можно отметить отсутствие мультитача в текущей версии прошивки.

                      Несмотря на незамысловатый дизайн, телефон выглядит очень достойно, при этом интерфейс даже не думает тормозить.


                      Несколько фотографий под катом