• Мануэла Велосо: Борец за робофутбол

    • Перевод
    Эта исследовательница в области робототехники превратила робофутбол в мировой феномен

    image

    Выйдя из лифта на седьмом этаже центра компьютерных наук Гейтса в университете Карнеги Меллон, я наткнулся на приветствовавшего меня неуклюжего, но учтивого робота, который проводил меня в кабинет к Мануэле Велосо, которая увидав его, засияла словно гордящийся своим чадом родитель. Затем она нажала несколько кнопок и отправила робота в свою лабораторию находящуюся дальше по коридорам.

    Велосо, профессор компьютерных наук в университете Карнеги Меллон (CMU) в Питтсбурге, трудится вот уже более двух десятилетий над созданием таких автономных мобильных роботов. Она верит, что настанет день, когда люди и роботы будут сосуществовать вместе, и мой робот-провожатый, по имени CoBot (что означает Collaborative Robot, сотрудничающий робот) является одним из примеров её вклада в создание этого будущего.

    Её другой, гораздо более значимый вклад, заключается в том, что она явилась той движущей силой, которая превратила робофутбол в мировой феномен. Соревнование по робофутболу RoboCup, которое она поддерживает с момента его появления на свет, не только значительно продвинуло вперед робототехнику, но также подсадило многих на эту дисциплину, сформировав из блестящих умов квалифицированных исследователей и проектировщиков. Соревнование 2013го года в Нидерландах привлекло 410 команд из 45 стран и 40 тысяч зрителей. Не будет преувеличением сказать, что робофутбол не взлетел бы так стремительно, если бы не новаторские исследования Велосо, её энергичная поддержка и точное предвидение.
    Читать дальше →
  • На носу что? Google!

    • Перевод
    Очки Google Glass предлагают слегка дополненную версию реальности


    На протяжении последних девяти месяцев Google разжигал общественное любопытство проектом Google Glass, прикрепляемым к голове дисплеем с возможностью выхода в интернет, который, если верить рекламе, станет революционным новшеством в компьютерной индустрии и перевернет мир.

    В рекламной блиц-кампании были показаны несущиеся к земле парашютисты в очках Google Glass и манекенщицы, которые изо всех сил стараются выглядеть модными с умными очками на носу. В видеоролике на YouTube, рекламирующем новые очки, был показан целый день из жизни персонажа, как он встает спозаранку, ест завтрак, посещает книжный магазин, общается с друзьями, встречает закат вместе со своей девушкой… и одновременно со всем этим получает целый поток сообщений и дополнительную информацию о том, что его окружает с помощью дисплея Google Glass.
    Читать дальше →
  • О долгой жизни и неминуемой смерти карт с магнитной полосой

    • Перевод
    Этот плод любви авиационной и банковской отрасли пережил вот уже более полувека. Однако его конец близок.

    В 1967 году авиакомпании пользовались самолетами Боинг 727 и Дуглас DC-8, авиаперелеты были ещё чем-то особенным, а авиаперевозчики зарабатывали на этом большие деньги. Однако на горизонте появилась проблема. Авиакомпании собирались закупить первые широкофюзеляжные самолеты Боинг 747 и Дуглас DC-10, которые значительно увеличили бы пассажиропоток, а, следовательно, и число пассажиров, приходящих одновременно к стойкам регистрации. Для того чтобы предотвратить тот бардак, который мог бы из-за этого возникнуть, авиакомпании были вынуждены искать способ, который позволил бы ускорить процесс продажи билетов и регистрации пассажиров.

    Фото: Леви Браун; Стилист-реквизитор: Ариана Салвато
    Читать дальше →
  • Программа Watson компании IBM пошла учиться в мед. институт

    • Перевод
    Эта ИИ программа уже освоила игру “Jeopardy!”. Теперь она приступит к изучению онкологических заболеваний.

    В финале телевикторины Jeopardy, где против ИИ программы Watson компании IBM сражались лучшие игроки, один из участников, признав свое поражение, рядом с ответом на вопрос приписал: «От всей души приветствую наших новых компьютерных правителей»

    Сейчас даже доктора высказываются схожим образом. «Мне хотелось бы пожать Watson руку», говорит Марк Крис, врач-онколог из онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке. Он с воодушевлением говорит о том дне в конце 2013 года, когда Watson, которая сейчас является его студенткой, окончит полный курс обучения и будет готова помогать врачам в онкологическом центре с постановкой верных диагнозов и определением подходящих курсов лечения.
    Читать дальше →
  • Хайку. Начало

    • Перевод
    О том, как команда энтузиастов воссоздала замечательную операционную систему.

    image
    Недавнее собрание в Дюссельдорфе команды программистов работающих над «Хайку» — операционной системой с открытым исходным кодом, которая представляет собой попытку воссоздания и усовершенствования старой операционной системы, известной как BeOS. Фото: Андреас Тейхман
    Читать дальше →
  • SQL Server — Узнать неделю месяца из недели года

      Заинтересовался вопросом, вот если дана дата, то как узнать к какой неделе месяца она принадлежит? Чтобы знать, к примеру, что 7.05.2009 это вторая неделя мая, а 15.06.2009 третья неделя июня. В SQL Server есть встроенная функция, позволяющая определить, к какой неделе года (от 1 до 53) относится заданная дата. Может это поможет? Вот например можно узнать на какой неделе закончился предыдущий месяц и вычесть из текущей. Например, прошлый месяц закончился на 22 неделе, а новый начался 23, следующая неделя 24, потом 25… Отнимем 22 из каждой недели текущего месяца и получим соответственно 1, 2, 3… неделю.
      Читать дальше →