Pull to refresh
51
0
Денис Глазков @denisskin

Разработчик

Send message

Эксперимент: сделать Telegram канал и зарабатывать на рекламе больше 500 тысяч в месяц

Reading time 8 min
Views 116K

Привет! Меня зовут Аня!
Хабр я читаю уже давно, решила что теперь и у меня есть интересный материал, чтобы с вами поделиться :)

В начале 2023 года начала заниматься Telegram каналами и за 10 месяцев я создала 6 каналов в Telegram, на которые подписано уже более 70 000 подписчиков.

До Telegram я занималась парсингом данных сайтов на VB, созданием сайтов (wordpress, tilda) и бизнес-презентациями. Был даже свой собственный интернет-магазин детских товаров 2 года (опыт был неудачным, тогда еще нельзя было продавать через маркетплейсы )) 

Я расскажу вам о своем опыте создания и монетизации Telegram-каналов, об ошибках, которые я допустила в начале своего пути, и постараюсь сформулировать основные принципы и возможности заработка в этой сфере (кстати считаю, что IT -тематика одна из самых перспективных сегодня для создания телеграм-канала) 

Читать далее
Total votes 157: ↑42 and ↓115 -73
Comments 80

Anytype вместо Notion

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 17K

Да, N это очень круто, не спорю, но однажды у меня в N закончилось место в 1000 блоков (в A пространство так же ограничено 1Гб, но об этом позже) и дальше заметки вести невозможно, и N предлагает апгрейд

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 39

Perfusion. Это как Midjourney, только лучше

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 21K

Когда дело доходит до автоматического создания изображений на основе собственных идей, на помощь приходят две самых популярных среди пользователей нейросети — DALL-E 2 и Midjourney. Обе являются инструментами, способными создавать реалистичные изображения с хорошим качеством. Эти ИИ обычно понимают, чего вы хотите, и пытаются генерировать новые изображения, в том числе что-то похожее на конкретный пример, но часто можно увидеть, что результат совершенно не соответствует запросам. Что ж, это изменится с новой моделью от NVIDIA — Perfusion, нейросетью, которая позволяет создавать изображения из описаний на естественном языке.

В отличие от своих тяжеловесных конкурентов, Perfusion выделяется компактным размером моделей всего в 100 КБ и 4-минутным временем обучения. Perfusion предлагает пользователям возможность комбинировать различные настраиваемые элементы с набором изображений, которые функционируют как «концепции». Модель способна изучить «концепцию» объекта (например, вещи, животного или человека), а затем генерировать эти концепции в новых сценариях.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 4

Разворачиваем веб-приложение в Kubernetes с нуля

Level of difficulty Easy
Reading time 31 min
Views 32K

Современные веб-приложения, даже простые на вид, часто подразумевают нетривиальную архитектуру, состоящую из многих компонент. В статье «Делаем современное веб-приложение с нуля» я рассказал, как она может выглядеть, и собрал для демонстрации простейшую реализацию на стеке из нескольких популярных технологий. В неё вошёл бэкенд, фронтенд, воркер для асинхронных задач и аж два хранилища данных — MongoDB как основная база и Redis как очередь задач. В «Делаем поиск в веб-приложении с нуля» я показал, как можно добавить полнотекстовый поиск, и подключил третье хранилище — Elasticsearch.

Всё это время для простоты разработки и отладки компоненты приложения запускались локально через Docker Compose. Но как развернуть такое приложение в настоящем продакшн-окружении? Как обеспечить горизонтальное масштабирование? Как раскатывать новые релизы без простоя? 

В этой статье мы разберёмся, как разворачивать многокомпонентное веб-приложение в кластере Kubernetes на примере его локальной реализации — minikube. Мы поднимем виртуальный кластер прямо на рабочем ноутбуке, разберёмся с основными сущностями Kubernetes, запустим и соединим между собой компоненты демо-приложения и обсудим, какие ещё возможности Kubernetes пригодятся нам в суровом энтерпрайзе. Если вы занимаетесь разработкой и слышали о Kubernetes, но ещё не имели возможности пощупать его руками — добро пожаловать под кат!

Скорее к YAML-инженерии
Total votes 38: ↑38 and ↓0 +38
Comments 10

Описательная статистика перформанс-распределений

Reading time 40 min
Views 12K

Нужна ли разработчику математика? Если анализировать замеры производительности, то матстатистика понадобится. Но оказывается, о ней полезно знать не совсем то, что в учебниках. А что тогда?

Андрей Акиньшин @DreamWalker поговорил об этом в докладе на нашей конференции Heisenbug. И теперь, пока мы готовим следующий Heisenbug (где тоже будут доклады о производительности), решили опубликовать текстовую версию его выступления (а для тех, кому удобнее другие форматы, прикрепляем видеозапись и слайды). Предупреждаем: много букв, цифр, графиков и формул!

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0 +51
Comments 2

Как использовать Midjourney с умом

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 19K

Мне довелось познакомиться с нейросетями совсем недавно. На работе дали задание — найти подходящую бесплатную картинку для сайта. В первую очередь, я вспомнил про Crayion (Бывший DALL-E), но качество результата на нем совсем меня не удивило. После этого я вспомнил о существовании Midjourney и о том, что разработчики предоставляют пробный доступ в Discord. Я подключился к серверу и сделал свою первую картинку. Результат был сногсшибательным.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 16

Моделируем 3D-персонажа для игры при помощи Midjourney

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 25K
image

На примере любопытного небольшого прототипа я захотел проверить, сколько труда потребуется при использовании ИИ для создания максимально возможного количества графики 2,5D-игры в жанре point and click.

Было понятно, что искусственный интеллект без проблем справится с задниками, поскольку игра, фактически, остаётся по большей мере в 2D, но с персонажами ситуация чуть более сложная. Мне понадобится крайне быстрый конвейер работы, позволяющий использовать данные захвата движения, поэтому создание анимаций не окажется узким местом. Я должен был найти способ перенести сгенерированную ИИ графику в форму, которая приемлема для захвата движения.

Мне показалось, что лучше всего будет сгенерировать концепты персонажей при помощи ИИ, а затем смоделировать их в 3D.

Я работаю в игровой индустрии уже более двадцати лет, и в основном занимаюсь моделированием персонажей и фонов. Поэтому будет интересно проверить, позволит ли ИИ мне работать быстрее. И насколько?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0 +43
Comments 16

Что не так с китайским экономическим чудом, или почему оно закончилось?

Reading time 9 min
Views 70K

Еще совсем недавно многие экономисты предрекали Китаю и китайской экономике большое будущее. Некоторые известные экономисты, такие как Рей Далио, вообще выпускали целые книги, объясняющие, что цикл верховенства США в мире закончен, и теперь пришло время Китаю вырваться вперед.

Этот рывок Китая вперед также часто называют «Китайским экономическим чудом», но сейчас, похоже, что эра этого «чуда» подходит к концу. В этой статье мы попробуем проанализировать некоторые факторы, являющиеся ключевыми для понимания общей картины, и попытаемся выяснить, что вообще происходит в экономике Китая сегодня.

Все данные взяты из открытых авторитетных источников, но так как я несколько лет прожил в Китае до пандемии, поэтому некоторые аспекты могут быть рассказаны в том числе и немного субъективно, с учетом моего опыта.

Читать далее
Total votes 235: ↑211 and ↓24 +187
Comments 390

Дизерпанк — статья о дизеринге изображений, которую мне хотелось бы прочитать

Reading time 18 min
Views 25K

Мне всегда нравилась визуальная эстетика дизеринга (dithering, псевдотонирование, псевдосмешение цветов), но я не знал о том, как он применяется. Поэтому я провёл кое-какие изыскания. Эта статья может содержать отголоски ностальгии, но в ней не будет никаких следов Лены.

Читать далее
Total votes 147: ↑147 and ↓0 +147
Comments 26

10 лучших алгоритмов 20 века

Reading time 7 min
Views 44K
Прим. Эта статья была опубликована в майском номере 2000 года журнала SIAM. На рубеже веков появилась «мода» на подведение итогов уходящего столетия. И алгоритмы этой участи не избежали. В этой статье авторы делают обзор 10 лучших алгоритмов 20 века. Возможно, вам будет интересно узнать, какие алгоритмы, по мнению авторов списка, внесли наибольший вклад в развитие науки.

Algos — греческое слово, означающее боль. Algor — латинское слово, означающее холод. Но ни то, ни другое не является корнем слова «алгоритм», которое происходит от имени Аль-Хорезми – арабского ученого девятого века – чья книга «al-jabr wa’l muqabalah» (Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала) переросла современные учебники по алгебре для средней школы. Аль-Хорезми подчеркивал важность методических процедур для решения задач. Будь он сегодня здесь, то, несомненно, был бы впечатлен вершинами математического метода, названного в его честь.

Часть из лучших алгоритмов компьютерной эры были освещены в январско-февральском выпуске 2000 года журнала Computing in Science & Engineering — совместном издании Американского института физики и Компьютерного общества IEEE. Приглашенные редакторы Jack Dongarra (Джек Донгарра) из Университета Теннесси и Francis Sullivan (Фрэнсис Салливан) из Института оборонного анализа составили список из 10 алгоритмов, который они назвали «Top Ten Algorithms of the Century».

«Мы попытались собрать 10 алгоритмов, оказавших наибольшее влияние на развитие и практику науки и техники в 20 веке», — пишут Донгарра и Салливан. По признанию авторов, как и в любом рейтинге, их выборы неизбежно будут спорными. Когда дело доходит до выбора лучшего алгоритма, кажется, что он и вовсе не существует.

Итак, вот список 10 лучших алгоритмов в хронологическом порядке. (Все даты и имена стоит воспринимать как аппроксимацию первого порядка. Большинство алгоритмов формируются в течение времени при участии многих ученых).
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1 +46
Comments 44

Поднимаем личный shadowsocks+v2ray сервер для обхода блокировок

Reading time 5 min
Views 90K

Цель: открыть заблокированные провайдером сайты;

Примерное время: 30 минут;

Стоимость: бесплатно;

Что надо делать: нажимать кнопки, копировать и вставлять текст, читать простые слова на английском.

Project V - набор инструментов, которые помогут обойти замедление или полную блокировку сайтов. Он разработан азиатскими гениями для обхода великого китайского фаервола.

Читать далее
Total votes 15: ↑9 and ↓6 +3
Comments 20

Go и MySQL: настраиваем пул соединений

Reading time 14 min
Views 24K

Каждый день мы пишем код в условиях высоких нагрузок, и нередко в таких случаях сталкиваемся с проблемами, связанными с базой данных. Мы в компании используем MySQL, поэтому я расскажу про конфигурирование соединений с этой базой данных. Пройдемся по основным моментам, на которые нужно обращать внимание при работе с MySQL средствами языка Go: 

немного затронем основы клиент-серверного протокола MySQL, его базовое устройство и принципы работы;

дальше перейдем к Go части и разберем реализацию пула соединений;

будем двигаться от конфигурирования соединений к выполнению запросов, параллельно заглядывая в код драйвера.

Надеюсь каждый для себя найдет что-то полезное.

Поехали
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 13

Понимание алгоритма БПФ

Reading time 7 min
Views 98K
Здравствуйте, друзья. Уже завтра стартует курс «Алгоритмы для разработчиков», а у нас остался один неопубликованный перевод. Собственно исправляемся и делимся с вами материалом. Поехали.

Быстрое преобразование Фурье (БПФ — англ. FFT) является одним из важнейших алгоритмов обработки сигналов и анализа данных. Я пользовался им годами, не имея формальных знаний в области компьютерных наук. Но на этой неделе мне пришло в голову, что я никогда не задавался вопросом, как БПФ так быстро вычисляет дискретное преобразование Фурье. Я стряхнул пыль со старой книги по алгоритмам, открыл ее, и с удовольствием прочитал об обманчиво простой вычислительной уловке, которую Дж. В. Кули и Джон Тьюки описали в своей классической работе 1965 года, посвященной этой теме.



Цель этого поста — окунуться в алгоритм БПФ Кули-Тьюки, объясняя симметрии, которые к нему приводят, и показать несколько простых реализаций на Python, применяющих теорию на практике. Я надеюсь, что это исследование даст специалистам по анализу данных, таким как я, более полную картину того, что происходит под капотом используемых нами алгоритмов.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5 +11
Comments 6

Yggdrasil Network: Заря бытовых меш-сетей, или Интернет будущего

Reading time 11 min
Views 40K

Плавно наступает эпоха меш-сетей. Как минимум, этот термин все чаще и чаще появляется в информационной сфере. Что привлекает внимание сетевиков и почему в заголовке статьи фигурирует понятие «бытовая меш-сеть»? Попробуем разобраться в вопросе, взяв для примера сеть Yggdrasil, как один из многообещающих прототипов. Статья рассчитана на широкий круг читателей.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 52

Что запрещает принцип Паули?

Reading time 7 min
Views 27K

Принцип запрета Паули с однозначной многочастичной волновой функцией эквивалентен требованию, чтобы волновая функция была антисимметричной по отношению к обмену частицами. Как это объяснить на пальцах? Легко - ткните пальцем в стол, в монитор, во что-нибудь твердое. Глубоко пронзили материю? Удалось достичь перекрывания атомных электронных облаков пальца и стола? Нет? Не удивительно. Читайте дальше, если хотите узнать, почему так.

Читать далее
Total votes 64: ↑63 and ↓1 +62
Comments 18

Квантование эмбеддингов: что это, зачем оно нужно и как его правильно готовить

Reading time 8 min
Views 11K
Привет, меня зовут Женя. Сегодня я расскажу, что такое квантование эмбеддингов, какие бывают способы квантования и как с их помощью мы в Яндекс.Дзене смогли сократить использование памяти, рейта записи и сетевого трафика в четыре раза. Будет совсем немного математики, умеренно размышлений о machine learning, highload и big data и много разноцветных картинок.

Что такое эмбеддинги?


Эмбеддинг — числовой вектор, который каким-то (в общем случае непонятным на глаз) образом характеризует интересы пользователя или контент. Например, эмбеддинги могут быть такими.



У каждого пользователя и карточки может быть несколько эмбеддингов разных типов. В основном используются два вида эмбеддингов.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Comments 6

Микросервисы: размер имеет значение, даже если у вас Kubernetes

Reading time 7 min
Views 30K
19 сентября в Москве состоялся первый тематический митап HUG (Highload++ User Group), который был посвящён микросервисам. На нём прозвучал доклад «Эксплуатация микросервисов: размер имеет значение, даже если у вас Kubernetes», в котором мы поделились обширным опытом компании «Флант» в области эксплуатации проектов с микросервисной архитектурой. В первую очередь он будет полезен всем разработчикам, задумывающимся о применении этого подхода в своём настоящем или будущем проекте.



Представляем видео с докладом (50 минут, гораздо информативнее статьи), а также основную выжимку из него в текстовом виде.

NB: Видео и презентация доступны также в конце этой публикации.
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 23

Парсинг YouTube, включая подгружаемые данные, без YouTube API

Reading time 3 min
Views 29K

Вступление


Чтобы подгрузить данные контента на ютубе, обычно используют либо Selenium, либо YouTube API. Однако везде есть свои минусы.

  1. Selenium слишком медленный для парсинга. Представьте себе парсинг плейлиста из ~1000 роликов селениумом.
  2. YouTube API, конечно, наилучший вариант, если у вас какое-то свое приложение или проект, но там требуется зарегистрировать приложение и т.д. В «пробной» версии вам нужно постоянно авторизовываться для использования апи, еще там присутствует быстро заканчиваемая квота.
  3. В нашем методе, я бы сказал, очень сложные структуры данных, выдаваемыми ютубом. Особенно нестабильно работает парсинг поиска ютуб.

Как подгружать данные на ютубе?


Для этого есть токен, который можно найти в html коде страницы. Потом в дальнейшем его используем, как параметр для запроса к ютубу, выдающему нам новый контент. Сам ютуб прогружает контент с помощью запроса, где как раз используется этот токен.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 39

Коды избыточности: простыми словами о том, как надёжно и дёшево хранить данные

Reading time 11 min
Views 31K


Так выглядит избыточность


Коды избыточности* широко применяются в компьютерных системах для увеличения надёжности хранения данных. В Яндексе их используют в очень многих проектах. Например, применение кодов избыточности вместо репликации в нашем внутреннем объектном хранилище экономит миллионы без снижения надёжности. Но несмотря на широкое распространение, понятное описание того, как работают коды избыточности, встречается очень редко. Желающие разобраться сталкиваются примерно со следующим (из Википедии):



Меня зовут Вадим, в Яндексе я занимаюсь разработкой внутреннего объектного хранилища MDS. В этой статье я простыми словами опишу теоретические основы кодов избыточности (кодов Рида — Соломона и LRC). Расскажу, как это работает, без сложной математики и редких терминов. В конце приведу примеры использования кодов избыточности в Яндексе.


Ряд математических деталей я не буду рассматривать подробно, но дам ссылки для тех, кто хочет погрузиться глубже. Также замечу, что некоторые математические определения могут быть не строгими, так как статья рассчитана не на математиков, а на инженеров, желающих разобраться в сути вопроса.


* Под термином «коды избыточности» в статье подразумевается инженерный термин «erasure codes».

Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4 +54
Comments 32

Разработка белков в облаке с помощью Python и Transcriptic или Как создать любой белок за $360

Reading time 57 min
Views 15K
Что, если у вас идея для классного, полезного белка, и вы хотите получить его в реальности? Например, хотите создать вакцину против H. pylori (как словенская команда на iGEM 2008), создав гибридный белок, который сочетает фрагменты флагеллина E. coli, стимулирующие иммунный ответ с обычным флагеллином H. pylori?

Дизайн гибридного флагеллина вакцины против H. pylori, представленный командой Словении на iGEM 2008

Удивительно, но мы очень близки к тому, чтобы создать любой белок, какой хотим, не выходя из блокнота Jupyter, благодаря последним разработкам в геномике, синтетической биологии и совсем недавно — в облачных лабораториях.

В этой статье я покажу код Python от идеи белка до его экспрессии в бактериальной клетке, не прикасаясь к пипетке и не разговаривая ни с одним человеком. Общая стоимость составит всего несколько сотен долларов! Используя терминологию Виджая Панде из A16Z, это Биология 2.0.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0 +50
Comments 20

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity