Pull to refresh
67
0
Никита я @differentlocal

Затрудняюсь ответить :(

Send message
Прямо какая-то история из серии «А что вообще могло пойти так?».
Весь набор управленческих ошибок:
— Отсутствие оценки рисков — чек
— Начало разработки до утверждения ТЗ — чек
— Правки и отступления от ТЗ после начала разработки — чек
— Откровенно недостаточное тестирование — чек
— Отсутствие управления изменениями — чек
— Плохая работа с формальной частью (тот же передатчик пересогласовать не пытались даже) — чек
и т.д. и т.п.

И не надо про уникальность задачи. Проектное управление — оно совершенно не уникально и примерно одинаково в любом проекте, и не важно, спутник строите, автомобиль или сайт на PHP. Уж в этом-то опытных людей найти можно?

Энтузиазм и борьба за идею — хорошая штука, но они, все же, не должны превращаться в девиз Джеба Кермана.
Найдется-найдется.
20 тысяч долларов — это десять дней отдыха в самом дешевом номере Burj Al-Arab или две ночи — в самом дорогом. Отель пустым не стоит совершенно.

Деньги совершенно смешные, даже в России найдутся, буквально, тысячи людей, которые способны потратить вшивый миллион рублей на мечту, пусть даже и накопив его за несколько лет или взяв кредит.
Люди сегодня тратят этот миллион на гораздо более глупые вещи, типа норковых шуб и сумок Louis Vuitton. Да и если говорить об увлечениях — люди спускают бешеные деньги на строительство квадрокоптеров, покатушки на гидроциклах и флайбордах, серфинг и т.д. и т.п, не говоря о банальной частной авиации.
Сильно подозреваю, что отмыть ее не просто и не дешево. А следовательно — зачем? Летать она не мешает. Как раз тратить на блеск деньги — показуха.
Похудеет, но все равно останется сложнее самой сложной специализированной программы в силу своего общего, универсального назначения.

Есть много вещей, о которых разработчику СУ КК думать не нужно совершенно (типа многопользовательского режима, конкуренции за ресурсы и изоляции производительности, информационной безопасности, зоопарка поддерживаемого железа и т.д.), т.к. он решает четкую частную задачу.
Утверждается, что в качестве проверки работоспособности идеи уже был произведен тест — ИИ на симуляторе подали случай замерзания измерительных приборов самолета. В реальном полете человек двадцать минут набирал и терял высоту, разбираясь в ситуации, а IBM Watson успешно нашел место аварии и сообщил об этом. Сейчас ведутся работы по разработке кабинного интерфейса, чтобы встроить систему в существующий кокпит. Также IBM Watson учат понимать еще и радиопереговоры.


Памятник погибшим в катастрофе рейса 301 Birgenair


Рейс 310 упал через 5 минут после взлета и не из-за замерзания измерительных приборов самолета. КПДВ — вещь хорошая, но она должна бы быть в тему.
Территория тут вторична, выпускать нужно всегда, когда событие/информация/изменение имеет значение для аэронавигации.
Поскольку внятной статистики по ВВП по ППС (НДН) по городам не сущесвует, кроме city states, то и сравнивать нечего (точнее, любое сравнение будет некорректным учитывая разницу систем распределения доходов).

Сравнение мое, кстати, вполне корректно юридически — сравниваются две территории в рамках государств. Washington D.C — это тоже обособленная единица в составе США. Сравнение, конечно, вырожденное (если сравнить с Рязанской областью, например, то цифры будут не такие выразительные), но принципиально ничего не изменится.
Да ну конечно.

Приемлемые условия — это не «печку топить» (автоматические котлы есть). Это все как раз вполне можно купить при наличии денег и проблемой не является.
Проблемой является то, что не купишь за деньги, даже если их много:
  • Инфраструктура, в первую очередь. Дороги, а не неосвещенные двухполоски с колеей в 10 сантиметров, на которых есть хорошие шансы гробануться в глупом лобовом ДТП при поездке за хлебом, нормальное электричество (а не от 110 до 380 вольт в зависимости от фазы луны и количества включенных телевизоров, как у нас в деревнях и СНТ нередко бывает), наличие и качество транспорта (как местного, так и дальнего) и т.д. Интернет, кстати, тоже далеко не в каждой деревне нормальный есть, полно еще мест, где один провайдер с ценами и скоростями как в девяностых.
  • Это доступность товаров и услуг (возможность пойти и купить понадобившуюся вещь, а не ждать ее по почте месяц, получив в итоге пакет гречки вместо айфона, вылечить зубы без боли и мата, выучить иностранный язык или починить машину не кувалдой у армян). Банально, поесть в одном небольшом городке,
    где я периодически бываю можно только с 10 до 19 — два наличных кафе закрываются в семь, а Макдональдсов 24х7 не предусмотрено.
  • Это Public Services (полиция, медицина, образование, пожарная охрана и т.д.). Отсутствие необходимости в поликлинику или суд ехать три часа на маршрутке в соседний райцентр, или ждать скорую два дня потому, что последний мост позавчера смыло. Отсутствие риска, что рядом поселится какой-нибудь Цеповяз, на которого никакой управы на местном уровне нет, кроме как «продать дом и свалить». Отсутствие необходимости детям в школу зимой идти по той самой неосвещенной двухполоске с риском попасть под колеса.
  • Культурная жизнь — театры, музеи, кино не с опозданием в полгода и в IMAX, места для прогулок банальных без риска переломать ноги (тротуары-то дворника не видали) и т.д.
  • И много чего еще, что в городе просто по-умолчанию есть и даже не замечается, а в деревне (в нашей, про другие страны не будем) по-умолчанию нет и ни за какие деньги не купишь, от круглосуточной аптеки с презервативами до плавательного бассейна.

А как тогда данные с Вояджеров поступают?
А, никак? Они, поди, и не улетели никуда, а сразу после взлета разбились о небесную твердь?
Совершенно верно! В рамках рыночной экономики эта схема работает безошибочно и верно: Главный Начальник смог создать собственный бизнес с нуля, найти хорошего Начальника Казармы и выдавать какую-то прибыль (причем, неслабую, раз на квартиры и машины хватает) — он абсолютный молодец. А если не молодец, то у него будет не квартира с машиной, а банкротство и долги.

Проблема в том, что наши госпредприятия (в том числе аэрокосмической отрасли) никакого отношения к рыночной экономике не имеют, а занимаются освоением бюджета. А там — совершенно не важно, умный ты или нытик-неудачник, объем финансирования от этого зависит незначительно, как и от реальных успехов.
Разверну о том, почему «логично», если мысль не понятна.

Количество условных благ, в расчете на одного гражданина — вполне известная, выраженная в деньгах величина. Она называется «ВВП на душу населения». Для, к примеру, США (раз уж их взяли) это около 60 тысяч долларов в год (по паритету покупательной способности). Это основной показатель уровня жизни. Но — не единственный. Это деньги «на входе» — но есть еще и «выход».

Это те деньги, которые мы можем потратить в том числе и на благоустройство некоторой территории, на которой этот человек живет. Предположим, что на это уйдет (через налоги и прочие схемы) 5% от суммы. Ну, условно.

Теперь представим, что у нас есть некоторая территория, где плотность населения составляет 3771 чел./км² (это Вашингтон, для примера). Таким образом, на ее благоустройство уйдет 11 313 000$ на км². Вполне хватит на хайвеи, метро и бесплатный вай-фай.

Теперь раскидаем этих же людей по нескольким городам, общей плотность населения, скажем, как в республике Тува — 1,89 чел./км2.
И вуаля, даже если каждый тувинец зарабатывает (не получает, а производит благ) как американец — в Туве все равно жопа: всего 5 670$ на квадратный километр. В лучшем случае хватит на грунтовку.

Именно поэтому на протяжении последней сотни лет урбанизация, не смотря ни на что, идет повсеместно.
Посмотрел. Очевидно — не стало.

Если открыть список стран по плотности населения, то внезапно окажется, что за вычетом отдельных исключений в хорошую (Австралия, Канада) и плохую (различные failed-state а-ля Сомали, у которых проблемы, и правда, совсем не от низкой плотности населения) густонаселенные страны живут в целом лучше, чем страны с низкой плотностью населения. И это, блин, логично.

Кстати, сильно подозреваю, что если этот список сделать более честным, посчитав не общую плотность, а например медианную, сгладив всякие неровности типа Аляски, составляющей 18% от США по территории и 0.5% по населению, то он станет вообще практически полным отражением таблицы с уровнем жизни.
Ну вообще-то дело обстоит ровно наоборот.

Поддерживать приемлемые условия жизни для условного миллиона человек, сконцентрированного на площади в несколько сотен квадратных километров намного дешевле, чем для того же миллиона, разбросанного по тысяче деревень на площади в сотни тысяч квадратных километров. Соответственно, необходимый уровень ВВП на душу каждого из этого миллиона значительно ниже в первом случае, чем во втором. А производительность их труда — выше.

Урбанизация на протяжении последних ста с лишним лет происходит не просто так, а потому, что урбанизация энергетически выгодна.
Вы шутите? США и Европа не ставят безобидные базовые станции ГЛОНАСС.


А мы пробовали?
На то, что бы согласовать северные-южные-турецкие потоки ушли человеко-годы лоббистов и дипломатов и миллионы долларов бюджета, например. Ради этого суверенные долги прощали и доли в госкомпаниях дарили. Что-то мне подсказывает, что потратив 1/10 от этих ресурсов на согласование строительства/аренды станций связи со спутниками (гражданских, причем тут ГЛОНАСС?) — можно было давно в каждой деревне такую построить.

Однако, не интересно — на трубе сидят нужные люди и им нужно помогать, а спутники и сами как-нибудь слетают.
Изучение истории достаточно прямо показывает, что дело, зачастую, не в бобине, а как раз в народонаселении заданной территории и у некоторых территорий с нормальной жизнью как-то упорно не складывается, не смотря на все старания в определенный момент даже очень просвещенных правящих элит (Россия, кстати, не в этом списке).
Никакого нацизма тут нет, чистая фактология.

Утверждения же о том, что все люди — одинаковы, очень сильно попахивают лицемерием и откровенно не сходятся с действительностью.
Для науки — безусловно.

А для прогресса в целом — это хороший повод построить зонд и получить ионные двигатели на килоньютоны, ЯЭУ мегаваттного класса в космическом исполнении, системы надежной и производительной сверхдальней связи и астронавигации, да и много чего еще. Использовать их потом можно и во вполне приземленных задачах, кстати.
Зачем роботу в космосе ноги, кстати? Не лучше ли приделать вторые руки?
Сильно подозреваю, что Антарктиду с Сахарой можно фоткать значительно реже.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Registered
Activity