• Cooper Journal: Ваш плоский дизайн удобен лишь одному из нас

    • Перевод
    Я ничего не имею против моды в дизайне взаимодействия (interaction design). Честное слово. Она означает, что эта профессиональная область разобралась с основами выживания и теперь может позволить себе роскошь беспокойства о том, какой шарф носить в этом сезоне. И я даже думаю, что на модный нынче плоский дизайн приятно взглянуть — это красивая штука для портфолио тех дизайнеров, кто ее использует.

    Но как корсеты или бинтования ног, крайности моды в конце концов проигрывают практичности. Позвольте мне немного поговорить о практичности.

    В "Дизайне повседневных вещей" Дональд Норман указывает на два вида знаний о том, как использовать ту или иную вещь: информация, содержащаяся в мире и информация в голове.

    Информация в мире это то, на что пользователь может посмотреть, чтобы разобраться в предмете. Карта на стене у выхода из подземки (subway) — информация в мире. Обращайтесь к ней, когда вам это нужно, игнорируйте ее, когда она вам не нужна.

    Информация в голове — декларативные и процедурные правила об использовании вещи, которые пользователи запоминают. То, что билет в подземку нужно сохранять до конца поездки — информация в голове. Горе путнику, подумавшему, что билет уже не нужен и выбросившему его.

    Для поклонников плоского дизайна, скевоморфизм сродни ереси. Но он ценен
    чем?
  • Спектр испускания согреет гика в холода

      image

      Одна девушка по имени Бекки вяжет шарфы под заказ. Вот только в качестве узоров она использует спектр испускания вашего любимого элемента из периодической таблицы. Помните, в школе проходили — черная такая полоса с разноцветными вертикальными полосками. Вот это тот самый спектр и есть.

      image

      Навязать себе пару-тройку таких: построже — водород, повеселее — железо. Золотко, я же просил принести аурум, а это аргентум — вон в красном диапазоне почти нет ничего…

      via
    • Мы оцениваем нашу работу по масштабности результата

      • Перевод
      Это «ответ Майкрософта» на недавнюю колонку в Нью-Йорк Таймс.

      Бывший работник Майкрософт, Дик Брасс написал колонку в op-ed NYT, в которой говорит, что лучшие дни для нас уже позади («неуклюжий, неконкурентоспособный инноватор...» ой!) и приводит примеры из периода своего пребывания в компании, чтобы доказать, что она больше не может ни конкурировать, ни выдавать инновации. Конечно же, мы не согласны с этим. :) Но этот текст предоставляет нам возможность слегка затронуть вопрос нашего отношения к инновациям.

      На верхнем уровне (?) мы рассматриваем инновацию в контексте ее способности сделать для мира большой позитивный вклад. Для Майкрософта недостаточно просто получить хорошую идею, или отличную идею, или даже крутую идею. Мы оцениваем нашу работу по масштабности результата.

      Читать дальше →
    • Андроид стал еще… реальнее

        image

        Теперь его можно потрогать не только на экране. Теперь у нас есть вполне себе полноценный идол, которому можно поклоняться традиционным способом.

        Художник Эндрю Белл пообщался с гуглевцами и совместно c какими-то "дизпластиками" сотворил то, что нынче принято именовать «дизайнерской игрушкой» — фигурку, представляющюю собой собственно логотип операционки.

        Блог проекта сообщает, что андроид в разнообразных скинах будет доступен с десятого февраля аж с международной доставкой.

        Вполне возможно, что андроида постигнет счасливая судьба Be@rbrick-а и Memobot-а.

        UPD: В блоге пишут — голова вращается, руки тоже, стоит чуть дороже семи баксов, высота три дюйма.
      • Making books is fun! (to watch)



          Кино сорок седьмого года про то, как создается книга. От рукописи до кандидата для вашей полки. Кино на английском — но там несложно, да и не обязательно.

          Особенно интересно посмотреть на ту часть процесса, которая (формально) сейчас может быть выполнена каждым из вас. Я про набор на линотипе и сборку страницы. Да, да — набрать текст в ворде и поменять начертание шрифта и его размер, чтобы «влезло на сорок страниц», вы и сами сейчас можете. А дальше процесс не поменялся — отдадите в типографию (вам же нужно не десять копий, а трехтысячный тираж в твердой обложке), полученные страницы выводят на металл и… Людей поменьше теперь используют, а операции те же.

          via

          PS: Получилось как бы продолжение предыдущего постинга про Гуттенберга.
        • Стивен Фрай и типографский станок Гутенберга

            Я хотел ограничиться постингом на dirty, но после просмотра разглядел уж слишком много параллелей с интернетовскими и вообще сегодняшними делами.

            (Начало фильма. О продолжении читайте ниже.)

            В течении часа Фрай рассказывает о первопечатнике, учавствует в воссоздании печатного станка, делает бумагу и льет литеры. Документальный фильм производства BBC на английском языке.

            Очень здорово, что хорошие актеры периодически занимаются подобной образовательной деятельностью. Я еще не досмотрел, но Очень рекомендую для самообразования и мальчикам, и девочкам и их родителям. Материал не так специфичен, как кино Хатсвита про шрифт — «Гельветика» (очень замечательное, кстати).

            Вообще в «Типографику» постинг записан чисто формально. Он настолько же, если не более, уместен и в «Стартапах», и в «Будущем здесь», и в «Моем бизнесе». Чего стоит только пассаж про кризис проекта с последующей заменой носителя — бумаги вместо пергамена.

            Вот полная версия фильма. В постинге — первая часть из ютубовской нарезки. Вот вторая, третья, четвертая, пятая и шестая.

            via
          • Раскин сделал из картона конструктор для взрослых

              Bloxes.com

              Аза Раскин, сын того самого Джефа Раскина довел до коммерческой реализации старый арт-проект своего отца.

              Проект называется Bloxes. Вырубленные из картона плоские заготовки (пачка в 20 штук — 60 баксов) сворачиваются в блоки, из которых можно собирать всякие достаточно прочные штуки — от мебели до стен.



              Боттам, кстати, нравится.

              Сам Аза тоже не лыком шит — основал Humanize, написал клевую штуку Enso и нанялся в Мозиллу.
            • Почти таргетинг

              • Перевод
              Позвольте рассказать вам одну историю, случившуюся в 2002 году. (Точная дата подзабыта, но год именно этот.) Как и множество других историй — она длинновата, но, в отличие от некоторых историй — правдива.

              Пока разработчики Нетскейпа готовили новый релиз Мозиллы, браузера, от которого мы «отбранчили» Навигатор, мы в группе Technology Evangelism/Developer Support (TEDS) проверяли его на популярных и партнерских сайтах. На некоторых из них верстка расползалась. В одном случае — очень серьезно.

              Читать дальше →
            • Змей-курсор



                «Не фотошоп!» — с полным основанием сможете кричать вы, показывая фотографии с этим воздушным змеем. Замечательная идея из разряда «это же так просто, ну почему не я это сделал».