• Шаблон Excel для домашней бухгалтерии

    image

    Когда три года назад возникла необходимость вести учет доходов и расходов семейного бюджета, я перепробовал массу специализированных программ. В каждой находились какие-то изъяны, недочеты, и даже дизайнерские недоделки. После долгих и безуспешных поисков того, что мне было нужно, было решено организовать требуемое на базе шаблона Excel. Его функционал позволяет покрыть большую часть основных требований по ведению домашней бухгалтерии, а при необходимости – строить наглядные графики и дописывать собственные модули анализа.

    Данный шаблон не претендует на 100% охват всей задачи, но может послужить хорошей базой для тех, кто решит пойти данным путем.
    Читать дальше →
  • То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

      Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

      Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

      • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
      • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
      • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
      • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
      • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
      • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
      • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
      • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
      • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
      • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
      • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

      Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
      Читать дальше →
    • История авторского права. Часть 1: Чёрная смерть

      • Перевод
      Об авторе: Рикард Фальквинге — основатель Пиратской Партии Швеции. В 2009 году Пиратская Партия прошла в Европарламент, набрав больше 7% голосов. В 2010 Рикард Фальквинге вошёл в список 100 самых влиятельных людей Швеции по версии журнала Fokus. В 2011 он уступил место руководителя партии Анне Троберг и сосредоточился на пропаганде идей Пиратского Интернационала, выступая с лекциями по всему миру.


      В этой серии из семи статей я хочу рассказать историю авторского права от 1350 года до наших дней. Эта история довольно сильно отличается от того, что обычно рассказывают представители индустрии копирайта.

      Мы начнём с прихода в Европу чёрной смерти в 1350-х годах. Европейские страны пострадали от чумы не меньше остального мира. Европе понадобилось больше 150 лет на то, чтобы восстановить своё политическое, экономическое и социальное положение после эпидемии.


      Читать дальше →
    • Будущее вселенной

      • Перевод
      Как-то я наткнулся на интересную тайм-ленту предполагаемых событий вселенной на википедии, но она была довольно скудной и без картинок, так что я залез в гугл и поискал «future time line», и первое, что увидел, — этот сайт. Мне очень понравилась эта статья и я решил перевести ее, заодно и вычитать ее получше.
      Все, что здесь изложено — лишь предположения и теории, вполне возможно, что все или некоторые события будут не такими. Весь пост представлен в виде тайм-ленты от 10000 до 10100 года, и содержит много интересных картинок и ссылок на вики, читать много и интересно.



      10 000 – 15 000 Н.Э.


      Гиперновая из звездной системы Эта Киля начинает воздействовать на наш регион Галактики


      Эта Киля – одна из самых больших и нестабильных звезд в нашей Галактике. Ее температура настолько высока, что ее гравитация не в состоянии удерживать газ, утекающий с ее поверхности по сформированным потокам вверх, от нее. Она впервые была замечена в 1843 году, когда ее звездная величина (читай величина свечения) достигла -0.8, сделав ее второй по яркости звездой в ночном небе.
      Она в дальнейшем утихла на какое-то время, и снова «засветила» в конце 1990-х. Эта флуктуация продолжается с периодичным вспыхиванием и затуханием, и будет продолжаться до тех пор, пока не случится неизбежное. Не в состоянии совладать с собственной массой и плотностью, она коллапсирует и, потом, превращается в одну из самых смертельных сил, известных в природе – в гиперновую.
      На какое-то время, этот колоссальный взрыв освещает всю галактику. Это будет достаточно ярко, чтобы заметить в дневное время с Земли, в то время как ночью это сравнимо с полной луной.
      Но гораздо больше вреда принесут убийственные струи гамма-излучения, выброшенные умирающей звездой. Они будут выброшены на таких высоких энергиях, что даже системы в тысячах световых лет от Эта Киля будут задеты. В результате, на многочисленных планетах в нашем регионе Галактики произойдет вымирание живых организмов в это время.

      Читать дальше →
    • Логика мышления. Часть 14. Гиппокамп



        Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

        Полное удаление гиппокампа делает невозможным формирование новых воспоминаний, что убедительно продемонстрировал случай с пациентом H.M. Нарушения в работе гиппокампа могут привести к синдрому Корсакова, который так же сводится к невозможности фиксировать текущие события, при сохранении старой памяти. Все это убеждает в том, что гиппокамп играет ключевую роль в механизме памяти.

        Традиционные теории о роли гиппокампа строятся на аналогии мозга и компьютера. В таких рассуждениях гиппокампу отводится роль «оперативной памяти», то есть места, где накапливаются новые воспоминания. Затем же, предположительно во сне, эти воспоминания переносятся в области мозга, ответственные за хранение долговременной памяти. И хотя механизмы такого переноса непонятны, но, по крайней мере, это позволяет объяснить, почему нарушение работы гиппокампа блокирует формирование событийной памяти.

        Наша модель принципиально отличается от моделей традиционных. У нас не происходит никакой буферизации памяти в гиппокампе и последующего ее копирования. Элементы, образующие воспоминания, сразу формируются там, где им уместно находиться. Гиппокамп же при этом просто создает единый идентификатор, который объединяет распределенные по пространству коры элементы памяти. Волновая модель работы мозга объясняет, как этот идентификатор распространяется по всей коре. Наличие такого идентификатора позволяет, выбрав объединенные им элементы, воспроизвести не абстрактную картину, а конкретный образ запомненного события.

        Читать дальше →
      • Концепции Boost

        • Tutorial
        От использования шаблонов в С++ лично меня всегда отпугивало отсутствие стандартных механизмов задания ограничений параметров. Другими словами, когда разработчик пишет функцию

        template <class T>
        bool someFunc(T t)
        {
        	if (t.someCheck()) {
        		t.someAction(0);
        	}
        }
        

        он делает различные допущения относительно функциональности объектов типа T, однако не имеет стандартной возможности донести их до пользователей. Так приведенный пример предполагает, как минимум, следующее
        Читать дальше →
      • Анализируем исходный код с помощью cppcheck

        В свете множества недавних статей, посвящённых статическому анализу кода на С++, пользователи неоднократно интересовались анализатором cppcheck. Это относительно молодой проект статического анализа с открытым исходным кодом, ориентированный в первую очередь на нахождение реальных ошибок в коде с минимальным количеством ложных срабатываний.

        Совсем недавно cppcheck помог найти уязвимость в проекте Xorg, которая существовала там почти 23 года! Он помог уже тысячам программистов по всему миру, на официальном сайте можно найти информацию о найденных с помощью cppcheck уязвимостях в программах, и этот список постоянно растёт. Итак, если вы хотите знать, почему нужно использовать cppcheck всегда и везде — прошу под кат.
        Читать дальше →
      • Экспорт Избранного на Хабре в PDF

          Доброго времени суток, хабровчане!


          Думаю многих из вас когда-либо посещала мысль «вот бы сохранить статьи с Хабра».
          Такая же мысль посетила и меня два дня назад. Сохранить захотел не просто каждую статью, а только те, что в избранном, да не поштучно, а сразу всё скопом.
          Первая мысль — надо написать скрипт, который всё это вытянет. Python я уже подучил, но вот с генерацией PDF на нем сталкиваться ещё не приходилось.

          Закручинился я было… Но OpenSource и Хабр спасли меня!
          Краткая суть статьи для тех, кому не интересно много читать
          В статье описан доработанный скрипт на Python fav2pdf.
          Изначальный автор скрипта vrtx, за что ему большое спасибо.
          «Usage — лучше тысячи слов!»
          usage: fav2pdf.py [-h] [-d OUTPUT_DIR] [--from-date FROM_DATE]
                            [--to-date TO_DATE] [--all-in-one]
                            [--only-hubs [ONLY_HUBS [ONLY_HUBS ...]]] [--no-comments]
                            [--no-symlinks]
                            user
          
          Tool for save favorite posts from habrahabr.ru in pdf's or html's
          
          positional arguments:
            user                  habrahabr.ru username
          
          optional arguments:
            -h, --help            show this help message and exit
            -d OUTPUT_DIR, --output-dir OUTPUT_DIR
                                  Directory for output
            --from-date FROM_DATE
                                  From date
            --to-date TO_DATE     To date
            --all-in-one          Save all posts in one PDF-file
            --only-hubs [ONLY_HUBS [ONLY_HUBS ...]]
                                  Save only posts from hubs. For multiple: "--only-hubs
                                  Hub1 Hub2 --"
            --no-comments         Dont save comments from posts
            --no-symlinks         Dont create symlinks to posts
            --create-html         Create html's instead of pdf's
            --create-url-list     Just save user.txt with all links
          


          И как же они меня спасли?
        • Страсть к программированию. Глава 13. Найди ментора

          • Перевод
          image

          О переводе


          Это перевод 13 главы книги The Passionate Programmer: Creating a Remarkable Career in Software Development. Её автор — Chad Fowler — талантливый Ruby-разработчик, известный докладчик на конференция, посвящённых Ruby и IT в целом. Бывший саксофонист, а сейчас — CTO 6Wunderkinder.

          В книге говорится о разных аспектах карьеры программиста, даются интересные советы как начинающим разработчикам, как так устоявшимся профессионалам. Книга состоит из 53 глав (кроме того, после некоторых глав есть интересные рассказы, один из которых уже дважды переводили на Хабре). Главы достаточно независимы и можно знакомиться с ними в любом порядке. Книга понравится многим программистам, которым интересен взгляд заслуженного профессионала на современную карьеру в IT. И конечно, я рекомендую купить данную книгу в электронном или печатном виде в знак благодарности автору.
          Читать дальше →
        • Система плагинов как упражнение на C++ 11

            Как-то так получается, что во многих системах, с которыми мне приходилось работать были свои компонентные модели или дело шло к тому, что они должны были появиться в данной системе, так как уже приходило понимание того, что уже нужна декомпозиция и коду системы в одном модуле существовать все труднее и труднее.

            Имеет ли смысл что-то подобное писать или взять готовое решение? Ответ на этот вопрос пост не предусматривает. В этом посте не будет философии на тему «А зачем оно нужно».

            Попытка сделать что-то подобное уже была на C++03. В ней была разработана компонентная / плагинная модель, живущая в рамках процесса. Для меня решение подобной задачи интересно. В gcc 4.7.2 уже появилось все, что мне было интересно на момент начала этой статьи, а это начало этого (2013) года. И тут я дорвался до C++ 11… На работе в одном направлении, дома в другом. Чтобы поиграться с C++ 11 я и решил переписать материал из старой статьи с новыми возможностями языка. Сделать в некотором смысле упражнение на C++. Но в силу некоторых причин мне не удавалось довести материал статьи до конца более полугода, и статья провалялась в черновиках нетронутой. Достал, стряхнул нафталин. Что из этого получилось можете прочесть далее.
            Читать далее