• Paranotic — для заметок, для паролей

      Я хочу поделиться с вами необычным менеджером паролей (for Win), который сделал около года назад. Думаю, что теперь его не стыдно показать и возможно он найдет здесь своих пользователей: www.paranotic.com

      Год назад объем моих паролей от хостингов, регистраторов, FTP и email аккаунтов превысил пресловутые 10% возможностей мозга. Я, как и многие здесь, генерировал пароли по какому-то своему алгоритму, так, чтобы можно было всегда вспомнить, а также имел набор «проверенных временем» и «исторически сложившихся» паролей.

      Конечно, у меня был и «файлик», в зашифрованном контейнере, куда я старался все сохранять. В конце концов, все это стало жутко неудобно и, главное, небезопасно. И я стал искать менеджер паролей…

      Читать дальше →
    • Client for Google Translate



        Прошло восемь месяцев с первого релиза клиента. Вчера я выложил новую версию (4.3.332). Для тех, кто не знает, речь идет о переводчике для Windows, который позволяет быстро переводить в большинстве приложений, просто выделив текст мышкой. Перевод осуществляется, как не трудно догадаться, с помощью сервиса Google Translate. Первый пост. Сайт переводчика.

        Но я хочу рассказать не о возможностях новой версии, а о тех нескучных восьми месяцах работы.
        Читать дальше →
      • Хочу стать настоящим программистом

          С чего начать?

          Если серьезно, то у меня есть конкретная задача и я надеюсь, вы подскажете пути ее решения… Я уже тут всех «надоел» со своим Client for Google Translate, но никак не могу остановиться :)

          Продукт написан на VB6+API, причем количество апишного кода уже в разы превышает вэбэшный. Плюс глючная поддержка Unicode, точнее, ее полное отсутствие — приходится мастырить костыли. Плюс заморочки с визуальным представлением контролов. И еще много таких «плюсов», хотя, надо отдать должное скорости разработки. Скажем так, можно быстро стартануть проект с нуля и проверить — стоит ли вообще с ним возиться. В общем, для 98 года — нормально, да и c API можно горы своротить, но на носу уже 2010…

          Так вот, сейчас стоит задача сделать продукт под другие ОС и под другие платформы (мобильные устройства). Продукт сам по себе не суперсложный, но взаимодействует с другими приложениями (получает текст из выделения) и это может быть потенциальной проблемой при разработке версий под другие ОС.

          Собственно, вопрос: на чем бы вы взялись решать такую задачу? В идеале, хотелось бы получить еще и portable версию продукта (без инсталлятора), поэтому Java (по моему мнению) не подходит. И потом, меня на низкий уровень тянет — не могу я спокойно смотреть на мегабайты фреймворков вокруг копеечной утилиты… Я готов (и у меня есть время) осваивать новые инструменты с нуля.

          В общем, нид хелп!
        • Праздничная распродажа!

            image

            За последние пару лет у меня накопилось несколько «стартапов», заниматься которыми сейчас просто не хватает времени. К тому же, у меня появился чудесный проект Client for Google Translate, развитию которого я хотел бы посвятить максимум времени и сил. Поэтому выставляю все на продажу.
            Читать дальше →
            • –10
            • 286
            • 8
          • Google Translate Client

              image
              Google Translate Client (далее Переводчик) — небольшое приложение для Windows, которое, как вы уже догадались, позволяет быстро переводить текст в других приложениях (в т.ч. в браузерах, в почтовых клиентах, в офисных пакетах и т.д.), используя API сервиса Google Translate.
              Читать дальше →
            • Требуется юридическая консультация в области софтверного авторского права

                Хотелось бы пообщаться с профессиональными юристами на означенную выше тему. В кратце — есть продукт собственной разработки, есть возможность выхода на определенный рынок и вот с этого места начинаются нюансы и вопросы, на которые хотелось бы услышать подкрепленные опытом и знанием закона ответы. Пообщаться желательно вживую, в Петербурге и разумеется не безвозмездно. Заранее благодарю всех откликнувшихся!
              • Превьюшки дизайнов — 2

                  MakePreview.com - сервис для вебдизайнеров

                  В сентябре прошлого года я под действием очередного wow-импульса сделал веб-утилитку, хотя ладно, чего уж там — Сервис MakePreview.ru! — который решал одну маленькую, но надоедливую проблему: декоративное обрамление дизайна сайта окном браузера (самизнаетеоткого пошла такая мода, в историю вопроса углубляться не буду).

                  Так вот, все это время я не спеша совершенствовал сервис...
                • Как маленький стартап может помочь маленьким людям

                    Я знаю, что тема, которую я подниму, не любима «в сообществах». Но лучше я скажу и меня пошлют, чем не скажу… Сегодня на ленте наткнулся на анонс вопросов-ответов с Чулпан Хаматовой. Я знал, что Чулпан хороший человек, но не знал, что она делает хорошее дело.

                    А идея простая — господа стартаперы и просто владельцы маленьких, богом забытых сайтов, все мы/вы закладываем в дизайн мега стартапов дырочку размером 468 x 60 пикселей, которая по задумкам должна нас озолотить — так вот, пока приходит 100 чел/в день, может заполним дырочку чем нибудь полезным?

                    Баннера проекта я не нашел, так что не мудрствуя особо сделал такой: http://sepulka.ru/images/sepulkabanner.gif, ссылка на проект: http://www.podari-zhizn.ru/
                  • А вы как превьюшки дизайнов делаете?

                      Я вообще-то не дизайнер, так — коллажист, но тут чего-то клиентов навалило и им, естественно, нужно отправлять разные версии дизайнов. Я раньше замечал, что большие мальчишки зачем-то в Safari дизайн обрамляют, а тут на опыте убедился, что если отправлять, скажем, по почте, то без декоративного обрамления окном браузера выглядит не совсем так как надо…

                      Короче говоря, мне сегодня не спалось и забацал я такую штуку — makepreview.com

                      Смысл простой — загружаем дизайн сайта, получаем его в обрамлении всеми любимых браузеров. А там можно и ссылку на страницу с превьюшками дать или просто скачать готовые картинки. Там еще не все идеально, но работабельно вполне. Юзайте на здоровье, как говорится.

                      Updated:
                      — Я сделал кучку настроек (More Settings)…
                      Читать дальше →
                    • Vspisok.ru — список покупок на вашем мобильном

                        Примерно раз в две недели я совершаю набег на супермаркет. За продуктами. Так случилось, что во время прошлой поездки я забыл список, заботливо написанный женой на листке формата А4 аккуратным мелким почерком. Осознав сей конфуз я позвонил любимой, сказал, так мол и так — шли смску. Пошутил, так сказать. Пошутила и она — прислала! Набила вручную этот А4 и прислала!

                        Как оказалось, использовать мобильник вместо бумажки намного удобнее. В тот вечер я долго не мог уснуть, прикидывая интерфейс будущего сайта и размышляя о существовании сервисов, предоставляющих услуги по рассылке SMS. А спустя неделю у нас родился сайт

                        Читать дальше →
                      • Сервер объявлений Сепулька.ру



                          Стартап – это когда бросаешь работу и вкладываешь все силы и остаток последней зарплаты в свой сайт, надеясь успеть к лету купить остров в Тихом океане? Тогда у меня типичный стартап :) Есть, правда, то, что отличает мой стартап от классических — я не стал заморачиваться и придумывать новую идею (точнее, я устал заморачиваться и придумывать новые идеи).
                          Читать дальше →
                        • Канцелярская кнопка или Досуг программиста-1



                            Так исторически сложилось, до того, как я стал заниматься сайтостроительством, что моя программистская карьера шла по пути VB, VBA и прочих VBS. В дестве я, конечно, наигрался и с Delphi и даже запускал VC++, но работа требовала VB — нужна была тесная интеграция продуктов Office и AutoCad и проще всего это решалось в связке VB+VBA.

                            Сразу огорчу — это пост не о разжигании межъязыковой розни :) Я хотел рассказать о своем хобби, что ли… Мне часто требуются маленькие утилитки. И ради получения острых ощущений я пишу их на совершенно не знакомом мне VC++. Наощупь! То есть я, конечно, понимаю синтаксис, но для меня, например, до сих пор страшным сном остаются строки! Те, кто после VB пытался писать на C меня поймут. Зато я отлично ориентируюсь в API. Вот и получается, что все мои поделки на C — чистый API, без всяких MFC и прочих VCL. Вот одну из таких поделок я вам представляю. Мне она безумно необходима, может быть есть решения лучше, но мне нравиться мои 92кб :)

                            Итак — канцелярская кнопка для ваших окон!
                            Читать дальше →
                          • Моя маленькая каптча

                              Судя по огромному разнообразию каптч проблемы с выбором и установкой уже давно не должно быть, но почему-то даже на серьезных, взрослых проектах их все еще леняться устанавливать или делают такие чудные вещи как «Сколько будет 2+3?».

                              Даже если каптча обычного вида, часто ее просто не распознать. Чуствуешь себя андроидом, сдающим экзамен на тест Тьюринга. Казалось бы, что проще — сделайте клик по каптче и она измениться! Но, оказывается, для большинства разработчиков это тоже непосильная задача.

                              Помимо мудреных каптч сильно напрягает нежелание разработчиков обрабатывать валидность введенных в форму данных еще до отправки формы. А если учесть, что отправка происходит обычно при запущеной сессии (для каптчи), нажатие кнопки «Назад» в случае ошибки заполнения в IE приводит к очистке полей формы и все приходиться вводить с нуля.

                              Вот этих трех зайчиков может убить всего один маленький файлик — captcha.php (завернуто в rar). Подключается он в любую форму вот так:

                              ... <? include("captcha.php")?> ....

                              И все! С этого момента все поля формы, у которых в id присутствует * (например: ) проверяются на заполненность при субмите формы. Если какое-то из обязательных полей не заполнено (value='' или value=0 для select'а) - форма не будет отправлена, а незаполненные поля будут подсвечены. Проверка кода в каптче тоже проходит до отправки. Клик по каптче приводит к смене комбинации. Тестировалась на IE, Opera, FF, Safari.

                              Примеры можно посмотреть здесь: http://sepulka.ru/post, http://gettranslite.com/rus/contacts.html, http://durashka.ru/register.php