Pull to refresh
80
0

User

Send message

К сожалению (ну или в данном случае к счастью) в систему автопилота так просто не забраться, там всё довольно хорошо огорожено. Поэтому так просто кастомный процесс не запустить.
Но в любом случае скорость майнинга будет не так уж высока, это довольно специализированное железо.

Автопилот версии 2.5 работал на Nvidia Parker + Nvidia Pascal, а сейчас на двух (дублирующих друг друга) SoC от самой Tesla.

Мультимедийный комп раньше был на Intel Atom, а сейчас уже ставят AMD Ryzen. Начали с Model S Plaid, но уже и в Model 3 и Model Y есть.
Компьютер автопилота раньше работал на связке Nvidia Parker и Nvidia Pascal, а сейчас приеменяются два кастомных SoC от Tesla. По сути этот чип это 4 ядра aarch64 + множество нейроядер.
А статья конечно желтушная.

Уверяю вас, что если бы вы увидели падающую на Землю Комету - скорее всего это было бы последнее, что бы увидели в жизни :) Да и этот диалог мы бы сейчас не вели.

Вы наблюдали обычный метеор, просто повезло с крупным и ярко горящим объектом, скорее всего даже до поверхности что-то долетело.

Работа самих разработчиков этого инструмента так же будет анализироваться такими средствами?
Добавлю еще, что одна ФАР не обязательно на одного клиента. ФАР вполне успешно работают в Point to Multipoint решениях (сталкиваюсь с этим, по долгу службы). Происходит просто постоянно постоянное переключение лучей между клиентами и жесткое планирование кто и в какие временные интервалы передает.
Это очень даже хорошо работает и одна ФАР может обслуживать N клиентов, сколько точно тут сложно сказать. О минимум 10 точно можно смело говорить.
Согласно документов спутник формирует луч для клиента.
Ku-Band User Beams
All Ku-band downlink spot beams on each SpaceX satellite are independently steerable
over the full field of view of the Earth.

By ensuring that radio energy is transmitted in the desired direction, this switching helps to mitigate interference with other systems.

Это вызвано необходимостью уменьшить интерференцию. Просто же в Ku диапазоне работает много чего другого — то же телевидение.
Там было много обсуждений по этому поводу, даже ViaSat требовал запретить SpaceX работать в Ku диапазоне, но в итоге всё утрясли и SpaceX получили лицензию.

Касательно широконаправленной антенны, она на спутнике конечно же есть и используется для канала телеметрии (поэтому и возлагаю на неё надежды, так сказать :) )

The SpaceX System’s TT&C subsystem has omni-directional antennas on each satellite
that are designed to be able to communicate with earth stations at virtually any attitude (95%
lowest of the 4 pi steradian antenna-gain sphere).

Да, ошибся, прошу прощения. User Terminal to Satellite действительно 14.0 – 14.5
А вот с OneWeb уже не делят, т.к. эта компания, к сожалению, обанкротилась и проект по факту свернут…
Я более чем уверен, что сигнал будет зашифрован, возможно чем-то стандартным, а может и свой велосипед изобретут.
C «рыбалкой» думаю будет не очень хорошо (если трафик вообще получится расшифровывать), как минимум находится нужно будет примерно в той же точке, что и приемная станция которой предназначается трафик.
К сожалению Гамма-телескоп и тарелки (точнее одна, трехметровая) остались у меня на родине. Но только я там больше не живу.
Приходится довольствоваться обычным балконом и тем, что там можно установить.
К сожалению, информации о количестве лучей мне пока отыскать не удалось.
Все что выше описано — выжимка из различных заключений и разрешений FCC и LEO, патентов. Пришлось их все перечитать. А так у них все засекречено.
Я даже пробовал спрашивать напрямую у сотрудника SpaceX :)
Как уже выше написали — там применяется Фазированная Антенна Решетка.
Количество отдельных элементов в наземном терминале может быть примерно 200+, сам же терминал (а по сути диаметр этой решетки) будет размером с коробку из под пиццы (как его описал сам Маск).
Весь их конструктив — антенные элементы + усилители + фазовращатели будут объединены в такой «бутерброд». Усилители и фазовращатели будут реализованы с помощью кастомных чипов. Интересно, что для приема и для передачи будут использоваться разные антенны, расположенные рядом в этом массиве.
Сами терминалы будут работать исключительно со спутниками находящимися выше 40 градусов над горизонтом. Это из-за того, что форма луча уже получается не такой оптимальной, если коммуницировать с низкими спутниками. Каждый отдельный спутник поддерживает лишь определенное небольшое количество клиентов, формируя для каждого отдельный луч. Ставка тут действительно делается на большое количество спутников и коммуникацию между самими спутниками, так что для клиентов будет получаться своего рода бесшовный «роуминг». Так же применяется круговая поляризация сигнала, так что проблем с ориентацией спутника нет. В такой схеме клиент всегда будет на связи с несколькими спутниками точно.

Связь с клиентскими терминалами происходит в Ku диапазоне, диапазон частот: 10.7 ГГц — 12.7 ГГц. Отличие downlink и uplink только в поляризации. Канал спутник-клиент работает с Правой круговой, а клиент-спутник — с Левой круговой.
С наземными станциями приземления трафика связь ведется в диапазоне 17.8 ГГц 0 19.3 ГГц, это уже Ka диапазон.
Есть еще канал телеметрии на 12.15 ГГц — 12.25 ГГц.

Спутников в небе сейчас действительно уже очень много лично я для отслеживания применяю связку сайтов heavens-above.com и n2yo.com (для получения орбитальных элементов) и программы GPredict, которая очень удобно отображает то что сейчас пролетает и в какую сторону + позволяет прогнозировать будущие проходы. См. скриншот в спойлере.

Я вот уже определенное (небольшое) время пытаюсь поймать хоть какие-то сигналы от этих спутников, возможно ту же телеметрию. Использую вполне бытовое оборудование Ku диапазона + самодельный контроллер LNB + HackRF SDR. Понимаю, что шансы тут стремяться к нулю, но повозиться с этим весьма интересно. Своего рода технический вызов :)
Понятное дело, что моя антенна это не ФАР и она может смотреть только в одну точку, а моторизированный трекер я пока не сделал. Расчет на то, что в поле зрения антенны обязательно попадает хотя бы несколько спутников. Я её предварительно навожу в точку траектории пролета.
Пока разумеется ничего поймать не удалось. Возможно просто не попадаю антенной куда нужно, возможно не хватает чувствительности приемника. А возможно спутники просто ничего не передают.
Теоретически они могут излучать сигналы маяков (beacons) что бы наземные станции могли их найти и начать процедуру подключения. Но делать они должны это на всех лучах во все возможные стороны. Это не сильно эффективно + может вызвать интерференцию. Так что возможно спутники ждут сигнала от наземной станции, что бы потом работать прицельно с ней. В общем этот момент не очень ясен.
В связи с этим делаю ставку на канал телеметрии, спутники должны активно передавать данные, особенно когда они еще едут цепочкой, после вывода.

GPrefict Starlink

Все возможно: www.rtl-sdr.com/combining-the-bandwidth-of-two-rtl-sdr-dongles-in-gnu-radio
Основная проблема с множеством донглов — рассинхрон их клоков, поэтому ровной склейки не получится. Нужно либо модифицировать сами устройства, тактиря от одного генератора. Либо использовать готовое устройство, вроде указанного KerberosSDR.
Здорово!

Несколько лет назад такое приходилось колхозить самостоятельно.
Как-то так



А как вы реализовали экранирование и фильтрацию для различных электрических соединений?
В экранированный и закрытый ящик нужно же, как минимум, подать питание для DUT, обеспечить прочие коммуникации, Ethernet, SMA (если нужно подать какой-то радиочастотный сигнал), в зависимости от задачи.
Обычно реализация этих коммуникаций и представляет основную сложность (и составляет заметную часть стоимости различных настольных чемберов).
А какое отношение имеет БТА в САО (на фото) к этой системе?
Вы не одиноки )
Тоже дочитал до этого фрагмента и полез смотреть не перевод ли.
У меня есть несколько плат от этих терминалов.
Сначала пришлось немного поломать над ними голову, т.к. платы мне достались без какой-либо дополнительной информации об их происхождение да и на самих платах нет опознавательных знаков, а элементная база у них довольно интересная :)
В итоге пришлось вытащить из платы и задампить микросхемы ПЗУ. В полученных дампах и были обнаружены строки Mera с номером модели. После этого сразу удалось найти и схемы и множество другой информации :)
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Koornhorn, Groningen, Нидерланды
Registered
Activity