• Делаем универсальный ключ для домофона

      Заголовок получился слишком громким — и ключ не такой и универсальный, и домофон поддастся не любой. Ну да ладно.
      Речь пойдет о домофонах, работающих с 1-wire таблетками DS1990, вот такими:



      В интернете можно найти множество материалов о том, как читать с них информацию. Но эти таблетки бывают не только read-only. Человеку свойственно терять ключи, и сегодня ларёк с услугами по клонированию DS1990 можно найти в любом подземном переходе. Для записи они используют болванки, совместимые с оригинальными ключами, но имеющие дополнительные команды. Сейчас мы научимся их программировать.

      Зачем это нужно? Если отбросить заведомо нехорошие варианты, то самое простое — это перепрограммировать скопившиеся и ставшие ненужными клонированные таблетки от старого домофона, замененного на новый, от подъезда арендованной квартиры, где больше не живете, от работы, где больше не работаете, и т.п.

      Читать дальше →
    • Октодон: going deeper underground

        В этом очерке мне бы хотелось немного отойти от истории клавиатуры Октодон и рассказать о реальных проблемах, с которыми мы сталкивались на разных этапах разработки прототипов. Так выходит, что никогда не знаешь, насколько сложной будет стыковка высокоуровневого API (в нашем случае Android API) и самодельного железа. Подводные камни подстерегают буквально на каждом шагу, и никогда не можешь даже приблизительно оценить, насколько трудоёмка та или иная задача. Учитывая вдобавок, что время ограничено — всегда на носу какая-нибудь выставка или презентация, к которой прототип уже должен работать, решения приходится изыскивать всеми возможными способами


        photo by Patrick Pleul/AFP/Getty Images
        Читать дальше →
      • Беспроводная сеть на Dingoo A320

        Dingoo A320 уже третий год держит пальму первенства по популярности среди карманных эмуляторов всего-что-только-может-эмулироваться, и неспроста — низкая цена, достойное железо и огромная армия фанатов позволили этой приставке буквально завоевать мир. Но есть один, существенный в XXI веке недостаток — отсутствие каких-либо беспроводных интерфейсов. Эту проблему мы и будем решать.

        Итак, дано — Dingoo A320 с установленным Dingux. Требуется максимально бюджетным образом прикрутить беспроводную TCP/IP-сеть.


        *фото пользователя Nzeemin с wikipedia.org

        На самом деле все описанное применимо и к Vogue/Playboy-плееру, и к различным eInk-читалкам, и ко множеству прочих устройств с мобильным линуксом.

        Читать дальше →