• Что изменилось в белорусском ИТ за год

      Год назад, когда слово кризис еще не было ругательным, а новостные ленты ИТ-сайтов пестрили сообщениями о сотнях тысяч уволенных белорусских программистов, мы взяли на себя смелость разобраться, что же происходит в белорусских ИТ-компаниях на самом деле.

      В результате все узнали, что в разгар кризиса 96% белорусских ИТ-специалистов вполне себе трудоустроены, фразу «вы уволены» услышало только 8% опрошенных (в основном Junior'ы), зарплата уменьшилась у 43%, а 47% с уверенностью смотрит в будущее. Главной же новостью стало то, что, несмотря на кризис, ничего страшного с белорусским ИТ не происходит.

      image

      Прошел год, и снова объективных данных о том, как изменились наши ИТ-компании за прошедший год нет. Думаю, всем белорусам будет интересно узнать ответ на этот животрепещущий вопрос, поэтому этим нескромным постом я призываю всех белорусских хабраюзеров заполнить короткую анкету.
    • Capifony. Или деплоим symfony проект через Capistrano

        Я уже год программирую на PHP с использованием symfony framework и нахожу в этом истинное удовольствие. Однако, есть некоторые процессы разработки сайта, которые данный фрэймворк не полностью покрывает, да и не обязан =)
        Одним из таких процессов является деплоймент или разворачивание и обновление проекта на рабочем сервере. Для выполнения подобной рутинной операции было написано множество скриптов и одним из самых популярных является Capistrano. Он чрезвычайно прост в освоении, совершенен функционально и крайне гибок в настройке, однако, из коробки заточен под деплой RoR приложений, для чего собственно и создавался.
        Сегодня я постараюсь вам рассказать как использовать Capistrano для деплоймента symfony проектов.
        поехали
      • Правильная интеграция Doctrine в CodeIgniter

          Здравствуйте, на днях занялся интеграцией популярного PHP-ORM Doctrine с не менее популярным PHP-фрэймворком CodeIgniter и обнаружил, что официальный способ интеграции, озвученный в кукбуке Doctrine и на вики CodeIgniter вызывает у меня, по меньшей мере, негодование.
          Почему ?