• Я думал, что знаю про cisco все…

      image

      За 14 лет работы с ней, в разных ипостасях, от преподавателя и хакера, до интегратора и продавца, я высокомерно считал, что меня сложно удивить.

      Но это удалось.

      Представьте такую простую ситуацию: заперлись вы в домике вдвоем, в кам подходит овечка и чистым английским текстом поет

      «Вы видите не то, что я есть. Матрица вас поимела! Вы думаете своими смешными крошечными мозгами, что перед вами каталист 2960X, а вот фиг! Выбросьте свои ccie-вые доски на помойку. Пришла новая эра!»

      Ну или почти так (оригинал, дословно, экстренным копипастом из консоли):
      Читать дальше →
      • –3
      • 9,7k
      • 6
    • Руки прочь от консоли

        image

        Любой организм стремится к гомеостазу. То есть к стабильности, предсказуемости, спокойствию.

        Это означает, что любая встряска, любое резкое изменение порождает стресс. Особенно, если в 3 часа ночи, особенно если сразу надо что-то с этим делать, разбираться, чинить…

        Кому знакома ситуация, когда что-то очень важное (база данных, финансовый сервис, айпад генерального) ВДРУГ перестают работать. Это всегда происходит вдруг… А вы как назло, отвечаете своей головой за это важное.

        Большинство людей, включая меня, в этот момент испытывают реальный стресс. Сильный и опасный.

        Вспоминаю случаи, когда мы делали по ночам работы по настройке сетевой безопасности РАО ЕЭС России, а потом нам звонили «срочно-все_сломалось-чините!». Сколько косяков я мог избежать, если бы не ломился сразу вбивать команды с колотящемся сердцем… Сколько оправданий можно было бы не придумывать. Ведь стыдно признаться в своей поспешности и глупости…
        Читать дальше →
      • IPv6 в Cisco или будущее уже рядом (Часть 2)

          Публикую продолжение вот этой статьи.

          Статические маршруты

          Таблица маршрутизации протокола IPv6 по умолчанию содержит не только непосредственно подключённые сетки, но также и локальные адреса. Кроме того, в ней присутствует маршрут на групповые адреса.

          R1#show ipv6 routing
          IPv6 Routing Table - Default - 3 entries
          Codes: C - Connected, L - Local, S - Static, U - Per-user Static route
                 HA - Home Agent, MR - Mobile Router, R - RIP, I1 - ISIS L1
                 I2 - ISIS L2, IA - ISIS interarea, IS - ISIS summary, D - EIGRP
                 EX - EIGRP external
          C   2001:DB8::/64 [0/0]
               via GigabitEthernet0/0, directly connected
          L   2001:DB8::1/128 [0/0]
               via GigabitEthernet0/0, receive
          L   FF00::/8 [0/0]
               via Null0, receive
          


          Привычным способом задаются статические маршруты в IPv6. Единственное, что хотелось бы отметить, что при использовании link-local адресов кроме самого адреса следующего перехода необходимо указать и интерфейс.
          Читать дальше →
          • +14
          • 16,7k
          • 7
        • IPv6 в Cisco или будущее уже рядом (Часть 1)

            image

            Введение



            Протокол IPv6 является наследником повсеместно используемого сегодня протокола IP четвёртой версии, IPv4, и естественно, наследует большую часть логики работы этого протокола. Так, например, заголовки пакетов в IPv4 и IPv6 очень похожи, используется та же логика пересылки пакетов – маршрутизация на основе адреса получателя, контроль времени нахождения пакета в сети с помощью TTL и так далее. Однако, есть и существенные отличия: кроме изменения длины самого IP-адреса произошёл отказ от использования широковещания в любой форме, включая направленное (Broadcast, Directed broadcast). Вместо него теперь используются групповые рассылки (multicast). Также исчез ARP-протокол, функции которого возложены на ICMP, что заставит отделы информационной безопасности внимательнее относиться к данному протоколу, так как простое его запрещение уже стало невозможным. Мы не станем описывать все изменения, произошедшие с протоколом, так как читатель сможет с лёгкостью найти их на большинстве IT-ресурсов. Вместо этого покажем практические примеры настройки устройств на базе Cisco IOS для работы с IPv6.
            Многие начинающие сетевые специалисты задаются вопросом: «Нужно ли сейчас начинать изучать IPv6?» На наш взгляд, сегодня уже нельзя подходить к IPv6 как к отдельной главе или технологии, вместо этого все изучаемые техники и методики следует отрабатывать сразу на обоих версиях протокола IP. Так, например, при изучении работы протокола динамической маршрутизации EIGRP стоит проводить настройку тестовых сетей в лаборатории как для IPv4, так и для IPv6 одновременно. Перейдём от слов к делу!

            Читать дальше →
          • IOS. Версии, лицензии и что делать в РФ

              У начинающих cisco-водов много вопросов вызывают различные варианты линеек IOS их отличия и функционал. Дополнительную сумятицу внесло появление новых маршрутизаторов ISR G2 и новой линейки IOS версии 15. Попробуем разобраться на пальцах.

              Будем обсуждать IOS для самых распространенных маршрутизаторов – Integrated Services Router (ISR) первой и второй «волны» (G1 и G2). Я не буду вдаваться совсем уж в историю и начну с IOS 12 версии. Более ранние, конечно, бывают, но встречаются сейчас крайне редко. Мало того, даже для самого древнего железа уже как правило хотя бы 12.0 версия есть.

              Начиная с этой линейки у cisco появилось понятие «стабильный» или «основной» образ (main deployment, MD), «ранние версии» (early deployment, ED), всякие экспериментальные версии (обычно содержат несколько новых фич) и целая «продвинутая» технологическая линейка (обозначается буквой Т в названии IOS). Общая идеология такая: все, что обкатали в экспериментальных и технологических линейках предыдущих версий, появляется как основная фича в следующей версии основной линейки. Например, то, что было в 12.3Т и прошло успешные испытания, зафиксировано в 12.4 MD. Понятно, что возможностей у Т-линейки больше, функционал менее оттестирован и статистически менее надежен.
              Читать дальше →
            • Безопасность в Интернете для детей (продолжение)

                Вот тут я писал, что провел среди третьеклассников (класс моего старшего сына) пробную презентацию об азах безопасности в Интернете. Я дополнил презентацию новой главой про простые/сложные пароли и дал простенький метод придумывать сложные пароли. Обновленная презентация лежит здесь. Ей, как и предшественницей, можно свободно пользоваться, не забывая показать последний слайд :) (там автор и его е-мейл)
                Читать дальше →
              • Безопасность в Интернете для детей

                  Предыстория: в преддверии 23 февраля вызвался для класса своего старшего сына (3 класс) прочитать коротенькую «страшилку» про интернет и опасности, таящиеся в нем.

                  Собственно, презентация (читал около часа с вопросам и живым участием детей) лежит здесь http://www.anticisco.ru/pubs/Internet_IB_v1.pdf
                  Читать дальше →
                • Кризис внимания

                    Дисклаймер: данная статья — плод размышлений и наблюдений за собой, коллегами, собеседниками, друзьями… Наверняка, мысли банальны и не я первый их высказываю, но это значит что проблема назрела.
                    Чтобы не повторять других ораторов и привнести что-то свое, попробую не только завесить проблему, но и прикинуть пути решения проблемы.

                    Итак, проблема: люди нового поколения (компьютеров, интернета, мобильных телефонов) не могут сосредоточиться. Не новая мысль, правда? Слишком много раздражающих факторов, скажете вы и… будете правы! Но проблема от этого не уменьшится.

                    Давайте попробуем выделить основные:
                    1. Мобильник. Мы настолько с ним сжились, что выходя из дома без него чувствуем себя раздетыми, брошенными и беззащитными. Мобильник ловит в метро, в горах, в Карелии и Селигере. Мы «все время на связи» — круто! Тотал контрол.

                    2. Интернет. Рассадник мелких раздражителей: мессенджеры, почта, твиттер, форумы, блоги :) И вообще, в инете столько всего интересненького! А теперь все это многообразие вообще все время в любимом коммуникаторе с красивым экраном и приятном на ощупь — ну как тут отказаться?
                    Читать дальше →
                  • Начальники и как с ними жить

                      Вы любите своего начальника? Я имею ввиду, платонически? Не боитесь, когда он вас вызывает к себе? А вы его вообще видели?

                      Часто слышится, особенно от молодых специалистов: «Начальник — тиран (зануда, крикун, молчун, плохой одним словом)!». После предыдущей моей статейки, нашедшей, скажем мягко, негативный отклик, в обсуждениях проскакивало про начальников. Предлагаю простую игру: «Чего ты боишься». Надеюсь, это может пригодиться в жизни и на работе.

                      Эта игра вообще очень полезна, но особенно в приложении к начальникам. Итак, разберем простые начальникофобии и попробуем поискать методы борьбы/уживания с такими начальниками… нет, скорее, фобиями.

                      Поехали!
                      Читать дальше →
                    • Как работать, не «работая»

                        Сколько вы готовы тратить в день на работу? А если честно? :) Нет, не «работу», сиречь просиживание штанов, а на продуктивную деятельность?

                        Пусть вы — обремененный семьей, друзьями, прочими интересами уже не молодой (старше 25) городской житель…

                        Представили? Усугублю: житель густонаселенного мегаполиса :) Ежедневно на дорогу тратите 2+ часа жизни. Это те самые часы, которых так не достает для...(сна, работы, жены, любовницы, детей — нужное подчеркнуть).

                        Добравшись, наконец, до офиса, мы начинаем… эээ… рабочий день.
                        Но так ли мы, друзья, эффективны, сидя попой ровно на офисном стуле?

                        Наверняка каждый замечал, что иногда работа спорится, сил много, настроение боевое, а иногда…

                        Аська/ютуб/твиттер/форум/хабр и чтоб никто не клевал в мозг :)

                        Как же работать мало, а успевать много? Как иметь много свободного времени, но быстро реагировать на срочные вещи?

                        Универсальных рецептов для всех нет, но есть хорошие новости…

                        Читать дальше →