• Опрос: как у вас решается проблема синхронизации параллельных запросов на PHP?

      Долгое время я пытаюсь понять, сколько места отведено вопросам параллельности и конкурентности выполнения кода в повседневной практике среднестатистического PHP-программиста. С одной стороны, разрабатывая серверное приложение, программист автоматически пишет код, который будет выполняться параллельно. С другой, на практике в PHP все проблемы этой области решались инструментами, которыми все пользовались — веб-сервер, сессия и СУБД.

      Обращают ли на ваших проектах внимание на на проблемы синхронизации параллельно обрабатывающихся HTTP-запросов? Они решаются через транзакции, блокировки? Какие способы блокирования вы используете? Да и вообще, нужно об этом париться, или тема бесполезная? Узнаем мнение аудитории. Этот пост не дает ответов на вопросы. Здесь ведется разведка.
      Читать дальше →
    • Классификация знаний в области программирования

        2 года назад я написал статью о классификации знаний в области программирования. Это было на волне интереса и моей активной деятельности по самообразованию в компьютерных науках. Написал статью и забыл о ней. Публиковать на Хабре не собирался. В конце концов, она базируется на моем личном опыте и знаних, которые могут оказаться весьма субъективны.

        Недавно, на фоне постоянно поступающих вопросов «как научиться программированию?», я вспомнил про этот материал и перечитал его. Прошло уже 2 года, пополнился опыт, добавились знания, изменились взгляды. Но эта статья для меня не утратила актуальности, и я не нашел почти ничего, что хотел бы в ней изменить. Мне показалось, что она все же достойна публикации. И, возможно, кому-то она поможет в собственном профессиональном развитии.

        Но прежде, чем «запустить» материал, еще небольшое отступление. О том, почему вообще я все это писал. Дело в том, что у нас в странах бывшего СССР с образованием в области IT очень туго. С одной стороны нет программ обучения, которые подготовят специалистов на должном уровне (наверное, за очень редкими исключениями, которые можно отнести к погрешности). С другой стороны, из-за широких возможностей самообразования, программисты и не спешат учиться в ВУЗах — все стремятся начать практиковать как можно раньше. Часто изучается только одно направление (например PHP+Mysql — самое популярное) и в бой. Причем, на этом все заканчивается. В итоге у нас огромное количество программистов, которые и базовых вещей не знают. Отсюда вытекают проблемы с качеством кода, и с эффекивностью алгоритмов, с велосипедированием.

        Но программирование — это полноценная область знаний, которая требует в том числе и инженерной подготовки. Точно так же, как строительство или телекоммуникации. Да, построить дом (особняк) можно своими руками и без образования. А поднять большинство сайтов можно прочитав пару книг по PHP и HTML. Но многоэтажку без специальной подготовки не построишь, как и Гугл не напишешь, не зная основ.

        Возможности для самообразования в компьютерных науках сейчас огромны. Единственное, чего не хватает, — это системности подготовки. Как разобраться, что и в какой последовательности изучать? Мне кажется, что этот материал поможет разложить по полочкам области знаний в компьютерных науках и составить для себя программу изучения по книгам. Выбор книг — тема отдельная, в рамки статьи не входит, но это можно обсудить в комментариях.

        Поехали.
        Читать дальше →
      • А у вас в компании считают/ограничивают доступ к Интернет?

          В компании, где я работаю, сейчас идут процессы по наведению порядка с доступом сотрудников в Интернет. В связи с этим я задался вопросом: а как же на сегодняшний день организован доступ в сеть в других айтишных конторах. Думаю, что результаты опроса будут интересны не только мне, но и другим системным администраторам и руководителям IT-отделов. Много лет назад повально практиковалось проксирование, но постепенно его вытесняла обычная маршрутизация и открытый канал для всех. Как же обстоят дела на сегодняшний день?
          Читать дальше →
        • Selectel: осторожно, выходные!

            Хочу поделиться неприятной историей, которая случилась со мной сегодня. Заодно, полезная информация для всех клиентов Selectel, и для менеджмента самой компании (возможно через Хабр до них информация дойдет быстрее, чем через собственный саппорт).
            Читать дальше →
          • «Живой журнал» подвергся DDoS-атаке

              Сегодня днем сервис livejournal.com подвергся самой сильной в истории сервиса DDoS-атаке. Новостные сайты быстро раструбили эту тему, но конкретики указано мало. Есть и видео-версия.

              Сам ЖЖ на домене livejournal.com сейчас не открывается вообще (происходит connection timeout). Livejournal.ru открывается, но даже авторизация на сервисе не работает.

              Цитата:

              В 16.00 руководитель российского ЖЖ Светлана Иванникова обратилась к пользователям сайта, пояснив, что портал подвергся нападению хакеров: «В настоящий момент LiveJournal действительно работает некорректно, мы подтверждаем эту информацию. Связано это с тем, что ЖЖ подвергается DDoS-атаке, но ее источник, как и адресата, мы не можем назвать. Администраторы „Живого журнала“ в курсе и уже работают над устранением проблемы»

              Информация обь этом событии присутствует и на самом ЖЖ, но никакие подробности не раскрываются.

              Как раз вышло хорошее продолжение новости "DDoS-атаки внесут в Уголовный кодекс (статьи 272–274)".

              UPD. 22:34 Мск. Страницы ЖЖ начали открываться.
              Читать дальше →
            • Календарные типы данных в MySQL: особенности использования

                В MySQL 5 есть несколько типов данных для хранения даты и времени. Это TIMESTAMP, DATE, DATETIME, TIME и YEAR. Все они обладают своими особенностями, и выбор в пользу того или иного календарного типа должен производиться отдельно в каждой конкретной ситуации. Я хотел бы поделиться с вами результатом моего сегодняшнего миниисследования этих типов, в том числе в аспекте работы с временными зонами.


                Читать дальше →
                • +5
                • 44,4k
                • 8
              • PHPConf и HiLoad++ — едем?

                  Как известно, в октябре в Москве впритык пройдут 2 известные ежегодные конференции: PHPConf (8—9) и HiLoad++ (12—13).

                  Посещение этих мероприятий для белорусов очень накладно, так как к стоимости участия (~280$ PC и ~190$ HL) нужно прибавить билет на поезд (~80$ min в обе стороны) и проживание (отели от 80$ в сутки).

                  Я сейчас раздумываю об экономической целесообразности поездки туда, что и натолкнуло написать этот топик.

                  А вы собираетесь туда ехать? На чем? Где жить? Может кто-то едет группами? Естественно, эти вопросы адресованы проживающим в РБ.

                  Если у кого-то есть опыт прошедших поездок, просьба поделиться (что и как стоит делать, что не стоит). Думаю, многим будет полезно.

                  P.S. Топик открыт только подписчикам блога Байнет (не забывайте это, если отправите ссылку друзьям).
                • Google отсудил домен google.by

                    С недавнего времени белорусская версия Гугла доступна на домене второго уровня google.by.

                    Долгое время белорусская версия была доступна по адресу google.com.by из-за того, что домен google.by был занят. Если точнее, то он был выкуплен Денисом Кораблевым — руководителем компании activemedia.by. В это время на сайте крутился поисковый интерфейс Гугла, который вел на сам google.com, продавалась контекстная реклама и ссылки с главной страницы. Правда в сентябре 2008 сайт закрылся.

                    Подробности...