• Разбираемся с SOLID: Инверсия зависимостей

      Давайте глянем на определение принципа инверсии зависимостей из википедии:


      Принцип инверсии зависимостей (англ. dependency inversion principle, DIP) — важный принцип объектно-ориентированного программирования, используемый для уменьшения связанности в компьютерных программах. Входит в пятёрку принципов SOLID.

      Формулировка:

      A. Модули верхних уровней не должны зависеть от модулей нижних уровней. Оба типа модулей должны зависеть от абстракций.
      B. Абстракции не должны зависеть от деталей. Детали должны зависеть от абстракций.

      Большинство разработчиков, с которыми мне доводилось общаться, понимают только вторую часть определения. Мол "ну а что тут такого, надо завязывать классы не на конкретную реализацию а на интерфейс". И вроде бы верно, но только кому должен принадлежать интерфейс? Да и почему вообще этот принцип так важен? Давайте разбираться.

      Читать дальше →
    • Angular 1.5: Компоненты


        Не так давно увидел свет релиз Angular 1.5, который привносит множество интересных нововведений. Важной особенностью

        данной версии является то, что это первый из череды релизов, который должен сгладить концептуальный разрыв между Angular1.x и Angular2.x. Для людей, у которых есть необходимость вести проекты на Angular сейчас, но в будущем планируется постепенная миграция на Angular2, это очень радостная новость.

        В данной статье я постараюсь осветить основные нововведения:

        • Компоненты!
        • Односторонние биндинги!
        • Мульти-слот трансклюды!

        Полный список изменений доступен в репозитории ангуляра. Так же нас ждет небольшой примерчик использования перечисленных фич.
        Читать дальше →
      • Разбираемся с синтаксисом шаблонов в Angular2


          Многие впервые увидев синтаксис шаблонов Angular2 начинают причитать, мол ужас какой сделали, неужто нельзя было как в Angular1 хотя-бы. Зачем нужно было вводить это разнообразие скобочек, звездочек и прочей ерунды! Однако при ближайшем рассмотрении все становится куда проще, главное не пугаться.

          Так как шаблоны в AngularJS являются неотъемлемой его частью, важно разобраться с ними в самом начале знакомства с новой версии этого фреймворка. Заодно обсудим, какие преимущества дает нам данный синтаксис по сравнению с angular 1.x. Причем лучше всего будет рассматривать это на небольших примерах.

          Данная статья во многом основана на материалах этих двух статей:



          Для того, что бы упростить подачу материала, давайте разберемся. Под AngularJS я буду подразумевать всю ветку Angular 1.x, в то время как под Angular2 — ветку 2.x.

          Так же спасибо господину Bronx за ценное дополнение, которое я включил в текст статьи.

          Примечание: вечер выходного дня, потому о опечатках и т.д. сообщайте в личку. Премного благодарен и приятного чтения.
          Читать дальше →
        • Гексагональная архитектура

          • Перевод
          На недавнем Laracon NYC я читал доклад о гексагональной архитектуре. Несмотря на то, что я получил позитивную реакцию слушателей, мне кажется, что остались люди, которые хотели бы получить чуть более полное представление о том, что это такое. Разумеется, с примерами. Это моя попытка расширить тот доклад.

          1. Видео с доклада
          2. Слайды


          По моему мнению, данная архитектура является отличным примером того, как должна строиться структура приложения. Более того, когда я писал свои проекты на Laravel, я, даже не зная этого, частенько использовал идеи, заложенные в основе гексагональной архитектуры.



          Являясь одним из вариантов слоеной архитектуры, гексагональная подразумевает разделение приложения на отдельные концептуальные слои, имеющие разную зону ответственности, а также регламентирует то, каким образом они связаны друг с другом. Разбираясь с этим типом архитектуры, мы также можем понять как, зачем, и почему при проектировании приложения используются интерфейсы.



          Гексагональная архитектура, ни в коем случае не новый подход к разработке с применением фреймворков. Напротив, это всего лишь обобщение «лучших практик» — практик новых и старых. Я обернул эти слова в кавычки, чтобы люди не воспринимали их совсем буквально. Лучшие практики, которые работают для меня, могут не работать для вас — все зависит от задачи и преследуемых целей.



          Этот тип архитектуры придерживается классических идей, к которой приходят разработчики при проектировании приложений: отделение кода приложения от фреймворка. Пусть наше приложение формируется само по себе, а не на базе фреймворка, используя последний только как инструмент для решения каких-то задач нашего приложения.


          Читать дальше →
        • Типажи в PHP: хорошо это или плохо?

          • Перевод
          Типажи в PHP: хорошо это или плохо?

          В марте 2012 года был анонсирован релиз PHP 5.4. В этой версии должно было появиться множество интересных нововведений, так что разработчики ждали его с нетерпением. Пожалуй самой ожидаемой особенностью стали типажи (traits). Еще до релиза, Shameer C написал замечательный обзор возможностей, которые дают нам типажи в PHP. Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с этой статьей, так как моя статья предполагает наличие у вас базовых знаний по типажам и понимание их работы.

          Сообщество разработчиков PHP приняло типажи, в основном потому, что они уже были реализованы в других популярных языках программирования, например Java, C++ и Python. Кроме того, преимущества типажей были хорошо разрекламированы разработчиками, которые вставляли свои пять копеек, касательно того, как типажи помогут улучшить любой проект, особенно как замена наследования. Но так ли хороши типажи на самом деле? Помогут ли они повысить уровень PHP разработчиков, или же это просто очередная причуда?
          Читать дальше →
        • Архитектура форм в Symfony2

          • Перевод
          Картинка для привлечения внимания

          В Symfony 2 появился совершенно новый компонент для работы с формами, который, насколько я знаю, легко заменит большинство подобных библиотек для PHP и по функционалу, и по возможности в расширении оного (конечно, если не брать в расчет небольшие недостатки при работе с JavaScript). Разработка этого компонента заняла более двух лет, хотя думать над ним я начал еще где-то в 2009-ом году или даже раньше. С каждой новой версией этот компонент становится все более и более стабильным, а полностью стабильная версия ожидается с выходом Symfony 2.2.

          Данный пост приурочен к выходу Zend Framework 2 Form RFC, так как мне кажется, что его разработчики, по сути, сделали много того, что уже было сделано нами. Конечно же всем ясно, что Zend Framework 2 должен обладать прослойкой для работы с формами, который полностью учитывает особенности компонентов, поставляемых с фреймворком. Целью данного поста является попытка показать, что Symfony2 Forms прекрасно подходит под эти требования. Функционал, присущий Symfony2, может быть легко убран: код для обработки форм и все уровни абстракций полностью независимы. Привязать же поддержку особенностей компонентов Zend-а так же не составит труда.

          Создание обобщенной библиотеки для работы с формами, которая покрывает все возможные сценарии использования, возникающие при разработке, было непростым испытанием, долгим и сложным делом, которое, к тому же, еще не завершено. Сотрудничество и дальнейшее совместное развитие должно помочь добиться более гибкого и простого управления формами из PHP.
          Читать дальше →
        • Реализация REST API на Symfony2: правильный путь

          • Перевод
          REST
          Создание REST API это нелегкая задача. Нет, серьезно! Если вы хотите написать API правильно, вам придется о многом подумать, решить, быть прагматиком, или API маньяком. REST это не только GET, POST, PUT и Delete. На практике, у вас могут быть взаимодействия между ресурсами, нужно перемещать ресурсы куда-то еще (к примеру внутри дерева), или вы захотите получить конкретное значение ресурса.

          В данной статье собрано все, чему я научился реализуя различные API сервисы, используя для этих целей Symfony2, FOSRestBundle, NelmioApiDocBundle и Propel. К примеру сделаем API для работы с пользователями.
          Читать дальше →