Pull to refresh
31
0
Илья Абламонов @flamefork

Пользователь

Send message

Kubernetes tips & tricks: о локальной разработке и Telepresence

Reading time6 min
Views14K


Нас все чаще спрашивают про разработку микросервисов в Kubernetes. Разработчики, особенно интерпретируемых языков, хотят быстро поправить код в любимой IDE и без ожидания сборки/деплоя увидеть результат — по простому нажатию на F5. И когда речь шла про монолитное приложение, достаточно было локально поднять базу данных и веб-сервер (в Docker, VirtualBox…), после чего — сразу же наслаждаться разработкой. С распиливанием монолитов на микросервисы и приходом Kubernetes, с появлением зависимостей друг от друга, всё стало немного сложнее. Чем больше этих микросервисов, тем больше проблем. Чтобы вновь насладиться разработкой, нужно поднять уже не один и не два Docker-контейнера, а иногда — даже не один десяток… В общем, на всё это может уходить достаточно много времени, поскольку требуется ещё и поддерживать в актуальном состоянии.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments7

Проект Dual ETL или как мы строили Disaster Recovery для Greenplum

Reading time6 min
Views14K
В этой статье я хочу рассказать про ещё один этап развития DWH в Тинькофф Банке.

Ни для кого не секрет, что требования к наличию Disaster Recovery (далее DR) в современных бизнес информационных системах относятся к категории «must have». Так, чуть более года назад, команде, занимающейся развитием DWH в банке, была поставлена задача реализовать DR для DWH, на котором построены как offline, так и online процессы банка.



Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments9

Эмулятор Apple Watch в браузере

Reading time1 min
Views18K
Ребята из pipes в качестве саморекламы выложили в сеть простенький эмулятор Apple Watch http://www.demoapplewatch.com/



Функционал у этой штуки скудный, но покрутить экран и даже загрузить, например, лого хабра вполне можно. В общем для фанатов очередная игрушка, а для разработчиков скромная возможность, чтобы посмотреть как будут выглядеть приложения, которые совсем скоро будут заказывать и намек, что уже самое время попробовать сделать подобные эмулятору штуки, хотя бы для собственного пиара пробы сил в пока непонятном интерфейсе.
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments5

Моноширинные шрифты с программистскими лигатурами

Reading time2 min
Views53K
Программисты любят псевдографику. В любом языке полно составных знаков: ->, <=, ++, :=. По смыслу это один символ, но составленный из нескольких более простых. Мозгу требуются дополнительные усилия на то, чтобы считать и объединять такие конструкции на лету. Когда-нибудь, возможно, всех спасет Юникод, где символов хватит на сто языков вперед — если придумают удобный способ ввода и отомрет всё легаси. Но пока нам приходится читать и писать код в ASCII.

Казалось бы, дело швах. Но в апреле 2014 года Ian Tuomi придумал изящный выход: заменять часто встречающиеся последовательности лигатурами. Моноширинность при этом не ломается (если сделать ширину лигатуры кратной количеству символов, в нее входящих), код тоже не портится (лигатуры — чисто визуальная фича). Зато можно вместо -> нарисовать настоящую стрелочку. Это сильно облегчает мозгу сканирование и токенизацию кода: там, где по смыслу один символ, теперь и нарисован один символ. Самое главное, что это работает с любым, даже уже написанным кодом.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑77 and ↓7+70
Comments167

Великолепная подборка инди-игр*. Часть вторая

Reading time7 min
Views8.3K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

Вторая часть грандиозной подборки инди-игр для читателей Хабрахабра. Начало положено в этом посте.

Почему всё растянуто на четыре части, а не в одном посте? Нет, я не гонюсь за рейтингом. Изначально я хотел засунуть всё в один пост, но что-то не получалось с технической стороны. Пост достаточно большой выходил — около 85 килобайт одного текста. Тогда я написал в техподдержку, и уважаемый Shoohurt мне ответил:
Игорь <xrazont@gmail.com>
Я хочу запостить относительно большой топик(~85 килобайт текста с тегами), но не получается — после нажатия на кнопку «отправить» сначала ничего не происходит, а потом вылезает сообщение «Some error… We know...». Мне действительно лучше подождать, пока эту проблему(если это проблема вообще) починят, или же запостить как-нибудь по-другому? Очень не хотелось бы резать пост на части.

Alexander Savitsky <as@thematicmedia.ru>
Это не совсем баг, а, скорее, особенность механизма постинга на Хабре. В идеале столь большие топики лучше все-таки постить частями (можно одну за другой сразу). В противном случае нам придется возиться с этим топиком вручную, что едва ли хорошо :)

Я тут подумал, что препираться не стоит и разделил пост на четыре. Зато теперь можно ещё с десяток написать! Правда вот столько игр не наберётся хороших…

World of Goo

World of GooВдохновлённая Pontifex, World of Goo, выстрелившая на весь мир, стала одной из самых популярных инди-игр. Удивительно, но собирать башни и другие шедевры архитектурного Goo-искусства из живых капель грязи может быть весьма медитативным процессом, требующим некоторой подготовки и доставляющий истинное наслаждение прочностью всей конструкции. А прекрасный саундтрек отлично способствует всему этому!

$20.
Windows, Linux, Mac OS X, Wii.
Пост на Хабре про World of Goo


Caster

CasterЭпизодический мультиплатформенный шутер-экшен от третьего лица, где мы управляем сверхбыстрым пареньком, убивающим каких-то монстров и восстанавливающим окружающую природу. Поначалу всё довольно скучно, но по мере прохождения вы получите способность двигаться очень быстро и прыгать высоко и далеко — именно эта особенность игры и делает её столь ураганной.

$5.
Windows, Linux, Mac OS X, iPhone.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑83 and ↓37+46
Comments27

Старые перцы vs. молодые герои

Reading time1 min
Views849
В январе 2007, двое убеленных сединами, RDBMS специалиста, David J. DeWitt и Michael Stonebraker опубликовали страшную вещь. А они действительно убеленные сединами, и действительно специалисты, так вот, они покусились на святое, на MapReduce — см. “MapReduce: A major step backwards” В статье они критикуют MapReduce вообще и называют его шагом назад по сравнению с RDBMS. Само собой, в коментах молодые герои их смешали с говном. Впочем были и аргументированные ответы — см. “Databases are hammers; MapReduce is a screwdriver” И тут Девиду и Майклу показалось мало, они публикуют статью-ответ на всю критику сразу см. “MapReduce II”. Все эти статьи очень интересное чтиво, включая коментарии.

Рекомендую.
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments6

Продвижение программы в Apple Store, на примере совершенно конкретного приложения

Reading time7 min
Views14K
Этот пост — попытка обобщить мой небольшой опыт продвижения программ в АппСтор и начать обсуждение способов продвижения

Почти год занимаясь раскруткой, продвижением и организацией продаж приложений распространяемых через Cydia (каталог софта для джеилбрейкнутых айфонов) я не имел совершенно никакого опыта в работе с официальным магазином.
И вот, недавно появилось предложение помочь (не бесплатно) в раскрутке продуктов, а в частности игры — игры, которую можно раскрутить, продвинуть и продать.

Сейчас после двух месяцев стремительного набивания шишек, места на моей голове уже почти не осталось — как следствие пора делится опытом и очищать место под новые :)

Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments46

Почтовая кухня #3: DNSBL — Что такое DNS blacklist и с чем их едят

Reading time3 min
Views7.7K
Продолжение цикла статей о работе электронной почты. На этот раз — списках блокировки.

Часть первая: DNS (Автор differentlocal)
Часть вторая: SMTP — (Автор seriyPS)

Часть третья: DNS blacklist
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments30

Решение проблем с Ad Hoc Distribution под Windows

Reading time2 min
Views6.1K
Тема очень специфичная, поэтому надеюсь, что это кому-нибудь сэкономит время.

Перед тем как отправить свое приложение в Apple Store, решил протестировать
на друзьях, разослав им файл профайла и zip-архив приложения в формате Ad Hoc Distribution.

Казалось бы, что может быть проще перетаскивания этих файлов в iTunes и синхронизации
с iPhone. Но для пользователей Windows этого оказалось недостаточно…

Читать дальше →
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments4

Скелет в шкафу, или сайт за 200 долларов

Reading time3 min
Views668
В очередной раз роясь в просторах интернета наткнулся на блог, если честно обычный блог, каких сотни, но вот одна статья меня уж сильно зацепила, заставила задуматься… И да простит меня автор, но публикую ее тут, читаем и много думаем…

Почти у каждого вебмастера есть свои скелеты в шкафу — сайты, которые он не указывает в своем портфолио. Это его стыд, его боль, это прошлое, а зачастую и настоящее — это сайты за 200 долларов.

Зачем мы их делаем? Сначала — потому что хочется хоть что-то добавить в список работ из 2-х пунктов, почувствовать себя «настоящим вебмастером». Потом — потому, что портфолио уже вроде есть, а имени нет, и денег нет, и ты пишешь код случайному заказчику потому что у него сегодня «настроение сделать сайт» своему ларьку. Позже — потому что друг попросил помочь знакомому — «он хороший парень, но денег нет совсем, он конечно немного заплатит...». Или просто кончились деньги, а тут звонит по объявлению очередной районный графоман с мыслью увековечить свой талант к пятнице, и непременно на желтом фоне.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑65 and ↓10+55
Comments42

Рунет (2002–2009). R.I.P

Reading time2 min
Views670
В 90-х Роберт Метклаф — создатель технологии Ethernet — придумал формулу, согласно которой эффективность любой сети прямо пропорциональна квадрату численности ее пользователей. Многие исследователи склоняются к тому, что именно эта формула стала едва ли не главной причиной возникновения пузыря новой интернет-экономики.

Теория доткомов гласит: единственный способ выживания для интернет-компании — максимально быстрое увеличение количества пользователей, даже если это влечет за собой огромные финансовые потери. В самый разгар бума доткомов стало возможным размещение IPO компаниями, у которых и дохода-то никакого не было. «Стань большим или умри» — такова была философия того времени.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑80 and ↓22+58
Comments57

Победить Google? Это просто!

Reading time4 min
Views8.5K
Хотел бы обратить внимание почтенной публики: я уважаю компанию Google и ее создателей, представленная статья — это всего лишь попытка в сатирической форме немного рассказать про становление Google, которое порой не соответствует стереотипам живущим в умах. Очень многие из них разрушились и у меня после прочтения книги «Google. Прорыв в духе времени» Дэвида Вайза. Эта статья родилась именно после прочтения данной книги.

image
Все мы порой оказываемся в плену у стереотипов. Так и у меня долгое время представление о истории успеха Google складывалось больше из абстрактных стереотипов, чем на основе фактов. Лучше и не спрашивать, откуда берутся стереотипы, они просто есть. И вот один из них.

Обычный парень, родом из России встречает другого обычного парня из США и вследствие общения и дружбы у них рождается мега-идея. Создав все на коленке, парни запираются в гараже и оттуда в одиночку потихоньку захватывают мир своими отличными задумками, которые они не устают придумывать. В один прекрасный день парни просыпаются и, о чудо!, они уже миллиардеры, их имена знает любой и каждый, а их сервисом пользуются во всех странах мира. Эдакий вариант т.н «американской мечты», про которую мы столько слышим: «ребенком продавал спички на улице, и к 60 лет скопил миллиард».

О! У вас уже есть идея? И вы, даже, собрались пойти по этому стереотипному пути ведущему к захвату мира? Погодите немного, давайте сформулируем несколько условий, необходимых для победы над Google. Побьем их их же оружием!
Читать дальше →
Total votes 244: ↑206 and ↓38+168
Comments134

Логика английских времен

Reading time6 min
Views71K
Изучавшие или изучающие английский язык знают, каким страшным может казаться множество английских временных форм глаголов.
Всего в английском 12 временных форм. А в русском-то, на первый взгляд, всего 3, и как их связать с английскими, для новичка может быть совершенно не понятно.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑173 and ↓23+150
Comments202

Игровое программирование в Light Bot

Reading time1 min
Views3.1K
Light Bot — забавная браузерная игра на флеше, где вам необходимо запрограммировать своего бота на выполнение простой задачи: дойти до цели минуя все препятствия.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑124 and ↓29+95
Comments113

Проверка орфографии одновременно для русского и английского языков в OS X

Reading time1 min
Views8.7K
Сервис проверки орфографии в OS X обладает одним существенным недостатком. Нет возможности проверить правописание слов в смешанном тексте. Возможно проверить либо написание английских слов (русские не будут проверятся), либо написание русских слов (английские слова будут подчеркнуты как слова с ошибками). В настройках сервиса есть возможность выбрать мультиязычную проверку, но по какой-то причине русский язык не входит в данную группу словарей.
В данном топике описана инструкция для включения проверки орфографии в смешанных текстах.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments13

Альтернативные потоки данных в NTFS или как спрятать блокнот

Reading time2 min
Views56K

Введение


Поддержка альтернативных потоков данных (AltDS) была добавлена в NTFS для совместимости с файловой системой HFS от Macintosh, которая использовала поток ресурсов для хранения иконок и другой информации о файле. Использование AltDS скрыто от пользователя и не доступно обычными средствами. Проводник и другие приложения работают со стандартным потоком и не могут читать данные из альтернативных. С помощью AltDS можно легко скрывать данные, которые не могут быть обнаружены стандартными проверками системы. Эта статья даст основную информацию о работе и определении AltDS.
продолжение
Total votes 97: ↑93 and ↓4+89
Comments53

Как продлить триал Windows 7 до 120 дней

Reading time1 min
Views174K
Думаю, что все уже и так в курсе, что для «семерки» уже есть отлично работающие кряки активации, использовав которые можно снять 30-дневное ограничение на ее работу. Но ведь есть же люди, которые испытывают буквально аллергию на все пиратское и крякнутое. Вот как раз для них и будет интересна информация, которую нарыли товарищи с сайта howtogeek.com.

Для того, чтобы продлить срок работы на следующие 30 дней достаточно запустить командную строку и набрать команду

slmgr -rearm

Что в итоге, после перезагрузки, обнулит счетчик до первоначального, 30-дневного состояния. Повторять операцию можно три раза. Что в сумме даст 120 дней «безкрякового» использования Windows 7.

via lifehacker
Total votes 63: ↑29 and ↓34-5
Comments47

Великолепная подборка инди-игр*. Часть четвёртая

Reading time5 min
Views7K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

Четвёртая часть, последняя на сегодня(а может быть и нет. Подробности — в конце поста). Я надеюсь, что кто-нибудь живой(после трёх частей-то!) до сюда доберётся :)

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.

La Mulana

La MulanaДлинная платформенная игра в стиле Индианы Джонса, большей частью основанная на Maze of Galious от Konami и других играх компьютеров MSX. Она невероятно сложна, включает в себя зверские битвы с боссами и трудные головоломки, но благодаря этому заработала себе многочисленных поклонников(мазохистов).

Бесплатная.
Windows.


Mount & Blade

Mount & BladeСуществует много игр, действие которых разворачивается в средневековье, но лишь парочка из них тянет на звание «реалистичных симуляторов». Игра, в который кавалерийские баталии реализованы настолько по-живому, что прям-таки ощущаешь себя в шкуре воина, не могла не понравиться тысячам игроков по всему миру. Пользователь напрямую управляет только одним персонажем в игре, но может нанимать и тренировать солдат для помощи в битве. Игра печально известна своим открыто-незаконченным геймплеем, но тем не менее стоит того, чтобы с головой в неё уйти на несколько дней.

$30 на сайте разработчика. Официально издана в России компанией 1C.
Windows.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑61 and ↓28+33
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity