• Как айтишнику уехать в Германию. Часть 2

      Итак, вторая часть моей истории о переезде в Германию (первая). Сорри, если показалось, что долго не публиковал, но у меня была установка опубликовать вторую часть после нахождения квартиры, а вселился я в неё неделю назад.

      Дисклеймер: всё описанное в статье — сугубо мой опыт, в других землях и вообще у других людей может быть всё по-другому.

      Итак, на чём мы остановились…
      Читать дальше →
    • Как айтишнику уехать в Германию. Часть 1

        В последние пару дней мне часто приходится отвечать на вопросы, как я нашёл работу в Германии, поэтому я решил объединить весь свой путь (ещё незаконченный) в единый текст и опубликовать здесь, потому как тема мне кажется интересной и актуальной.

        Идея уехать жить куда-нибудь за пределы этой страны была давно, но как-то не сказать, что здесь всё было совсем плохо и невыносимо. Однако вернувшись в октябре из двухнедельной поездки по Европе (Барселона, Брюссель, Амстердам и Прага), желание заметно укрепилось. Плюс уже изрядно достали все эти #крымняш, нефть, рубль и великий Пу.

        Вариант с Германией мне подсказала знакомая, которая собирается ехать туда учиться. Погуглил, и действительно — для айтишников (я джава-разработчик) всё очень хорошо. Информации на эту тему в интернете полно, не буду лишний раз дублировать (гуглить по ключевому слову bluecard). Если коротко — достаточно желания работодателя платить вам больше, чем 37 000 евро в год.
        Читать дальше →
      • JavaOne/Oracle Develop 2012: общие впечатления. Рассказ с картинками

          17-18 апреля 2012 года в Москве, в здании Российской Академии Наук прошла, уже вторая по счёту, конференция JavaOne/Oracle Develop. В прошлом году я посещал сие мероприятие и мне очень понравилось, поэтому приобрёл входной билет как только они появились в продаже. К слову, их минимальная стоимость выросла вдвое относительно прошлого года, но осталась вполне адекватной — 1 000 рублей.

          image
          Автор фото — Trukhin Yuri

          На входе встречал известный Java-персонаж Дюк.
          Читать дальше →
        • the Da Vinci Machine Project в Java 7 и борьба с велосипедами

               Добрый день, уважаемые хабражители!

               Совсем недавно вышла ожидаемая многими Java 7. К сожалению, многих разочаровал состав нововведий, так как в него не попали различные очень ожидаемые вкусности вроде Project Lambda. Однако нововведений всё же много и сегодня я хотел бы немного остановиться на одном из важнейших — the Da Vinci Machine Project, который позволяет пользоваться динамическими языками на JVM более эффективно. Если говорит точнее, то рассматривать мы будем одну из частей the Da Vinci Machine Project — method handle. До конца проникнуться концепциями этой части языка я ещё не успел, но большинство людей вообще не понимают, зачем оно надо :) В статье я рассмотрю один use case, который Java-программистам знаком не по наслышке и родил, думаю, наибольшее число велосипедов ever. Он, конечно, касается перегрузки методов и передачи параметров по интерфейсу.
            Читать дальше →
          • JavaOne / Oracle Develop: общие впечатления

              12-13 апреля в Российской Академии Наук, впервые в Москве, проходила известная конференция Java и Oracle разработчиков — JavaOne / Oracle Develop. Побывал на обоих днях и хотел бы поделиться своим мнение о докладах, на которых удалось поприсутствовать, общих впечатлениях и различных бытовых мелочах
              Читать дальше →
            • Apache Maven — основы

                После публикации топика о Maven в комментариях возникли вопросы о том, как начать с ним работать, с чего начать, как составлять файлы pom.xml, откуда брать плагины и т.п. Данный топик будет своего рода getting started или f.a.q.
                Поехали!
              • Релиз RichFaces 3.3.0 GA

                  Основные новшества:
                  Новые компоненты:
                  rich:editor — WYSIWYG-редактор для ввода форматированного текста. Поддерживает SeamText.
                  a4j:queue — реализует механизм очередности.

                  Поправлены и улучшены компоненты ExtendedDataTable, DataTable, Menu в соответствии с пожеланиями участников коммьюнити.
                  Кроме того включены многочисленные багфиксы, улучшены юнит-тесты, огромные изменения в документации.

                  Полный список изменений тут — http://www.jboss.org/community/docs/DOC-11879
                  Посмотреть в действии можно вот здесь — http://livedemo.exadel.com/richfaces-demo/
                  Прямая ссылка на скачивание — http://www.jboss.org/downloading/?projectId=jbossrichfaces&url=http://download.jboss.com/jboss-richfaces/richfaces-ui-3.3.0.GA-bin.zip (ZIP) или http://www.jboss.org/downloading/?projectId=jbossrichfaces&url=http://download.jboss.com/jboss-richfaces/richfaces-ui-3.3.0.GA-bin.tar.gz (TAR.GZ)
                • Spring IoC Annotation-based configuration, часть 2

                    В предыдущей статье я рассказал об основных аннотациях Spring IoC, однако есть еще несколько интересных вещей, о которых хотелось бы поведать.
                    Для, тех, кто не в курсе, что такое Spring Framework предлагаю почитать вот эту статью.

                    Читать дальше →
                  • Apache Maven 2

                      Я таки решил попробовать что-нибудь написать в своем блоге, так что не ругайте сильно если что ;) Первую статью пишу про систему построения и управления Java-проектами Apache Maven 2. Это обзорная статья, если кому-то будет интересно – сделаю небольшой цикл уже с подробностями.
                      Читать дальше →