Pull to refresh
19
0
Андрей @freiman

Пользователь

Send message

Как правильно составлять баг-репорты

Reading time4 min
Views266K
Ответ на топик «Распространенные ошибки при составлении баг-репортов».

Правила оформления записей в баг-трекере в каждой компании свои — это зависит как от политики компании, технологии разработки, используемного баг-трекера, типа проекта и много чего еще. Но в любом случае хороший баг-репорт обладает определенными характеристиками.

Если кратко, то хороший баг-репорт позволяет:
1. воспроизвести проблему (это не всегда возможно, но надо стремиться).
2. понять, в чем проблема и какова ее важность.

Как написать хороший баг-репорт?
Для начала надо подготовиться. Если вы обнаружили баг, не стоит моментально бежать в баг-трекер и писать «ничего не работает!». Воспроизведите ошибку. Воспроизвелась? Отлично. Не воспроизвелась? Значит, что-то вы не учли. Вспоминайте, что делали.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments27

60 миллионов за программу для заполнения бланков?

Reading time1 min
Views687
Информатизация шагает по стране! Бланки школьных аттестатов отныне должны заполняться «с использованием компьютерной техники». Ниже приведена цитата из официального письма:

Бланки документов государственного образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании (далее – аттестаты) заполняются на русском языке с использованием компьютерной техники (шрифтом черного цвета, размер 14 Bookman Old Style или Times New Roman)*.

При заполнении может использоваться компьютерный модуль заполнения аттестатов и приложений, позволяющий автоматически формировать электронную Книгу для учета и записи выданных аттестатов. Рукописным способом выполняется подпись руководителя образовательного учреждения (черной пастой) и расшифровка подписи.

(Ссылка на руководство по заполнению, PDF)

Понятно, что «из Ворда» распечатать нужную информацию на бланке невозможно, необходимо использовать специализированное ПО, которое Министерство Образования поручило разработать научно-техническому центру "АРМ-Регистр".
Все бы замечательно, но…

В письме МинОбра От 16.12.2009 г. № 242 «О программном обеспечении заполнения аттестатов в 2009-2010 учебном году» сказано, что школам крайне рекомендовано покупать указанное приложение для печати бланков, а стоит оно 1000 рублей. Без доставки. А с доставкой на CD-ROM и все 2400 руб.

Статистика показывает, что школ в РФ порядка 60 тысяч.

Таким образом, предприятие «АРМ-Регистр» получит порядка 60 миллионов рублей за программу для печати бланков?
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments60

Принцип Питера и успешные программисты

Reading time2 min
Views3.2K
Принцип Питера
В любой иерархической системе каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности.
Следствия
1. С течением времени каждая должность будет занята служащим, который некомпетентен в выполнении своих обязанностей.
2. Работа выполняется теми служащими, которые еще не достигли своего уровня некомпетентности.

Думаете, это какая-то ерунда и в жизни этого не бывает?
Бывает! И довольно-таки часто.

Как показал опрос, четверть ответивших считают, что хорошего программиста следует поощрять новой должностью — должностью менеджера. Казалось бы, логично — человек хорошо трудится, и его необходимо отблагодарить за успешную работу, повысив в должности. Но это очень нехорошая практика, и она вредна для команды.
Во-первых, мы теряем программиста, который делал значительную часть работы: времени на написание кода у него не остается, так как он теперь занят другими делами.
Во-вторых, мы не получаем менеджера, так как необходимых знаний и навыков у сотрудника еще нет.
Короче, сплошные минусы.

А давайте представим ситуацию, что это все же произошло: некий директор назначил самого лучшего программиста компании менеджером проекта. Тогда что?
Он начинает работать на этой должности. Поначалу кое-как, методом проб и ошибок. Но потом он накапливает опыт, появляются необходимые знания и навыки, через несколько лет он становится, наконец, вполне хорошим менеджером. И тогда его снова повышают и дают должность «Главного Менеджера».
В общем, человека будут повышать до тех пор, пока он не упрется в некий «потолок» — должность, на которой он будет некомпетентен: текущие обязанности он выполняет в силу своих способностей, но далеко не идеально — иначе бы его повысили до следующего уровня, но и понижать его уже нельзя: ведь обидится такой хороший сотрудник!
Таким образом выполняется следствие 1 из принципа Питера.

Ну а кто работает, пока программист учится на менеджера?
Конечно же, другие программисты, которые еще не доросли до менеджера. Так выполняется следствие 2.

Вывод:
Повышать сотрудников в должности, конечно же, необходимо, но при этом стоит учитывать как личные особенности человека, так и круг обязанностей, которые он выполняет сейчас и должен будет выполнять на новом месте.
Спасибо тем, кто в опросе проголосовал за «нет» или «в некоторых случаях» — именно это я и считаю правильными вариантами.
Total votes 79: ↑62 and ↓17+45
Comments46

Монетизация slide-hosting сервиса

Reading time1 min
Views859
Вот уже около года существует проект slideboom — конкурент slideshare. Сервис предлагает возможности по конвертированию PowerPoint презентаций в формат flash и их хранению.
Основное преимущество перед конкурентами — высокое качество получаемых файлов, поддержка анимаций, аудио и видео.
Пользователь может загрузить до 100 презентаций объемом до 100 Мб каждая. Больше никаких особых ограничений не накладывается.

Сейчас стоит задача монетизировать проект.
Для этого было решено использовать платные аккаунты с дополнительным функционалом.
В доп. функционал входят
  • Своя настраиваемая страница без посторонних элементов (популярных, лучших презентаций и т.п.)
  • Возможность показать презентацию определенному кругу людей
  • Настраиваемые плееры
  • Возможность скачать сконвертированную презентацию в swf или exe формате
  • Увеличение количества хранимых презентаций с 100 до 500

Стоимость такого аккаунта — 99$ в год.

Показывать на сайте рекламу не хочется.

1. За какой функционал пользователи сервиса могли бы заплатить деньги?
2. Какие еще способы монетизации slide-hosting сервиса могут быть?
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments9

Интернет в школе

Reading time1 min
Views1.5K
В школе, в которой я когда-то учился, недавно появился WiFi, что, с одной стороны, прибавило всем радости, а с другой — добавило новые проблемы: как его правильно использовать?
Основные вопросы следующие:
  1. Давать или не давать доступ ученикам к сети?
  2. Если да, то при каких условиях? Только на переменах, только в большой перерыв, или же всегда?
  3. Давать доступ только к интранет или пускать в глобал?
  4. Если разрешить интернет, то к каким ресурсам давать доступ?
Хочу спросить совета, как лучше сделать.
С одной стороны, интернет может быть полезен в учебе — это огромные объемы информации, которых нет ни в учебниках, ни в справочниках.
С другой стороны — это может стать причиной злоупотребления как на уроках (не стал думать, а зашел в гугль, нашел ответ на вопрос), так и на переменах (чтение статей в википедии про русский мат и т. п.)

Я склоняюсь к мнению, что доступ можно сделать для всех и всегда, но только в интранет, где будет только то, что, по мнению учителей, действительно необходимо и полезно ученикам.
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments132

CHDK: расширяем возможности цифрокомпактов Canon

Reading time2 min
Views7.7K
Итак, что же такое CHDK и как оно может помочь вдохнуть новую жизнь в фотоаппараты Canon?
CHDK — Canon Hacker Development Kit — надстройка для прошивки фотоаппаратов Canon PowerShot, работающих на процессорах DIGIC II и DIGIC III.
CHDK не записывается в фотоаппарат, а хранится на флэшке и может быть загружена при включении фотоаппарата. Минус — увеличивается время загрузки, при включении необходимо активировать надстройку вручную. Плюс — невозможно «убить» фотоаппарат: если он завис, это лечится методом выкл-вкл.

Загрузка CHDK должна производиться через CardReader — стандартными средствами доступа к камере невозможно записать файлы в корень флэшки. Записываем прошивку в корень, вставляем флэшку, включаем камеру в режиме просмотра фотографий. Заходим в меню — Firm Update — Ok. Переключаемся в режим фотографирования, и видим, как преобразился экран :)

Что же дает эта прошивка?
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments29

Методологии или модели?

Reading time1 min
Views910
Как показывает опрос, большинство команд предпочитает использовать собственные методологии, нежели брать что-то готовое.

Почему так?
Несмотря на то что и про XP, и про Scrum говорят, что они «могут использоваться как есть, из коробки» — в реальности дела обстоят не так, и для эффективного использования гибких методологий их необходимо долго подгонять под условия, сложившиеся в организации, под особенности проекта и т. д. Так как во всех гибких методологиях гораздо больше сходств, нежели различий, то зачаструю бывает трудно определить, а что же именно у нас используется? :)

Таким образом, правильнее было бы говорить не о конкретной методологии, а об основных моделях — гибкая, итеративная, спиральная, водопада. Из этих 4-х явными лидерами будут гибкие и итеративные модели, причем гибкие больше подходят для небольших, а итеративные — для более крупных проектов.
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия
Date of birth
Registered
Activity