• Новое ядро Windows занимает 25 мегабайт

      Корпорация Microsoft разработала новое программное ядро MinWin, отдельные компоненты которого в перспективе могут войти в состав новых операционных систем Windows.

      Как сообщает PC World, ядро MinWin продемонстрировал инженер Microsoft Эрик Траут в рамках специальной презентации в Иллинойском университете. По словам Траута, появление MinWin доказывает, что Microsoft может создавать программные ядра небольшого размера. MinWin занимает на диске всего 25 Мб и требует менее 40 Мб оперативной памяти. Для сравнения, Windows Vista при полной установке займет на винчестере около 4 Гб пространства, а для работы этой программной платформы требуется, минимум, 512 Мб ОЗУ.

      Правда, функциональность MinWin серьезно ограничена. Новое ядро не имеет графического интерфейса и отображает всю информацию в текстовом виде. Кроме того, по словам Траута, он ожидал, что MinWin с текущим набором функций будет занимать менее 25 Мб.

      Не исключено, что отдельные элементы MinWin будут использованы в составе операционной системы с кодовым названием Windows 7, которая станет преемником Windows Vista. О Windows 7 пока известно не слишком много. Microsoft ранее сообщала, что эта операционная система выйдет в клиентской и серверной модификациях и будет поддерживать как 64-разрядные, так и 32-битные процессоры. Завершить работы над программной платформой Windows 7 корпорация Microsoft рассчитывает в течение трех лет.

      Источник CitCity

      Особенно порадовал первый комментарий:
      Aku-Aku, вторник, 23 октября 2007 г. 11:54:29:
      «Microsoft может создавать программные ядра небольшого размера. MinWin занимает на диске всего 25 Мб и требует менее 40 Мб оперативной памяти.»

      Ха-ха-ха и ха

      Под Линухом для загрузки ядра дискеты достаточно
      а если еще пару добавить, то и графику поднять можно… и все это при требованиях к памяти 16 МБ

      а тут… только в текстовом режиме и целых 40 нужно… ааааааааа… держите меня трое :)))))))))))))))))))))))))))))))))
    • Компания ASUS выпустила материнскую плату со встроенным Linux

        Компания ASUSTek начала выпуск материнской платы P5E3 Deluxe, отличающейся наличием Linux прошивки, дополняющей стандартный BIOS (вспоминается IBM PC с прошитым в ROM интерпретатором BASIC).

        В материнской плате используется специализированный Linux дистрибутив Splashtop Desktop, разработанный компанией DeviceVM.

        Splashtop поддерживает выход в сеть через ethernet или wifi, имеется возможность обновления Linux прошивки. Из приложений можно отметить наличие web-браузера SplashTop Browser (сокращенная версия Firefox 2.0) и Skype VoIP клиента. Но главное — это скорость загрузки, SplashTop Desktop грузится всего за 5 секунд.

        Не обошлось и без отрицательных моментов: цена устройства 360 долларов; Firefox и стандартные приложения не могут записывать локальные файлы; нет возможности монтирования разделов жесткого диска; в комплекте отсутствует эмулятор терминала.

        Официально сайт проекта Splashtop Desktop будет представлен общественности 10 октября, в тот же день станут известны подробности распространения проекта.

        Источник www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=12345
      • VMWare обвинили в нарушении лицензии Linux ядра

          В закрытом продукте ESX Server компании VMWare поставляется образ vmkernel позволяющий загрузить ОС без ядра. Возник вопрос, либо VMWare написали свое ядро, либо используют код существующего Linux ядра, нарушая при этом лицензионное соглашение. Вопрос руководству VMWare был направлен год назад, но ответа до сих пор не дождались.
          Подробнее
        • Perl умер. Да здравствует Perl!

          • Перевод
          JT Smith, президент Plain Black, создатель WebGUI, и одного из незамеченных успешного применения Perl в бизнесе, недавно прислал мне это эссе. Он разрешил мне издать его полностью здесь.

          Кажется, каждый день меня спрашивают, почему я пишу на Perl, а не на PHP, Java, C#, Ruby, Python, или [вставьте ваш любимый язык здесь]. Люди говорят «Perl больше не используется, не так ли?» Сейчас, когда я пишу это, есть миллионы Perl программистов во всем мире. Perl5 активно поддерживается, и разрабатывается Perl6. Более 3000 модулей Perl было выпущено в 2006, и более чем в 2 раза, должны быть выпущены в этом году. Действительность состоит в том, что Perl совсем не умер.
          Читать дальше →
        • POE — portable multitasking and networking framework for Perl.

            А по-русски, платформонезависимый фреймворк для создания многозадачных и сетевых приложений на Perl.

            POE позволяет достаточно просто и быстро создавать многозадачные приложения, особо не задумываясь об управлении процессами и другими приятными вещами, с которыми приходится сталкиваться при желании написать многозадачное приложение. Всю эту нагрузку на себя берет POE, мы лишь описываем, что мы хотим делать. В большинстве случаев все приложение выполняется одним процессом, но при необходимости, POE умеет порождать дочерние процессы и общаться с ними.

            Читать далее...
          • Декоративная кнопка Обзор. Делаем невозможное.

              Никогда бы не подумал, что буду писать что-то про верстку. Но жизнь штука странная. Да и люди бывают не очень продвинутые в web-технологиях и просят сделать вроде бы простые, но на первый взгляд невозможные вещи.
              Думаю, все знают стандартный элемент формы для загрузки файлов.
              А вот теперь попробуйте сделать его красивым. «Легко, ведь есть CSS!!!» — скажут многие, и многие будут правы. Но попробуйте сделать так

              Пару лет назад по прихоти заказчика мне пришлось столкнуться с такой проблемой.
              Как я ее решал, написано в моем личном блоге.
              Я конечно понимаю, что лучше использовать стандартные элементы форм и не париться, но попробуйте объяснить это заказчику, у которого уже есть готовый дизайн :)
            • Кривая верстка

                Дома решил посмотреть на свой Кармометр и чуть не умер, кармы на месте не было! Нашел почти сразу :). Она немножко уехала :) Дело в том, что панель задач Windows у меня приклеена не к низу экрана, а к левому его краю, так на ней больше кнопок помещается. Так вот, дома эта панель у меня шире раза в 2 чем на работе => окошко браузера меньше. Вот из-за этих 20-30 пикселов верстка и поехала. Интересно, как себя чувствуют люди с разрешением меньше чем 1280х1024?
                Вот вам и новая блочная верстка.
                Скриншот