Pull to refresh
59
0.2
Григорий Клюшников @grishkaa

Пользователь

Send message
А мне всё наоборот кажется гигантским, будто я буду в монитор пальцем тыкать — впрочем, это стандартная болезнь всех «современных» интерфейсов.
Интересная деталь, что контроллер сенсорного экрана стоит в защищённой части. Получается, что во время ввода пин-кода андроид просто рисует кнопки на экране в нужных местах, а сами нажатия не обрабатывает.
Вот кстати. Про то, что пинпады и терминалы имеют кучу средств защиты, я и так знал, но посмотреть на практическую реализацию любопытно. Казалось бы, из этого следует очевидный вывод, что такие устройства должны делать одну вещь и делать её хорошо, с целью уменьшения attack surface. Устройства в статье и правда такие. Но — я уже несколько раз видел, правда в других странах, терминалы без физических кнопок, с сенсорным экраном и андроидом на нём. Пин-код вводится на этом же экране. Как? Неужели андроид достаточно безопасен, чтобы использовать его для таких целей? А, и в некоторых случаях этот терминал ещё и выполняет функцию кассового аппарата, т.е. в него забивают твои покупки и он печатает чек, даже когда платишь наличными.
Конкретно за айос не скажу, но в общем и целом — потому что современные разработчики не понимают что они делают. Для них их собственный экспириенс, сам процесс разработки, важнее всего, а сам продукт — ну получится как получится, подумаешь. Пипл хавает же. Планка качества у пользователей уже просто под землю ушла. Они забыли, что бывает лучше. Они не представляют на что на самом деле способны их устройства.

Приложение для андроида, которым я сейчас занимаюсь, в релизной сборке весит 3 (три) мегабайта. Гугл плей ещё дополнительно скукоживает, убирая ресурсы вроде ненужных этому конкретному пользователю локализаций. Люди удивляются, по большей части в хорошем смысле.

Нет ни одной хорошей причины, почему приложение производителя обуви может весить 300 грёбаных мегабайт. Ни одной.
Такого у меня не было, это вообще считалась лоховская модель, но был и есть CX75, с которым я в начале этого года делал всякие странные вещи, включая сборку эльфа с нуля на современной macOS.

Кстати, передачу файлов по кабелю я тоже отреверсил, там достаточно просто. Внутри используется протокол OBEX, но чтобы его включить, надо сначала послать в порт команду «AT^SQWE=3\r» и подождать ~секунду, а потом можно посылать пакет connect из OBEX с target = folder browsing. Чтобы вернуться обратно в режим АТ-команд, надо либо переткнуть кабель, либо послать "+++AT\r". Если есть винда, можно использовать VNavigator, он глючный, но работает. Могу дать свою заливалку файлов на джаве, с моим же кривым и неполноценным libusb-userspace-драйвером для TUSB3410 внутри.
Как минимум, предшествующий научно-технический прогресс позволил создать инструменты для прогресса в биологии и медицине. Из заметного каждому: 2 года назад у нас появился принципиально новый вид вакцины, а на самом деле — способ заставить клетки любого организма производить любые белки по написанной человеком программе. Об мРНК-вакцинах мало говорят, а на самом деле это безумно крутое достижение.

Так что в этих областях нас ждут ещё интересные прорывы, в том числе, надеюсь, в понимании механизмов старения и изобретении способов борьбы с ним. А вот с айтишечкой да, всё очень плохо. Мы компьютерами больше не наслаждаемся, мы их терпим.
Да, получилось. Но только с более-менее последними версиями, разработчик пиксельфеда раньше как-то достаточно наплевательски относился к спецификации. Можешь со мной попробовать, у меня достаточно придирчивая валидация и подробные логи)
Есть у меня один проект...



В общем, я делаю старый-добрый ВК с федерацией через ActivityPub. Слишком медленно делаю.
(а еще флэш игры, кто-то помнит что на этих нокиах был полноценный флэш плеер?)
Полноценным он не был, по крайней мере у меня на 5800. ActionScript 3 не поддерживался, а как раз тогда, в конце нулевых, большая часть флэш-игр была на нём.
смартфон «прибьёт» самое жрущее приложение, при этом не создавая иллюзию того, что оно открыто(привет Android).
Правильно написанные приложения сохраняют состояние интерфейса при таком прибивании (через onSaveInstanceState) и восстанавливают при последующем запуске. Тогда с точки зрения пользователя разница только в том, что переключение на такое приложение занимает чуть больше времени. К сожалению, в реальности многие разработчики на это забивают. Я и сам раньше забивал.
Ещё добавлю из своего личного опыта: адреса как такового может вообще не быть. В Дубае (а может и во всём ОАЭ) системы адресов просто нет. Индексов тем более нет. В лучшем случае у здания, в котором ты живёшь, есть название, либо у ЖК есть название и у каждого отдельного здания номер — тогда твоим «адресом» будет просто район и это название. Иногда ещё название улицы спрашивают. А вот если названия нет, то вместо адреса придётся объяснять как к тебе проехать от какого-нибудь ориентира, вроде ТЦ или съезда с магистрали.
Например

Тогда уж signed int8. Размеры интов, не кратные байту, это уже эзотерика какая-то)
Зачем платить за то, что на рутрекере бесплатно лежит?
Так и без того на границе могут придраться к чему угодно и отвести в кабинет «поговорить».
Slack (переписали с Electron целиком).
Разве его переписали на натив? Я помню, что читал, что да, они его переписали, но всё на том же чёртовом веб-стеке. Типа, вместо 2 гигов оперативки он теперь жрёт 500 мегабайт. Офигеть достижение для клиента мгновенных сообщений.
А не надо делать кроссплатформенные графические интерфейсы. Меня за такое, может, и заминусуют, но я считаю, что либо нативно, либо никак, а кроссплатформенных графических интерфейсов — таких, которые сами рисуют контролы и реализуют поведения — существовать просто не должно. Они всегда выглядят и работают достаточно чрезжопно. Зато, конечно, да, разработчикам время экономят, а пользователи страдают, но кого это волнует. Разработчики же важнее пользователей.

Безумно фрагментированные Microsoft'овские штуки, которые появляются и умирают каждый год?

Конкретно под винду — WinAPI работает и будет работать всегда. Тут как я с андроидом: все бесятся и носятся и обожают все эти гугловые абстракции и прочие jetpack compose, а я просто беру и использую всё системное.
У меня оперативки 64, но дискордом всё равно пользуюсь в браузере. Отличий от отдельного приложения вообще никаких, UX такой же бесячий, но хотя бы не обновляется по 5 минут с 3 перезапусками без возможности отключить обновления.
Так оно и работает, только херово. У пользователей планка качества просто уже под землю ушла, поэтому они когда видят что-то, что работает быстро даже на старом железе и не занимает под сотню мегабайт, реально удивляются.
Так градиентных кнопочек сейчас почти ни у кого нет, потому что «не модно». А тогда были!
Скорее, появилось наплевательское отношение ко всему. Лично я считаю, что нельзя добавлять в проект библиотеку без хотя бы базового понимания её внутренностей. Проблема в том, что мало кто с этим согласен. Очень часто происходит так, что кто-то ради какой-то одной элементарной функции, которую можно было бы просто скопипастить, тянет библиотеку с пятью зависимостями. Люди не просто не понимают абстракции, они осознанно не желают их понимать. Нет этой пытливости и любопытства, есть лишь желание чтобы начальник отстал как можно скорее. Операционные системы и браузеры для них сделаны из магии.
В последнее время developer experience считается едва ли не самым важным. Типа, код красивый, писать мало/удобно, вот это всё. А то, что оно тащит за собой грёбаный браузер, и вообще, писать полноценные приложения на макросах для гипертекста не может быть адекватной идеей, никого не останавливает. Продукт побочен и вторичен, важен исключительно сам процесс.

Прикиньте если бы почти все популярные клиенты мгновенных сообщений были написаны на макросах word, на бейские, и поставлялись бы с копией ворда. Электрон — это вот настолько же нелепо.

Information

Rating
2,136-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity