Pull to refresh
5
1.7
Send message

Нет, это Шпицбергенский эксперимент. Сейчас посмотрел подробнее, история довольно интересная. Шахтерский поселок "Пирамида", 68г, около 2000 жителей, по совместительству витрина социализма, обращенная в сторону Норвеги. Самый высокие зарплаты в Союзе, люди борются за то, чтобы туда поехать, неуживчивых, неблагонадежных и незаконопослушных достаточно быстро увозят на "Большую землю". Хождение денег изначально незначительное: много чего изначально бесплатного, ходят вместо денег чеки "Арктикугля", зарплату получают уже в сберкассе по отъезду с вахты. Очень вероятно, что это вообще утка: по интернету разошлась цитата из "историка" Мухина (который не Резун-Суворов, но тоже тот еще кадр), и никаких статей или отчетов советского времени про успешный (!) коммунистический эксперимент найти не удалось.

То ли у вас странное представление о странах первого мира, то ли о странах Южной Америки :) Ну и жить рядом с сверхдержавой, неважно, какой, накладно для ЧСВ.

Был опыт в одном почтовом ящике во времена застоя - просто сделали магазины бесплатными. Сначала гребли, а когда убедились, что завозят и не карают, стали брать по потребности. От воспитания и культуры много зависит, в Западной Европе потребление ниже, чем в США, а в Скандинавии - ниже, чем в Западной Европе.

Не похоже, кто не упарывался по антикоммунизму и "шоковой терапии", жили гораздо спокойнее.

Рим от загнивания до солдатских императоров около двух веков простоял. Исторически не очень много, но если находиться внутри, то, считай вечность и стабильность)

EDIT с товарищами любим обсуждать сообщества в фантастике. Типа вот есть ЗВ, высокотехнологическое общество и одновременно рабство. И вот я подумал: сейчас содержать, охранять и мотивировать рабов значительно проще, чем в том же Древнем Риме, не нужны надсмотрщики в таком количестве, достаточно камер, радиомодуля и ошейника с шокером и взрывчаткой... И почему-то каждый раз, когда рабовладение становится выгодным, оно возвращается.

Тут по-хорошему надо смотреть долю населения, занятого в промышленном производстве, а не показатели в деньгах. Нефтянка зарегистрирована и платит налоги в Москве, что не делает Москву центром нефтедобычи :) Честно скажу, искать эти данные лень, но по опыту много что "Designed in Sweden, manufactured in China". Это я то ли ШВП, то ли направляющие покупал...

А во вторых а вы хотите так жить?

Высока вероятность, что меня не спросят. А тенденции меня расстраивают, при этом не только в РФ.

Когда это SICP успел помереть?

Это как на любом строительном или моддерском форуме: много трепа, мало результата.

Вот тоже подумал: сертификация, налоги, пожохрана, санэпид, трудохрана... ВОт где это все? В Кыргызстане правда можно в подвале намешать что-то непонятное, это возьмут на реализацию в магазине, а налоговики не придут на выручку?..

Отдушка часто нужна не для уюта, а чтобы понять, когда хватит споласкивать. Пахнет - еще раз пройди мокрой губкой, особенно для средств для посуды важно.

Не по рецептам чикагских мальчиков экономику они строили.

Вроде везде, где строили по рецептам чикагских мальчиков, все разваливалось просто к хрена лет за 10. Отдельная причина, почему в Южной Америке США недолюбливают - там американские экономисты полигон устроили.

Но и с производством тоже всё в порядке.

Да не очень-то. Искал, когда в Скандинавии открывалось крупное товарное производство после войны, что-то не нашел, а вывоз процветает.

Потому что их на вилы подымут.

А вот поднимут ли? При условии контроля над СМИ, банками, оружием и лояльными силовиками.

Распределение ключевой момент: часто перепроизводство решается не повышением доступности, а или снижением выпуска, уничтожением части выпущенной продукции или экспортом. Ну и вообще как-то так получается, что чем выше социалка, тем менее выгодно местное производство, в итоге производство выводят, оставляя по месту офис продаж и сервисников.

Мой поинт: почему ЛПР не могут сказать "не моя проблема" и "не вписались в рынок" и просто плюнуть, как в киберпанке? В философии капитализма неработающий и не имеющий пассивного человек просто не предусмотрен.

Это не труЪ-коммунизм, это проблема классиков, у которых руководящего опыта было примерно 0. В итоге, когда пришло время натягивать теорию на практику, они пытались упростить объект управления под свои возможности и умения и выставить это упрощение не своим провалом, а идеологическим вывертом. Впрочем, при большой доле бедных и беднейших это даже какое-то время работало, потому как до революции у них не было ничего, а стало - простенькое, но в наличии.

Схема работает более двух веков и проработает минимум столько же.

Автоматизация вводится с несколькими целями:

  1. Снизить влияние человеческого фактора

  2. Снизить разброс качества и прочих характеристик

  3. Снизить себестоимость единицы продукции

Все вместе повышает норму прибыли, или за счет снижения рисков, или за счет возможности захватить новые рынки и вытеснить конкурентов. Можно продать 1000 по 10, из которых в прибыль уйдет 5, вместо 300 по 20, из которых в прибыль те же 5.

из них плохие покупатели

До сих пор продают металл, а покупают сделанные из него механизмы.

30-50% - это как раз конец XIX века. Возможно, с помощью интернета удастся убедить людей, что спать на веревке и драться за работу, где писают в бутылку, чтобы не уходить с рабочего места - это именно то, что они хотели и должны хотеть. Если безработных будет больше половины, имхо, любая система хлопнется, в которой не забирают весь доход в фонды общественного потребления.

И уже в прошлом были моменты когда в какой-то отрасли появлялось куча безработных в короткий промежуток времени. Например в банковском деле.

Вроде бы это просто игнорировали, отдавая на откуп рынку, или придумывали bullshit jobs. Повторюсь: неоднократно были скачки безработицы, и ни разу с вертолета деньги не разбрасывали, в крайнем случае - придумывали неквалифицированную работу, как во времена Великой депрессии.

Я правильно понимаю, что смысл переждать 10-20 лет, пока доля занятых в промышленности падает с 20% до условных 2% без социальных потрясений?

Ну и, честно говоря, я не верю в резкий скачок в ближайшее время: сначала надо сделать достаточно гибкую автоматическую цепочку, потом ее кто-то купит, попробует, преуспеет, а потом уже и остальные ломанутся. При этом еще надо, чтобы продавать эти линии было выгоднее, чем пользоваться.

Как-то так повелось, что часть стран развивает cutting-edge производства, имеющие наибольшую добавочную стоимость, а прочие, не будем обсуждать, по объективным ли причинам или из-за внешнего давления, довольствуются более традиционными и с меньшей нормой прибыли, в вырожденном случае - выращивание продуктов питания или добыча полезных ископаемых с минимумом автоматизации и механизации. Не то чтобы у них денег нет совсем, просто меньше и тренд прироста сильно ниже, чем у первых.

Сейчас так не модно, да и люди начинают организовываться. Лучше рассказать про нехватку жизненного пространства, злого соседа, готового напасть, и поэтому надо напасть первым, "мигранты отнимают у вас работу" и т.п. Надо сократить потребление - вот тебе экоактивизм и хюгге, надо повысить - "вещь, которая создаст твое новое Я" и звезды-витрины.

Я честно не очень понимаю, почему повышение автоматизации прозводств обязательно связано с БОД: примерно вся история с XVIII про сокращение занятого персонала, уменьшение доли ручного труда и снижение необходимой квалификации. Это подается как однозначно хорошая штука, а тех, кто против, называют луддитами и ретроградами. которые не хотят адаптироваться к новому миру.

Information

Rating
1,090-th
Registered
Activity