• «Изучил что-то — пробуй это объяснить, пока не поймёшь сам»



      Как выглядит конференция для зрителя, всем понятно, а вот что она представляет собой для спикера? Что заставляет известных специалистов отвлекаться от своей основной деятельности на тщательную подготовку доклада? Почему им оказывается недостаточно формата простого блог-поста? Какую отдачу они получают? Что чаще всего становится отправной точкой для доклада?

      Мы уже говорили с Владимиром Красильщиком (Яндекс) о его опыте выступлений, а теперь на наши вопросы ответили сразу четыре человека, хорошо известные посетителям Java-конференций:

      • Алексей @shipilev Шипилёв (Red Hat);
      • Тагир lany Валеев (JetBrains);
      • Руслан cheremin Черёмин (Дойче Банк);
      • Глеб gvsmirnov Смирнов (Plumbr).

      Читать дальше →
      • +40
      • 10,8k
      • 6
    • Научно-технические мифы, часть 1. Почему летают самолеты?

        В современном мире многие люди интересуются наукой и техникой и пытаются хотя бы в общих чертах понять, как работают вещи, которые их окружают. Благодаря этому стремлению к просвещению существует научно-просветительская литература и сайты, подобные Гиктаймсу. А поскольку читать и воспринимать ряды формул большинству людей затруднительно, то излагаемые в подобных изданиях теории неизбежно подвергаются значительному упрощению в попытке донести до читателя «суть» идеи с помощью простого и понятного объяснения которое легко воспринять и запомнить. К сожалению, некоторые из подобных «простых объяснений» являются в корне неверными, но при этом оказываются настолько «очевидными», что не подвергаясь особому сомнению начинают кочевать из одного издания в другое и нередко становятся доминирующей точкой зрения, несмотря на свою ошибочность.

        В качестве одного из примеров попробуйте ответить на простой вопрос: «откуда возникает подъемная сила в крыле самолета»?



        Если в Вашем объяснении фигурируют «разная длина верхней и нижней поверхности крыла», «разная скорость потока воздуха на верхней и нижней кромках крыла» и «закон Бернулли», то я вынужден Вам сообщить, что Вы скорее всего стали жертвой популярнейшего мифа, который преподают порою даже в школьной программе.
        То есть это как это миф? Ведь там же все внятно и с доказательствами объясняется!
      • Квантовая онлайн-песочница от Google


        (возможно вы уже видели эту картинку, хотя странно, что на хабре так мало материалов по квантовой информатике)

        Спасибо гениальным инженерам Google, теперь мы все дружно можем превратить наши настольные ПК в квантовые компьютеры. Ну, хорошо, не совсем так: подразумевается лишь моделирование работы квантового компьютера на его младшем собрате путем запуска веб-приложения для Chrome. Quantum Computing Playground позволяет прогонять известные квантовые алгоритмы (такие как алгоритм Гровера, Шора) и писать собственных квантовые программы.

        За исключением непосредственного приобретения квантового компьютера — что, несмотря на заявления D-Wave, вряд ли когда-нибудь удастся — решение от Google является наиболее удачным шагом в сторону популяризации квантового зверя. Если хочется лично встать на первую ступеньку вычислений будущего, это тот самый шанс. У вас есть дети? Вы обязаны посадить их в эту песочницу как минимум на шесть часов, чтобы они научились всем тонкостям квантовых вычислений.
        Читать дальше →
      • Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

          Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
          Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
          Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

          Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



          Сегодня в выпуске:


          А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

          Читать дальше →
        • В лаборатории психофизиологии МГУ: ЭЭГ как инструмент реверс-инжиниринга мозга и интерфейс мозг-компьютер

            В научно-исследовательском комплексе психофизиологии факультета психологии МГУ находится, пожалуй, один из самых точных и скоростных энцефалографов в мире. Специально для научных исследований может использоваться одновременно до 258 каналов в пассивном режиме, позволяющих синхронно регистрировать и анализировать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) в режиме реального времени.


            (подключаем Катю к матрице ЭЭГ 32 канала с активными электродами)

            Как «пакмэны жрут несуществующий квадрат», какая часть мозга генерирует иллюзии, какого цвета цифры, как психофизиологи обрабатывают многомерные сигналы и может ли это привести к реверс-инжинирингу мозга.

            Под катом поверхностное описание аппарата, немного про обработку сигнала и про те исследования, которые проводят молодые ученые психо- нейрофизиологи и какие вызовы есть для программистов, которые хотят изучать мозг и/или работать в проекте по изучению мозга.
            Читать дальше →
          • Time Series, метрики и статистика: знакомство с InfluxDB

            • Tutorial
            InfluxDB

            Введение


            Любому системному администратору постоянно приходится иметь дело с данными, представленными в форме временных рядов (time series): статистика скачивания файлов, статистика запросов к серверам, данные об использовании системных и аппаратных ресурсов виртуальными машинами…

            Чтобы все это хранить и обрабатывать, нужен адекватный и производительный инструмент.
            Читать дальше →
          • WiFi Pineapple Mark V: черный ящик для беспроводного перехвата



              Перед специалистом в области информационной безопасности, в частности пентестером, стоят задачи эффективного решения головоломок по поиску и эксплуатации уязвимостей исследуемых систем. Немаловажным элементом любой работы по тестированию защищенности инфраструктуры заказчика является проверка беспроводных сетей. Значительно повысить эффективность такой проверки помогут специализированные инструменты, уже о пятой итерации одного из которых я сегодня вам расскажу.

              Описание устройства


              WiFi Pineapple — это продукт предприимчивых американцев, которые заказали у китайцев Wi-Fi роутер с двумя беспроводными интерфейсами и одним проводным, написали под него прошивку на базе OpenWRT и напичкали утилитами для взлома\перехвата и анализа трафика.

              У устройства 3 сетевых интерфейса (2 беспроводных с возможностью работы в режиме монитора и 1 проводной ), 1 USB порт для флешки\3-4G модема\GPS-треккера и слот для microSD карт.

              Так же на корпусе устройства есть набор тумблеров, сочетание которых позволяет запускать устройство с пакетом заранее присвоенных выбранному сочетанию команд, что сокращает время предварительной настройки, если задача является типовой и регулярной.
              Читать дальше →
            • IPv6 под прицелом



                Казалось бы, зачем сейчас вообще вспоминать про IPv6? Ведь несмотря на то, что последние блоки IPv4-адресов были розданы региональным регистраторам, интернет работает без каких-либо изменений. Дело в том, что IPv6 впервые появился в 1995 году, а полностью его заголовок описали в RFC в 1998 году. Почему это важно? Да по той причине, что разрабатывался он без учета угроз, с той же доверительной схемой, что и IPv4. И в процессе разработки стояли задачи сделать более быстрый протокол и с большим количеством адресов, а не более безопасный и защищенный.
                Подробности
              • Protothread и кооперативная многозадачность

                  Продолжаем изучать планирование маленьких потоков. Я уже рассказала про два средства в ядре Linux, которые часто используются для отложенной обработки прерываний. Сегодня речь пойдет о совсем другой сущности — protothread Adam Dunkels, которые хоть и выбиваются из ряда, но в контексте рассматриваемой темы совсем не лишние.

                  А также:
                  1. Многозадачность в ядре Linux: прерывания и tasklet’ы
                  2. Многозадачность в ядре Linux: workqueue
                  3. Protothread и кооперативная многозадачность

                  Читать дальше →
                • Многозадачность в ядре Linux: workqueue

                    Продолжаем тему многопоточности в ядре Linux. В прошлый раз я рассказывала про прерывания, их обработку и tasklet’ы, и так как изначально предполагалось, что это будет одна статья, в своем рассказе о workqueue я буду ссылаться на tasklet’ы, считая, что читатель уже с ними знаком.
                    Как и в прошлый раз, я постараюсь сделать мой рассказ максимально подробным и детальным.

                    Статьи цикла:
                    1. Многозадачность в ядре Linux: прерывания и tasklet’ы
                    2. Многозадачность в ядре Linux: workqueue
                    3. Protothread и кооперативная многозадачность


                    Читать дальше →
                    • +68
                    • 27,1k
                    • 4