• Что такое психическое здоровье: взгляд со стороны психологии / психотерапии

      Привет, читатель!

      Прошлая моя статья вышла несколько “суховатой”, в чем меня справедливо упрекнули на нескольких площадках, поэтому я решил написать другую, более наполненную живыми примерами и понятными объяснениями. Поговорить сегодня я предлагаю о психическом здоровье в целом — что это такое, в чем проявляется, где грань между ним и… не совсем здоровыми состояниями и т.п.

      ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ТУТ — КАРТИНКА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ


      tl:dr: В статье рассматривается вопрос психического здоровья на примере модели, предложенной Нэнси Мак-Вильямс (“16 элементов психического здоровья”). По каждому элементу я постараюсь дать примеры — как выглядит “сломанная” в этом аспекте психика, что было сделано, чтобы её “починить” (в данном конкретном случае), какие ошибки были допущены, что ещё можно было бы сделать и т.д.

      К сожалению, стремление к упрощению материала с моей стороны значительно снизило точность и объективность формулировок, предупреждаю сразу.
      Читать дальше →
    • Как работает, и работает ли вообще разговорная психотерапия

        Привет, Хабр!

        Прошлые мои статьи были посвящены, в основном, вопросам фармакологии, но это не совсем моя тема, я всё-таки клинический психолог (с недавних пор), поэтому сегодня мы поговорим о разговорной терапии во всех её проявлениях.



        tl;dr: в длинной и нудной статье рассматривается вопрос эффективности психотерапии (да, эффективна, в своих границах применимости, разумеется), а также приводятся размышления относительно того, каким образом эта эффективность достигается (посредством реализации морфологических и метаболических изменений за счёт нейропластичности мозга).

        В конце бонус для любителей видеоформата (если таковые найдутся): запись презентации на тему этой статьи: если лениво читать, можно посмотреть.
        Читать дальше →
      • Как лечат сумасшедших. 1.2 — Фармакотерапия: депрессия и антидепрессанты



          Эта статья является логическим продолжением предыдущего поста, посвящённого устройству мозга, шизофрении и методам борьбы с ней. Перед чтением нижеследующего текста имеет смысл ознакомиться с содержанием предыдущей части, без этого может быть непонятно.

          tl;dr: В статье рассказано о депрессии о том, что она представляет собой на уровне психофармакологии, а также о некоторых препаратах, используемых для её лечения.

          Disclaimer: как всегда, автор предупреждает читателей о том, что он не психиатр, а псих, и изложенную в статье информацию ни в коем случае нельзя использовать как основу для постановки диагнозов и принятия решений о начале, прекращении или изменения порядка приёма каких-либо препаратов. Медицинские назначения должен делать квалифицированный врач, и по любым вопросам, касающимся лечения, имеет смысл обращаться к нему за консультацией.

          Тем не менее, автор статьи перепробовал многие из описанных препаратов на себе, а также наблюдал их действие на собратьях по несчастью, поэтому основные тезисы статьи подтверждены не только источниками, но и [заведомо нерелевантным[4], но зато живым] личным опытом.

          Заинтересовавшихся прошу под кат.
          Читать дальше →
        • Как лечат сумасшедших. 1.1 — Фармакотерапия: основы и шизофрения

            Приветствую тебя, %username%!



            Эта статья является логическим продолжением поста, посвященного патопсихологической диагностике. В ней я постараюсь доступным языком рассказать об основных группах фармакологических препаратов, применяемых для лечения психических заболеваний, а также о тех механизмах, структурах и компонентах человеческого мозга, которые задействованы в этом процессе.

            Disclaimer: я не психиатр, а псих. Препараты всех указанных групп я тестировал на себе и наблюдал их действия (когда лежал в психушке). Кроме того, у меня есть некоторый опыт подбора фармы, однако формального образования в этой области я не имею. В связи с этим, а также с тем, что ставить себе диагноз по научпопным статьям — штука крайне неправильная в своей основе, хочу предупредить читателя о том, что, прежде, чем принимать что-либо из описанного здесь, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если в пост набегут настоящие сварщики и обоснуют неправильность заявленных тезисов, — буду только рад.

            Если вышеизложенное вас не отпугивает, предлагаю окунуться в увлекательный мир психофармакологии. В посте много букв и картинок, предупреждаю сразу.
            Читать дальше →
          • КПТ: психотерапия для гиков

              image

              Когда речь заходит о психотерапии, многие представляют себе легендарную кушетку, полумрак уютного кабинета, мудрого пожилого терапевта с сигарой и бесконечные ассоциации: «знаете, вчера на улице я увидела мужчину с зонтом, он так быстро шёл, что его зонт равномерно раскачивался и это вызвало во мне какие-то смутные неопределённые чувства, он напомнил мне моего старшего брата Ивана, с которым в детстве мы играли в доктора, он, кстати сейчас стал так похож на отца!»

              Другие же сразу начинают вспоминать о нефальсифицируемости (ненаучности по-Попперу), отсутствию вменяемой доказательной базы в отношении клинической эффективности таких разговоров, случаи многолетнего анализа (а психоаналитической литературе описаны опыты взаимодействия между клиентом и аналитиком, составляющие десятки лет регулярных оплачиваемых встреч), нежелание использовать бритву Оккама и прочие малоприятные вещи.

              Сегодня я хочу поговорить с вами о КПТ и показать, что психотерапия вполне может быть другой.

              Tl;dr: В статье рассказано про основы КПТ. Если у вас есть психологические проблемы, но вы не верите в то, что их можно решить разговорами о том, как вас в детстве недолюбила мама, возможно, это направление психотерапии вам понравится. Оно логично, рационально и почти без лишних сущностей. А главное — фокусируется на мыслях, а не на чувствах.
              Читать дальше →
            • Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

                Привет, %username%!

                Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

                В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

                Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.
                Читать дальше →
              • Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

                  В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

                  Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

                  Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

                  Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



                  Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

                  Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов
                • Что плохого в работе на результат

                    Все чаще приходится слышать: "Работай на результат!"

                    "Работай на результат!" — кричит начальник подчиненному, чтобы заставить этого тупого неповоротливого кретина, принятого в команду по протекции, приносить хоть какую-то пользу общему делу.

                    "Мы работаем на результат!" — бахвалится бригада голодных гастарбайтеров, надеясь, что, если они будут кричать именно это, их предложение хотя бы немного выделится среди гула голосов тысяч голодных и безработных.

                    "Обязательна ориентированность на результат!" — напишет пожилая кадровичка «ГорАвиаВагонМорСтроя» в требования к кандидату на должность помощника бухгалтера, будучи уверенной в том, что раз все так пишут, то и ей надо.

                    "Наш девиз — Работа на Результат!" — именно так, с двумя Большими Буквами для большего пафоса пишет на корпоративном сайте очередной говноконторы-однодневки молоденькая девочка-всё-в-одном, гордо именующая себя помощником руководителя по связям с общественностью. И этот самый руководитель, даже не знающий, что секретутка это, оказывается, ни больше ни меньше, целый его помощник, тоже употребит эту фразу на фуршете в городской администрации с целью создать себе рекламу в среде местных бюрократов.

                    Культ карго. Мало кто из произносящих эту фразу может внятно объяснить, какой смысл в неё вкладывается. Люди верят в неё, как в волшебную формулу, заклинание, они пихают её куда ни попадя, надеясь, что она придаст им уникальность, выделит их из толпы таких же неудачников. Организации, Компании, конторы да и откровенные «шараги» не мыслят себя без этого лозунга. Как же это, «Рога и копыта» работают на результат, а мы, что, хуже?



                    А хуже ли?
                    Осторожно! Тентакли под катом!
                  • Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

                      Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



                      Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

                      Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

                      Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
                      Читать дальше →
                    • Тонзиллэктомия ректально: работаем с AD в Powershell без AD cmdlets

                        В Windows Server 2008 впервые появились замечательные командлеты PowerShell для работы с ActiveDirectory. Эти прекрасные, логичные, интуитивно понятные и чрезвычайно мощные инструменты вызывали у меня чувство грусти, если не сказать — «досады»: они были недоступны мне, эникейщику непрофильной конторы. Все одиннадцать сетей, которые я обслуживал были построены на базе Windows 2003 R2.

                        Одиннадцать несвязанных доменов в одиннадцати несвязанных сетях в разных городах, разбросанных по Дальнему востоку. И ни в одной из них — ни то, что «Семёрки», даже «Висты» нет, что ставит крест на попытках использования AD cmdlets в связке с две тысячи третьей.


                        Задача была сформулирована следующим образом — «создать код, способный выполнять основные операции по управлению AD из сценариев PowerShell, исполняемый в Windows XP / 2003». О том, как она была решена, читайте под хабракатом (осторожно, костыли; много текста и кода).
                        Из спичек и желудей соберем код для управления AD
                      • Одобрения обновлений WSUS: импорт, экспорт, копирование

                        Предыстория


                        До недавнего времени я работал эникейщиком в крупной российской компании, имеющей множество офисов по всей стране. В моём ведении были одиннадцать площадок, находящихся в разных городах Дальнего востока (это важно). В каждом из этих офисов была своя, не связанная с другими, сетевая инфраструктура — свой домен AD, своя подсеть и т.д.

                        Однажды руководство поставило мне задачу организовать процесс автоматического обновления ОС и программ от MS и разрешило развернуть на подотчётных площадках WSUS.

                        Проблема


                        После того, как WSUS был развернут, политики привязки компьютеров к группам WSUS настроены, синхронизация каталогов содержимого с серверами MS проведена и т.п., возник вопрос: а кто же, и, главное, как, будет одобрять обновления?

                        Представьте себе: 11 городов, связь с которыми настолько «быстра» и «стабильна», что редкие минуты, когда задержки ICMP-ответов составляют всего 800 мс, воспринимаются, как неслыханное везение. И в каждом необходимо проводить тестирование всех обновлений перед развертыванием. При этом доступ к серверам на площадках был только по RDP, т.е. нужно было еженедельно (распоряжение устанавливало именно такую периодичность) подключаться к серверу каждого города и вручную одобрять использование новых обновлений в тестовых группах и, соответственно, переводить испытанные обновления в промышленную эксплуатацию:
                        image

                        Читать дальше →