Pull to refresh
139
0

Тролль — эрудит

Send message

Я пытался сэкономить, и эта экономия обернулась множеством неудобств.


Нужно делать из чего-то твёрдого.
Желательно с теплоизоляцией и внутренней вставкой тканевой для снижения температуры за счёт испарения.
Желательно иметь возможность менять положение форсунок.


Вариантов как это реализовать пока в голове масса: от листов полипропилена с дополнительной теплоизоляцией (той же PIR-плитой) до пенополиуретана (типа плит ППУ нашего местного завода ТИС — у них достаточно высокая плотность и есть варианты с фольгированием).

Очень интересные и крайне объемные вопросы, ответ на почти каждый из них потянет на отдельную статью, если подробно. Я постараюсь что-нибудь ответить, но скорее всего не сегодня.


Разве что сейчас отправлю вам в личку несколько ссылок. Публично их не хотелось бы размещать, потому что они на один из тех самых форумов, о которых я упоминал. Но там очень много информации, сразу предупреждаю. И не на русском.

Да, я тоже о таком слышал, но вот у меня даже без перепадов она получается очень сладкая. В идеале, конечно, чтобы ночью температура прикорневой зоны падала до 13-15 градусов, а днём не поднималась выше 17-18. Но пока я такой режим обеспечить не могу для того, чтобы проверить.

Извините, теоретизировать — это великолепная тренировка для мозгов, но делая заявления стоит всё-таки оперировать реальными фактами. Я привёл названия сортов в своей статье: почитайте о них в Гугле, потом можем продолжить обсуждать, кто что и зачем взял и почему такие результаты (кстати, о том, почему результаты именно такие я рассказал в эпилоге).


А в магазинах сложно купить вкусную клубнику во многом из-за того, что выращивается клубника слишком далеко от места, где её продают. Методы интенсивного выращивания как раз и предназначены эту проблему решить.

Каким образом при аэропонике концентрация веществ на площадь поверхности выше, чем при гидропонике?

Достаточно было бы сказать, что структура корня в гидропонной системе и аэропонной разная. Вы никогда не получите такие корни при гидропонике (лучше открыть в отдельном окне, чтобы увидеть крупнее.


Чужие корни

Мои корни

К сожалению, у меня нет макрообъектива, поэтому видно похуже. Плюс мне не удаётся пока настроить систему так, чтобы fuzzy roots были устойчивы и на всех растениях, плюс те, что пришли из почвы, всё-таки подгивают: очень сложно победить прикорневую гниль, которую они принесли из земли. Кстати, тут ещё одно преимущество аэропоники: соседние растения не страдают, потому что нет общей среды, им сложнее заразиться.


Но дело не только в этом. В гидропонике сам состав меняется с течением времени: растения отбирают из него то, что им сейчас требуется больше всего, поэтому именно этих веществ становится всё меньше, других — всё больше, а баланс крайне важен, потому что избыток определённых веществ негативно влияет на всасывание других. И у вас нет нормальной возможности "подмешивать" только недостающее: проводить непрерывный поэлементный хим. анализ элементарно дорого, не говоря уже о том, что изменения не дискретны. Само собой, изменение химического состава раствора влияет и на EC, и на pH, что, в свою очередь, влияет на способность корня усваивать элементы.


А в аэропонике вы всегда поставляете к корням раствор с одинаковым составом, поэтому растения всегда имеют доступ к идеально сбалансированному набору хим. элементов с нужным pH (естественно, если мы предполагаем, что составы в обоих случаях на старте идеально сбалансированы).


Насыщать воду кислородом просто и дешево, обычный компрессор для аквариума, например

Задача не насытить воду кислородом, а обеспечить корням доступ к кислороду. Эта задача в гидропонике решается разными способами, но проблемой быть не перестаёт. Совершенно очевидно, что количество кислорода вокруг при гидропонном и при аэропонном методе выращивания принципиально разное. Кстати, даже в земле его гораздо больше, чем в гидропонике.

Вот, под спойлером картинки с рецептом и с фактическим составом смеси (там на три концентрата разделено: A + B и отдельно микроэлементы).


Картинки


Я использую по 40 мл такого раствора на 20 литров дистиллированной воды и добавляю примерно 3-5 литров воды из под крана для того, чтобы поднять pH до 5.7-5.8 и для стабилизации. Не доходят руки, чтобы купить pH Up, от тех же HGE, например.

Вообще так себе весы оказались. Думаю вот, что купить на замену.

Это совершенно разные вещи. Даже в средней полосе вы не вырастите клубнику зимой в "садовом сообществе", а где-нибудь в Мурманске или Петропавловске-Камчатском и летом под вопросом. А такие технологии позволяют круглый год иметь ягоды в любом городе, на любой широте.


Но да, чтобы довести это до ума нужно много времени и сил. Но так же с любой технологией, разве нет?

Разные корневые системы, разное время и процент усваиваемых веществ и т.д.


При аэропонике получается максимальная концентрация веществ на площадь поверхности корня (особенно с учётом испарения). Именно поэтому приходится раствор делать слабым.


Плюс нет проблем с кислородом, как в гидропонике — его вокруг завались.


Плюс иначе разваривается корневая система: они очень разные в случае земли, гидропоники и аэропоники.


Но фактически я не уверен, что любая гидропонная установка будет хуже любой (или даже моей) аэропонной. Это только личный опыт, а он, как известно, не истина в последней инстанции :)

Свет обошёлся в $156 с доставкой EMS'ом. Сам свет $106, остальное доставка. В рублях не очень помню точно на момент покупки, но долларовая цена точная.


Но где-то так, около 9-10 т.р., курс тогда пониже был.

Состав я чуть позже напишу: как дойду до компьютера.

Потому что флора рассчитана на гидропонику, и как её разбавлять — не особо понятно. Но это ладно, по идее так же разбавил, пока уровень EC не снизился до нужного.


Самое главное — это универсальное удобрение, это значит, что компоненты не сбалансированы ни под одно конкретное растение. Неясен точный состав. И ценник сильно другой — скажем, у меня стоимость получается в районе 80 рублей на тонну готового раствора. С самостоятельным смешиванием точно знаешь, что внутри и в каких пропорциях, и можешь регулировать состав в зависимости от фазы роста.


Но появляются другие проблемы: нужно же стабилизировать компоненты, предотвратить выпадение осадка. С этим всё не так хорошо. Первая партия практически не имела осадка. А вот текущая дала хлопья. Причём я не понимаю, то ли это живность завелась, то ли всё-таки компоненты в этот раз решили, что им друг с другом нужно лучше познакомиться.

Экономику нужно считать при хотя бы минимальной уверенности в технологии. Проблема в том, что я пока не понимаю урожайности, поэтому сложно рассчитать доход.


С расходами проще, но, опять же, нужно понимать, что для промышленного использования нужно другое оборудование, и та же гидропоника будет скорее всего дешевле. Будет ли так же вкусно — вот вопрос.


Кстати, переменные затраты считаются легко. Сейчас светильники работают примерно на половину мощности, т.е. 110-130 Вт*ч. 16 часов в день. Воды система тратит где-то 4.1 литра в сутки, я покупаю её по 4 рубля за литр. Само собой, в промышленной системе имеет смысл подумать о своей установке обратного осмоса — так система станет почти замкнутой. Хим.реактивы я вообще не беру в расчет, настолько мизерный их расход (что-то вроде рублей 80 на тонну конечно раствора).


Плюс работа: туда в это вложено немало.


Но нужно понимать: это не замена традиционного сельского хозяйства. Это решение проблем с ягодами/овощами/фруктами в регионах, где доступ по климатическим или иным причинам ограничен. Скажем, зимой в Ханты-Мансийске иметь вкусную свежую клубнику круглый год очень заманчиво. Да даже у меня в Екб.


А выращивать можно много чего. Думаю вот с картошкой поставить эксперимент ради интереса. Но это точно в отдельном помещении где-то: там в метры корни вырастать должны.

Если честно, я даже кисточку не использовал — пальцем просто возил по цветкам, когда их видел :)


Но опыление важно. Неопыленные ягоды деформированые, мелкие, уродцы такие. У меня тоже такие были :)


Теоретически, можно потоком сжатого воздуха дуть на цветки, пыльца будет из одной части цветка на другую падать и самоопылять, клубника это позволяет.

Да, конечно, с этого всё и началось: мой друг как раз такими генерировал туман.


Как совершенно верно сказал Tabke, у ультразвуковых генераторов тумана есть несколько серьезных проблем:


  1. Они очень греются а процессе работы и, соответственно, нагревают всё вокруг: и жидкость, и воздух. А корням не очень хорошо, когда им жарко.


  2. Видел жалобы на минерализацию на поверхности устройств и последующий выход из строя.


  3. Сама система в целом превращается в гибридную: в подавляющем числе проектов раствор с генераторами находится прямо на дне корневого контейнера, а корни растут очень быстро и много. Поэтому они падают на дно, превращая всё в гидропонику.


Скажу честно, не все такие были :)

Я тогда перерыл интернет, пытаясь найти варианты. От фитоверма я почему-то отказался, уже не помню почему.


Насколько я понял из разных источников, наиболее эффективным было бы сочетание нейротоксина Актофит, который убивает взрослых клещей, и гормонального препарата Апполо, действующего против яиц. Но первый — украинский, в России его нет, да и второй, как оказалось, у меня в городе не найти быстро и в таре меньше литра.


Поэтому я воспользовался битоксибациллином. В принципе, он сработал, но запах от него — кошмарный.

oVirt не поддерживает ceph напрямую, а "не напрямую" либо коряво плюс появляется SPoF (если через cinder), либо коряво и менее быстро (если через cephfs).


Ну, и у меня об oVirt больше представление как об enterprise-решении для корпораций, а не для public cloud — хотя тут я могу ошибаться. У OpenNebula есть, например, такая абстракция, как VDC, Virtual Data Center. Отдельный VDC выделяется клиенту, внутри VDC клиент может делать всё, что хочет, они изолированы друг от друга.

Таких систем не существует в природе. Потому что оно всё работает ровно до тех пор, пока не сломается. Пока оно не сломается — её вообще "сопровождать" не нужно. А если сломается — ни одну систему неопытный сопровождающий поднять не сможет.


Конкретно OpenNebula можно администрировать (добавлять\удалять хранилища, импортировать образы, создавать пользователей, виртуальные дата центры и так далее) из веб-интерфейса. Но это бомба замедленного действия — как и в случае с любой другой сложной системой, что с Виндой, что с vmware esxi. При этом сами хосты, на которых работает ONE администрировать нужно обычным образом — как Linux. Опять же, если сломается что-то.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity