Pull to refresh
26
0
Игорь @hellraiser09

User

Send message

«Феерическая расстановка точек над проблемой копирастии»

Reading time9 min
Views1.9K
Да, я знаю, что я уже не первый, и даже, пожалуй, не тысяча двадцать четвертый, однако кому-то все-таки необходимо это сделать. Я прекрасно понимаю, что тема уже всем надоела, однако все равно каждый день я встречаю инстеричные крики. В конце концов, я не виноват, что у людей в голове насрано, однако так или иначе – мне с этим жить, и было бы куда приятнее существовать в мире, где большинство хотя бы понимает, о чем речь и почему те или иные вещи существуют именно так, а не иначе.

Именно поэтому я попытаюсь в простой и доступной форме объяснить массовому читателю обо всех основных заблуждениях относительно проблем авторского права, которые существуют в нашем мире. Ведь без понимания основ любой разговор на эту тему превращается в вялотекущий срач, просто в силу того, что стороны разговаривают на разном языке. Я опишу проблему не с точки зрения эмоционального потребителя или жадного производителя, а с точки зрения рыночной экономики и законодательства. Как обстоят дела в этом секторе, многие представляют себе достаточно туманно.

Топик будет построен по схеме диалогов. Все вопросы взяты из открытых источников, я эти глупости не придумываю – люди действительно думают именно так и спрашивают именно это. Может быть, кто-то узнает себя.

Прошу прощение за несколько фривольное вступление, далее все будет более формально и структурировано. Итак, краткое содержание для тех, кто хочет искоренить в себе ростки безграмотности и приобщиться к большому и светлому миру разбирающихся в данном вопросе.

1. Информация должна распространяться бесплатно!
2. Пиратство – это не воровство.
3. Я купил товар – диск (книгу, кассету) а значит, могу делать с ним все, что хочу.
4. Я физически могу скопировать информацию – значит, по закону, мне никто не может это запрещать.
5. Я лучше куплю то же самое у пиратов – они успешно конкурируют с правообладателями за счет более низких цен.
6. Кто сказал, что я принимаю условия лицензионного соглашения?
7. Почему это так дорого стоит? Я считаю, что оно должно стоить дешевле.
8. Я не желаю платить за некачественный товар.
9. Почему бы не перейти на систему пожертвований? У Radiohead же получилось!
10. Что же все-таки делать с засильем некачественного контента?
11. Я считаю, что распространяя контент бесплатно, я помогаю правообладателям увеличивать продажи. Все от этого только выигрывают.
Читать дальше →
Total votes 353: ↑196 and ↓157+39
Comments709

Microsoft China украли весь дизайн и код у Plurk (микроблог №1 в Азии) + UPD2: перевод полной версии событий

Reading time4 min
Views829
image

"Подражание можно рассматривать как форму признания, но вопиющий случай кражи кода, дизайна, элементов управления — это ни разу не круто.
Особенно когда нарушитель — крупнейшая в мире софтверная компания.

Да, мы говорим о Microsoft.
"

Запись в блоге разработчиков Plurk

Под катом — вопиющие скриншоты.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑149 and ↓19+130
Comments178

Архитетктурная САПР программа 1963 года

Reading time1 min
Views2.8K
image
46 лет назад, для своей докторской диссертации Айвен Сазерленд разработал программу Sketchpad (aka Robot Draftsman), она помогла изменить способ взаимодействия людей с компьютерами и заложили основу для создания пользовательского графического интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments34

Терминальный сервер на OSX

Reading time3 min
Views20K


Как выяснилось, серверная версия OSX не содержит такой полезной функции, как терминальные сессии (несколько удаленных подключений с GUI). С другой стороны, несколько пользователей одновременно GUI использовать могут (через Fast User Switching). Сегодня я решил поковырять этот механизм и выжать из него максимум возможного.

вперед, к окошкам!
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments26

C++ — как латынь

Reading time1 min
Views1.2K
Для большинства программистов язык С++ — как латынь:
1. Очень многие современные языки от него произошли, но сейчас им мало кто пользуется.
2. Считается, что на латыни C++ можно написать что угодно. Это, наверное, так, но фразы получаются громоздкими.
3. Учеба в классическом университете подразумевает обязательное изучение C++. После учебы все равно мало кто его понимает.
4. Хорошо понимают в специальных учреждениях, где поддерживают старый софт. Читай «библиотека с манускриптами».
5. Библиотекари считают всех, кто не знает латыни, неучами.

Upd:
6. Латынь часто наделяют мистическими возможностями (см. Г. Поттер). C++ тоже.

Юмор, ага. :)

P.S. Я знаю знал, но теперь уже не люблю.

Upd2: Поместил в юмор. Ибо шутка же.
Total votes 110: ↑91 and ↓19+72
Comments35

16 очень дорогих гаджетов, подходящих роскошному образу жизни

Reading time9 min
Views13K
1. Triton 1000 — люксовый батискаф, $1 690 000.

Triton 1000 — последнее творение компании U.S. Submarines. Это легкий, двухместный, практически минимально доступного водоизмещения батискаф, предназначенный специально для погружения с роскошных яхт. Высотой в 1.8 метра, длиной всего 3 метра и весом в 3.3 тонны, Triton 1000 может эксплуатироваться на практически любой лодке среднего класса.

Но кроме возможности возить батискаф с собой на личном кораблике, Triton предоставляет пасажирам практически небывалый комфорт для подобного устройства: кожаные сиденья с массажем не позволят отсидеть задницу (или что там у богатых), огромный «пузырь» стекла не препятствует обзору подводного мира. В этой мини-подлодке даже есть кондиционер.

Несмотря на то, что Triton 1000 задумывался, как очень легкий в управлении батискаф, где все контролируется джойстиками и компьютером, компания-производитель предоставляет курсы погружения и управления совершенно бесплатно, что делает покупку за чуть больше, чем полтора миллиона долларов, по-настоящему выгодной!
Читать дальше →
Total votes 134: ↑102.5 and ↓31.5+71
Comments88

Time Capsule своими руками за 2 часа и 5000р

Reading time4 min
Views23K
Позвольте представить короткую заметку о том, как самому сделать Time Capsule.

Задача.

У меня есть macbook, старенький по нынешним временам, но любимый. С ростом объемов баз Aperture и iTunes проблема резервного копирования встала довольно остро, для чего был в свое время приобретен WD mybook на 500 Гигабайт и Hitachi с USB-коробкой на 400. Хитачи использовался как диск с данными, а WD для резервного копирования Time Machine, подключалось же все по USB. Данная схема меня не устраивала обилием проводов и привязкой к столу: отключаясь от USB я терял связь с накопителями, пойти на кухню с ноутбуком и музыкой я не мог. Я решил сделать файловый сервер, который бы раздавал нужные мне файлы по сети, скажем через WiFi.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments60

Восстановление битых пикселей ЖК

Reading time1 min
Views125K
Сомневался в успешности метода, а также в том, что мой вечно салатовый пиксель, застывший полгода назад и постоянно мозоливший мне глаз, «станет на место». Но…
О чудо, помогло!
screenshot

Читать дальше →
Total votes 143: ↑142 and ↓1+141
Comments144

История Искусственного Интеллекта, часть 1. Картина без художника.

Reading time6 min
Views15K
Интерес к этой области появился у меня спонтанно. После этого стали появляться все больше и больше идей на эту тему, так что пришлось все это упорядочить. Начать я решил с истории развития Искусственного Интеллекта. Статья получилась довольно-таки большой, так что я разделил ее на две части. Вот первая ее часть, посвященная кибернетике.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments61

Может ли простой пользователь участвовать в разработке ядра Linux? Зачем это нужно и к чему приводит

Reading time13 min
Views6.9K
Не так давно на Хабре был опубликован топик — Brain Fuck Scheduler — ставим за 5 минут Речь шла об установке альтернативного планировщика в ядро Linux, на примере Ubuntu. Автор планировщика — Con Kolivas, какое-то время был довольно известным разработчиком патчей для ядра. Но потом прекратил свою деятельность. Мне стало интересно узнать, что за человек скрывается за этим именем. Оказалось, что Коливас, по своей основной работе не программист, а анестезиолог. Это еще больше подхлестнуло любопытство. В итоге была найдена статья с его интервью, правда двухлетней давности, в котором он касается вопросов не только ядра, но и развитии компьютерной отрасли в целом. Статья показалась мне настолько интересной, что захотелось ее перевести. Кое что я сокращал, но думаю, что суть изложил верно.
Оригинал — тут

Перевод — под катом

Читать дальше →
Total votes 102: ↑97 and ↓5+92
Comments110

iPhone разработка: Интегрируем In-App Purchases

Reading time8 min
Views88K
In-App Purchases — это простой и удобный механизм для организации продаж своих приложений или дополнительных фич непосредственно из своего приложения. In-App Purchases легко встраивается и открывает для Вас новый канал продаж. Взаимодействие с App Store осуществляется с помощью StoreKit.framework, который поставляется вместе с SDK, начиная с версии 3.0.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments22

Полиморфные связи

Reading time10 min
Views10K
На днях в блоге Ruby on Rails появилась статья о полиморфных связях, в которой автор писал всякие разные вещи, но при этом забыл упоминуть, как их использовать и зачем они нужны (потом, конечно же, исправился, но все равно написал достаточно поверхностно).
Поначалу я даже испугался, что это моя статья каким-то непостижимым образом вырвалась из «черновиков» и попала в общую ленту. Потом разобрался, собрался с мыслями, и решил таки дописать свою.

Что же такое полиморфные связи и для чего они нужны? В одном из своих скринкастов Ryan Bates уже рассказывал об этом, и я ни в коем случае не хочу рассказывать то же самое. Ситуация была следующей:
у нас есть модели Статьи, Фотографии и События. А еще есть модель Комментарии. А еще очень хочется все комментарии (комментарии статей, фотографий и событий) хранить в одной таблице.
Статей по этой проблеме в интернете очень много, но бывают и случаи «наоборот». Далеко ходить не нужно, давайте попробуем разработать функционал постов Хабрахабра!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments37

Обзор NoSQL систем

Reading time5 min
Views55K
Беспрецедентные объемы данных заставляют разработчиков и бизнес приглядываться к альтернативам реляционных баз данных, используемым вот уже более тридцати лет. В совокупности все эти технологии известны как «NoSQL базы данных».


Основной проблемой является то, что реляционные базы данных не могут справляться с нагрузками актуальными в наше время (мы говорим о high-load проектах). Есть три конкретные проблемных области:
  • горизонтальное масштабирование при больших объемах данных, например как в случае Digg (3 терабайта для зеленых значков, отображаемых, если ваш друг сделал dugg на статье) или Facebook (50 терабайт для поиска по входящим сообщениям) или eBay (2 петабайта в целом)
  • производительность каждого отдельного сервера
  • не гибкий дизайн логической структуры.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑98 and ↓3+95
Comments67

Пол Грэм

Reading time2 min
Views56K
Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑111 and ↓14+97
Comments61

Как сделать сайт более iPhone-совместимым за 5 шагов

Reading time2 min
Views54K
Тот факт, что iPhone предлагает наиболее развитый мобильный браузер среди мобильных платформ, пожалуй, ни у кого не вызовет сомнений. Однако не все знают, что довольно небольшими усилиями можно сайт сделать еще более дружественным к тем, кто смотрят его на iPhone или iPod Touch.

Ниже предлагаются простые 5 шагов, с которых можно начать, на примере сайта WHOIS Digger.

Шаг 1. Аналог favicon.ico

Когда пользователь создает ссылку на ваш сайт в виде иконки в SpringBoard, iPhone автоматически формирует картинку из скриншота страницы. В результате почти всегда получается неразборчивая каша, которая на гордое звание «иконки для iPhone» никак не тянет. Пропишите этот тег в заголовке страницы:

<link rel="apple-touch-icon" href="res/iphone_icon.png" />

и добавьте соответствующую картинку res/iphone_icon.png размером 57х57 пикселов. iPhone сам добавит скругленные углы и полукруглый блик, сделав вашу иконку похожей на остальные.

Вот так выглядит исходная картинка и иконка на рабочем столе iPhone:


Читать дальше →
Total votes 95: ↑85 and ↓10+75
Comments38

Несостоятельность GPL

Reading time10 min
Views3.4K
David Chisnall бросает критический взгляд на GNU GPL и спрашивает, приносят ли она больше вреда, чем пользы для движения Free Software.

В 1985, была сформирована организация Free Software Foundation (FSF) с целью продвижения программной свободы, как определено этими четырьмя свободами:
0. Свобода выполнить программу, с любой целью.

1. Свобода изучения того, как программа работает, и адаптации к своим нуждам.

2. Свобода распространения копий, чтобы помочь своему соседу.

3. Свобода улучшить программу, и выпустить свои усовершенствования (и модифицированные версии в целом) для всех, так, чтобы принести пользу всему сообществу.

Одним из инструментов, используемых для достижения этой цели, является лицензия GPL. Оглядываясь назад, был ли GPL помощью или помехой? И продолжит ли быть помощью или помехой в будущем?

История успеха GPL


Вебсайт FSF указывает на определенный экземпляр GPL, чтобы вынудить компанию открыть ее исходные коды. Компания в этом примере — NeXT (нынче Apple), и исходный код — фронт-энд Objective-C для GCC. Но что произошло в действительности?
давайте взглянем!
Total votes 99: ↑79 and ↓20+59
Comments122

VIM как Rails IDE в стиле TexMate благодаря набору скриптов от Akita

Reading time4 min
Views23K
Это мой первый пост на Хабре, прошу не судить строго :)

В далекие времена, когда я ещё писал на c\c++, я пользовался замечательным редактором VIM, знал минимальный набор vim-фишек, и был в целом доволен его работой. Несколько позже я стал изучать Rails и программировать на Ruby. Я достаточно быстро понял, что базовой поставкой VIM не обойтись, попробовал пару найденных в интернете руководств по доведению VIM до уровня полноценной IDE, наткнулся на подводные камни, и быстро сдался. В тот момент мне хотелось изучать в первую очередь именно Rails, а не VIM.
Немного помытарился с разными другими редакторами и IDE типа Aptana, Geany, Eclipse и т.п. пока не наткнулся на полностью, на тот момент, удовлетворящий меня Netbeans. О Netbeans можно писать, да и написано, немало хорошего. Как IDE для разработки на Ruby Netbeans просто прекрасен. Я и сейчас использую его в случае, если работаю в Windows. Но однажды я оказался на длительное время не за своим, а за чужим ноутбуком, на котором уже стоял VIM, в месте, где интернет-трафик был сильно ограничен. А Таксовик требовал срочной доработки. Выкачивать ~60мб Netbeans и ещё n-ное количество мб на плагины было не этично, я и снова начал освоение VIM. И к моей радости довольно-таки быстро наткнулся на набор скриптов от бразильца Akita on Rails и скринкаст в придачу. Он, как я понял, собрал кучу полезных плагинов вместе и чуть-чуть дописал конфиг. Всё, о чём будет говориться ниже верно не только для Ruby, но и для других языков типа C, PHP и прочее, готовые наборы сниппетов (о них далее) в комплекте есть и для них.

Основные фишки этого набора скриптов


  1. FuzzyFinderTexMate — очень удобный поиск файлов в проекте по ctrl+f. К примеру, чтобы найти файл config\routes.rb надо набрать rorb. Или даже и того меньше :)
  2. Набор сниппетов из TexMate и некоторое количество своих (в смысле, NERDSnippets). Очень удобно, набираешь vf + TAB — получаешь validates_format_of :<+attribute+>, :with => /<+regex+>/<+, :on => :<+create+>, :message => "<+is invalid+>"+>, где по TAB скачешь между параметрами, заключёнными в <+...+>. Сниппеты есть для всего, чего угодно, их полный список можно посмотреть в папке snippets в директории с файлами кофигурации VIM.
  3. Дерево проекта, реализованное с помощью NERDTree. Доступно по \+p (обратный слеш и символ p). Переключение с дерева проекта в окно редактирования кода и обратно осуществляется по ctrl+w и стрелка (куда будет стрелка, туда курсор и перескочет), в самом же дереве o — открыть\закрыть папку\файл, R (shift+r) — обновить дерево и по вопросу(?) довольно внятная справка по горячим клавишам.
  4. Подсветка кода (rb, html, rjs, js, erb и т.п.)
  5. Возможности из rails.vim типа перехода по gf на файл модели, если курсор стоит на вызове, например, конструктора. Всяческие :Rake, :Rgenerate и т.п.
  6. Ну и все возможности и навороты VIM, за которые его так любят :)


А вот и скринкаст от автора на эту тему (рекомендую к просмотру):


Перестало работать. Ссылка на другом видеохостинге: blip.tv/file/3765175

Надеюсь, вы уже потираете руки, потому что vim — это очень быстрый, удобный, расширяемый и очень не требовательный к ресурсам компьютера редактор.
Как же всего этого добиться?
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments36
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity