Pull to refresh
5
0
Александр @hemilion

User

Send message

Docker Tips: Очистите свою машину от хлама

Reading time8 min
Views143K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Docker Tips: Clean Up Your Local Machine" автора Luc Juggery.


Сегодня мы поговорим о том, как Docker использует дисковое пространство хостовой машины, а также разберемся в том, как это пространство освободить от ошметков неиспользуемых образов и контейнеров.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments33

Рабочее время: кошелек или жизнь?

Reading time33 min
Views18K

Проблемы учета рабочего времени обсуждались не раз и не два. При этом мнение о необходимости таймтрекинга разделяет сотрудников на два противоположных лагеря. Как правило, исполнители всячески осуждают и указывают на неэффективность проектов, в которых необходимо вести учет рабочего времени и ежедневно отчитываться о проделанной работе. Напротив, многие правильные руководители приводят множество доводов в пользу таймтрекинга своих сотрудников. Это противоречие порой вызывает у меня приступы сильной головной боли, которую я попытался унять написанием этой статьи в блог ЛАНИТ. Есть такое лекарство – мышление письмом...

Читать далее
Total votes 120: ↑114 and ↓6+108
Comments24

Что нужно знать, чтобы быть синьором?

Reading time11 min
Views89K

В последнее время случилась (и продолжает случаться) тьма публикаций про кадровый голод в айти, про переоценённость синьоров, недооценённость всех остальных, про золотые горы, скандалы, интриги и конский перекос баланса фракции "программисты". Ну, короче, вы сами всё читали и вполне себе в теме. Так вот, в сим опусе хочется вспомнить, а ктож такой синьор и что ему крайне желательно знать, чтобы синдром самозванца не накрывал и чтобы окружающие уважали и на поклон за советом приходили.

Ну-ка, ну-ка...
Total votes 190: ↑172 and ↓18+154
Comments258

Григорий Петров: работа с сетью в Ruby

Reading time7 min
Views3.2K
28 сентября на конференции RubyRussia DevRel компании Evrone Григорий Петров расскажет о том, как общаются микросервисы. В сегодняшнем интервью Иван Соловьев поговорил с Григорием о теме его предстоящего выступления и не только об этом.

image

Расскажи о себе, чем ты занимаешься в Evrone?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments0

Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно

Reading time4 min
Views309K

Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.


Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.


Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.


Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.

Читать дальше →
Total votes 179: ↑138 and ↓41+97
Comments225

Управление личными финансами без изнурительного журналирования каждой покупки

Reading time5 min
Views2.8K
В догонку недавно пробежавшей теме о семейным бюджете в Google Docs, расскажу как просто управлять личными финансами без изнурительного журналирования всех движений денежных средств, с помощью «промышленного метода» применяемого в коммерческих организациях.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments6

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views897K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Построй мост (Flash)

Reading time1 min
Views742
Cargo Bridge

Цель игры состоит в том, чтобы построить мост над обрывом(-ами), и дать возможность работникам выполнить задачу по переносу груза.

Описание в тысячу раз скучнее самой игры, которая заглатывает вас целиком как минимум на несколько часов!

Игру даже можно скачать при желании.

Ссылочка на игру: Cargo Bridge

P.S. Только сейчас заметил, что есть еще режим совместной игры. Кто хочет посоревноваться, — прошу (соревнование действует 7 суток начиная с сейчас).
Total votes 91: ↑74 and ↓17+57
Comments86

Семь портретов дизайнеров и креативщиков

Reading time3 min
Views1.4K
Интересно помечтать на тему того, что ты, как дизайнер, ждёшь от будущего. Недавно я пошутил, что хотел бы остаться единственным специалистом в веб-дизайне на континенте поприличней (вроде ЕврАзии). Вот карта попёрла бы-ы… Но это так, блажь.

Мне пришло в голову нарисовать семь картинок гипотетического «довольного жизнью дизайнера». Возраст: от 30 до 40 лет. Есть шанс, что кто-то увидит знакомых. Или даже себя. Anyway, со стороны это выглядит примерно вот так:

1. Солдат.

В той фирме, где он работает уже пятнадцать лет, он начинал совсем юным. Казалось бы он «всего лишь дизайнер». Но это не совсем так. Во-первых он получает зарплату на целую тысячу долларов больше, чем его коллеги по оупэнспэйсу. У него самый уютный закуток, с окном (и так в каждом последующем офисе, куда переезжает его фирма). На корпоративах, директор любит рассказывать, пуская пьяную слезу, как они «вместе начинали», «в подвале на окраине»… У него ежегодно растёт монитор (и живот). Трое детей, фотографии которых прикноплены к коркборду, над мишенью с лицом Артемия Лебедева, с дротиком в левом глазу. Он — солдат своей конторы.

2. Баттерфляй.

Фирма, в которой он (временно) работает — двадцатая по счёту. Или двадцать вторая. Или… Он и не помнит. «Меняет их, как перчатки». Он любит хвастать тем, что «всегда уходит сам». Хоть это и ложь: из пяти мест его всё-таки уволили. Он знает, как втереться в доверие к секретарше, как быстро «пробить» стул поудобнее, как виртуозно «сжечь монитор», чтобы получить новый… Вы думаете, что забывшись, я приплёл сюда кого-то, кто на самом деле не так уж и доволен собой? Ничего подобного! Поиск лучшего — для него цель жизни. Удовлетворение и самоутверждение.

3. Арт-директор (ненастоящий).

Почему его не сделали арт-директором, ему не понять. Он подходит на эту должность на 200%. Всё знает и умеет. А если не всё, то уж точно больше, чем тот выскочка, которого «взяли с помойки» и «дали все блага мира». Его любимая тема — то, почему проект, над которым он работает, не пошёл. Понятное дело, всё из-за того, что не его он пера. Чужое сделать хорошо… вы что, смеётесь? (Ещё один неудачник? А вот фигушки! Его призвание, отдушина и талант — гадить на форумах. Знает он немало, новичка за пояс заткнёт точно. Ну и… тешится. Сделали бы и вправду артдиректором, где бы он время взял на то, чтобы душу порадовать?) Пока что он просто пишет на визитках «арт-директор». И если верят — это уже немало.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑80 and ↓25+55
Comments36

Как бы выглядела почта, если бы её изобрели сегодня?

Reading time8 min
Views1.2K
imageЭтот перевод статьи Тима О'Рейли о Google Wave предназначен для тех, кто еще не успел или не имеет возможности посмотреть целиком ролик с оригинальной презентации. Тим рассматривает все основные моменты этого события.

Основная мысль вчерашнего Google I/O заключалась в подчеркивании мощи HTML 5 для достижения той функциональности, которой уже долгое время обладают десктопные приложения. А этим утром в Google планировали анонсировать приложение, основанное на HTML 5 — еще очень на ранней стадии разработки — которое представит значительный шаг вперед в этом направлении.

Cоздатели Google Maps Ларс и Йенс Расмуссены вышли на сцену, чтобы приоткрыть завесу над своим последним проектом, Google Wave. Ларс описывает его таким образом: «Мы поставили самими себе вопрос: какой была бы почта, если бы ее придумали сегодня?».

Читать дальше →
Total votes 167: ↑147 and ↓20+127
Comments152

Майндмэпы в учебе

Reading time2 min
Views2.6K
Диаграммы связей

Я думаю, большинство хабралюдей должно быть знакомо с такой вещью, как майндмэпы, они же карты разума, они же диаграммы связей. Для тех, кто не в курсе, поясню: майндмэп — это иерархическая диаграмма, отображающая множество взаимосвязанных мыслей.


У диаграмм связей существует много возможных применений. Например, с их помощью можно разрабатывать базы данных и абстрактные структуры классов, проводить мозговой штурм или планировать личные расходы. Расскажу, как я применяю их в учебе.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑74 and ↓7+67
Comments57

Реактивные вебсайты. Оглавление

Reading time4 min
Views1.6K
Реактивные вебсайтыНе прошло и трех месяцев с момента официального выпуска первой в России специализированной книги, посвященной клиентской оптимизации, а мы уже собрались писать следующую. Почему мы? Потому что теперь уже полноценный авторский коллектив, а не просто «набор советов из разных источников под моей редакцией». Встречайте героев нашего времени: Евгения Степанищева (bolk) и Глеба Кондратенко (gkond).

До полноценной книги пока еще как до Луны (и обратно :), но оглавление уже подготовлено и утверждено (в общих деталях). И сразу же большая просьба: если вам кажется, что с ним что-то не так, какие-то темы опущены, какие-то раскрыты слишком подробно, что-то будет вам интересно дополнительно прочитать — напишите об этом в комментариях. Сейчас самое время заложить основы для следующей хорошей книжки.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑51 and ↓8+43
Comments79

Курс по интернет маркетингу от Jeremy Schoemaker

Reading time1 min
Views1.4K
Известнейший SEOшник, блогер и манимейкер ShoeMoney начал свой 12 недельный курс по интернет маркетингу.

image

Я конечно же не упустил такой шанс и подписался на его курс. Сегодня был опубликован пост с переводом первой недели курса. Надеюсь, данный курс поможет многим начинающим интернет-предпринимателям начать зарабатывать деньги, а бывалым — почерпнуть новые идеи для своих старых и новых проектов.

Прочитать первую неделю курса от ShoeMoney
Total votes 105: ↑67.5 and ↓37.5+30
Comments54

Carbon Nanotube Muscles: в 30 раз сильнее, чем человеческие мышцы!

Reading time2 min
Views3.9K
Исследователи Университета штата Техас в Далласе под руководством Рея Богмана(Ray Baughman) продемонстрировали принципиально новый тип искусственных мышц, которые могут работать при экстремальных температурах — ниже температуры жидкого азота (-196° С) и выше температуры плавления железа (1538° С).

Эти новые искусственные мышцы могут растягиваться в 10 раз больше, чем естественные мышцы и в 1000 раз быстрее естественных мышц. В другом направлении, при сжатии, они могут генерировать в тридцать раз большую силу чем естественные мышцы, имеющие такую же площадь поперечного сечения. Природные мышцы могут сжиматься на 20 процентов в секунду, новые искусственные мышцы могут сжиматься в среднем на 30 тысяч процентов в секунду!
Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+81
Comments238

Пиратская локализация. Как это было

Reading time4 min
Views9K
Так уж вышло, что мне довелось стоять, можно сказать, у истоков так называемой “пиратской локализации” игр на территории бывшего СССР. Многие ее ругают, многие привыкли и воспринимают это явление как должное. Я попробую рассказать, как все это начиналось и вкратце поделиться своим немалым опытом.

Итак, за окном шел дождь, и календарь отсчитывал 1991 год…
Читать дальше →
Total votes 418: ↑411 and ↓7+404
Comments210

Опытным путем установлено…

Reading time4 min
Views633
Возьмем двух индивидумов-дизайнеров и поместим их в соседние комнаты. В комнате номер один организуем домашние тапочки, кота и фикус. Во второй — пропускную систему, дешевую чайную пыль в пакетиках и ограниченный интернет-трафик. Будем давать специалистам одинаковые задания и выяснять, кто эффективнее их выполняет. Подберем подопытных так, чтобы они имели равный вес культурного багажа, не были лишены амбиций и человеческих слабостей.

Читать дальше →
Total votes 149: ↑93 and ↓56+37
Comments101

Модели искусственной жизни. Часть 1

Reading time5 min
Views8.4K
Сразу к делу. К чему может привести изучение ИЖ? Как практически применить знания, полученные в данной области? Учёные, работающие по этому направлению, говорят, что их исследования направлены именно на практические приложения, такие как подвижные роботы, медицина, нанотехнология, искусственный интеллект, и даже исследования социальных и экономических систем. Но в истории искусственной жизни было довольно много споров и противоречий. Многие скептики критикуют некоторые работы по искусственной жизни, называя их «наукой без фактов». Однако последние публикации по искусственной жизни свидетельствуют о том, что технологии, используемые для моделирования искусственной жизни, признаются научным сообществом, по крайней мере, для изучения эволюции.

Основной проблемой ИЖ является создание вычислительных систем и моделей, действующих на базе биологических и эволюционных принципов. Проще говоря, это «мир, созданный человеком». Но до определённого времени работа в данной области ограничивалась лишь теоретическими исследованиями свойств жизни. А моделирование — лишь построением отдельных частей биологических систем, таких, например, как адаптивное поведение или эволюция. Но в последнее время, во многом благодаря развитию нанотехнологий и молекулярной биологии, а также благодаря возросшему пониманию назначения отдельных генов и способов их взаимодействия и появлению средств манипуляции отдельными молекулами, развивается новое направление ИЖ, направленное на создание новых, искусственно синтезированных биологических форм, что требует философского обоснования ИЖ и, как минимум, определения понятия «жизнь» (что же вообще понимать под этим словом). Сегодня сторонники данного направления говорят, что они исследуют более общие формы жизни, чем те, которые существуют на Земле.
Интересно, а что же дальше...
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments35

Оптимизируем Vista

Reading time6 min
Views12K

Предисловие

Сколько сотен раз слышал, как Windows Vista ругают за ее медлительность, «глючность», несовместимость, неудобство и прочее. Признаться честно, я и сам до недавнего времени был, мягко говоря, не в восторге от Vista, пытался ее использовать но потом от нее отказался.



Но два месяца назад по работе пришлось вплотную столкнуться с Vista, и я заинтересовался » а как можно заставить ее работать хорошо? И вот, по прошествии двух месяцев, хочу поделится с вами своим опытом и надеюсь получить и от вас полезные советы. Если вы

Уверен, многие из вас уже столкнулись или еще столкнутся с необходимостью использовать Vista, поэтому данная статья будет интересна и тем, кто эту ОС не используют. Кстати, далее будет совет, как использовать Windows Vista легально в течении 120 дней!

Надеюсь, вы оцените мою статью — я потратил на ее написание почти половину своего выходного :) Понятно, что для кого-то ниже написанное покажется «детским лепетом», кто-то всё это уже знает, но почему-то не делает. А кто-то почерпнет полезную для себя информацию.

Сразу отмечу, что не хочу никого убедить использовать Vista или вызвать холивар — если кому-то данная тема не интересна, просто пройдите мимо, пожалуйста. Спасибо.

UPD спустя час: удивительно, как любят ставить минусы топикам про Vista, где ее не «опускают»! А то что это полезная многим статья про все более широко распространяющуюся ОС — видно некоторым начхать :(
UPD спустя четыре часа: спасибо за позитивную оценку статьи, жду большего количество полезных дополнений к ней :)
UPD спустя почти неделю :) ускоряем копирование в Висте! Наконец-то однокилобайтный ярлык не удаляется по 30 секунд :) Пуск->Панель управления (не классическая)->Программы->Включение или отключение компонентов Windows. Снимаем галку «Удаленное разностное сжатие». Ура.

Думаю над продолжением статьи, уже есть наработки :)
Читать дальше →
Total votes 179: ↑154 and ↓25+129
Comments235

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Software Architect
Lead
From 300 ₽
Ruby
Ruby on Rails
PostgreSQL