Pull to refresh
73
0
hobbit19 @hobbit19

User

Send message

Разбираемся с UEFI и GPT: установка Windows и Kubuntu на один диск

Reading time4 min
Views605K
Помните те времена, когда BIOS был 16-битным с адресным пространством в 1 Мб, а вся информация о загрузчиках писалась в MBR? На смену уже давно пришли более гибкие технологии: UEFI (замена BIOS), и GPT (замена MBR).

Предыстория: Понадобилось мне недавно на свой домашний десктоп поставить 2 системы, чтобы разграничить окружение. Kubuntu для разработки на Ruby on Rails (ибо работаю удаленно), и Windows для всяких игрушек в свободное время. Хочу заметить, что несколько лет назад это было достаточно просто: один раздел для винды и один раздел для линукса, загрузчик записывался в MBR. Однако, технологии не стоят на месте, и оказалось, что настройка dual boot'а теперь несколько изменилась.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments42

Как сделать Xamarin Studio чуточку лучше?

Reading time7 min
Views14K
image

Итак, прошло уже полтора года с тех пор как я начал разрабатывать мобильные приложения с помощью Xamarin и C#. За это время ребята из Xamarin основательно поработали над своей IDE, так что от связки iMac-Parallels Desktop-Visual Studio-Android я с радостью отказался в пользу iMac-Xamarin-Genymotion. Однако, Xamarin Studio все еще находится на том уровне, когда некоторые действия приходится выполнять вручную, но что делать, если это приходится совершать 5, 10, 15 и более раз за день? Ответ простой – проапгрейдить Xamarin Studio, написав Add-in, который будет делать всю работу за тебя. В этой статье я расскажу как создать простой Add-in и куда двигаться, если нужно что-то посерьезнее.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments5

How-to: Правила вёрстки email-писем

Reading time16 min
Views183K


Электронная почта — отличный инструмент коммуникации, который позволяет компаниям доставлять аудитории контент удобным для нее способом. При этом читать письма в формате plain text не всегда удобно, поэтому в современных новостных рассылках используются различные графические элементы.

Вёрстка HTML для электронной почты — интересная и довольно сложная задача. Письма должны одинаково хорошо отображаться на старых устройствах и версиях программных клиентов.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как создавать email-письма, которые хорошо выглядят на любых устройствах, а также рассмотрим способы адаптации HTML-кода уже существующих рассылок для их отображения на телефонах и планшетах.

Примечание переводчика: Представленный ниже материал содержит значительное количество технических терминов, при переводе которых могут возникнуть неточности. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите нам, и мы оперативно всё исправим.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments21

10 лучших генераторов статичных сайтов (Часть 1)

Reading time4 min
Views27K
В последнее время в сфере веб-разработки мы заметили сильное смещение акцентов в пользу статичных сайтов. Такие сайты проще в обслуживании (никаких баз данных, никаких серверных сценариев) и более безопасные в целом, учитывая, что единственная вещь, которая передается на устройства пользователей – это файлы HTML, CSS и Javascript. Чтобы сделать некоторые типы сайтов, вроде блогов и сайтов с документацией, статичными, просто написать код в HTML-файлах довольно сложно. Также непросто поддерживать сайты с массивным контентом, особенно если нужно изменить некоторые незначительные детали (например, дизайн).

Именно в таком случае на помощь приходят генераторы статичных сайтов. Такие генераторы в основном конвертируют (или компилируют) пачку различных исходных файлов в один сайт. Это означает, что контент можно хранить отдельно от кода макета, а содержимое сайта, такое как изображения, можно хранить вообще в другом месте. Существует множество генераторов статичных сайтов, возможно даже сотни. Поэтому вот список из 10 лучших генераторов статичных сайтов и их обзор.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments3

Debian на Iomega StoreCenter Ix2-200 или делаем полноценный сервачок из сетевого диска

Reading time6 min
Views22K


Возникла как-то на работе потребность организовать в сети хранилище для документации всякой разной. Требования: надежность, небольшой размер, объем в несколько террабайт. Мой выбор остановился на сетевом хранилище (Network Attached Storage) Iomega StoreCenter Ix2-200. В процессе исследования рынка выяснилось, что на этом устройстве используется урезанный вариант Debian Lenny, и есть возможность установить полноценный Debian Squeeze. Тем самым получить все возможности, предоставляемые данной ОС.

Итак, устройство было закуплено, я обложился документацией, найденной в интернет и приступил к установке ОС Debian Squeeze для архитектуры armel. К сожалению, доступная документация оказалась на английском, не полной и не точной, в общем был простор для размышлений. К тому же для первоначальной загрузки и переустановки ОС потребовался достаточно специфичный кабель RS-232.

В итоге под катом описан мой эксперимент (успешный), переведены необходимые куски чужих инструкций, и представлена полученная мною экспериментальная информация.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments30

Использование ownCloud 7 в полевых условиях

Reading time15 min
Views162K
owncloud image Прочитав статью "Делаем backup Google или паранойя по поводу санкций. Owncloud и другие открытые решения", я решил, что пора дать второй шанс ownCloud'у после крайне неудачного опыта с 5 версией. В итоге оказалось, что за сей короткий промежуток времени ownCloud приобрел вполне добротный вид и способна работать в качестве повседневного инструмента — обнаруженные проблемы либо не существенны, либо имеют решение. Те, кто не знаком с ownCloud, могут узнать о его ключевых особенностях, к примеру, на официальном сайте или на opennet.ru. В этой статье я НЕ расскажу о том, как надо устанавливать ownCloud и как потом его с нуля настроить, потому что уже достаточно об этом писано-расписано-переписано, да и установка не представляет собой ничего сложного, я лишь кратко упомяну важные детали. Под катом будет информация о том, что же интересного умеет ownCloud, какие приложения в apps.owncloud.com мне показались стоящими внимания, затрону интеграцию с KDE и Android, а также скажу пару слов о подводных камнях и интересных местах, ну а в конце подведу итоги для тех, кому лень столько читать. ownCloud на своём сервере я использую в одиночестве, поэтому администрирование пользователями и всё сопутствующее будет описано крайне скудно. Осторожно: много картинок.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments73

Вероятно, что Google перестанет выпускать технику под маркой Nexus

Reading time1 min
Views84K
Если верить информации The Information (извините за каламбур), Google собирается отказаться от выпуска брендированных планшетов и телефонов Nexus. Предполагается, что отныне поисковый гигант будет всего лишь сертифицировать технику, подходящую под определенные критерии (отсутствие софтверных нашлепок на интерфейс, голый android c возможностью быстрого апгрейда и т.д. и т.п.). Техника, удовлетворяющая подобным условиям, будет получать наклейку Silver (ремарка: интересно, а кто получит наклейку Gold? HTC ONE с позолоченным корпусом?)

Читать дальше →
Total votes 79: ↑70 and ↓9+61
Comments53

Синдром внезапной смерти (он же Sudden Death Syndrome, он же SDS) Samsung Galaxy Note 2 и Samsung Galaxy S3

Reading time2 min
Views220K
Всем привет!
Хочу рассказать всем владельцам замечательного смартфона Samsung Galaxy Note 2 и Samsung Galaxy S3 о синдроме внезапной смерти.

image

Вчера ни с того, ни с сего вдруг выключился мой Samsung Galaxy Note 2. Было похоже что села батарея, но после разных попыток
включить телефон, выяснил методом гугления что телефон умер.

Смерти от Синдрома внезапной смерти (он же Sudden Death Syndrome, он же SDS), подвержены аппараты:
Читать дальше →
Total votes 89: ↑80 and ↓9+71
Comments70

Новые альтернативы Raspberry Pi на базе Exynos: Десктоп на Android за $69 + microSD

Reading time1 min
Views106K
image

Летом уже упоминали про ODROID-X, альтернативу Raspberry PI. И вот Hardkernel выпустила 3 новые платы для Android-разработчиков.

Энтузиасты активно обсуждают, как использовать эти решения в качестве дешевых десктопов на Android:

Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments114

Потоковое видео в Android

Reading time7 min
Views198K
В этой заметке я хочу рассказать о некоторых подводных камнях, с которыми можно столкнуться при работе с потоковым видео в Android приложениях. Конкретно, речь пойдёт о конвертации видео и протоколах доставки/воспроизведения видео.
Сразу оговорюсь, что экспертом я в данной области не являюсь, а лишь хочу поделится недавно полученным опытом.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments15

Перевод: Обзор цифровых ручек

Reading time3 min
Views938
Мало кого удивишь встроенным термометром или фонариком в ручку. Комбинируя несколько устройств в одном корпусе экономит пространство, делает вещь более универсальной, но даже это не будет большим преимуществом. Должен быть определенный синергетический эффект от использования двух устройств совместно. Ручка оперирует с информацией: будь то заметка или эскиз, в любом случае она используется как устройство ввода информации. Таким образом ближайщее усовершенствование по функциональности будет хранение, обработка и вывод информации.

Как мне кажется, одна из лучших доработок ручки — диктофон. Например Livescribe может ассоциировать запись с заметкой и касаясь ручкой заметки можно воспроизвести аудио-запись.


Таблица сравнения цифровых ручек:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments2

Эти замечательные VPN или о чём нужно помнить пользователям shared-ресурсов.

Reading time3 min
Views2.7K
Вводная информация:
Провайдером мне предоставлен «доступ к сети с использованием технологии ADSL». Я являюсь пользователем Fedora Core 6. Эта операционная система постепенно выживает winXP с моего компьютера, не исключено, что скоро на большем из двух дисков тоже поселится какой-нибудь дистрибутив GNU Linux.

«Доступ к сети...» хорошо звучит, верно? И он на самом деле есть – внутри виртуальной частной сети провайдера можно поднять, к примеру, http-, irc- (что я и сделал) сервера. Можно и другие, но это менее актуально (трафик внутри сети тарифицируется, значит ftp отпадает, а что такое jabber мало кто из «подключенцев» слышал). Конечно динамический ip вносит некоторую долю неудобства, но в своем чате как-то приятней общаться.
Но речь пойдёт не об этом. Решил я как-то забить в адресную строку Konqueror`а что-то вроде smb://192.168.240.* (local ip address по версии pptpconfig или inet addr по версии ifconfig, по сути – динамические ip-адреса в виртуальной частной сети). С четвёртой попытки я получил возможность лицезреть shared-ресурсы другого компьютера. «Расшарены» они были, судя по всему, из расчёта, что их будут видеть пользователи локальной сети одного квартала. Увы, скорость соединения и тот факт, что трафик внутри сети тарифицируется (выяснил опытным путём – скачав какой-то mp3-файлик) не позволяли набить свой винт шедеврами советского кинематографа. Как же найти другие ресурсы? Ручной перебор – это долго и малоэффективно… Поскольку подключался я по протоколу Samba, значит в эту сторону и надо копать… ...man samba и почти сразу же натыкаемся на утилиту nmblookup. nmblookup -A позволяет просканировать машину с указанным ip на предмет shared-ресурсов (и ресурсов samba тоже). Если ввести несколько ip через пробел, то nbmlookup проверит их все. Поскольку я так и не разобрался как задать маску, то пришлось написать небольшой скриптик, выводящий интересующий меня диапазон адресов:
#!/bin/bash
for i in `seq 0 255`;
do
nmblookup -A 192.168.240.$i
done
Должен заметить, что на скорости 128kB/s сканирование 256-и ip занимает несколько минут. Первый поиск дал примерно полтора десятка машин. В их число попали несколько серверов с фильмами/музыкой/варезом для локальных сетей, и несколько компьютеров предприятий. На следующий день «попался» компьютер предприятия, на котором админил мой друг. Дело в том, что из-за проблем с программой типа банк-клиент, 2 машины его сети не были прикрыты прокси и были напрямую подключены к adsl-роутеру. Поскольку права сотрудников не были должным образом ограничены, то они пооткрывали диски друг для друга. Рабочие документы, базы данных, переписка, фотографии – всё открыто.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments67

Новое вредоносное ПО для Android взламывает смартфоны и подключает их к ботнету

Reading time1 min
Views9.8K
В начале месяца профессор Сюйсянь Цзян (Xuxian Jiang) из Университета Северной Каролины обнаружил и описал очередное вредоносное ПО для Android, известное под названием RootSmart. В целом действует оно традиционно: после инфицирования смартфона, программа начинает отсылать SMS на платные сервисы мошенников, разоряя таким образом мобильный счет владельца. Но это не единственная особенность RootSmart. Больше всего профессора заинтересовал тот факт, что инфицированные устройства автоматически подключаются к ботнету.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments97

Перехват аккаунтов пользователей в Wi-Fi-сетях с Android

Reading time3 min
Views474K
imageВ сети стала появляться информация о сниффере под любой рутованный смартфон или планшет на Андроиде (от 2.1), позволяющий ходить под чужими аккаунтами многих веб-сайтов, в том числе Facebook и Vkontakte в общественных сетях Wi-Fi.
Речь идет о программе DroidSheep.
О механизме ее работы и использовании поговорим подробнее.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑66 and ↓11+55
Comments87

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов. Часть 2

Reading time9 min
Views64K
В первой части мы научились перепаковывать официальную прошивку из формата RUU в формат пакета обновлений, что дало нам возможность использовать созданную нами прошивку, не опасаясь затирания модифицированного раздела восстановления (recovery rom). И тем временем, пока HTC воюет с хорошими ресурсами, мы продолжим изучать и улучшать прошивку.
В предыдущей части, хоть мы и создали прошивку, которая загружается и работает как часы, мы бы хотели расширить базовый функционал оной. Одним из самых востребованных расширений является поддержка работы с правами суперпользователя (root). Также сюда можно отнести интегрирование busybox. Кроме того, мы научимся запускать произвольные скрипты при старте системы и адаптируем ramdisk под свои нужды.

Busybox



busybox — это набор консольных unix утилит, ориентированный на малый размер и производительность, что так актуально для мобильных систем. Вместе с системой android поставляется свой набор утилит — toolbox, который предоставляет минимально необходимых функционал для системы, и как следствие более простой в количественном и функциональном плане. Наличие busybox в системе, с одной стороны, позволит нам, как разработчикам, чувствовать себя более комфортно при удаленной работе на устройстве, с другой, позволит писать сложные скрипты, и, например, реализовать механизм запуска собственных скриптов при загрузке, используя run-parts. Также стоит учитывать, что для некоторых android приложений (особенно те, которые используют root) наличие busybox — обязательно.
Читать дальше
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments10

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов на примере HTC Hero GSM. Часть 1

Reading time10 min
Views164K
Причины по которым люди ставят модифицированные версии прошивок различны. Кому-то хочется удивить друга смешной анимацией загрузки, кому-то не хватает определенного функционала (например vpn), кто-то хочет выжать максимум производительности из своего телефона за счет разгона процессора, а кто-то пять месяцев ждет новую версию операционной системы Android для своего любимого HTC Hero.
На данный момент уже существует превеликое множество самых невообразимых сборок для самых различных телефонов на базе Android. Иногда они даже появляются в той или иной форме на Хабре.
Я же хочу Вам рассказать о процессе и особенностях создания кастомной прошивки на основе официальной. Данные знания были получены в процессе разработки одной из не многих отечественных прошивок на базе Android 2.1 для HTC Hero GSM. И более или менее успешно опробованы на себе и других подвернувшихся пользователях одного крупного российского форума.
Не смотря на то, что все нижеследующее было сделано для HTC Hero, данные правила и особенности имеют полную силу для всех телефонов, особенно тех, которые разработаны компанией HTC и используют фирменную оболочку Sense.
Для экспериментов нам понадобится:
  • Android SDK желательно последней версии
  • Утилита apktool для реинжениринга системных приложений
  • Утилиты smali/baksmali для де-оптимизации системных приложений
  • Утилита unyaffs для извлечения системных файлов из образа
  • Скрипт split_bootimg.pl для извлечения ядра и ramdisk-а
  • Утилита testsign для подписывания пакета обновления и отдельных приложений
  • установленное и настроенное JRE
  • телефон с операционной системой Android
  • права суперпользователя и модифицированная подпрограмма восстановления (recovery rom)

Все вышеперечисленное доступно в версиях как для системы Linux так и для Windows. Но в своих примерах я буду ориентироваться на использование Linux.
Конечно же ни root-права ни recovery нам не нужен для того, чтобы начать разработку, однако если мы захотим опробовать наше творение, они нам понадобятся. Для HTC Hero можно использовать RA-hero-v1.6.2.
Наверное, самое время напомнить, что использование неофициальных прошивок лишает нас гарантии, но где наша не пропадала. И несмотря на то, что большинство операций безопасно — всегда нужно четко понимать что и зачем делается, дабы не причинить необратимый вред своему андроиду
Читать дальше →
Total votes 79: ↑73 and ↓6+67
Comments46

Профилактика ноутбука в домашних условиях

Reading time5 min
Views193K
Доброго времени суток. Решил поделиться с вами способом в домашних условиях поддерживать на должном уровне здоровье наших любимых ноутбуков (нетбуков).
Есть одна страшная, а порой и гибельная угроза- перегрев! Многие из вас сталкиваются с тем, что ваш верный помощник обжигает колени, хотя непрерывно воет кулер, либо неплохо нагнетает температуру в уютный (может слегка пыльный) плед, которым вы укутали себя, а заодно и ноут. Тут-то стоит задуматься,- «А к чему бы это?». А ведет все к перегреву, внезапному отключению и отказу к призывам «включиться сейчас же и доиграть в игру». Не тут-то было- он включится только через определенный промежуток времени, в течение которого остынет он естественным путем. А бывает и не включаются, тогда прямая дорога в СЦ, ибо профилактика пациента уже не спасет. После диагностики выявится обычно или спаленный видеочип, либо перегретый мост. Что одно, что другое не очень приятно по цене ремонта. Так что давайте следить за своими устройствами и не доводить до крайних мер.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑51 and ↓29+22
Comments112

Аттракцион невиданной щедрости от Amazon. Еще раз о техподдержке

Reading time2 min
Views202K

Началось все с того, что мой Kindle разбился. То есть как разбился… он лежал на кровати, заряжался себе, а потом на него случайно сели. Или легли, уже не припомню. В общем, подвергли бедный девайс давлению. И, как полагается нежному экрану, E-Ink Pearl потек.
Мои чувства можно выразить только первой картинкой поста.
А что дальше?
Total votes 197: ↑179 and ↓18+161
Comments154

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity