Pull to refresh
1
0
Send message

Роскомнадзор пытается добить Rutracker. Блокировки серверов-анонсеров и методы обхода

Reading time5 min
Views119K
image

Rutracker толком не потерявший свою аудиторию вполне закономерно вызывает недовольство Роскомнадзора и других ведомств. Они все-таки старались, деньги тратили, выступали с заявлениями, а оно все работает и помирать не собирается. Под блокировкой был основной сайт rutracker.org, который, по сути, был просто каталогом magnet-ссылок и torrent-файлов. Новый виток борьбы привел в добавлению в списки блокировок серверов-анонсеров. Именно они поддерживают инфраструктуру ресурса и позволяют отдельным пирам найти друг друга.

Update
2 мая СМИ запестрели заголовками о начале массовой блокировки всех анонсеров и зеркал Rutracker: lenta.ru, Вести, Известия, Ведомости. Однако в интервью Газете.Ру представитель Роскомнадзора сообщил, что блокировки проводятся в плановом режиме и ничего глобального в плане тотальных блокировок они не производили за последние дни.
«Мы не проводим никакие массированные атаки. Мы ведем целенаправленную работу по повышению эффективности блокировки пиратского контента», — подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Он уточнил, что ни о каком замедлении трафика для пользователей трекера речи не идет, а блокировка RuTracker проводится в плановом режиме.

Тем не менее проблема реальна, сервера блокируются, а в посте есть полезные ссылки на открытые трекеры. Поэтому решил не удалять материал.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑100 and ↓1+99
Comments173

Карманный PaaS c Dokku

Reading time5 min
Views19K
В своей прошлой статье я упомянул Dokku, как важную составляющую нашей инфраструктуры и сегодня хочу раскрыть эту тему подробнее.

Dokku это средство простого трансформирования Ubuntu сервера, в мини-Heroku. После установки dokku, вы получаете возможность делать:

$ git push production master

для могих популярных платформ (Node.js, Java, PHP, Python etc). Результатом процесса развертования, есть запущенное приложение, к которому сразу можно получить доступ по http/https.

Как это работает?


Если открыть репозиторий проекта, то в описании можно увидеть строчку - «Docker powered mini-Heroku in around 100 lines of Bash» — около 100 строчек баш кода, который иммитирует работу Heroku. Это довольно «легкая» реализация, как для такой большой проблемы, которую он решает.

Все объясняется тем, что Dokku стоит на плечах таких технологий как: Docker, Heroku Buildpacks, Nginx, Git.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments13

Пособие по Ansible

Reading time29 min
Views672K

управление конфигурацией оркестра


Это практическое пособие познакомит вас c Ansible. Вам понадобится виртуальная или реальная машина, которая будет выступать в роли узла для Ansible. Окружение для Vagrant идет в комплекте с этим пособием.


Ansible — это программное решение для удаленного управления конфигурациями. Оно позволяет настраивать удаленные машины. Главное его отличие от других подобных систем в том, что Ansible использует существующую инфраструктуру SSH, в то время как другие (chef, puppet, и пр.) требуют установки специального PKI-окружения.


Пособие покрывает такие темы:


  1. Установка Ansible и Vagrant
  2. Файл инвенторизации
  3. Модули shell, copy, сбор фактов, переменные
  4. Запуск на группу хостов
  5. Плейбуки
  6. Пример: поднимаем кластер, устанавливаем и настраиваем Apache и балансировщик нагрузок HAproxy
  7. Обработка ошибок, откат
  8. Шаблоны конфигурации
  9. Роли

Ansible использует так называемый push mode: конфигурация «проталкивается» (push) с главной машины. Другие CM-системы обычно поступают наоборот – узлы «тянут» (pull) конфигурацию с главной машины.


Этот режим интересен потому что вам не нужно иметь публично доступную главную машину для удаленной настройки узлов; это узлы должны быть доступны (позже мы увидим, что скрытые узлы также могут получать конфигурацию).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments15

Бесплатный кластер (Proxmox + Nexenta)

Reading time6 min
Views59K
Наверное многие из нас, решая задачу организации небольшой IT-инфраструктуры, сталкивались с проблемой выбора гипервизора. Каким функционалом должен обладать софт и сколько за это стоит платить? А будет ли та, или иная часть решения совместима с тем, что уже есть?
И как бы, всё это погонять на стенде, чтобы убедиться в правильности выбора?
С учетом курса одной, всем известной валюты, хочется чего-то простого, без излишеств и, по возможности, бесплатного. Тем более, когда речь идет о малой или средней компании (стартапе), ограниченной в бюджете.

Что нам требуется?


image

  • Совместимый с оборудованием гипервизор
  • Кластер, с доступом к админке через веб-интерфейс
  • High Availability для виртуальных машин в кластере
  • Функция бэкапа и восстановления из коробки
  • Доступность для понимания и работы среднему администратору (вчерашнему школьнику-студенту).

Из Open-Source решений, наиболее простым в установке и настройке является Proxmox. Чтобы не оскорблять любителей oVirt и пр. (это не рекламная статья), оговорюсь, что изначальное требование к простоте установки и администрирования, на мой взгляд, у Proxmox все же более выражено. Также, повторюсь, у нас не ЦОД, а всего лишь кластер из 2-3 нод для небольшой компании.
В качестве гипервизоров он использует KVM и LXC, соответственно держит KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Итак, поехали!
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments71

Свой облачный хостинг за 5 минут. Часть 3: Consul, Registrator, Consul-Template

Reading time10 min
Views39K
Docker friends

Привет Хабр! Я продолжаю цикл статей о том, как построить свой облачный хостинг за 5 минут. В прошлой статье мы рассмотрели инструменты, которые помогут решить нам проблему обнаружения сервисов (Service Discovery). В это части мы приступим к практике, построим облако и посмотрим как эти инструменты ведут себя в реальной жизни.

Как и прежде, всю работу может выполнить обычный программист в течение 5 минут, просто запустив набор сценариев для Ansible, которые я подготовил специально для вас и выложил на GitHub.

Несмотря на то, что наше облако стало сложнее и теперь в нём используется бо́льшее число инструментов, построить его стало проще. Я полностью переписал набор сценариев из прошлых статей, удалил всё лишнее, остальное упростил настолько, насколько это вообще возможно.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments13

Литературно-фантастические новинки 2014 года. Чем пополнить домашнюю библиотеку фантастики

Reading time5 min
Views83K


Мы уже давно хотели сделать подобный пост, но всё ждали подходящего случая. И вот он подвернулся — Новый год, время подведения всевозможных итогов и создания рейтингов. И мы решили вспомнить о вечном — о фантастической литературе. Вряд ли найдётся среди нас хоть кто-то, кто не любит фантастику. Какой же айтишник не хранит в душе, в укромном уголке, воспоминания о книгах, которые когда-то потрясли его воображение своими вымышленными историями?!

И если в суете будней вы подзабросили чтение книг, то это вы зря. Высокие технологии пока не задушили писательское ремесло (надеемся, этого и не произойдёт), и ежегодно выходит немало интересных книг, достойных того, чтобы выкроить полчаса-час в день на чтение. Быть может, эти книги станут для вас некой отправной точкой. Кстати, в конце ноября теперь уже прошлого года Урсула Ле Гуин сказала:

«Наступают трудные времена, когда мы будем нуждаться в голосах писателей, которые смогут предложить альтернативы нашей сегодняшней жизни. Которые сквозь наше пронизанное страхом общество и навязчивые технологии смогут увидеть другие виды бытия, и, может быть, даже дадут нам надежду. Мы будем нуждаться в писателях, поэтах и мечтателях, помнящих о свободе реалистах».

Читать дальше →
Total votes 67: ↑51 and ↓16+35
Comments45

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views141K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments273

Курсы этичного хакинга и тестирования на проникновение

Reading time5 min
Views71K

Курсы этичного хакинга и тестирования на проникновение.


Если вы увлекаетесь информационной безопасностью и хотите усовершенствовать свои навыки в короткое время — предлагаем ознакомиться с обновленными программами обучения в области практической ИБ от Pentestit.

Разрабатывая уникальные по своему формату и методике обучения курсы этичного хакинга: «Zero Security: A» (начальная подготовка) и «Корпоративные лаборатории» (профессиональная подготовка), мы стараемся сделать обучение не только эффективными, но и удобными. Основное отличие программ обучения заключается в том, что первая рассчитана на базовую подготовку в области этичного хакинга, а вторая — на профессиональную подготовку не только этичного хакинга, но и построения эффективных систем ИБ. В любом случае, даже опытные специалисты, посетившие первую программу, открывают для себя что-то новое, не говоря уже о «Корпоративных лабораториях», включающих материал, по уровню сравнимый с докладами на профессиональных хакерских конференциях. Кроме этого, каждый набор пополняется новым материалом, что позволяет передать специалистам, проходящим обучения, наиболее актуальную на момент обучения информацию.

Уникальность программ обучения заключается в симбиозе формата обучения (полностью дистанционное, не требующее отрыва от работы и учебы), качества материала и специализированных ресурсов, на которых производится обучение.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity