• Дешевая STM32 плата + Arduino IDE UPD 17.08.2017

    • Tutorial
    image

    Хотите прокачать ваши Arduino проекты? Заставить их работать быстрее, измерения и регулировку сделать точнее, ну и добавить баги(с новыми девайсами они неизбежны). Тогда эта статья для Вас.

    Arduino тема всё больше захватывает умы человечества, но рано или поздно мы встречаемся с тем, что нам чего-то не хватает, например бюджета/размеров/пиновпортов/разрядности/производительности… Как говорил один мудрый человек — «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

    Хорошие люди это понимают, и потихоньку начинают приобщать STM32 к ардуино теме, ибо восьмибитные AVR микроконтроллеры, на которых основано немало ардуино плат, не всегда могут справиться с поставленными задачами.

    Краткое изложение данной статьи в видео формате:


    Тыц
  • Инерционный трекер на базе Arduino и GY-85

    • Tutorial
    image

    Привет geektimes. Head tracker, иногда его же называют инерционный трекер — устройство, которое отслеживает движение головы в пространстве, то есть в трёх осях — X,Y,Z.

    Сегодня я вам поведаю, как можно двигать курсор мыши при помощи движений головы, хотя, всё не ограничивается одной только репой, можно использовать и любую другую подвижную часть тела, как, например руку.


    Данное видео, по большей части, дублирует текст статьи.
    Подробнее...
  • ESP8266 прошивка, программирование в Arduino IDE

    • Tutorial
    И снова привет geektimes. Этот материал является продолжением моей предыдущей статьи — ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка, и, должен сказать, что они взаимосвязаны. Я не буду затрагивать темы, которые уже раскрыты.

    А сегодня, я поведаю, как же программировать ESP8266 при помощи Arduino IDE, так же прошивать другие прошивки, например NodeMcu… Вообщем, этот материал не ограничивается только одной темой Ардуино.

    image

    Тема ESP8266 — довольно таки непростая. Но, если работать с этими Wi-Fi модулями в среде разработки Arduino IDE — порог вхождения опускается до приемлемого для обычного ардуинщика уровня. Да и не только ардуинщика, а любого человека, у которого есть желание сварганить что-то по теме IoT(интернет вещей), причём не затрачивая много времени читая документацию для микросхемы и изучение API для этих модулей.



    Данное видео, полностью дублирует материал, представленный в статье ниже.
    Читать дальше...
  • ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка

    • Tutorial
    Привет geektimes. Тема ESP8266, как и IoT(интернет вещей), всё больше набирает популярности, и уже Arduino подхватывает инициативу — добавляя эти Wi-Fi модули в список поддерживаемых плат.
    Но как же его подключить к ардуино? И возможно как-то обойтись вообще без ардуино? Сегодня именно об этом и пойдёт речь в этой статье.

    Забегая наперёд, скажу, что будет вторая статья, уже более практическая, по теме прошивки и программирования модуля ESP8266 в среде разработки Arduino IDE. Но, обо всём по порядку.

    image

    Этот видеоролик, полностью дублирует материал, представленный в статье.


    Читать дальше...
    • +3
    • 149k
    • 7
  • Простой пробник из зажигалки

      image

      Привет Geektimes. Порой бывают ситуации, когда нужно «прозвонить» провод, например сетевой удлинитель, а соответствующего прибора нету под рукой, а то и вообще он отсутствует. И что же в этом случает делать? Покупать прибор ради разовой «прозвонки»?



      Я предлагаю очень простое решение, которое под силу каждому, даже человеку вообще не знакомому с электроникой.
      Читать дальше
    • Почему многие не любят Arduino

        Не задумывались ли вы, почему специалисты/профессионалы в области микроконтроллеров и автоматизации относятся к тем, кто работает с Arduino примерно так, как будто они занимаются чем-то не серьёзным, вроде игры в песочнице?


        Примерно так же к ардуино относится и мой кот Вася.

        Собственно для этого я и сделал видео, где наглядно, при помощи осциллографа, покажу и расскажу, с моей точки зрения, почему так. Постараюсь высветлить явные плюсы и минусы темы Arduino:


        А ну-ка взглянем...
      • Динамик из винчестера



          Приветствую всех хаброюзеров. Сегодня я вам поведаю как же я страдал фигнёй занимался почти что бескорыстным занятием, а именно, превратил старый нерабочий жёсткий диск в практически полноценный динамик.

          Так же я сделал видео, которое полностью дублирует эту статью, вот его первая часть:



          А вот вторая:
          Читать дальше...
        • Простая охлаждающая подставка для ноутбука своими руками

            Приветствую всех хаброюзеров, сегодня я расскажу, как я сделал простую и довольно таки бюджетную охлаждающую подставку для ноутбука.



            Для этого нам понадобится:
            Внимание трафик
          • Ещё один программный UART на ATtiny13



              Привет всем хаброюзерам. Совсем недавно, товарищ Himura опубликовал свою статью UART в ATtiny13 или Как вывести данные из МК за 52р, и тут я вспомнил, что имею кроме предыдущих наработок по этой теме, а именно Трёхканальный UART АЦП на ATtiny13, есть ещё кое-что, часть которой я вырезал из довольно таки любопытного проекта Happy Christmas and Happy New Year wishes from Attiny13, там есть и программный UART, как чтение так и отправка, и ещё кое что по SPI, вообщем рекомендую заглянуть всем кто заинтересовался, правда ресурс англоязычный.
              Вот видео работы:


              Заглянуть под капот
            • Как восстановить неправильно выставленные фьюзы в ATtiny

              • Tutorial
              image

              Привет всем хабраюзерам. Думаю многие, кто занимается микроконтроллерами, имеют небольшой опыт в «блокировке» микроконтроллера неправильно выставленными фьюз-битами, например, неправильные настройки тактирования, в частности — очень низкая частота, например 16 КГц.

              Так же данный метод должен подойти для случаев, когда были случайно изменённые фьюз-биты RSTDISBL, а конкретнее — порт RESET используется как порт ввода/вывода или же небрежное отношение к фьюз-биту SPIEN(разрешение на последовательное программирование), всё это исключает прошивку классическим способом по протоколу SPI(In-System Programming).



              В этом видео я расскажу, и покажу, как можно разблокировать микроконтроллеры из серии ATtiny у которых не правильно выставленные фьюз-биты.

              Данный метод годиться не для всех ATtiny, но подходит для большинства популярных, вот их список:

              • ATtiny13;
              • ATtiny24;
              • ATtiny25;
              • ATtiny44;
              • ATtiny45;
              • ATtiny84;
              • ATtiny85.

              На видео я показал как можно восстановить заводские фьюз-биты при помощи Arduino, по сути информация представлена ниже дублируется в видеоформате.
              Читать дальше...
            • Превращаем Arduino в полноценный AVRISP программатор

              • Tutorial
              image

              Приветствую всех пользователей хабра, в частности тех, кто страдает темой Arduino, как и я.

              Меня уже давно спрашивают — можно ли прошивать hex файлы при помощи Arduino? Изменять фьюзы? Считывать прошивку? И всякое такое… Ответ — можно, и я сегодня вам расскажу, как я это делаю.


              (Данное видео дублирует представленную ниже информацию)
              Интересненько...
              • +14
              • 145k
              • 8
            • Электронный «шар судьбы» на ATtiny13

                image

                Привет. Недавно пересматривал один из моих любимых фильмов, а именно «Трасса 60» с Эми Смарт в главной роли. Там у главного героя была такая вещица, под названием «шар судьбы», который отвечал ему на разные вопросы. Ну и после просмотра у меня появилась мысль, а почему бы не сделать что-то подобное на микроконтроллере, тем более недавно разблокировал 4 штуки ATtiny13 которые, когда-то заблокировал по незнанию, что такое фьюзы и с чем его едят. Ещё один аргумент ATtiny13 — цена, очень дешёвый микроконтроллер.

                Размеры устройства можете оценить на фоне моей ладони, получился такой себе высокотехнологичный брелок для ключей.



                В конце обязательно добавлю не только схему, файлы для Proteus 7, исходники но и фьюзы, hex-файл, чтобы каждый, кто умеет пользоваться программатором, мог повторить данное устройство.
                Подробности
              • Несложный способ восстановления работоспособности Li-Ion аккумуляторов от портативных устройств

                  image

                  Привет всем юзерам хабра, сегодня я буду рассказывать про то, как я довольно таки простым методом, восстанавливаю нерабочие Li-Ion аккумуляторы от портативных устройств до того как обзавёлся таким замечательным устройством как Imax B6. Таким методом я восстановил работоспособность уже, наверное, трем десяткам аккумуляторов от разных гаджетов, от фотоаппаратов до MP3 плееров, но я замечу, только восстановил работоспособность, емкость таким образом вернуть не получится, да и лично я не встречал способов вернуть емкость для такого типа аккумуляторов. К слову, емкость, которая останется в аккумуляторе, очень сильно зависит от того сколько аккумулятор пробыл в такой «клинической смерти».

                  Скажу сразу, данный метод не претендует на что-то из разряда «Вау, это что-то новенькое» но, тем не менее, не все про него знают. Суть данного метода чтобы «толкнуть» аккумулятор.

                  Вот видео всего процесса:


                  (информация что ниже будет дублировать информацию, предоставленную в видео)
                  Подробности
                • Трёхканальный UART АЦП на ATtiny13



                    Привет хабр. Я уже давно вынашивал сделать UART Аналогового-Цифрового Преобразователя на ATtiny13, зачем делать именно на ATtiny13 ведь есть, к примеру, ATmega8 имеет аж 6 (для DIP корпуса) портов на которых, при помощи мультиплексора, можно проводить измерение АЦП?
                    Причин несколько:

                    — ATtiny13 стоит дешевле;
                    — В ATtiny13 более оптимально используются ресурсы микроконтроллера;
                    — Размеры;
                    — Энергопотребление;
                    — Просто мне так захотелось.

                    Конечно на мои аргументы можно найти множество контраргументов, например ATmega8 при использовании V-USB может превратится в плату ввода/вывода которой не нужен переходник с UART на USB, правда кроме последнего, и с этим пожалуй не поспоришь.

                    Поставил себе за цель получить опыт работы с программный UART'ом именно на ATtiny13, а опыт как говорится, бесценный. По-любому пригодится для будущих проектов.
                    Ну ладно, не буду тянуть и покажу, как работает в железе:



                    Пару слов по схеме, кстати, вот она:
                    Хотя бы схему посмотрю
                  • Музыкальный дверной звонок в стиле Star Wars на Arduino

                      Всем привет, не так давно я рассказал, да и показал на видео, как можно прошить Attiny13 при помощи Arduino, а теперь покажу практическое применение этому.

                      Скажу сразу, фьюзы, прошивку в виде hex-файла, код на Си, скетч для Arduino IDE, файлы для Proteus 7 можно скачать в конце статьи.

                      Ну, что уж тянуть, покажу как работает:



                      Давно хотел себе такой музыкальный дверной звонок, чтобы при нажатии на кнопку играл марш империи(Imperial March or Darth Vader's Theme) из «Звёздных войн», очень нравится эта мелодия.
                      Читать дальше →
                    • Прошивка и программирование ATtiny13 при помощи Arduino UPD 17.03.2016



                      Всем привет. Уже давно появился способ программировать маленькие, дешёвые, экономичные к питанию и доступные микроконтроллеры ATtiny13A.

                      Вот собственно всё то что ниже, только в видео формате:



                      Сегодня расскажу, как я зашиваю Arduino'вские скетчи в ATtiny13A.
                      Читать дальше →