Pull to refresh
4
0
iliar @iliar

User

Send message

Как то дорого. Я 25х63 с разрешением 7.5% за 2-3к покупал, хотя возможно просто повезло.


По поводу схемы. Если честно я тоже особо не читал, так, пролистал картинки. На последней схеме нарисовано 4 СБМ-20, поэтому я и решил, что последняя модификация на 4 датчиках. Сейчас глянул внимательнее, видимо все таки автор собирал схему на одном СБМ-20, а схему с 4 привел для примера.

Разница в чувствительности между Бета-1 и СБМ-20 к гамме цезия менее чем в два раза. То есть да, два раза это не мало да и в принципе чувствительности много не бывает (точнее бывает, когда у тебя даже от слабого источника детектор перегружаться начинает, но это уже надо на область применения смотреть). Но и разница в цене между этими датчиками тоже не маленькая. А главное, что эта разница количественная, а не качественная. Оба датчика способны обранужить даже столь малую активность, но сделают это за разное время.


Поэтому не мой взгляд не совсем корректно начинать говорить "СБМ-20 плохой". Он конечно плохой, но в своем ценовом сегменте у него нет альтернатив. Даже китайские аналоги СБМ-20 стоят дороже. А если уж начинать заниматься писькомерством, то внезапно выясняется, что гейгеры вообще не особо котируются. Гамма спектрометр в связке со сцинтиллятором на бету и альфу с презрением смотрят на Бета-1.

Когда ты писал свой комментарий тебя не смутило, что в посте описывается схема для 4 счетчиков?

И да сцинтилляторы крутая штука. Вот только дорогая. Даже NaI даже на вторичном рынке стоит денег (существенная часть кристаллов NaI которые есть на вторичном рынке имеют историю сомнительной законности, что влияет на их цену). О ценах на бромид лантана говорить не хочется. А если речь идет об СБМ-20 то логично предположить, что у автора нет бюджета на сцинтиллятор, а значит какой смысл их советовать.
С чего ты решил, что СБМ-20 не способен увидеть столько цезия в чернике? Я бы еще понял, если бы речь зашла о изотопе который является чистым альфа излучателем, тогда да, СБМ-20 стасует. Однако излучение от Цезия-137 СБМ-20 отлично видит.

Бета-1-1 за счет своей большей скорости счета получит статистически достоверный результат быстрее. Но так как все равно и в том и в другом случае для замера столь низкой активности придется запастись терпением, то это не самая большая проблема.

Еще конечно остается проблема с тем, что СБМ-20 не сможет сказать калий это или цезий. И цезий может прятаться за калием. Но на это и Бета-1-1 не способна.

Проблема в том, что под разными единицами кроется разный физический смысл. То есть Зиверты и Рентгены это не как метры и футы, просто умножая на коэффициент перевод из одних в другие не осуществить. И если Зиверты и Рентгены можно еще по босятски переводить путем деления на 100. То например переход от Беккерелей к Зивертам тиким простым способов не осуществить и требуется много уточняющих факторов (если проводить аналогию это примерно как мощность и температура, для всех очевидно, то чем больше мощность нагреваеля тем больше температура, но простого способа понять какая температура будет у нагревателя мощностью ХХХ ватт нет).

Читайте внимательно, данное заявление сделал не автор поста, а представители РАН.
По поводу не внимательных игроков. Это проблема не конкретно покемонов, а особенности мышления увлекшихся людей. Сколько случаев было когда дети (да и не только дети) выбегали на проезжую часть и попадали по машину, вслед за укатившемся мячом. И было бы странно обвинять в этом футбол или изготовителей мячей.
это работает если автор является радиолюбителем. Если автор рыбак просто купивший Бао на Али то откуда бабульке знать, что это он на связь выходит?

Вообще то формально на работу в PMR/LPD на работу с баофенга тоже нужна лицензия. Так как даже на минимальной мощности превышает максимально разрешенную безлицензионную мощность. Но пока я не слышал что бы у когото с этим были проблемы.

Триангуляция по сотовым вышкам пока еще далека до GPS. Но предположим даже можно получить точность 20 метров. Если речь о военных действиях, то это не проблема. Придя у нужную точку будет сложно не заметить, что стоишь в 20 метрах об отряда врагов. То с городом сложнее. 20 метров по горизонтали это уже пара подъездов. Еще 20 метров по высоте (а по высоте ты тыкую же точность не получишь из за плохой геометрической точности) это пяток этажей. И если из окна из одной квартиры не будет палевно торчать КВ антенна то сложновато будет узнать в какую квартиру стучаться.

Может быть. Однако немного цифр. Голосование за инициативу 33Ф401 "Сохранять номер мобильного телефона при переходе от одного оператора связи к другому." закончилось 01.10.2013. К сожалению я нашел как посмотреть когда была создана инициатива, однако зная тот факт что голоса за инициативу собираются не более 1 года можно смело утверждать, что инициатива была сознана не ранее 01.10.2012. А теперь покопаемся немного в новостях:
10.04.2012 — Медведев озаботился вопросом сохранения номера при смене оператора http://ria.ru/economy/20120410/622431674.html
25.12.2012 — федеральным законом N 253-ФЗ, в закон "О связи" вносятся соответствующие поправки связанные с переносом мобильного номера.


Так что в правительстве заговорили о переносе номера за несколько месяцев до предполагаемой даты подачи инициативы, а когда создавалась инициатива, то вполне вероятно, что соответствующие поправки были или уже внесены в закон, но не вступили еще в силу или как минимум уже активно готовились.

Вот как раз передача инфомрации на магнитном барабане мне кажется более защищенной чем передача по электронной почте. Мне кажется незаметно прочитать информацию с такого раритета, пока его будут передавать транспортной компанией гораздо сложнее, чем перехватить незашифрованное электронное сообщение.


Но если серьезно, то это тут вообще не главное. Оговорка про передачу на магнитных носителях не так уж плоха сама по себе (формально HDD это магнитный носитель, так что почему бы не передавать на USB-HDD), а это просто показатель того, что в разработке закона технические специалисты участия не принимали, а этот текст писал "упереный пользователь ПК" все образование которого в этой области закончилось на том, что когда то давно ему в школе рассказывали про магнитные носители.

А ты посмотри внимательно на список инициатив. Среди тех кто набрал 100к нет ни одной у которой принято положительное решение. Все инициативы по которым было принято положительное решение все не набрали необходимого количества голосов. Как же так получилось? А очень просто правительство принимает решение о принятии какого то решения. Вместе с этим оно создает на roi инициативу с текстом идеально соответствующим тому решению которое они хотят принять, и идут оформлять все документы, а через некоторое время когда все документы оформлены, они помечают соответствующую инициативу как успешную и пофиг сколько там за нее проголосовало.

Например инициатива № 11М2671 «Изменить надпись на фасаде Ледового Дворца имени Капустина Сергея Алексеевича (город Ухта) с „Ледовый Дворец“ на надпись: „Ледовый Дворец имени Сергея Алексеевича Капустина“». Всего за инициативу проголосовало 5 (пять) человек, двое за, трое против. Принято положительное решение. То есть люди даже поленились попросить еще пару бугалтеров проголосовать за, что бы хотя бы положительных голосов перевешивало.

Да это самый вопиющий пример. Но с остальтыми инициативами тоже самое. В правительстве решают отменить мобильное рабство, создают инициативу, не спорю решение здравое поэтому за инициативу голосуют. Но смысла это не меняет, так как инициатива появилась на рассмотрении уже после того как в правительстве все определились «с курсом партии». Инициативы подразумевают, что они должны исходить из народа.
Очень и очень долго. Лампы накаливания работают из за нагрева. И из этого следует два момента. Во первых спектр излучения абсолютно черного тела зависит от температуры. Что бы максимально приблизить спектр лампы накаливания к свету солнца спираль надо нагреть до тепмературы более 5000 градусов кельвина. В жизни таких температур достичь не возможно. И тут фишка в том, что чем меньше температура тем более теплым будет свет (что не всегда хорошо) и тем больше энергии излучения будет приходиться на не воспринимаемый глазом ИК диапазон (то есть КПД уменьшается). Второй момент, что чем больше температура нити накала тем быстрее идет деградация материала.

В результате чего мы имеет баланс между КПД и сроком службы. Получить и то и другое одновременно не возможно. И если такая договоренность между производителями была, то она заключалась именно в выборе единого баланса между характеристиками лампы. Собственно примерно это же сказал автор только в свойственной конспирологам манере:

Примечательно, что с началом продаж новых моделей ламп производители объясняли: уменьшение времени работы связано с тем, что необходимо установить стандарты качества по уровню освещённости и энергоэффективности. Но историки, которые изучают архивные документы Phoebus, говорят, что в новых моделях была только одна значительная техническая инновация: более короткий срок службы нити накаливания. Лампочки просто раньше перегорали.


Что же произойдет если запустить лампу на повышенном или пониженном напряжении относительно номинального. Если подать сильно повышенное напряжение лампа сгорит. Это естественно. Но если напряжение процентов на 10, то срок службы уменьшится примерно в 4 раза, а яркость возрастет процентов на 30. В обратную сторону примерно то же самое. 10% снижение напряжения уменьшит яркость прмерно на те же 30% и вместе с тем увеличит в 4 раза срок службы. Цифры естественно очень условные, но дают примерное понимание зависимостей. Ну а теперь не сложно понять, как повлияет на срок службы уменьшение мощности с номинальных 60 Вт до 4 Вт.
0,55 рад если переводить по бытовому, то это примерно 5 мЗв. Такой перевод конечно не совсем верный, так как в радах измеряется поглощенная доза, а в зивертах эквивалентная и по хорошему надо использовать дополнительные коэффициенты. Но разница в несколько порядков отлично видна.
И одновременно с этим в условиях плохой видимости автопилот может выполнить посадку в тех условиях когда человек уже бы не смог
С радиацией все просто. Да там есть радиация. И да её там много если исходить из норм для обычных людей. Но надо понимать, что между нормами для обычных людей и смертельно опасными дозами после которых людей уже не спасти, разница даже не в разы, а в сотни и тысячи раз. Это огромное окно в котором полученные тобой дозы вредны из за повышения вероятности стохастических эффектов, но при этом еще не дают детерминированных эффектов. А теперь внимание вопрос, если при ликвидации Чернобыля было найдено множество людей готовых идти к реактору и получать дозы многократно превышающие дозы которые получили космонавты, то неужели сложно было найти всего несколько людей которые готовы были подвергнуться воздействию радиации, но войти в историю (ликвидаторы тоже вошли в историю, но ливкидаторов помнят в виде цифр статистики **** человек, а космонавтов помнят поименно).
Вот не скажи. Даже умея пользоваться тем же Альтиумом разводка печатных плат является очень сложной задачей. Которая требует учитывать очень много нюансов. Если речь идет о каком то более менее сложном то начинаются нюансы. Много нюансов. Начиная от расположения элементов на плате (например выясняется, что цифровой изолятор может шуметь у электромагнитном диапазоне, а в даташите например на GPS модуль написано, что с одного из торцов вообще не стоит ничего располагать, и ставить эти два элемента на плате рядом очень плохая идея) и заканчивая формой дорожки (видел наверное, на некоторых платах для выравнивания длины дорожек в шине на плате дорожки нарисованы в форме миандра). Так, что нет, с появлением САПР нужна в людях который умеют хорошо разводить платы не отпала.

Я допускаю, что они могли спиваться по совсем другой причине. Зная инерционность обучающих программ в институте не удивлюсь, что люди которые заканчивали институт внезапно осознавали, что в институте их не учили разводить платы. Их учили правильно смешивать тушь, что бы нарисованная ими дорожка хорошо держалась на трафарете. Они набивали себе руку, что бы от руки рисовать подписи на плате гостовским шрифтом и вырабатывали твердую руку, что бы дорожки были аккуратными. Тогда да, с появлением САПР надобность в них отпала. Но я бы не стал называть такую работу разводкой печатной платы.
И да и нет. Округлые дорожки на старых платах это норма, потому, что их рисовали не на компьютере (а какие могут быть компьютеры, когда 7 транзисторов считалось крутым), а вручную. И так рисовать было проще. Компьютеру наоборот работать с прямыми дорожками проще. Правда когда речь заходит об высоких частотах опять появляются дорожки без углов. Я не берусь описывать физику процессов, но не однократно видел как антенные тракты GPS, Wi-Fi и т д разводились именно гнутыми дорожками. Да и документации на GPS видел сноску, что дорожку до антигены нужно делать без углов. Но это когда речь идет об очень высоких частотах. Радиоприемники на таких частотах не работают.
Возьму на себя смелость объяснить, почему твой вопрос вызвал такую негативную реакцию. Далеко не все собеседники являются интересными людьми. Среди них встречаются убежденные фанатики, которых не возможно переспорить и общение с ними пустая трата времени. Со временем вырабатываются определенные триггеры, в каком момент стоит прекратить общение с этим человеком. Вопрос «а вдруг гены генетически модифицированных растений передадутся человеку» это как раз из числа таких триггеров. Этот вопрос звучит примерно так же глупо как и «а вдруг после того как я выпью пива с креветками я стану ржаной креветкой». И человек который его задал весьма вероятно является фанатичным сторонником запрета ГМО. Общение с таким человеком бесполезно и разумным вариантом влепить минус и заняться чем то более плодотворным.Что собственно и произошло.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity