• Простая автоматизация процесса управления актами о браке на SharePoint с примерами и картинками

      Вступление


      Эта статья ориентирована на тех, у кого есть SharePoint и кто не знает, что с ним делать. :)

      Много везде говорят о бизнес-процессе, но мало кто подразумевает под этим действительно процессный подход, скорее представляют себе некоторый черный ящик, где, в лучшем случае, есть вход и выход, иногда даже структурированный – определено, что имеем на входе и на выходе. Фактически, если в ящике за процесс отвечают более двух человек — легкий хаос вам обеспечен, а с ростом количества вовлеченных обеспечен и экспоненциальный рост энтропии. :)

      Процесс в управлении организацией — это совокупность действий, повторяемых во времени, с конкретным началом и концом, целью которых является создание ценности для внешних и внутренних клиентов. По сути – преобразование ресурсов на входе в продукт на выходе, продукт может быть любым – как материальным, так и неосязаемым знанием. Преобразование в ящике может быть предельно простым, не требующим декомпозиции, а может быть очень сложным, вовлекающим в работу много сотрудников и времени, имеющим множество условий и зависимостей. Вопрос уровня декомпозиции процесса лежит в плоскости рациональности, целесообразности и здравого смысла, мне нравится методологический принцип «Бритва Оккама», который гласит, что «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости», там, где можно обойтись без формализации действия — формализовывать действие не стоит. :)
      Читать дальше →
    • Система управления ИТ. SharePoint

        Вступление…


        В продолжение большой статьи в трех частях
        «История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1»
        «История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2»
        «История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 3»,
        рассмотрю более подробно вопрос создания «Системы управления ИТ» на базе SharePoint Server 2007.
        Основной целью, при создании системы, было — получить инструменты для управления ИТ предприятия с минимальными усилиями, используя имеющиеся ресурсы. Т.е., у нас не было своих знаний для того, чтобы сделать «все правильно», также не было финансовых ресурсов для приобретения или разработки подходящей системы.
        Читать дальше →
      • Создание документации ИС

          Вступление…


          Решился продолжить статьи
          «История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1»
          «История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2»
          «История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 3»
          и более подробно рассмотреть вопрос создания документации информационной системы (ИС) предприятия. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину, всего лишь, мой подход и мои соображения по данному вопросу. Надеюсь, что смогу помочь начинающим разработчикам документации в этом нелегком деле.
          Читать дальше →
          • +4
          • 17,9k
          • 9
        • История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 3

            История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1
            История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2

            Долгострой. Начало…


            Все отлично, все работает. Из отклонений — только ADSL-канал для доступа в Интернет (необходимо нечто посерьезней и более надежное).
            Рассмотрев различные варианты, принимаем решение запустить проект по организации ВОЛС к провайдеру услуг доступа к сети Интернет. Все предпосылки для успешной реализации есть – поблизости находится объект, куда провайдер завел свой ВОК и разместил свои оптические кроссы. Определяем рамки бюджета мероприятия и запускаем проект в работу. А надо сказать, выбранный телеком самый крупный в нашем регионе и не очень «поворотливый». И мало, того, как выяснилось впоследствии, расположенный вблизи объект – государственный, серьезный и никого к себе пускать не хочет.
            Читать дальше →
          • История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2

              История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1

              Переделать!


              Первым делом установили вполне хороший кондиционер в помещение коммутационно-вычислительного центра. И, как результат, жесткие диски стали выходить из строя в два раза реже.
              Затем занялись модернизацией имеющихся ВОЛС и коммутаций с целью обеспечить связь там, где ее еще нет, обеспечить полное резервирование магистральных ВОЛС, унифицировать используемое коммутационное оборудование. Процесс был не быстрый и хронологию событий не восстановить. Скажу, что в результате мы имеем двенадцать сегментов ВОК (общей протяженностью 3 км) и шесть периферийных точек коммутации. Для организации оптических конвертеров (50 шт.) используются управляемые шасси (7 шт.) стоечного исполнения. В качестве стандарта был выбран недорогой и популярный управляемый коммутатор (коих используется 20 шт.) 2 уровня и с 24 портами Gigabit Ethernet, с поддержкой групп VLAN (с помощью групп VLAN организованы демилитаризованные зоны), с возможностью агрегирования портов (мы используем агрегирование повсеместно – магистральные сегменты, соединения коммутаторов, подключение серверов). На периферийных точках коммутации все оборудование разместили в специальных шкафах под ключ, в центральном узле все приходит в стойку для коммутационного оборудования. Резюмируя, скажу, что от первоначального проекта коммутаций заводоуправления и цехов заводского комплекса не осталось ничего. Все прежнее оборудование выведено из эксплуатации и размещено в дальнем углу специального помещения, т.е. примерно полтора раза мы инвестировали в один проект. Унификация того стоит!
              Читать дальше →
            • История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1

                Лирическое вступление…


                Прочитав несколько топиков по данной тематике («Почему я люблю Microsoft. Заметки Зомби» и «Строим инфраструктуру на базе продуктов MS»), решил поделиться своими историями, накопленным опытом и знаниями… Уже много лет тружусь на промышленном предприятии, сначала инженером, а потом и начальником отдела ИТ. Имея опыт успешных внедрений на родном заводе, опыт проектирования и реализации крупных инфраструктурных проектов в других компаниях, изначально хотел написать очередную «success story» о том, как мы эффективно используем инфраструктурные решения от известной компании MS, о том, какие они замечательные для специалистов ИТ, для пользователей и для бизнеса в целом. Но в итоге решил попробовать передать атмосферу строительства ИТ-инфраструктуры предприятия, показать факторы, которые привели нас к текущему состоянию, а также рассказать о ключевых ошибках. А в фокусе, конечно же, постараюсь держать решения от MS.
                Читать дальше →