• #404fest: Секция Дизайн

      imageНа прошедшем Фестивале 404 я рулил дизайнерской секцией. Самые интересные доклады секции были записаны на видео. Предлагаю вашему вниманию подборочку наиболее интерестного дизайнерского видео с Фестиваля.

      Вся дизайнерская секция была во второй день, но самый полезный дизайнерский доклад открывал Фестиваль в первый день. Перед нами выступил Билл Бакстон — дизайнер с большой буквы. Что там дизайнер — ученый, специалист по взаимодействию человека и компьютера, личность мирового масштаба.

      Билл Бакстон (Microsoft Research)
      Дизайн, веб-сайты и новые стандарты

      Всё началось в 1993 с браузера Mosaic, тогда наши представления о веб-сайтах складывались из традиций GUI, которые в свою очередь были продиктованы персональными компьютерами и ноутбуками. Но с тех пор, когда смартфоны стали использовать для доступа в интернет, стало понятно, что традиционная модель не идеальна. В своей презентации я загляну за эру мобильных устройств и расскажу про цифровую эко-систему в которой мы будем жить совсем скоро, а так же о разных формах жизни, которые населят эту систему. Нынешние проблемы с вебом и мобильным интернетом померкнут в сравнении с грядущими переменами. Браузеры будущего будут отличаться от нынешних, как сейчас интернет отличается от газет и журналов.



      Читать дальше →
      • +31
      • 8,8k
      • 6
    • 7 приемчиков для твиттера вашей компании

        Твиттер @turbomilk один из самых популярных корпоративных твиттеров России (почти полторы тысячи фоловеров). Пароли от нашего твиттера есть у каждого работника. Правда, пишут всего несколько человек, но так получилось, что большую часть записываю именно я. Более чем за год наблюдений и опытов на людях у меня набралось некоторое количество немудреных приёмчиков, как сделать твиттер интереснее и популярнее.

        Вначале наш корпоративный твиттер был экспериментом. Писали мы туда все что угодно. Для кого-то он вообще стал заменой персональному твиттеру. Как-то раз случайно получилось взглянуть на наши твиты со стороны в небольшой малознакомой компании — помещение наполнилось сдавленными смешками… Так мы поняли, что надо продолжать в том же духе. Итак, что же надо делать в корпоративном твиттере?
        Читать дальше →
      • Курсоры в логотипах. Комический микро-доклад про дизайн

          На фестивале 404 в качестве эксперимента я проводил дизайнерский воркшоп. Так чтобы задать правильное бодрое настроение, перед этим я сделал небольшой доклад по теме «Курсоры в логотипах и мужское начало». Для начала я провел аналогию между стрелкой в мышином курсоре и мужским фаллосом, а потом мы посмотрели несколько примеров разной степени удачности.

          Было весело, смотрите.

        • Тройка лучших автогонок

            Чем занять руки вдали от дома или работы если они уже заняты айфоном. Ответ простой качать и играть в игры. Я люблю гонки. Честно сказать, я достаточно скептически отнёсся к первым гонкам для айфона, ведь для хороших гонок нужны хотя бы кнопки, а лучше руль с педалями. Айфон сам по себе руль, возразит мой постоянный герой — внимательный читатель. Теперь представьте себе, что у вас в машине надо держать руль в руках, ни к чему не прикреплённым, и вот так крутить. Странно! Вот и разработчики игр и сам Apple предлагают поступать именно так.
            Читать дальше →
          • Кризис с Носиком

              Кризис-кризис-кризис. Повсеместно менеджеры среднего звена остервенело режут косты. Да что там, в такие времена недолго и самому оказаться тем самым костом на убой! На этом фоне что можно сказать о человеке, который не только не поддался паническим настроениям, но наоборот, запустил новый проект? И всеръез расчитывает заработать на нем, кризису вопреки. Или даже не вопреки, а наоборот, благодаря?

              Этот человек — Антон Носик, минувшей осенью запустивший новый деловой портал BFM.ru. Завтра вечером он выступит со своим экспертным мнением про старт-апы, про возможности в настоящих экономических условиях, про тренды на интернет-рынке, про социальные сети, и вообще.

              Так получилось, что Турбомилк располагает 5-ю приглашениями на это мероприятие: cityclass.ru/course/detail/6466. Нам, конечно, тоже очень интересно было бы послушать Антона. Но мы-то в Самаре, а мастер-класс будет проводиться в Москве. Поэтому мы решили разыграть (в хорошем смысле) эти приглашения среди пользователей Хабра.

              Механизм розыгрыша абсолютно хабрахабровский. В комментариях пишите вопрос к Антону. Авторы 5 вопросов, набравшие больше всего голосов хабражителей, получат приглашения от Турбомилка безвозмездно, то есть даром. При равном количестве голосов выигрывает более ранний вопрос. Удачи!

              Организаторы прознав про наш импровизированный конкурс, согласились сделать для хабрапользователей милую и приятную хабраскидку в размере 50%. Надо назвать пароль «хабр».
            • Оптимизация Adobe Illustrator: разгон до первой космической

                Быстрый Ai

                Я уже как-то раз жаловался на качество Adobe Illustrator'а, как программного продукта. Скорость, с которой этот красавец кушает системные ресурсы, просто поражает! Рисуя первую простую фигуру, вы радуетесь, как все быстро. Но постепенно, с каждым новым слоем (объектом, растровым или векторным эффектом…) Illustrator ворочается все медленнее и медленнее. Поначалу вы этого не замечаете. Потом надеетесь, что после перезагрузки все будет как раньше. Однако, все становится только хуже.

                В бытность моей работы на Windows, была у меня фантазия — вот пересяду я на Mac и будет у меня Illustrator работать быстро и без одной ошибочки. Сомнений просто не могло быть. Ведь Макинтош — платформа для дизайнеров, и все свои продукты Adobe разрабатывает сперва именно для этой платформы. Блажен, кто верует! Чем радужнее надежды, тем горше разочарование.

                Депрессивненькое начало, не правда ли?! Однако, есть способы немного облегчить нашу нелегкую долю. Моя сегодняшняя заметка посвящена трем простым приемчикам, которые сделают вашу работу в Adobe Illustrator чуточку приятней и комфортней.

                Что же там за приемчики такие?