• Роскомнадзор начал активные действия в отношении операторов связи, не блокирующих запрещенные сайты

      С недавних пор Роскомнадзор начал активные действия в отношении операторов связи, которые не авторизованы в реестре запрещенных сайтов и не осуществляют выгрузку списка сетевых адресов, доступ к которым необходимо ограничить.
      Путем нехитрого поиска на сайте Высшего арбитражного суда, только на первой странице выдачи я нашел три решения арбитражный судов различных регионов страны, согласно которым операторы связи были привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
      Во всех случаях назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Не много, но для мелких операторов как минимум неприятно. Подозреваю, что это далеко не все решения по данной теме, и наверняка ряд дел находится в производстве.

      Если проанализировать имеющиеся решения, то можно сделать ряд выводов:
      Читать дальше →
    • Долгожданный релиз SeaMonkey 2.0

        Несмотря на то, что несколько лет назад Mozilla Foundation отказалась от разработки Mozilla Suite в пользу Firefox и Thunderbird, браузер не умер и продолжает разрабатываться силами энтузиастов, работу которых координирует Seamonkey Council. Сегодня, спустя более чем 2 года после официального анонса о разработке SeaMonkey 2.0, была выпущена финальная версия этого браузера. По сравнению с предыдущими версиями программы изменения коснулись всех её компонентов: веб-навигатора, почтового клиента, HTML-редактора и приложения для разработчиков, IRC-клиента. Произведённые изменения выводят SeaMonkey на качественно новый уровень и предоставляют возможность пользователям для ещё более удобной работы в Интернете.
        Вот основные нововведения, сделанные в этой версии:

        Читать дальше →
      • Общий каталог на Linux десктопе

          Представим ситуацию, на домашнем компьютере установлен Linux. Данным компьютером пользуетесь Вы и Ваша жена. Для этого в системе создано два пользователя, у каждого свои настройки почтовика, свои закладки, свой WM и наконец свои обои. Вроде бы все хорошо и все всех устраивает, но вот есть некий контент, свойственный для десктопа, для которого необходимо организовать общий и главное полный доступ для обоих пользователей. Что тут можно сделать? В голову сразу приходят несколько решений:

          1. Установить для общего каталога соответствующий umask;
          2. Установить соответствующий default acl;
          3. Установить бит SGID.

          Хорошо, применили одно из решений, или все сразу. Вроде все работает. Оба пользователя имеют полный доступ ко всему содержимому общего каталога, новый файлы в этом каталоге наследуют его права, но вот Вы скинули в этот каталог фотографии с фотоаппарата. В систему под своим пользователем заходит Ваша жена и решает немного изменить эти фотографии, только вот при сохранении появляется сообщение о недостаточных правах. Оказывается скопированные Вами файлы не наследовали права общего каталога. Почему? Да потому, что утилите cp пофигу на Ваши umask'и и acl'ы. Она копирует файлы с сохранением исходных прав, либо права уменьшаются, все зависит от прав на каталог, куда копируем.

          В этой статье я предложу свой способ решения данной проблемы. Нет, способ не красивый и не изящный, потому, вместе с описанием способа, предлагаю Хабрасообществу обсудить этот вопрос и предложить свои решения для организации общего каталога на Linux десктопе.

          Читать дальше →