Pull to refresh
1
0
gilfoyle @keltanas

Golang

Send message

ТОП-10 экспортеров для Prometheus 2023

Reading time3 min
Views15K

Статья Основы мониторинга (обзор Prometheus и Grafana) оборвалась на самом интересном месте. Автор предложил искать и использовать актуальные экспортеры, а читатель такой – окей, где референс? Что ж, давайте рассмотрим топ-10 наиболее полезных экспортеров на начало 2023 года – возможно именно их вам не хватало, чтобы построить свою идеальную систему мониторинга!

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments9

Обзор UI-инструментов для мониторинга и управления кластерами Apache Kafka

Reading time8 min
Views39K

Прим. перев.: автор этого материала — Герман Осин, старший архитектор решений в Provectus. Осин сравнивает функциональность восьми UI-инструментов, которые помогают решить проблемы наблюдаемости и мониторинга Apache Kafka. Стоит отметить, что обзор скорее вводный. Он будет полезен для первоначального знакомства с возможностями решений.

Apache Kafka — незаменимый инструмент для обработки данных в реальном времени и отслеживания активности приложений. К сожалению, мониторинг кластеров Apache Kafka и управление ими — непростая задача. Решить ее помогают сторонние коммерческие или Open Source-инструменты с графическим интерфейсом и дополнительными функциями в области администрирования и мониторинга.

В статье представлен краткий обзор таких инструментов.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments6

ClickHouse: полезные лайфхаки

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views24K

Я начала пользоваться ClickHouse до того, как это стало мэйнстримом: первый раз я столкнулась c этой базой данных лет 8 назад. C тех пор я уверена, что это лучшая DB для аналитики. Большинство аналитиков, которых я знаю, в восторге от ClickHouse (иногда чтобы проникнуться, требуется немного времени: разобраться и привыкнуть к синтаксису).

В этой статье я расскажу что такое ClickHouse и почему я считаю его идеально подходящим мощным инструментом для аналитики. А также поделюсь tips & tricks из моего опыта. Поехали.

Поехали
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments4

Типовая схема биллинга

Reading time6 min
Views56K
Я как человек измученный различными АСР и сам принимавший участие в разработке АСР регулярно сталкивался с отсутствием какой-то типовой схемы, которую можно было бы посмотреть для оценки АСР, а так же перед созданием своей АСР. В сети есть некоторое количество работ по этой теме к примеру я в свое время при написании диплома изучал вот этот вот труд Методы моделирования и разработки биллинговых систем. Диплом же и есть диплом и тащить из него схемы странное занятие, так-как реалиям он не отвечает.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments62

Как выбрать подходящий Go-роутер? (с блок-схемой)

Reading time9 min
Views14K

Когда вы начинаете разрабатывать веб-приложение с применением Go, один из первых вопросов, которым вы, вероятно, зададитесь, — “Какой роутер мне следует использовать?”.

И это не такой простой вопрос, как может показаться сначала. Доступно более 100 различных роутеров с разными API, функциями и поведением. Для этой статьи я оценил 30 самых популярных из них и создал краткий список лучших вариантов вместе с блок-схемой, которую вы можете использовать, чтобы сделать свой выбор.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

Rest шлюз для gRPC сервисов на го — gRPC-gateway

Reading time4 min
Views14K

Всем привет!

Данная статья является гайдом по построению REST прокси поверх существующих gRPC сервисов. После прочтения данного материала можно будет вызывать любой из существующих gRPC сервисов используя стандартный REST API, а так же получить полную документацию в swagger формате.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments2

Symfony Bundle для экспорта статистик в формате Prometheus

Reading time12 min
Views6.2K


Работая над разными микро (и не очень) сервисами, написанными с помощью Symfony, я каждый раз сталкивался с необходимостью экспорта метрик для Prometheus. Поначалу мы просто копировали один и тот же код между проектами, но когда их стало больше трёх, я посчитал, что дальше так продолжаться не может (не буду вас тут утомлять объяснениями, почему это неудобно; думаю, каждый это и сам понимает).

Было решено выделить всё это хозяйство в отдельный бандл: ArtprimaPrometheusMetricsBundle.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

Партицирование таблиц в PostgreSQL: чек-лист для старта

Reading time13 min
Views42K

Часто возникает проблема: одна из таблиц в базе данных сильно выросла и время выполнения запросов к этой таблице увеличилось. Одним из вариантов решения подобной проблемы в PostgreSQL является партицирование. В статье затронем не только техническую реализацию, но и опишем этапы подготовки к партицированию. 

Представим, что у нас есть батон хлеба. Порежем его на части. Каждый отрезанный кусочек — часть целого батона, но не сам батон. То есть мы поделили целое на части — это и есть партицирование. Батон как целое соответствует таблице, а кусочки батона как части — партициям этой таблицы.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments31

Amazon S3 — детективное расследование внутренней архитектуры

Reading time9 min
Views17K

Мне понравился опыт прошлого расследования по фейсбуку, и я решил организовать очередную серию, теперь про Amazon. Для нетерпеливых — в самом конце статьи описан итоговый вариант архитектуры Amazon S3 и проанализированы его свойства.



Не так давно Амазон объявил о переходе S3 с модели eventual consistency на strong consistency, то есть, предоставления гарантии read-after-write, чтения того, что было только что записано. Сообщество отреагировало, но как-то очень вяло: Amazon S3 Now Delivers Strong Read-After-Write Consistency


Первое, что лично мне подумалось в ответ на эти новости: а как же теорема CAP?

Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments16

Рекурсивные запросы в PostgreSQL (WITH RECURSIVE)

Reading time3 min
Views172K

Как ни странно, чтобы понять рекурсию, в PostgreSQL не надо понимать рекурсию. Потому что WITH RECURSIVE, который присутствует в посгресе (и в других серьёзных базах) — это скорее вычисление чего-то итерациями до того, как будет выполнено некоторое условие.
Тем не менее это очень полезный функционал базы, который можно использовать, например, чтобы вывести все подкатегории заданной категории, если таблица задана в виде (id, parent_id, ...)
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments14

PubSub почти бесплатно: особенности NOTIFY в PostgreSQL

Reading time9 min
Views19K
Если ваши микросервисы уже используют общую базу PostgreSQL для хранения данных, или ей пользуются несколько экземпляров одного сервиса на разных серверах, можно относительно «дешево» получить возможность обмена сообщениями (PubSub) между ними без интеграции в архитектуру Redis, RabbitMQ-кластера или встройки в код приложения другой MQ-системы.

Для этого мы не будем писать сообщения в таблицы БД, поскольку это вызывает слишком большие накладные расходы сначала на запись передаваемого, а потом еще и на зачистку от уже прочитанного.

Передавать и получать данные мы станем с помощью механизма NOTIFY/LISTEN, а модельную реализацию соберем для Node.js.



Но на этом пути лежат грабли, которые придется аккуратно обойти.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments26

Фантастические advisory locks, и где они обитают

Reading time6 min
Views35K
В PostgreSQL существует очень удобный механизм рекомендательных блокировок, они же — advisory locks. Мы в «Тензоре» используем их во многих местах системы, но мало кто детально понимает, как конкретно они работают, и какие проблемы можно получить при неправильном обращении.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments16

5 фразовых глаголов с get и 33 их значения, или Почему студенты не любят английский

Reading time7 min
Views83K

Фразовые глаголы — это отдельная боль для студента, который изучает английский как второй. Мало того, что каждый отдельный предлог меняет значение глагола полностью, так и еще их просто целая куча.

Мы решили запустить новую рубрику и рассказывать про фразовые глаголы весело. Чтобы не зубрить их, а нормально запоминать на примерах из фильмов и сериалов.

И начнем со слова «get». По нашему опыту, студенты делают во фразовых глаголах с ним огромное количество ошибок. Так что не будем затягивать, поехали!

Читать далее
Total votes 32: ↑22 and ↓10+12
Comments20

Эксплуатационный чек-лист для Redis в Kubernetes

Reading time7 min
Views8.1K


Команда Kubernetes as a Service в Mail.ru Cloud Solutions перевела контрольный список для запуска Redis внутри кластера Kubernetes. С ним стоит ознакомиться до того, как перейти к использованию Redis под рабочей нагрузкой.


Redis — популярное in-memory хранилище данных и кэш с открытым исходным кодом. Этот продукт стал важным компонентом построения масштабируемых микросервисных систем. Многие облачные провайдеры предлагают полностью управляемые сервисы Redis: Amazon ElastiCache, Azure Cache for Redis, GCP Memorystore (и на платформе MCS тоже есть такой управляемый сервис — прим. переводчика). Однако Redis также можно легко развернуть в Kubernetes, если вам нужно полнее контролировать его конфигурации. Прямо из коробки у него уже достойная производительность, но если вы собираетесь использовать Redis с рабочей нагрузкой, то сначала проверьте, выполняются ли все пункты этого чек-листа.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments2

Сервис оповещения миллиона пользователей с помощью RabbitMQ

Reading time20 min
Views56K

Почти в самом начале создания платформы (некоего фундамента, фреймворка на котором базируются все прикладные решения) нашего облачного веб-приложения СБИС мы поняли, что без инструмента, позволяющего сообщить пользователю о каком-либо событии с сервера, жить будет довольно-таки трудно. Все мы хотим мгновенно видеть новое сообщение от коллеги (которому лень пройти 10 метров), поднимающую корпоративный дух новость от руководства, очень важную задачу от отдела тестирования или получение поощрения (особенно денежного). Но путь становления был тернист, поэтому расскажем немного про трудности, которые мы встретили при взрослении от 5.0e3 до 1.0e6 одновременных подключений от пользователей.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments24

Объясняя необъяснимое. Часть 4

Reading time8 min
Views21K
Конференция PG Day’16 с каждым днем всё ближе, а мы продолжаем публиковать серию статей Hubert Lubaczewski об анализе explain и его основных операциях.

В этом, надеюсь, предпоследнем посте серии я расскажу об оставшихся наиболее распространенных операциях, которые вы можете встретить в выводе explain.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments4

Запускаем systemd в контейнере

Reading time6 min
Views23K
Мы давно следим за темой использования systemd в контейнерах. Еще в 2014 году наш инженер по безопасности Дэниел Уолш (Daniel Walsh) написал статью Running systemd within a Docker Container, а еще через пару лет – другую, которая называлась Running systemd in a non-privileged container, в которой он констатировал, что ситуация не очень-то и улучшилась. В частности, он писал, что «к сожалению, и два года спустя, если погуглить «Docker system», то первым делом всплывает всё та же его старая статья. Значит, пора что-то менять». Кроме того, мы уже как-то рассказывали о конфликте между разработчиками Docker и systemd.



В этой статье мы покажем, что изменилось за прошедшее время и как нам может помочь в этом вопросе Podman.
Читать дальше: Запускаем systemd в контейнере
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments36

Datalore: открываем бета-версию приложения для анализа данных на Python

Reading time3 min
Views26K
Привет, Хабр!

В рядах инструментов JetBrains пополнение. Мы запускаем открытую бета-версию Datalore — умной веб-среды для анализа и визуализации данных на языке Python.

Машинное обучение уверенно захватывает мир: алгоритмы интеллектуального анализа данных стоят за современными коммерческими разработками и исследованиями. Мы разработали приложение, с которым решать задачи машинного обучения легко и приятно: все необходимые инструменты data science доступны из коробки, а умный редактор кода на Python облегчает процесс анализа данных.


Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments34

Рецепты для хворающих SQL-запросов

Reading time7 min
Views51K
Несколько месяцев назад мы анонсировали explain.tensor.ru — публичный сервис для разбора и визуализации планов запросов к PostgreSQL.

За прошедшее время вы уже воспользовались им более 6000 раз, но одна из удобных функций могла остаться незамеченной — это структурные подсказки, которые выглядят примерно так:



Прислушивайтесь к ним, и ваши запросы «станут гладкими и шелковистыми». :)

А если серьезно, то многие ситуации, которые делают запрос медленным и «прожорливым» по ресурсам, типичны и могут быть распознаны по структуре и данным плана.

В этом случае каждому отдельному разработчику не придется искать вариант оптимизации самостоятельно, опираясь исключительно на свой опыт — мы можем ему подсказать, что тут происходит, в чем может быть причина, и как можно подойти к решению. Что мы и сделали.



Давайте чуть подробнее рассмотрим эти кейсы — как они определяются и к каким рекомендациям приводят.
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments28

Как я изучал структуры данных и алгоритмы для собеседования в FAANG

Reading time12 min
Views61K
Продолжая тему устройства в FAANG, которую уже мы поднимали в нашем блоге, и специально к старту нового потока нашего курса по алгоритмам сегодня делюсь описанием пути Эско Обонга, старшего инженера-программиста Uber.

Эта история началась в 2015 году, когда стартап, к которому я присоединился как «сотрудник-основатель», закрылся через шесть месяцев после первого раунда инвестиций, и я искал новую работу. Первое моё собеседование было с  Codecademy, где на этапе телефонного разговора меня заверили: «Не волнуйтесь, мы не задаём сумасшедших вопросов об алгоритмах или что-то в этом роде». И я им поверил…


Приятного чтения!
Total votes 61: ↑55 and ↓6+49
Comments71
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity