Pull to refresh
-8
0
Константин @KonstantinSerov

Пользователь

Send message

Netflix: что происходит, когда вы нажимаете «воспроизвести»?

Reading time26 min
Views49K

Эта статья — глава из моей новой книги "Объяснить облако десятилетнему". Первый вариант был написан специально для тех, кому нужно введение в облака. Потом я сделал несколько обновлений и добавил пару глав — «Netflix: что происходит, когда вы нажимаете „старт“?» и «Что такое облачные вычисления?» — которые уже немного выходят за рамки знаний начинающего. Я думаю, что они смогут заинтересовать даже достаточно опытных людей.

Так что если вам нужно хорошее введение в облака или вы знаете кого-то, кому оно необходимо, пожалуйста, присмотритесь. Думаю, вам понравится. Я горжусь тем, что у меня получилось.

Эту главу я написал на основе десятка источников, местами противоречащих друг другу. Основные факты со временем меняются и зависят от того, кто рассказывает историю и какой аудитории. Я постарался по возможности сделать связный рассказ. Учтите, что это не техническое руководство — это статья с большими картинками. К примеру, я даже ни разу не упомянул микросервисы.

Netflix кажется таким простым. Нажмите «воспроизвести» и волшебным образом появится видео. Просто, не правда ли? Да не особенно.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments19

О железе и софте КНДР глазами человека, имевшего с ними дело

Reading time12 min
Views60K
Александр Мостов в шлеме виртуальной реальности производства КНДР (источник: МГС КНДР)

О том, как выглядят компьютеры и смартфоны Северной Кореи глазами не видевших их со стороны иностранных дипломатов, экспертов и тем паче туристов, а человека, неоднократно имевшего с ними дело, расскажет Александр Мостов, председатель Комитета руководителей Международной Группы солидарности КНДР (МГС КНДР) и главный редактор «Пульгынбёль ТВ».
Читать дальше →
Total votes 164: ↑128 and ↓36+92
Comments177

Как технологии манипулируют вашим разумом: взгляд иллюзиониста и эксперта по этике дизайна Google

Reading time14 min
Views53K


Примерное время прочтения: 12 минут.


“Проще обмануть человека, чем убедить его, что он был обманут”
Неизвестный автор

Я разбираюсь в том как технологии используют наши психологические уязвимости. Именно поэтому последние три года я проработал экспертом по этике дизайна в Google. Я изучаю как создавать продукты так, чтобы защитить миллиард человеческих умов от манипуляций.


Когда мы используем технологии, то чаще фокусируемся на позитивной стороне того, что они делают для нас. Но я хочу показать вам обратную сторону…

Читать дальше →
Total votes 112: ↑105 and ↓7+98
Comments102

Четыре года с умным домом: личный опыт и интересные сценарии

Reading time22 min
Views39K

Меня зовут Виктор, я backend-разработчик в финансовом маркетплейсе Банки.ру.

Последние годы я интересуюсь темой умного дома. Хочу поделиться тем, с чего я начинал и к чему пришел. Эта статья будет полезна тем, кто: хочет понять как устроен self-hosted умный дом; хочет перенять опыт и избежать чужих ошибок; уже имеет умный дом и интересуется прикладными сценариями.

Читать далее
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments64

Ода бесполезности споров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K

Одним из самых больших разочарований, постигшим меня на пороге зрелости, явилось осознание факта – что даже абсолютная правота не является залогом победы в споре. Это знание изменило мой мир так же, как теорема Гёделя о неполноте изменила формальную логику. Я осознал, что вокруг меня существуют люди, которых невозможно переубедить, вне зависимости от убедительности аргументации и шаткости их позиции.

Традиционно начну издалека. Меня всегда интересовал вопрос: Почему ученые, раз такие умные, не вступают в дискуссии с обывателями, одержимыми разными лженаучными глупостями – ведь показать им истину не сложно: наука выработала многоженство инструментов, способных убедительно доказать любой спорный вопрос: от наличия законов Менделя на примере садовых мушек, до отмены «Новой Хронологии» через дендрохронологический анализ.

Сейчас я знаю ответ – переубедить сторонников лженаучных теорий невозможно. Но вовсе не потому, что они серьёзно заблуждаются. А в точности до наоборот – их невозможно переубедить, потому что они не заблуждаются вообще.

Рассмотрим это на историческом примере:
Total votes 260: ↑253 and ↓7+246
Comments474

Как испортить полезный сервис (на примере Яндекс.Карт)

Reading time3 min
Views59K
У Яндекса есть замечательный продукт — Яндекс.Карты. Значение этого инструмента уже, наверное, трудно переоценить: многие из нас пользуются Картами каждый день.

То, что делает этот продукт действительно интересным, это информация, генерируемая пользователями. В первую очередь, конечно, информация о скорости движения, которая преобразуется в карту пробок. А также текстовая пользовательская информация, когда люди предупреждают других о перекрытиях дорог, заторах и всяких опасностях.

Но без умелого модерирования любой продукт, в котором участвуют конечные пользователи, может серьёзно испортиться. Сейчас на примере Яндекс.Карт я покажу, как это происходит.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑126 and ↓7+119
Comments63

Две модели лучше одной. Опыт Яндекс.Переводчика

Reading time11 min
Views22K
Когда-то мы уже рассказывали о том, как появился и развивался машинный перевод. С тех пор произошло ещё одно историческое событие – его наконец-то покорили нейронные сети и глубокое обучение. Среди задач обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP) машинный перевод одним из первых получил строгое статистическое основание — еще в начале 1990-х. Но в сфере глубокого обучения он оказался относительно запоздавшим участником. В этом посте мы — команда Яндекса по машинному переводу — обсуждаем, почему это заняло так много времени и какие новые возможности открыл машинный перевод на основе нейросетей.

Мы также будем рады ответить на вопросы на встрече «Яндекс изнутри: от алгоритмов до измерений — в Переводчике, Алисе и Поиске» 1 марта (можно зарегистрироваться или задать вопрос в чате трансляции).



Фразовый машинный перевод


Всего три года назад почти все серьезные промышленные и исследовательские системы машинного перевода были построены с использованием конвейера статистических моделей («фразовый машинный перевод», ФМП), в котором нейронные сети не участвовали. Фразовый машинный перевод впервые сделал машинный перевод доступным для массового пользователя в начале 2000-х годов. При наличии достаточного количества данных и достаточных вычислительных ресурсов ФМП позволял разработчикам создавать системы перевода, которые в основном давали представление о смысле текста, но изобиловали грамматическими, а иногда и семантическими ошибками.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments25

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views223K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →
Total votes 474: ↑470 and ↓4+466
Comments180

В поисках серебряной пули: необычные патроны

Reading time8 min
Views64K
Посмотрим, как по-разному можно решать одну и ту же инженерную задачу, даже если эта задача — запускать в цель маленькие кусочки свинца.

В сегодняшней программе: болтер для войны во Вьетнаме, огнестрельный дартс и опасное прочтение старой поговорки.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑168 and ↓2+166
Comments60

Интерфейс города: тактильная плитка на тротуарах

Reading time1 min
Views30K

Какое-то время жил в Копенгагене, и смотрел по сторонам. Однажды посмотрел себе под ноги, и обнаружил, что плитка кладется по особой системе.


Прежде пытался понять – зачем во всем городе так часто перекладывают плитку на тротуарах? Оказалось, все делается для слепых.


Хочу показать вам, как город Копенгаген делает жизнь незрячих проще при помощи плитки.


Читать дальше →
Total votes 113: ↑104 and ↓9+95
Comments160

По каким правилам летит самолёт в России

Reading time10 min
Views79K
Чаще всего самолёты летают не абы как, а по определённым, уже созданным маршрутам.


Например, наводятся на радиовышки. Это ориентиры в пространстве. Когда диспетчер говорит воздушному судну, как лететь, он называет определённую вышку, радиостанцию. Там у него поворотная точка. Пилоту так и говорят: «От этой теперь лети к следующей». В итоге самолёт летит ломаной загогулиной — от одного поворотного пункта к другому.

Сделано это для того, чтобы не было сомнений в координатах на разных самолётах с разными приборами.

Современное самолётное оборудование позволяет вместо этой сложной ломаной линии лететь напрямую. То есть диспетчер говорит: «Лети сюда, поворотная точка такая». Не у всех есть настолько современное навигационное оборудование, поэтому радиовышки будут ещё долго использоваться.

Но давайте разбираться дальше, как вообще устроено воздушное пространство, кому и куда можно.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments119

Снятие с воинского учета. Дистанционно. Пакет документов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views43K

По состоянию на лето 2023, в военных комиссариатах разных регионов и даже районов одного города требования к пакету документов отличаются, запись через Госуслуги может не гарантировать прием, а без личного присутствия заявителя могут вообще не захотеть общаться. Информация ниже не является полным гайдом по снятию с учета, это шаблоны документов + рекомендации из практики.

Если вкратце, то рабочий кейс, это когда: (А) имеется основание для снятия: уже живете зарубежом полгода, либо имеется иностранный ВНЖ, (B) грамотно составлено заявление на снятие с учета и подписано вашей подписью, (C) в военкомат идет ваш представитель по доверенности, которая оформлена у российского нотариуса или в зарубежном консульстве РФ.

Ниже пояснения и документы. Делайте все красиво, грамотно, и тогда результат будет 👍

Читать далее
Total votes 92: ↑82 and ↓10+72
Comments83

Скоростные поезда: откуда, куда и на чём мы движемся

Reading time13 min
Views11K

Весной прошлого года появилась новость, что компания SIEMENS расторгает соглашение о производстве и обслуживании поездов «Сапсан». Пожалуй, самых комфортных (получше «Стрижа» и «Ласточки», но и подороже) и быстрых — развивают скорость до 250 км/ч. Ездит поезд по двум маршрутам: Санкт-Петербург — Москва и Москва — Нижний Новгород, перевозя в среднем по 15 тыс человек ежедневно.  

Суд Москвы обязал Сименс исполнить обязательства, однако никто этого делать не собирается. Поэтому пока что ситуация с обслуживанием остается подвешенной, но поезда продолжают ездить без проблем. Да и поток пассажиров только растет, приходится даже сдваивать составы. 

Давайте посмотрим на историю развития скоростного движения на железных дорогах и на то, как дела обстоят сейчас: в частности, есть ли у России наработки в этой области. Тем более поезда, развивающие скорость свыше 200 км/ч, были еще в СССР. 

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments24

Как выбрать нужное сечение провода?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views23K
Картинка Freepik

Не знаю как у вас, а у меня есть одна проблема: каждый раз, когда дело доходит до приобретения проводов/кабелей на более-менее серьёзную нагрузку, у меня делаются страшные глаза, и я начинаю судорожно вспоминать, а какой конкретно кабель мне нужен на мою нагрузку и как его следует подбирать?

В какой-то момент мне это надоело, и я решил разобраться в вопросе, результаты чего приведены ниже и, возможно, будут полезны и вам.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments113

Ошибки, которые следует избегать основателям-одиночкам

Reading time5 min
Views6K
Для основателей-одиночек не любой бизнес будет хорошим выбором. Среди них есть и такие, которые одному поднять практически невозможно. Как же найти тот бизнес, который без труда можно вести в одиночку или силами небольшой команды?

Если разобраться, какие типы бизнеса лучше всего подходят основателям-одиночкам, это может сберечь целые годы нервотрепки. Понимание того, на каких рынках есть место для маленьких самофинансируемых компаний, сократит путь к успеху от нескольких лет до нескольких месяцев.

К сожалению, сам я осваивал эту науку с трудом и потратил на нее около десяти лет. И сейчас постоянно вижу, как люди повторяют мои ошибки – в основном из-за естественного побуждения копировать то, что делают крупные компании.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments4

Почему Twitter ещё не сломался: поясняет экс-SRE из компании

Reading time6 min
Views30K

По некоторым оценкам, Twitter потерял примерно 80% сотрудников. Каким бы ни было реальное число, в компании есть команды, в которых полностью пропали разработчики. Тем не менее, веб-сайт продолжает работать, а твиты продолжают публиковаться. Из-за этого многие задаются вопросом, что происходит со всеми этими разработчиками, и не был ли штат компании попросту раздут. Я бы хотел рассказать о собственном маленьком уголке в Twitter (впрочем, он был не таким уж и маленьким), а также о работе, которая выполнялась для того, чтобы система продолжала функционировать.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments66

Простейшая нейросеть: еще раз и подробнее

Reading time10 min
Views53K

Машинное обучение это незаменимый инструмент для решения задач, которые легко решаются людьми, но не классическими программами. Ребенок легко поймет, что перед ним буква А, а не Д, однако программы без помощи машинного обучения справляются с этим весьма средне. И едва ли вообще справляются при минимальных помехах. Нейросети же уже сейчас решают многие задачи (включая эту) намного лучше людей. Их способность обучаться на примерах и выдавать верный результат поистине очаровывает, однако за ней лежит простая математика. Рассмотрим это на примере простого перцептрона.
Данная статья представляет собой пересказ-конспект первой части книги Тарика Рашида "Создай свою нейросеть" для тех, кто начал изучать тему, не понял отдельные детали или с трудом охватывает общую картину.

Читать далее
Total votes 97: ↑96 and ↓1+95
Comments26

Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax

Reading time8 min
Views107K

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

image
В этой статье мы познакомимся с другим лазером для коррекции зрения — Amaris 500E от фирмы Schwind. И вместе поучаствуем в очень важном событии для нашей клиники — первым запуском фемто-лазера VisuMax.
Традиционно много фотографий и трафика в статье
Total votes 144: ↑142 and ↓2+140
Comments176

Мобильная связь и интернет в разных странах мира

Reading time6 min
Views31K


В состав ООН входит 193 государства — и мобильная связь есть во всех из них, включая Северную Корею. В 148 странах стандарт 4G поддерживается усилиями более чем 1000 операторов связи. При таком многообразии предложений не удивительно, что в разных странах условия для абонентов сильно отличаются. В этом посте мы собрали информацию о необычных (с точки зрения жителей России) условиях подключения мобильной связи/интернета в разных уголках мира.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments27

Распределительная сеть дата-центров мирового масштаба — сердце империи Google

Reading time12 min
Views79K
«Гу́гол (от англ. googol) — десятичной системе счисления изображаемое единицей со ста нулями».
(Википедия).
Многие знают многоликость Google — это и популярный поисковик, и социальная сеть, а также еще множество других полезных и новаторских сервисов. Но мало кто задумывался: каким образом удалось компании развернуть и поддерживать их со столь высоким быстродействием и отказоустойчивостью? Как организовано то, что обеспечивает такие возможности,— дата-центр Google, каковы его особенности? Как раз об этом и пойдет речь в данной статье.

Собственно, корпорация Google уже давно никого не удивляет мощной динамикой своего роста. Активный борец за «зеленую энергетику», множество патентов в различных областях, открытость и дружественность по отношению к пользователям — вот те первые ассоциации, которые возникают при упоминании Google у многих. Не менее впечатляет и ЦОД компании: это целая сеть дата-центров, размещённых по всему миру, суммарной мощностью220 МВт (по состоянию на прошлый год). Учитывая тот факт, что инвестиции в ЦОД только за последний год составили 2,5 миллиарда долларов, понятно, что компания считает это направление стратегически важным и перспективным. В то же время наблюдается некое диалектическое противоречие, ведь, несмотря на публичность деятельности корпорации Google, его дата-центры являются этаким ноу-хау, тайной, скрытой за семью печатями. В компании считают, что разглашение деталей проектов может быть использовано конкурентами, поэтому лишь часть информации о наиболее передовых решениях просачивается в широкие массы, но даже эта информация весьма интересна.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments54
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity