• osvirtual.net: виртуальные образы операционных систем

      Истоки и причины


      В свободное время мне иногда очень приятно покопаться в какой-нибудь старой операционной системе. Или в относительно старой, или в просто специфической. Конечно, лучше всего эти операционки ставить на настоящий компьютер (что я изначально и делал), но постепенно все меньше времени — и меньше желания возиться со старым железом или с очередной переразбивкой дисков на десктопе с параллельным поиском драйверов под железо, не поддерживаемое операционной системой. И вот на каком-то этапе пришлось перейти на виртуальные машины.

      Процесс установки даже на стандартную виртуальную машину часто нетривиальный или просто безумно длительный; свои сложности и с поддержкой виртуального железа. Через какое-то время на домашнем компьютере накопилось определенное число образов операционок, из них часть довольно редкие.

      OSvirtual: от NextStep до aGNUla


      Поэтому эту коллекцию — для себя и для интересующихся (вероятно, для немногих :) — выложил в сеть в виде сайта OSvirtual (есть и английская версия, пусть и сделанная по остаточному принципу). ОС, выложенные тут, — это либо совсем старые ОС, которые можно запускать разве что как ностальгические игрушки (и которые сейчас не продаются, а часто и свободно доступны для скачивания с официального сайта), либо ОС, по какой-либо причине мне интересные (мультимедиа-ориентированные дистрибутивы линуксов, например, или линуксы 5-7 летней давности и старше). Множество же современных мейнстримовых дистрибутивов линукса, которые без проблем находятся на VMPlanet или Linhost, меня особенно не интересовало…
      Читать дальше →
    • Территория легальной музыки (от MUZ.RU)

        (текст не совсем мой, проект тоже, но концепционно идею полностью поддерживаю :) публикуется по просьбе человека, отсутствующего на хабре..)
        territor.jpg - image uploaded to PicamaticНи для кого не секрет, что продажа музыки в рунете сейчас, мягко говоря, не прибыльна. Ключевые факторы такого положения дел — музыкальное пиратство и отсутствие культуры оплаты интеллектуального труда (музыки, программного обеспечения и т. д.).

        Любые действия по пресечению пиратства в сети обречены на провал, что подтверждается огромным количеством примеров. Выступления с призывами «скачивать музыку легально» воспринимаются людьми крайне негативно, так как в их представлении этим кормятся исключительно корпорации и лейблы, про самих же музыкантов все забывают.

        Силами музыкального магазина MUZ.RU мы запустили проект «Территория Легальной Музыки», попытавшись подойти с другой стороны и донести до людей позицию музыкантов, авторов песен. В первую очередь, мы хотим показать проблемы, с которыми сталкиваются сами исполнители, ведь именно от достойной оплаты их профессионализма зависит качество и судьба следующего альбома и качество будущей музыкальной индустрии в целом.

        В поддержку проекта MUZ.RU мы также учредили небольшой и полезный конкурс (http://community.livejournal.com/legal_music/3508.html), цель которого — найти совместное решение проблемы пиратства.

        Нужны оригинальные и устраивающие всех способы брать плату за легальный музыкальный контент. Все, что поможет и сделает покупку музыки в сети необременительной и доступной. Например, мы получили рекомендации вроде продажи пожизненной или длительной подписки на музыку вместе с продажей музыкальных плееров. Что-то вроде OEM-модели, когда Windows продается вместе с ноутбуком.

        Мы просим хабрасообщество поучаствовать и поделиться своими идеями здесь, в комментариях, или же на странице ЖЖ-сообщества. В благодарность у нас есть 50 VIP-аккаунтов на месяц, позволяющих загружать неограниченное количество музыки. Их мы с радостью готовы раздать за самые интересные советы :).
      • AtomSite 1.1. Русская версия блог-движка на ASP.NET MVC

          Перевел один из немногих готовых работающих движков на ASP.NET MVC. Далее — объяснение, что такое AtomSite (для тех, кто не слышал о нем) и много скриншотов.

          Что такое AtomSite?

          AtomSite 1.1 — это блог-движок, написанный на платформе ASP.NET MVC. Он находится на ранних стадиях разработки, тем не менее, основная функциональность уже присутствует и движок вполне работоспособный; окончательной целью поставлено создание аналога WordPress под ASP.NET.
          Читать дальше →
        • BlogEngine.NET 1.5. Русифицированная сборка с темами и расширениями

            Собрал для себя дистрибутив блогового движка BlogEngine.NET (версия 1.5.0.7), готовый к развертыванию на хостинге за секунды и русифицированный так, как мне нужно (начиная от slug'ов до множества доработок перевода в спецфайле и самом коде, включая расширения), с различными расширениями и с большим пакетом тем, но подумал, что, возможно, еще кому-нибудь он пригодится.
            Далее: для тех, кто не знает, что такое BlogEngine.NET и с чем ее едят — возможно, будет интересен рассказ о нем, для тех, кто «в теме» — список сделанных в движке изменений.

            Что такое BlogEngine.NET?


            BlogEngine.NET — это легкий и достаточно функциональный open-source движок для блогов, написанный с использованием технологии ASP.NET. Он может работать как с базами данных (Microsoft SQL, Microsoft SQL Express, MySQL), так и с XML-файлами в качестве хранилища (по умолчанию). При обычных размерах блога разницы в производительности не наблюдается.
            Пример BlogEngine «из коробки» со стандартной темой — блог разработчика движка.
            Читать дальше →
          • Вопль души о копировании и бесплатности

              … наболело после многочисленных постов на хабре о копирайте и халяве…

              Как можно использовать музыку/фильмы/программы? Как их можно потребить?
              Музыку — послушать, фильмы — посмотреть, программу — использовать. И деньги с нас берут за возможность делать это самим тогда, когда мы захотим. Но как можно проконтролировать, что мы действительно так используем? (кроме варианта «поверить на слово») Никак. DRM-варианты защиты в этом аспекте всеми воспринимаются резко отрицательно. Приходится контролировать путем запрета на копирование. Но по сути — копируя диск, вы ничего не нарушаете (пока не начнете использовать пиратскую версию программы).

              Но почему надо платить за такую эфемерную вещь, как слушание музыки или просмотр кино? Покупая еду, все понятно — вот она, еда, я ее ем. Покупая технику — тоже понятно, вот техника, вот я ее использую. Купить такие вещи — значит отдать что-то равноценное. Когда-то могли оценивать дом быками, сейчас — эквивалентной суммой в деньгах. По сути — это бартер.

              А за что платить музыканту, который вам ничего материального, хоть как-то соотносящегося по ценности с быками, не может дать? Ведь мы платим не за диск (стоимость болванки — копейки) и даже не за собственно музыку!

              Покупая технику, вы обмениваетесь равноценными товарами, покупая диск, вы благодарите музыканта за удовольствие, которое вам принесла его музыка. В создании современного диска принимает участие множество людей, и наиболее простой способ отблагодарить их — купить диск. Ведь нет никакой возможности самостоятельно поблагодарить всю сотню-другую человек.

              Вы оплачиваете не музыку, она бесплатна, а свое удовольствие! Вы оплачиваете не кино, а свое удовольствие от просмотра, вы оплачиваете не программу, а те результаты, которые вы с ней получаете.

              Да, радость, которую нам приносит музыка, нематериальна и от ее копирования ничего не уменьшается. Но мы ведь вежливые люди, да? Нам доставили радость, а мы отказываемся отблагодарить музыканта. По сути — это элементарная невоспитанность и бескультурность. А бескультурность — это отрицание законов того общества, в котором мы живем и которое складывалось тысячелетиями.

              Читать дальше →
            • Тестирование эффективности контекстной рекламы отдельно взятого сайта

                Сайты, которые я развиваю и поддерживаю — практически все некоммерческие и достаточно узконаправленные. Они не преследуют цели зарабатывания денег, в том числе путем рекламы. Однако сами все же иногда рекламируются. Стремления добиться бешеных цифр посещаемости, конечно, нет: во-первых, бюджет минимальный и скорее тестовый, во-вторых, основные потоки посетителей идут как переходы с других сайтов. То есть реклама здесь берется как дополнительный инструмент, не более того. И решили просто проверить, какой толк нам будет от контекстной рекламы.

                В частности, в течение четырех месяцев (долго, но весьма неторопливо) мы тестировали возможность рекламы одного из сайтов в Яндекс.Директ, Google AdWords и ВКонтакте (с начала декабря 2008 по март 2009). Выбор систем контекстной рекламы ограничивался имеющимися средствами (все вложения — создателей проекта, не ставящего себе целью заработок) и наличием определенных платежных средств (американской кредитки нет :).

                Наиболее эффективной рекламной площадкой в долгосрочной перспективе (по соотношению цена/качество) оказался Яндекс.Директ, наиболее дорогой (но эффективным!) — Google AdWords, наиболее спорной по результатам — ВКонтакте.

                Читать дальше →