• Пробки на Google Maps в России

      В Москве и Санкт-Петербурге у Google Maps наконец-то появилась информация о пробках. Ее на вид меньше, чем у Яндекса, и она какая-то более пессимистичная. Зато есть «предсказание» пробок на основе статистики.
      В версии Google Maps для Android слой с пробками автоматически заработал. На других платформах, наверное, тоже.
      Под катом пруф-картинка.
      Читать дальше →
    • 10 новых возможностей, которые стоит попробовать в Google Chrome 5

      • Перевод
      Если вы используете стабильную версию Google Chrome, последняя бета (Google Chrome 5.0.375.29 for Windows, Mac and Linux) будет для вас приятным сюрпризом. Под катом 10 новых возможностей, которые стоит попробовать после установки этой версии.

      Читать дальше →
    • Как Buzz заменил мне Twitter



        С самого 2006 года, с момента появления Twitter, я с переменным успехом жрал кактус пытался привыкнуть и пользоваться им. А украдкой мечтал о реализации чего-нибудь такого же от Google, благо юзабилити остальных его проектов меня более, чем устраивало. Особенные надежды были после покупки jaiku, но они тогда не оправдались. И вот уже скоро 2 месяца, как запущен Google Buzz — улучшенный микроблог от Google. Для меня это стало полной заметой как Twitter, так и ЖЖ. Twitter имел ряд недостатков, про которые все знают, но все (почти) терпят. Google Buzz эти недостатки починил, и почти не добавил своих ;)

        Недостатки твиттера, вылеченные в Buzz
      • Почему гику стоит переходить на Linux

          Вот уже четвертый год я являюсь счастливым пользователем ОС Linux. Должен сказать, что до этого, начиная примерно с 1996 года, я был сначала просто пользователем, а потом и убежденным сторонником продуктов Microsoft. Я очень долгое время работал с их ОС, от DOS 6.22 до Windows XP/2003 Server. В сторону Linux я тогда смотрел со стойким недоверием. Но, признаюсь, вникать не хотел, а поверхностно Windows выглядела сильнее. Как говорил мой начальник, «не любил я все эти оккультные вещи с демонами и прочим». В силу специфики работы через мои руки прошли десятки, а то и сотни Windows-машин. Так что все, что я буду хаять тут, выстрадано на опыте :) Скажу также, что стандартные аргументы о безопасности и стабильности в моем случае не особо срабатывали. Умеючи администрировать Windows, можно добиться вполне приемлемой стабильности и безопасности. Windows падала у меня за 10 лет считанные разы. Да, конечно бывали BSODы, но тоже не сильно часто (kernel panic — линкусового аналога BSOD — на своих машинах, правда, не видел ни разу). Заражений вирусами на домашней машине я вспомнить вообще не могу. На работе, как и все, попали под Blaster. Но в целом, все было не так плохо, как об этом говорили.

          На закате моей эпохи Windows я работал .Net программистом. Тогда я уже прочитал «Running Linux» и еще какую-то книгу по общей архитектуре Unix-систем. Они потрясли мое мировоззрение :) Я увидел на сколько стройнее и правильнее можно делать вещи. Увидел на сколько корявыми и костылистыми являются некоторые решения Microsoft. В общем, морально я уже был готов. Но в 2005 году Mono все еще было неработоспособной штукой. Помнится, я даже качал с сайта проекта LiveCD с Mono Develop. Но среда рухнула с грохотом при попытке изменить размер какого-то фрейма. Такое средство разработки меня не устраивало. С Linux пришлось отложить до лучших времен. А времена настали, когда я поменял работу, предав .Net в пользу Java. Уж тут то привязок к операционной системе было по минимуму. Так что сам Бог велел. К тому же у меня дома появился отдельный ноутбук, на котором я мог безболезненно для остального человечества экспериментировать. За месяц я настроил до устраивающего меня состояния Kubuntu 6.10. С тех пор я все сильнее раздражался с каждым разом, когда мне приходилось общаться с Windows XP на компьютере жены.

          Итак, не холивара ради, а пользы для, посмотрим, что же получает IT-специалист от использования Linux?
          Читать дальше →
        • Почему Google должен купить Palm

          • Перевод
          image

          С ужасными продажами и без признаков улучшений все перспективы Palm сводятся к одному: поглощению. Бывший сотрудник Apple Phil Kearney видит покупателем Google, который в своей надвигающейся войне с Apple нуждается в Palm не меньше, чем Palm нуждается в Google.
          Читать дальше →
        • Слушаем аудио книги на Nokia 5800

            Аудио книги — один из самых популярных у меня способов использования телефона. Т.к. стороннего ПО, позволяющего удобно слушать аудио книги в формате mp3 все равно нет (Шахерезады для тач-интерфейса вроде так и не появилось), приходится пользоваться встроенным плейером. Правда Nokia мешает все музыкальные файлы в одну кучу, что явно не добавляет удобства. Натыкаться на главы книг при перемешанном прослушивании всей библиотеки очень неудобно. Кроме того, очень важное требования к проигрыванию аудио книг — запоминание позиции. Ведь читать книги без закладок совсем не сподручно. К сожалению, для обычной музыки запоминается позиция только последнего проигранного файла. И если случайно или специально переключиться на другой файл — придется снова пытаться найти нужную позицию в книге.

            К счастью, с некоторых пор, в стандартном проигрывателе появился раздел «Подкасты». Файлы из этого раздела не перемешиваются с остальной музыкой. Кроме того, для подкастов позиция в файле запоминается индивидуально для каждого файла. А значит, можно использовать проигрыватель подкастов для нашей цели. Для этого надо просто залить файлы вашей книги в папку Podcasts/Sounds на карту памяти и обновить библиотеку плейера. В разделе подкастов появятся главы книги. Можно смело переключаться с книги на любые другие композиции. По возвращении книга будет проигрываться с того же места.

            Также удобно склеивать книги в один большой файл. Тогда она не засоряет библиотеку подкастов. Я делаю это в Linux с помощью программ mp3wrap и ffmpeg. Единственный недостаток заключается в том, что начиная с некоторого объема, телефон справляется с перемоткой такого файла с большим скрипом. Так, у меня скачек в середину 700 мегабайтной книги занимает до 20 секунд. В этом случае уже лучше бить на части. Но в целом такая возможность сильно добавляет удобства.
          • Motorola Milestone по-русски

              После выхода этого аппарата в США, многие ждали его появления в России, как лучшего Android-смартфора с полноценной аппаратной QWERTY-клавиатурой. Похоже, дождались. На ресурсе Mobile-review появилось фото локализованного образца и комментарии. Похоже, это окончательный вариант. Коротко, притензий всего две: буквы З и Э перепутали (ну похожи же правда), и потеряли запятую в русской раскладке.

              UPD Такое наплевательское отношение к пользователям уже вызвало бурю негодования фанатов Motorola на форуме ресурса. Люди атакую всевозможные адреса поддержки компании-производителя и реселлеров. Появилась даже идея обратить внимание на косяк крупных ресурсов, типа Engadget.com, дабы быть услышанными.

              Само фото:

            • Свежий интерфейс YouTube

                Похоже, мне посчастливилось стать бета-тестером будущего интерфейса YouTube. Сам видео-плейер изменений не претерпел, но вот «обвязка» очень изменилась, и меняется до сих пор. Совсем недавно, например, он начал локализовываться, причем не всегда удачно :) Т.к. Google явно не просил меня не показывать этот интерфейс, под катом будет несколько скриншотов.

                Читать дальше →
              • Возвращаем привычный вид окон в Ubuntu 10.04

                  Сейчас доступна Alpha3 дистрибутива, запланированного на апрель месяц. Испытывая проблемы с новым железом моего нетбука, я решил рискнуть, и поставить эту версию. Все более-менее заработало. Но художественные изыски, связанные с ребрендингом дистрибутива, смотрятся слишком непривычно. И ладно бы это был только внешний вид. Тема Human легко возвращается назад, но вот новое расположение кнопок в заголовке окна смотрится в ней совершенно инородно. Справедливости ради стоит сказать, что в новых темах, где они круглые, они смотрятся более привычно, «по маковски». Но в Human это выглядит так:



                  К счастью, легко вернуть все к привычному отображению. Достаточно запустить одну команду:
                  gconftool-2 --set "/apps/metacity/general/button_layout" --type string "menu:minimize,maximize,close"

                  Для любителей GUI можно запустить gconf-editor и в нем изменить ключ: apps > metacity > general > button layout > menu:minimize,maximize,close