• Редактор TECO: EMACS, я твой отец

      Впервые про TECO я прочитал в пародийной статье Real Programmers Don't Use Pascal, написанной незадолго до моего рождения. Там было написано, что настоящие программисты не используют новомодные редакторы EMACS и VI:


      Нет, Настоящий Программист хочет редактор вида «Просил? Так получай!» — сложный, загадочный, мощный, не прощающий ошибок, опасный. TECO, если быть точным.
      Оригинал
      No, the Real Programmer wants a `you asked for it, you got it' text editor — complicated, cryptic, powerful, unforgiving, dangerous. TECO, to be precise.

      Это меня заинтриговало. Что за зверь такой, можно ли его пощупать? Википедия рассказала, что TECO — это Text Editor & COrrector, создан он в 1962-м году в DEC и использовался на компьютерах семейства PDP, а позже на системах OpenVMS. Оказалось, что существует порт на Си, который поддерживается энтузиастами в актуальном состоянии и собирается под современными операционными системами. Вот я и решил почувствовать себя настоящим программистом хотя бы немножко.


      Читать дальше →
      • +52
      • 9,3k
      • 9
    • Задача про forEach(ps::println) от СКБ Контур

        На конференции JBreak я не читал задачки спонсоров специально. Ну, конечно, кроме ада от Excelsior: уж эти ребята всем задали жару. А тут принесли мне листок от СКБ Контур, смотри, мол, посмейся. Я посмеялся: первая задача действительно выглядела настолько наивно сформированной и недоопределённой, что даже не хотелось идти к стенду и убеждать в этом сотрудников компании. Я про это почти забыл, однако тут на Хабре появился авторский разбор этой задачи, не лишённый некоторой глубины. Даже про modCount написали. Выходит, зря я смеялся?

        Читать дальше →
        • +43
        • 13,1k
        • 8
      • Мозаика в ванной и диофантовы уравнения

          Дело было вечером, перед сном. Чистил я зубы и устало разглядывал мозаику в ванной. Почему-то меня заинтересовал такой простой факт: если прямоугольник из клеточек 2×3 обвести с двух сторон ещё клеточками, то площадь обводки окажется такой же как площадь прямоугольника:




          Голубых квадратиков ровно столько, сколько жёлтых. И тут меня понесло.
          Читать дальше →
        • Изменения в стандартной библиотеке Java 10

            Недавно состоялся релиз-кандидат Java 10, и на Хабре вышла статья, где перечислены JEP'ы, вошедшие в новый релиз. Однако не все изменения в Java получают свой JEP. В частности, небольшие дополнения стандартной библиотеки практически всегда происходят без JEP'ов. При этом частенько практической пользы от них даже больше, чем от более серьёзных изменений, которые удостоились JEP'а. Давайте посмотрим, что добавилось в стандартную библиотеку Java 10.

            Читать дальше →
          • Статический анализ и property-based тестирование: вместе мы сила

              Как известно, баги есть во всех программах. Есть множество способов борьбы с ними: юнит-тесты, ревью, статический анализ, динамический анализ, дымовое тестирование и так далее. Иногда для искоренения определённого бага полезно сочетать разные методики.


              Я разрабатываю Java-инспекции в IntelliJ IDEA, которая большей частью написана на Java. В некотором смысле я нахожусь в привилегированном положении по сравнению с другими программистами: доработать статический анализатор IDE, чтобы находить новый класс ошибок — это моя прямая рабочая обязанность, которая при этом же позволяет найти и обезвредить баги в этой же самой IDE. Хочу поделиться одной такой историей успеха.

              Читать дальше →
              • +21
              • 4,1k
              • 6
            • Пылесосим код IDEA Ultimate с помощью анализа потоков данных

                IntelliJ IDEA содержит тысячи инспекций для Java-кода. Большинство из них работает как продвинутые регулярные выражения: по определённому шаблону они ищут фрагменты программы, которые выглядят как опечатки, избыточны, некрасивы или могут работать медленно. Но есть инспекция совсем другого рода. У неё несколько странное название: «Constant conditions & exceptions». В действительности она выполняет анализ потоков данных в Java-методах с помощью так называемого «символьного выполнения». В результате такого анализа могут обнаружиться некоторые подозрительные факты. Вот некоторые примеры таких фактов:

                • Разыменование ссылки может привести к NullPointerException
                • Условие всегда истинно или ложно
                • Индекс массива всегда за пределами допустимых границ
                • Приведение типа может привести к ClassCastException
                Читать дальше →
              • Используйте Stream API проще (или не используйте вообще)

                  С появлением Java 8 Stream API позволило программистам писать существенно короче то, что раньше занимало много строк кода. Однако оказалось, что многие даже с использованием Stream API пишут длиннее, чем надо. Причём это не только делает код длиннее и усложняет его понимание, но иногда приводит к существенному провалу производительности. Не всегда понятно, почему люди так пишут. Возможно, они прочитали только небольшой кусок документации, а про другие возможности не слышали. Или вообще документацию не читали, просто видели где-то пример и решили сделать похоже. Иногда это напоминает анекдот про «задача сведена к предыдущей».


                  В этой статье я собрал те примеры, с которыми столкнулся в практике. Надеюсь, после такого ликбеза код программистов станет чуточку красивее и быстрее. Большинство этих штук хорошая IDE поможет вам исправить, но IDE всё-таки не всесильна и голову не заменяет.

                  Читать дальше →
                • Что там с JEP-303 или изобретаем invokedynamic

                    Блогеры и авторы, пытающиеся быть на передовой, уже немало писали про проект Amber в Java 10. В этих статьях обязательно упоминается вывод типов локальных переменных, улучшения enum и лямбд, иногда пишут про pattern matching и data-классы. Но при этом незаслуженно обходится стороной JEP 303: Intrinsics for the LDC and INVOKEDYNAMIC Instructions. Возможно, потому что мало кто понимает, к чему это вообще. Хотя любопытно, что именно об этой фиче ребята из NIX_Solutions фантазировали на Хабре год назад.


                    Широко известно, что в виртуальной машине Java, начиная с версии 7, есть интересная инструкция invokedynamic (она же indy). Про неё многие слышали, однако мало кто знает, что она делает на самом деле. Кто-то знает, что она используется при компиляции лямбда-выражений и ссылок на методы в Java 8. Некоторые слышали, что через неё реализована конкатенация строк в Java 9. Но хотя это полезные применения indy, изначальная цель всё же немного другая: делать динамический вызов, при котором вы можете вызывать разный код в одном и том же месте. Эта возможность не используется ни в лямбдах, ни в конкатенации строк: там поведение всегда генерируется при первом вызове и остаётся постоянным до конца работы программы (всегда используется ConstantCallSite). Давайте посмотрим, что можно сделать ещё.

                    Читать дальше →
                  • Статический анализ → уязвимость → профит

                      В статьях про PVS-Studio всё чаще говорят об уязвимостях и дефектах безопасности, которые можно найти с помощью статического анализа. Авторов этих статей критикуют (и я в том числе), что не каждая ошибка является дефектом безопасности. Возникает однако интересный вопрос, можно ли пройти весь путь от сообщения статического анализатора до эксплуатации найденной проблемы и получения какой-то выгоды. В моём случае выгода всё же осталась теоретической, но эксплуатировать ошибку удалось, не особо вникая в код проекта.

                      Читать дальше →
                    • Начинается разработка OpenJDK 10

                        Сегодня Mark Reinhold объявил об открытии репозиториев mercurial для Java 10, и разработчики, имевшие статус committer и выше в проекте Java 9, получили возможность размещать багфиксы и мелкие улучшения, которые не предполагается вносить в Java 9. Всем разработчикам (например, мне) обновили статус на страничке переписи OpenJDK.


                        Крупные изменения вносить пока не рекомендуется во избежание конфликтов. Изменения в Java 9 ещё не завершены и некоторое время придётся их переносить в Java 10. При отсутствии конфликтов процедура будет автоматизирована, так что тем, кто продолжает вносить исправления в Java 9, скорее всего не придётся лишний раз беспокоиться.

                        Читать дальше →