Pull to refresh
27
1.6
Евгений Левашов @levashove

Лид-редактор, контент-менеджер, техпис, ИТ-блогер

Send message

Учите матчасть: почему стоит изучать туториалы перед работой с облаками и кому это особенно важно

Reading time5 min
Views3.1K


Миграция компаний в российские облака набирает активные обороты — по итогам 2023 года объем рынка облачных услуг в России показал прирост около 34% и достиг отметки в 121 млрд рублей. Такой спрос на облачные сервисы отчасти обусловлен погоней за преимуществами облаков: снижение порога входа в ИТ, повышение доступности современных инструментов и вычислительных ресурсов, упрощение задач администрирования и управления. Вместе с тем на пути к корректной миграции и желанным преимуществам компании нередко сталкиваются с непониманием принципов и особенностей работы в облачной среде.

Рассказываем, как эту проблему стараются решить облачные провайдеры, зачем нужны туториалы и кому важно их изучать. 
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments12

Сбор логов в Kubernetes с помощью Vector: преимущества, архитектура, реальные кейсы

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.7K


Всем привет! На связи Максим Набоких, архитектор и технический руководитель Deckhouse Kubernetes Platform. В ноябре 2023 года я выступил на VK Kubernetes Conf, где рассказал, как мы делаем доставку логов в Kubernetes надёжной и отказоустойчивой с помощью Vector. Эта статья — текстовая версия моего доклада.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments14

Путь от монолита к разделению Compute и Storage: пример поиска «хранилища мечты» для большой аналитической платформы

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.6K

Для запуска и эксплуатации высоконагруженных ИТ-решений с петабайтами данных в активе, нужно проработанное решение, позволяющее гибко управлять ресурсами. Одним из критичных аспектов этого решения, является разделение Compute & Storage — разделение ресурсов инфраструктуры под вычисление и хранение соответственно. Если не реализовать такое разделение в крупном проекте, инфраструктура рискует превратиться в «чемодан без ручки» — эффективность использования ресурсов будет низкой, а сложность управления ресурсами и средами будет высока. На примере команды SberData и их корпоративной аналитической платформы я расскажу, когда требуется разделение Compute & Storage и как это реализовать максимально нативно.

Статья подготовлена по мотивам доклада на VK Data Meetup «Как разделить Compute & Storage в Hadoop и не утонуть в лавине миграций».

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

Знакомство с DevSecOps Guideline: правила организации безопасной разработки на уровне процессов

Reading time10 min
Views4.7K


Количество киберинцидентов постоянно увеличивается, что вынуждает компании реагировать на растущие риски и делает практику DevSecOps обязательной для соблюдения при разработке ИТ-продуктов. При этом топорное внедрение мер не просто не гарантирует безопасность разработки, а может вызвать обратный эффект.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments3

Во что обойдется линеаризуемость в распределенной системе

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5.9K


Всем привет, меня зовут Сергей Петренко, я программист в Tarantool. Сегодня мы посмотрим, с какими трудностями сталкивается клиент, когда вместо того чтобы общаться с системой, расположенной на одном инстансе, начинает общаться с распределенной системой. И разумеется, поговорим о том, как эти трудности преодолеть. Я расскажу, что такое линеаризуемость, как мы ее реализуем в Tarantool и как это делают другие СУБД. В завершение мы поговорим о накладных расходах от линеаризуемости.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments3

Who are you, Platform Engineering: разбираемся с одним из главных технологических трендов. Часть 1

Reading time12 min
Views2.5K


Platform Engineering — один из главных технологических трендов 2024 года. По оценке Gartner, к 2026 году 80% компаний, занимающихся разработкой, будут иметь внутренние платформенные сервисы и команды для повышения эффективности разработки. 

Мы в VK Cloud предлагаем Dev Platform — платформу для разработки, которой смогут пользоваться другие компании. В серии статей о методологии  Platform Engineering и создании Internal Development Platform (IDP), мы поделимся своим подходом построения платформенных решений, расскажем о сложностях и о том, почему даже правильный подбор компонентов и архитектурных решений для IDP — не панацея.

В первом материале серии начнем с базы — остановимся на трудностях повышения эффективности команд разработки, разберем, что такое Platform Engineering и Internal Development Platform, что дает внедрение комплексных платформ и какие могут быть сложности.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments0

Анализируем виды тестов для Frontend

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views7.4K

С развитием веба сайты превратились в сложные приложения, которыми ежедневно пользуются десятки и сотни миллионов людей: почта, облачные хранилища, соцсети, маркетплейсы, стриминговые платформы и т. д. И каждое из них должно работать корректно. Как это сделать? Конечно писать хороший код, а потом и тестировать его. Хотя кто‑то обходится без тестов, тем не менее тестирование — важная часть инженерных практик наравне с мониторингом. Оно помогает нам заблаговременно находить и исправлять баги (или незапланированные фичи) в приложениях. Основная цель тестирования — получить гарантию корректной работы любого ПО .

При этом тестировать современный фронтенд сложно: неуправляемая асинхронность (событийная модель браузера), различие браузеров, тяжелое окружение — это лишь малая часть сложностей. Можно ли все возложить на ручных тестировщиков или исправлять баги после жалоб пользователей? Однозначно нет. В большинстве случаев такой подход в скором времени приведет к оттоку пользователей: не все пишут о багах, просто уходят к конкурентам. Безусловно, ручное тестирование остается важным элементом разработки, но тестировщики не могут держать сотни или тысячи сценариев, которые нужно пройти перед релизом или запуском новой фичи. Так где нам получить гарантии, что ключевые сценарии приложения работают корректно? Автоматическое тестирование.

Всем привет! Меня зовут Миша, работаю фронтэнд‑разработчиком в VK в команде Облака Mail.ru, и я хочу разобрать различные виды тестов, дать их сравнительный анализ и применимость. Сразу скажу, тут не будет практики написания тестов. Потому что это нереально сделать внутри одной статьи, необходимо разобрать: теорию тестирования, классов эквивалентности, различие подходов/методов к тестированию, комбинаторику состояний, правильное использование моков и стабов, понимание чистых функций, знание архитектуры приложения. Поэтому предлагаю сконцентрироваться на видах тестирования и начать с «идеального теста».

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments2

Figma to Frontend: как мы автоматически синхронизируем дизайн и код

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views21K

Меня зовут Анастасия Кабалкина, я Head of design в VK Tech. В этой статье расскажу, как мы синхронизировали треть нашей дизайн-системы за счет автоматической генерации дизайн-токенов и компонентов.

Читать далее
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments9

Тестирование менеджера транзакций

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.8K


Привет, Хабр! Меня зовут Георгий Лебедев, я учусь на 4-м курсе ФРКТ МФТИ и работаю в команде разработки ядра Тарантула. В этой статье я хочу поделиться методикой тестирования менеджера транзакций, которая применяется в Тарантуле.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments1

Проверка продуктовых гипотез и немодерируемые UX-исследования c применением внутренних инструментов: кейс команды OK

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views964

Проверка гипотез — неотъемлемая часть работы с продуктом. Но в условиях крупного «живого» проекта, такого как ОК, зачастую возникает не одна, а много гипотез одновременно, которые нужно проверить быстро, без негативного влияния на сервис и с минимальными затратами. 

Для решения таких задач используют разные подходы, в том числе качественные и количественные UX-исследования. При этом количественные исследования часто подразумевают работу с инструментами внешних вендоров, что не всегда оптимально — дорого, есть ограничения по количеству запусков, могут быть проблемы с набором релевантной аудитории. 

Поскольку в нашей продуктовой работе много гипотез, нам было важно уйти от таких ограничений. Мы решили задействовать собственный внутренний  инструмент.

Рассказываем, что получилось в итоге.

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments0

Запуск проекта в Kubernetes за 60 минут: инструменты, GitLab, Terraform

Reading time14 min
Views13K


Привет, Хабр! Меня зовут Илья Нырков, я архитектор в VK Cloud. В своей работе встречаюсь с желанием партнеров (это и крупный энтерпрайз, и различные стартапы) использовать Kubernetes, но их останавливает сложность поднятия, конфигурирования кластера, деплоя в нём приложений и построения CI/CD-процессов вокруг него. Я постараюсь показать на практическом примере, который вы можете повторить сами, как развернуть за сравнительно небольшое время полноценный CI/CD с рабочим приложением, доступным для внешних пользователей.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments0

Exception Handling: сквозь мультивселенные интероперабельности

Reading time10 min
Views2.3K


В любой программе периодически возникают исключительные ситуации, которые необходимо обрабатывать. В большинстве случаев обработка ошибок не вызывает вопросов, но ситуация становится сложнее, когда среда вашего исполнения представляет собой сэндвич из интерпретируемого и нативно исполняемого кода на разных языках.

Меня зовут Максим Кокряшкин, я занимаюсь поддержкой и расширением функциональности форка LuaJIT, интегрированного в Tarantool. В этой статье мы обсудим, как интероперабельность исключений помогает упростить обработку ошибок на стыках разных языковых рантаймов, а также посмотрим, как можно реализовать интероперабельность стандартными механизмами обработки исключений.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments0

Как сделать Spark в Kubernetes простым в использовании: опыт команды VK Cloud

Reading time10 min
Views3.2K


Сегодня Spark — отраслевой стандарт среди инструментов обработки данных. Его часто используют в связке с Hadoop, однако Hadoop не очень подходит для работы в облаке. Альтернативой может быть Kubernetes, однако самостоятельно его настраивать и конфигурировать очень сложно. Чтобы упростить ситуацию и помочь пользоваться всеми преимуществами технологий, не сталкиваясь с трудностями, мы сделали в VK Cloud Spark в Kubernetes. Для работы с ним не нужна глубокая экспертиза в K8s. 

Меня зовут Алексей Матюнин, я ведущий программист команды разработки ML Platform в компании VK Cloud. Расскажу, почему мы решили делать Spark в Kubernetes, с какими сложностями столкнулись и как их обходили, а также что получили в итоге.

Материал подготовлен по мотивам моего выступления на конференции VK Data Meetup.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Tarantool 3.0

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8K


Когда мы видим в сети сообщение о выходе новой версии того или иного продукта, это, как правило, скучно. Ченджлог описывает лишь перечень изменений, а вот зачем и для чего они, понятно не всегда.

В этой статье я попытаюсь рассказать о том новом, что появится в Tarantool 3.0, не простым перечислением изменений, а описывая проблемы, которые мы пытались решить. В таком ключе это может быть интересно и тем, кто не собирается устанавливать Tarantool, — просто с технической точки зрения.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments23

Прыжок по облакам: кейс миграции MS SQL Server из Azure в VK Cloud

Reading time9 min
Views2K


Миграция ИТ-инфраструктуры из облака в облако — квест, с которым сейчас сталкиваются многие компании и на своих шишках понимают сложность всего процесса. И чем больше инфраструктура, тем выше уровень сложности этого квеста. Особенно если перенести надо работающий сервис с крупной базой данных и целым зоопарком технологий.

Меня зовут Дмитрий Штегельман, я системный инженер в VK Tech. В этой статье я расскажу об опыте миграции PaaS MS SQL Server с гигабайтами данных из Azure в VK Cloud — выстроенном процессе, подводных камнях и полученном результате.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments5

Как выпустить ML-сервис в прод малыми силами: кейс работы в облаке

Reading time7 min
Views3.6K


Создание ML-модели — сложный и ресурсоёмкий во всех смыслах процесс. Но часто выкатка сервиса на основе модели в прод оказывается ещё сложнее: требует подготовки платформы, выделения ресурсов, настройки программных интерфейсов для передачи данных из модели конечному пользователю. В таких условиях рациональнее разворачивать решения в облаках, особенно если можно использовать сервисы для полного цикла ML-разработки.

Привет, Хабр. Нас зовут Александр Кузьмичёв и Александр Казначеев. Мы пилотируем проект «ML-сервис по оттоку». В этой статье мы поделимся нашим опытом разработки модели и выкатки её в прод с помощью Cloud ML Platform.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments4

Пуш-уведомления RuStore

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.2K

Привет! Меня зовут Артем Ковардин, я работаю в VK и мы с командой разрабатываем Push Service RuStore и SDK для него. Если вы занимаетесь разработкой мобильных приложений и хотели бы иметь канал коммуникации с пользователями или же вам просто интересно то, как работают разработанные нами пуш-уведомления и как их можно масштабировать и интегрировать, то статья ниже — для вас. 

Читать далее
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments8

Используем MLOps-конвейер: пример работы с Cloud ML Platform для построения сервиса распознавания лиц

Reading time8 min
Views2.7K


Есть два подхода к работе с машинным обучением (Machine Learning, ML): быть человеком-оркестром и задействовать «зоопарк технологий» для каждого этапа, или работать с готовым набором инфраструктурных решений, который позволяет выстроить MLOps-конвейер в рамках одной платформы. Для реализации первого подхода нужны senior-специалисты и большие ресурсы, для второго достаточно найти сервис с нужным набором возможностей. 

Меня зовут Станислав Кипрюшин, я ведущий программист в VK Cloud. В этой статье на примере Cloud ML Platform мы разберём, как создать MLOps-конвейер для обучения моделей и построения сервиса распознавания лиц.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments2

Интернету исполнилось 50 лет. Винт Серф: «У нас всё ещё много работы»

Reading time10 min
Views1.9K


Винт Серф, один из создателей интернета, формирует информационные технологии вот уже пятьдесят лет. Команда VK Cloud перевела его интервью, в котором он рассказывает о своей жизни, инклюзии, о перспективах развития облачных технологий, ИИ и квантовых вычислений.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
1,162-nd
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Лид-редактор
Lead
From 180,000 ₽
Editorial and proofreading
Literary editing
Copywriting
Content management
Journalism
Blogging
Rewitting