Pull to refresh
1
0
Леонид @Lion_son

User

Send message

Септик и автономная канализация. Часть 2. Проектирование

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views8.4K

В этой части мы рассмотрим процесс проектирования автономной системы канализации с септиком и сооружениями подземной фильтрации сточных вод. Также продолжим знакомиться с проблемами, возникающими при проектировании и строительстве таких систем. Статья будет полезна всем, кто планирует строить автономную канализацию, равно как и тем, кто уже эксплуатирует таковую.

Читать далее
Total votes 19: ↑17.5 and ↓1.5+16
Comments13

От задачи к результату: как сформулировать требования правильно

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.7K

Данная статья рассматривает ключевые аспекты успешной реализации проектов в области информационных технологий через эффективную постановку задач и определение требований. В статье подробно описывается, как правильно формулировать требования для обеспечения эффективного взаимодействия между аналитиком и разработчиками. Освещены ключевые моменты, аспекты и советы, которые помогут системному аналитику не только поставить задачу правильно, но и достичь желаемого результата.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments0

Как сделать автоматический полив: грунт и гидропоника

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Полив — регулярная и трудоемкая задача, которая отнимает массу времени, поэтому ее не мешает автоматизировать, чтобы все работало само. Из песни слов не выкинешь: «Вкалывают роботы, счастлив человек».

В преддверии дачного сезона мы решили поделиться двумя решениями автоматизации для полива грунта и гидропоники. Оба базируются на контроллере под Linux и успешно показали себя в действующих проектах.

Мы посетим загородный дом под Екатеринбургом и стеллажную систему в Минске. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments42

Введение в нейросети: что, зачем и как?

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views33K

Это модное слово всё чаще используется в разговорной речи: обывателей плотнее окутывают угрозами бунта искусственного интеллекта и войны с роботами — с одной стороны, и рекламой нейросетевых продуктов — с другой. Отдельный котёл в аду — для тех, кто впаривает «курсы дата‑саентистов». А когда бедный юзернейм в поисках истины обращается к Гуглу своему любимому поисковику — то вместо простого ответа на простой вопрос, получает ещё больше вопросов — таких как тензорфлоу, сигмоида и, не дай Бог, линейная алгебра.

Как же нейросети рисуют картинки?
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments25

API без версий — делаем API обратно совместимыми НАВСЕГДА, чтобы позволить бизнесу сотрудничать

Reading time16 min
Views9.8K

Версионирование API является важной частью жизненного цикла API. Некоторые стили API, например, GraphQL, полностью игнорируют версионирование и называют это функцией. Другие, например, RESTful API, предоставляют разработчикам множество различных способов реализации версионирования.

Я считаю, что версионирование для API важно, но также слишком сложно. Это важно, потому что обратная совместимость критически важна в мире взаимосвязанных компаний, использующих API в качестве моста. В то же время это сложная проблема для команд разработчиков.

Все больше и больше компаний начинают понимать свои API как продукты. Компании будущего не будут работать в изоляции. Вместо этого они будут использовать API от сторонних поставщиков, предоставляя при этом свои API другим.

Опираясь на API других компаний, эти компании получат преимущество, так как смогут больше сосредоточиться на своем собственном бизнесе. В то же время, предоставляя свои собственные API в качестве продукта другим компаниям, они получат преимущество перед теми компаниями, которые не позволяют другим легко интегрироваться с ними. Все это приведет к выигрышной ситуации для участников. Я ожидаю, что этот тренд может только привести к экспоненциальному росту. Чем больше проблем легко решаемы с помощью интеграции с API, тем проще становится для других создавать новые бизнес-модели на его основе, что, в свою очередь, добавит больше API в экосистему.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments6

Раскладываем Git по полочкам: терминология

Reading time7 min
Views14K

Первый раз столкнулись с Git и не понимаете, что это такое?

Устали бездумно выполнять серию комманд чтобы закинуть свой проект на GitHub?

Хотите понять, чем отличается merge, rebase, push и pull?

Надоело видеть ошибку о non fast-forward merge и не понимать, что с этим делать?

Сейчас попробуем разобраться в этом всем.

Поехали!
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments10

Цвет волшебства: медитирующий мозг в прицеле энцефалографа

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». (с). 

Привет, Хабр! Меня зовут Зенин Роман и я уже больше 20 лет занимаюсь практиками медитации. В прошлом году у меня получилось провести эксперимент: пока с моего мозга датчики энцефалографа снимали обширные данные об его работе, я пробовал разные известные мне техники дыхания и медитации. Это послужило базой для ряда интригующих выводов касательно практики медитаций и того, что они могут дать. В этой статье приводятся итоги этого исследования, и на их основе можно сделать некоторые выводы, как медитация влияет на когнитивные способности и какие плюсы это несет. 

Читать далее
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments53

Лучшие практики модульного тестирования

Reading time7 min
Views3.2K

В этой статье мы рассмотрим лучшие практики модульного тестирования. Сначала я объясню, что такое модульное тестирование и почему мы должны использовать его в наших проектах. Затем мы рассмотрим лучшие практики модульного тестирования. Я приведу пример кода с использованием фреймворка xUnit для написания модульных тестов в проектах на .Net.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Книга «Terraform: инфраструктура на уровне кода. 3-е межд. изд.»

Reading time26 min
Views7.1K
image Привет, Хаброжители!

Terraform — настоящая звезда в мире DevOps. Эта технология позволяет управлять облачной инфраструктурой как кодом (IaC) на облачных платформах и платформах виртуализации, включая AWS, Google Cloud, Azure и др. Третье издание было полностью переработано и дополнено, чтобы вы могли быстро начать работу с Terraform.

Евгений (Джим) Брикман знакомит вас с примерами кода на простом декларативном языке программирования Terraform, иллюстрирующими возможность развертывания инфраструктуры и управления ею с помощью команд. Умудренные опытом системные администраторы, инженеры DevOps и начинающие разработчики быстро перейдут от основ Terraform к использованию полного стека, способного поддерживать трафик огромного объема и большую команду разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments3

Я стал зарабатывать вдвое больше, когда начал писать техническую документацию

Reading time8 min
Views25K

Речь идёт о функциональных спецификациях к сайтам, приложениям и прочим информационным системам.

В начале карьеры UX-дизайнера я просто делал интерактивные прототипы, а документацию предпочитал не писать. Почему так:

Во-первых, сложно. Этому навыку никто не обучал, а написать 100 и более страниц текста по проекту — это как диссертацию накатать. Поэтому я говорил клиентам, что, мол, и так справитесь.

Во-вторых, у меня не было опыта в роли заказчика. И только после того, как я на собственном проекте увидел, сколько денег экономит этот документ, стал предлагать его каждому новому клиенту.

Продавать это было легко. Достаточно было рассказать о том, как я, заплатив несколько десятков тысяч за документ, экономил несколько сотен тысяч на разработке. И подкрепить рассказ конкретными цифрами и примерами. Чаще всего я рассказываю о том, как пожалел 50к на функциональную спецификацию на участок собственного проекта, и разработчики делали его два с половиной месяца вместо привычного одного. А месяц их работы обходился моей казне почти в 300к рублей. И если бы я не сэкономил на функциональной спецификации, то задача обошлась бы на 400к рублей дешевле.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments8

Как мы заработали 1700000 руб на Telegram-боте для создания фотокниг с помощью нейросети. Фейлы и выводы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views73K

Решил сэкономить вам 2 года, и разобрать фейлы, которые мы допустили на этапе запуска и продвижения продукта. Будет полезно, если думаете запустить свой IT продукт.

Читать далее
Total votes 145: ↑128 and ↓17+111
Comments132

Kubernetes: шпаргалка для собеседования

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views35K
Всем привет! Меня зовут Олег, я работаю исполнительным директором по разработке в Газпромбанке. На разных этапах карьеры я участвовал во многих собеседованиях, а в настоящее время сам собеседую кандидатов на должность инженеров DevOps и системных администраторов в Газпромбанке, вследствие чего у меня сформировалось некоторое представление о вопросах, которые могут быть заданы соискателям. И сейчас я хочу остановиться на разделе вопросов про Kubernetes.

image

Сразу хочу сказать, что изначально планировал сделать одну статью, но в итоге получилась такая простыня, что пришлось разделить текст на две части. Ссылку на вторую опубликую здесь, как только она появится (вот она).

Вопросы по Kubernetes достаточно часты на собеседованиях на инженерные вакансии, связанные с администрированием и эксплуатацией. Они могут варьироваться от базовых, рассчитанных на механическую проверку теоретических знаний («объясните, что такое service») до более сложных и комплексных, требующих глубинного понимания внутренних принципов Kubernetes и работы (каким образом опубликовать приложение, развёрнутое в Kubernetes). Давайте пойдём от базы в направлении возрастания сложности.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments12

Делаем новую версию API. Быстро и легко

Reading time7 min
Views8.3K

Коммуникация правит миром. Взаимодействие необходимо и между людьми, и между программным обеспечением. Хотите адекватного ответа на ваш запрос к приложению?  API вам в помощь! Необходимость в реализации API возникает практически во всех проектах, и со временем мы задумываемся, можно ли улучшить текущий API? Последовательность конкретных шагов и реальные примеры – наш рецепт создания рабочего API-проекта.

Читать далее
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments3

Cамый научный гайд о пользе дыхательной гимнастики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K

Многие ставят дыхательные практики в один ряд с эзотерикой. А кто-то слышал только про «дыхание маткой». На самом деле дыхательная гимнастика — это простой, но научно доказанный способ справиться со стрессом и предотвратить появление огромного количества заболеваний. Почему дыхательные упражнения работают и что об этом «говорит» наука  — читайте в статье

Читать далее
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments14

Jenkins: оптимизируя динамический пайплайн → распределённая сборка компонентов ОС

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.4K


В процессе улучшения подходов к менеджменту зависимостей компонентов нашей Операционной Системы появилась необходимость перейти от монолитной статической сборочной системы на основе CI/CD инструментов к динамическому распределённому подходу с порождением сотен и тысяч автономных задач. Как выяснилось в процессе, это не самый радужный сценарий использования систем автоматизации, но вполне достижимый.


В результате был спроектирован и внедрён динамический сборочный конвейер на базе Jenkins, масштабируемый как горизонтально, так и вертикально. В статье расскажем как он устроен, решение каких проблем потребовало адресной оптимизации по скорости выполнения, и какие подводные камни повсплывали.


Также частично раскроем информацию о том, как мы выполняем распределённую сборку дистрибутивов.


Ожидается много текста и примеров кода.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments11

О коммерческой тайне без коммерческой тайны: как мы автоматизировали развёртку Kubernetes в изолированной среде

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.1K

В этой статье мы расскажем о том, как в ОТП автоматизировали развёртку Kubernetes в изолированной среде, обрабатывающей чувствительные данные. Поэтому примеров кода не будет, как и деталей нашего харденинга — это был бы очень длинный и специфичный список. Но на идейном, архитектурном уровне, как мы считаем, этот опыт может быть интересен.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments8

Бот и нет забот: как с помощью telegram-бота мы сделали приятнее жизнь автотестировщиков

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3.9K

Привет, читатели Хабра!

Меня зовут Николай Усов, я работаю в отделе тестирования «Цифровой индустриальной платформы». В нашей команде в качестве системы управления тестированием программных продуктов используется Test IT. Система в целом нам нравится, претензий к функционалу почти совсем нет. Однако инструментарий Test IT не всегда позволяет настроить работу тестировщиков так, как удобно. Например, тот, кто с ней работал, знает, что при большом количестве тестов может быть затруднительным поддержание соответствия между автоматизированными и ручными тест-кейсами, если их слишком много. Плюс могут потребоваться иные методы расчета успешности автотестов или более простой интерфейс для удаленного просмотра статистики по прогонам. В этой статье я расскажу, как с помощью telegram-бота, работающего в связке с Test IT, мы сделали жизнь тестировщиков немного приятнее.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Как работает аутентификация в Kubernetes: ServiceAccount и RBAC

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.2K

Эта статья является кратким агрегатором сведений, характеризующих аутентификацию и авторизацию в Kubernetes и позволяет познакомиться с базовыми понятиями, такими как ServiceAccount, RBAC, Role, RoleBinding, ClusterRole и ClusterRoleBinding.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Использование цвета при анализе и проектировании систем. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.3K

Мы все живём в мире, полном красок и их многочисленных оттенков. Способность воспринимать свет и различать оттенки цветов появилась у человека эволюционно. Несмотря на то, что механизмы восприятия и обработки цвета мозгом человека до сих пор до конца не изучены, цветовосприятие не перестаёт оттого быть для человека менее важным.

Большинство публикаций на тему цвета посвящено вопросам его использования в графическом дизайне, разработке архитектуры общественных пространств и проектировании пользовательских интерфейсов.

Что касается применимости цвета при анализе и проектировании информационных систем, то можно констатировать следующее. Вопрос поднимается в отдельных публикациях, но говорить о том, что эти мысли оформились в какую‑то систему и получили широкое признание в профессиональной среде, пока не приходится.

Настоящая публикация ставит перед собой целью сделать шаг вперёд в этом направлении.

Поехали
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments5

Потоки в Java: От рождения до смерти. Введение в многопоточность

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Всем привет! В этой статье я бы хотел погрузить в мир жизненного цикла потоков начинающих программистов на Java, заранее извиняюсь за злоупотребление слова "поток" в этой статье, но я надеюсь так будет даже лучше для понимания. Поехали!

Жизненный цикл потока - основная концепция Java, которую мы подробно рассмотрим в этой статье. Мы будем использовать краткую иллюстрированную диаграмму и фрагменты практического кода, чтобы более глубоко понять состояния потока во время его выполнения. Эта статья о создании потока - отличное начало для понимания потоков в Java.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments2
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity